Чаевые в Испании. Чаевые в испании в ресторане


Чаевые в Испании - Терра Аликанте

Говоря об Испании, сложно найти более обросшую домыслами тему, чем тема чаевых. На русскоязычных сайтах можно прочитать то об оставлении чаевых в обязательном порядке, то об их добровольности, то о варьирующихся процентах от суммы заказа….

Первое и основное - в Испании нет ни одного направления в сфере обслуживания, где чаевые были бы обязательным атрибутом гласно или негласно. Нет также установленных процентов (ни 5, ни 10, ни 15) от стоимости, например, заказа в ресторане, которые следует давать на чай. Испания не входит в число стран, где чаевые составляют добрую половину заработка обслуживающего персонала, а также тех популярных безвизовых курортов, где они служат предметом вымогательства и влияют на качество обслуживание и общее отношение к клиенту. Там, где могут иметь место чаевые, последние оставляются всегда и исключительно в добровольном порядке.

Итак, где, при каких обстоятельствах и в каких количествах принято оставлять чаевые (под словом "принято" подразумевая то, как принято у местных жителей).

Бары, кафетерии, рестораны

Чаевые заметно зависят от итоговой стоимости съеденного и выпитого, но не в процентном отношении, а в их уместности в принципе. Завтрак в пределах 5 евро или комплексный обед в пределах 20 может побудить испанца оставить на чай тогда, когда итоговая сумма получается "не круглая", и на сдачу дают мелких монет. В результате удобства ради сумма округляется клиентом до ближайшего значения: 4,95€ до 5€, 11,50€ до 12€, 14€ до 15€, 19€ до 20€. Как легко можно видеть, никаких фиксированных 5-10-15 процентов не существует, факт раздачи чаевых сводится к нежеланию греметь медью в кармане или к личной симпатии к бармену, только и всего. Те, кому всё равно, греметь или не греметь, чаевых не оставляют ни цента, особенно во времена личного или всеобщего финансового кризиса.

Немного другая картина складывается тогда, когда обед или ужин выходят в более крупные суммы в пересчёте на одного едока. В этом случае чаевые оставляют значительно чаще и в бóльших количествах, но, опять же, сугубо добровольно и только если трапеза удовлетворила по всем параметрам: как по качеству обслуживания, так и по качеству еды. Деньги сверх счёта в абсолютном большинстве заведений общепита не отходят конкретному официанту, обслуживающему конкретный столик, а складываются отдельно и делятся поровну или "по старшинству" между всеми работниками, справедливо не обделяя кухню. Соответственно, было бы ошибкой оставлять щедрые чаевые "своему" официанту полагая, что тот положит их себе в карман.

Говоря о ресторанах, нельзя не сделать лирическое отступление и вспомнить о встречающемся в Рунете утверждении, будто чаевые в Испании - признак хорошего тона. Чаевые могут выступать признаком удовлетворения, а признак хорошего тона - не держать официанта за холуя и холопа. Для людей, работающих в сфере обслуживания, клиент такой же человек, как они сами. В любых заведениях, включая места с ценников от 100 евро на лицо и весь вечер нависающим над вашим столиком персональным официантом, отношение с его стороны будет подчёркнуто-вежливое, но с чувством собственного достоинства и без лебезения. Такое поначалу несколько выбивает из колеи отдельных наших граждан, что держат "прислугу" за "низшую касту" и привыкли их "ставить на место" по поводу и без повода. Всегда полезно помнить старую истину: никогда не груби человеку, который приносит тебе еду.

Отель

Как ни странно это может прозвучать, одаривание чаевыми горничных, тем паче в режиме "один евро в день" - полнейший нонсенс для местных жителей. Многие полагают, что ежедневное подношение увеличивает частоту смены постельного белья и полотенец, однако, во-первых, на практике это не срабатывает (отели в Испании пытаются заботиться об окружающей среде и не стирать лишний раз чистые вещи), а во-вторых, как с удивлением отмечают в отзывах туристы, горничные не берут мелочь, оставленную на тумбочке. Объясняется оно не их ангельской честностью, а невозможностью уложить в голове, что ЭТО - чаевые. Если хотите отблагодарить человека за труд по уборке номера, дайте ему/ей ближе к концу отдыха червонец лично в руки, либо подарите коробку конфет, сопровождая подношение тёплыми словами, но не бросайте ежедневно копеечные подачки на тумбочки и кровати - тем более, что некоторые воспринимают такое отношение как унизительное.

В отличие от горничных, швейцары, носильщики багажа и персонал на доставке завтраков в номер, будучи атрибутами главным образом отелей высокой категории, чаевыми удостаиваются чаще, но без чрезмерной расточительности со стороны дающих.

Такси

Оплачивается строго по счётчику, цена не договорная.

Иногда таксисту оставляют лишнее по тому же принципу, что и в кафетериях: некруглая сумма округляется до ближайшего значения, но происходит это реже, чем в сфере общепита. Тем не менее, в случае такси существует уникальная в своём роде “особая ситуация”, когда имеет смысл войти в положение водителя и заметно превысить сумму на счётчике - а именно, когда вы садитесь в такси, отстоявшее часовую (как минимум) очередь в аэропорту или на вокзале, чтобы проехать лишь пару километров. Короткая поездка после долгого ожидания выходит таксисту (в Испании они частники) в убыток, и вы оставите очень положительное впечатление, отказавшись от сдачи с двадцатки. Если вы заведомо знаете, что дистанция будет короткой, и хотите избежать подобной неловкости, не садитесь в такси в аэропортовской зоне прилёта, где они стоят в длинной очереди, берите только что высадившее пассажиров такси в зоне вылета.

Прочие сферы, с которыми может столкнуться путешественник, чаевые обходят стороной – это касается, в частности, вымирающей в наши дни профессии заправщика на АЗС. Помните основной принцип: чаевые в Испании - сугубо добровольная инициатива клиента, не служащая ни предметом корысти или вымогательства со стороны персонала, ни предметом тщеславия или пускания пыли в глаза со стороны клиента.

Автор статьи: vlarin, опубликовано с разрешения автора. Фото frendlyghost

terra-alicante.livejournal.com

Чаевые в Испании - Отдых в Испании (Аликанте). Жилье, экскурсии, трансфер, информация.

Говоря об Испании, сложно найти более обросшую домыслами тему, чем тема чаевых. На русскоязычных сайтах можно прочитать то об оставлении чаевых в обязательном порядке, то об их добровольности, то о варьирующихся процентах от суммы заказа….

Первое и основное - в Испании нет ни одного направления в сфере обслуживания, где чаевые были бы обязательным атрибутом гласно или негласно. Нет также установленных процентов (ни 5, ни 10, ни 15) от стоимости, например, заказа в ресторане, которые следует давать на чай. Испания не входит в число стран, где чаевые составляют добрую половину заработка обслуживающего персонала, а также тех популярных безвизовых курортов, где они служат предметом вымогательства и влияют на качество обслуживание и общее отношение к клиенту. Там, где могут иметь место чаевые, последние оставляются всегда и исключительно в добровольном порядке.

Итак, где, при каких обстоятельствах и в каких количествах принято оставлять чаевые (под словом "принято" подразумевая то, как принято у местных жителей).

Бары, кафетерии, рестораны

Чаевые заметно зависят от итоговой стоимости съеденного и выпитого, но не в процентном отношении, а в их уместности в принципе. Завтрак в пределах 5 евро или комплексный обед в пределах 20 может побудить испанца оставить на чай тогда, когда итоговая сумма получается "не круглая", и на сдачу дают мелких монет. В результате удобства ради сумма округляется клиентом до ближайшего значения: 4,95€ до 5€, 11,50€ до 12€, 14€ до 15€, 19€ до 20€. Как легко можно видеть, никаких фиксированных 5-10-15 процентов не существует, факт раздачи чаевых сводится к нежеланию греметь медью в кармане или к личной симпатии к бармену, только и всего. Те, кому всё равно, греметь или не греметь, чаевых не оставляют ни цента, особенно во времена личного или всеобщего финансового кризиса.

Немного другая картина складывается тогда, когда обед или ужин выходят в более крупные суммы в пересчёте на одного едока. В этом случае чаевые оставляют значительно чаще и в бóльших количествах, но, опять же, сугубо добровольно и только если трапеза удовлетворила по всем параметрам: как по качеству обслуживания, так и по качеству еды. Деньги сверх счёта в абсолютном большинстве заведений общепита не отходят конкретному официанту, обслуживающему конкретный столик, а складываются отдельно и делятся поровну или "по старшинству" между всеми работниками, справедливо не обделяя кухню. Соответственно, было бы ошибкой оставлять щедрые чаевые "своему" официанту полагая, что тот положит их себе в карман.

Говоря о ресторанах, нельзя не сделать лирическое отступление и вспомнить о встречающемся в Рунете утверждении, будто чаевые в Испании - признак хорошего тона. Чаевые могут выступать признаком удовлетворения, а признак хорошего тона - не держать официанта за холуя и холопа. Для людей, работающих в сфере обслуживания, клиент такой же человек, как они сами. В любых заведениях, включая места с ценников от 100 евро на лицо и весь вечер нависающим над вашим столиком персональным официантом, отношение с его стороны будет подчёркнуто-вежливое, но с чувством собственного достоинства и без лебезения. Такое поначалу несколько выбивает из колеи отдельных наших граждан, что держат "прислугу" за "низшую касту" и привыкли их "ставить на место" по поводу и без повода. Всегда полезно помнить старую истину: никогда не груби человеку, который приносит тебе еду.

Отель

Как ни странно это может прозвучать, одаривание чаевыми горничных, тем паче в режиме "один евро в день" - полнейший нонсенс для местных жителей. Многие полагают, что ежедневное подношение увеличивает частоту смены постельного белья и полотенец, однако, во-первых, на практике это не срабатывает (отели в Испании пытаются заботиться об окружающей среде и не стирать лишний раз чистые вещи), а во-вторых, как с удивлением отмечают в отзывах туристы, горничные не берут мелочь, оставленную на тумбочке. Объясняется оно не их ангельской честностью, а невозможностью уложить в голове, что ЭТО - чаевые. Если хотите отблагодарить человека за труд по уборке номера, дайте ему/ей ближе к концу отдыха червонец лично в руки, либо подарите коробку конфет, сопровождая подношение тёплыми словами, но не бросайте ежедневно копеечные подачки на тумбочки и кровати - тем более, что некоторые воспринимают такое отношение как унизительное.

В отличие от горничных, швейцары, носильщики багажа и персонал на доставке завтраков в номер, будучи атрибутами главным образом отелей высокой категории, чаевыми удостаиваются чаще, но без чрезмерной расточительности со стороны дающих.

Такси

Оплачивается строго по счётчику, цена не договорная.

 

Иногда таксисту оставляют лишнее по тому же принципу, что и в кафетериях: некруглая сумма округляется до ближайшего значения, но происходит это реже, чем в сфере общепита. Тем не менее, в случае такси существует уникальная в своём роде “особая ситуация”, когда имеет смысл войти в положение водителя и заметно превысить сумму на счётчике - а именно, когда вы садитесь в такси, отстоявшее часовую (как минимум) очередь в аэропорту или на вокзале, чтобы проехать лишь пару километров. Короткая поездка после долгого ожидания выходит таксисту (в Испании они частники) в убыток, и вы оставите очень положительное впечатление, отказавшись от сдачи с двадцатки. Если вы заведомо знаете, что дистанция будет короткой, и хотите избежать подобной неловкости, не садитесь в такси в аэропортовской зоне прилёта, где они стоят в длинной очереди, берите только что высадившее пассажиров такси в зоне вылета.

Прочие сферы, с которыми может столкнуться путешественник, чаевые обходят стороной – это касается, в частности, вымирающей в наши дни профессии заправщика на АЗС. Помните основной принцип: чаевые в Испании - сугубо добровольная инициатива клиента, не служащая ни предметом корысти или вымогательства со стороны персонала, ни предметом тщеславия или пускания пыли в глаза со стороны клиента.

Автор статьи: vlarin , опубликовано с разрешения автора.

terra-alicante.com

Чаевые в путешествиях — Блог Денег

В России чаевые — дело добровольное, их принято считать комплиментом за хороший сервис. В США официант, которого вы лишили «типсов», возмутится прямо вам в лицо. А в Японии оставленную мелочь могут принять за оскорбление! Чтобы не оказаться в дурацкой ситуации во время путешествия, почитайте, как устроены чаевые в разных странах мира.

Для начала важный вопрос: кому вообще нужно оставлять на чай? Помимо очевидного —  ресторанов, кафе, баров — чаевых от вас часто ждут в  салонах красоты и парикмахерских, в отелях (от носильщика до горничной), таксисты и курьеры. Этот список легко расширяется по желанию, если сервис был каким-то выдающимся. 

Строже всего дела обстоят в США и Канаде: от вас ждут 15-20% сверху счёта в ресторанах и дайнерах, если вы ели за столиком и вас обслуживал официант. На такую же благодарность рассчитывают парикмахеры, мастера маникюра, косметологи и таксисты. Всем остальным (гардеробщики, порьте, курьеры) можно давать 1-5 долларов наличными.

В США чаевые обязательны, поводом не оставлять чаевые может быть только сверхплохое обслуживание. А если вы по незнанию или в отсутствие мелочи оставите меньше положенного — официант вполне может нагнать вас, чтобы разобраться, почему чаевых не оставили или оставили мало.

Зато здесь чаевые в большинстве случаев можно списать с карты! Если дело происходит в ресторане, то после того, как вы оплатите счёт и получите чек, в него от руки можно вписать сумму чая —  их спишут отдельной транзакцией. В некоторых кофейнях и такси после того, как вы расплатитесь картой, на терминале можно выбрать процент чаевых.  

В других странах Латинской и Северной Америки все уже не так строго и разорительно, но чем ближе к США и чем больше американских туристов, тем больше от вас будут ожидать чаевых.

В Мексике принято оставлять чаевые практически всему обслуживающему персоналу (особенно в отелях!). В ресторанах и барах их уровень 10-15% от счета.Такая же ситуация в странах Карибского бассейна.  В Бразилии сервисный сбор часто включён в счёт, а если нет — можно оставить 10% чаевых. 

В большинстве стран Европы приняты чаевые 10-15%. Их ожидают только в ресторанах с посадкой — в барах, кафе и в ресторанах самообслуживания можно ничего не оставлять. Часто (во Франции, например) фиксированная сумма за обслуживание уже включена в счёт — и тогда ничего сверху можно не добавлять.

В Испании, Австрии, Германии счёт принято округлять (например по счёту 38 евро оставить 40). 10% нужно оставлять только в ресторанах экстра класса.

Исключение составляет Италия, где чаевых не ожидают вообще.

В Швейцарии по закону сервисные расходы должны быть включены в стоимость услуг, можно оставить мелочь или округлить счёт, но это необязательно. 

В странах Восточной Европы чаевые редко включают в счёт сразу, и к их наличию точно не относятся так строго, как в США. 

К чаевым в отеле и такси  в Европе тоже относятся спокойнее, чем на северо-американском континенте — их воспримут с благодарностью, но и без них вам вслед не понесутся проклятия. 

На Востоке всё гораздо интереснее! В странах Дальнего Востока оставлять чаевые совсем не нужно, их наличие скорее даже оскорбит. Особенно это касается Японии, где хороший сервис считается умолчанием. Похожая ситуация в Китае (включая Гонконг), Сингапуре и Корее, но иногда в туристических местах сервис добавляют к счёту. Оставить (немного!) сдачи таксисту или в отеле можно, но совсем не обязательно.

В странах ближнего востока (Турция, ОАЭ, Египет и Израиль) работают привычные нам 10-15%. Если они уже включены в счет, то сверху можно ничего не оставлять или просто округлить. С карты оставить на чай не получится — лучше иметь с собой мелочь. 

Если в азиатских странах (Филиппины, Таиланд) 10% не включены по умолчанию в счёт, их стоит добавить сверху. 

Австралия и Новая Зеландия немного выбиваются — там можно не оставлять чаевых вообще, или только 10% в дорогих ресторанах. 

Путешествуйте с удовольствием — и не забудьте взять в поездку выгодную запасную карту :)

yandex.ru

Как давать чаевые в Греции, Болгарии, Черногории, Турции и Испании

Давать или не давать – вот в чем вопрос? Речь в данном случае идет о таком мелком, но зачастую важном вопросе, как небольшое вознаграждение – чаевые, которыми во всем мире принято благодарить обслуживающий персонал отелей, ресторанов и так далее. Мы собрали для вас практические рекомендации бывалых путешественников и надеемся, что эта информация будет для вас полезной!

Греция

В Греции для обозначения слова «чаевые» используется французское слово «пурбуар»(Pourboire).  В среднем здесь «на чай» дают в пределах 10–20%, в особых случаях – до 40–50%. Но это бывает крайне редко. Кстати, в одном я согласен с вышеприведенным отчетом, это в том, что реже и меньше всего дают чаевых именно англичане.  

В Греции не принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала: официантам, барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям, таксистам, гидам, работникам туалетов. На Востоке, например, в Египте, служащие не считают зазорным просить для себя чаевые-«бакшиш», между тем как в Греции это и в страшном сне не приснится. 

В ресторанах Греции приняты следующие правила оставления чаевых. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке. Его следует внимательно просмотреть. Если внизу вы увидите графу «Υπηρεσία» (Service) и цифры, значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи.  Кстати, общая сумма по-гречески обозначается знакомым многим символом Σ или словом ΣΥΝΟΛΟ.

Если такой графы нет, значит, стоит оставить «на чай» 10–0% от суммы, указанной в счете, – конечно же, если вы остались довольны обслуживанием. Вы расплачиваетесь, положив деньги на тарелочку, официант уносит ее и возвращает со сдачей либо пустую (если вы оплатили счет без сдачи). Вы кладете на тарелочку сумму, которую желаете оставить в качестве чаевых, благодарите за вкусную еду, прощаетесь и уходите.  

Что делать, если вы не слишком довольны обслуживанием? Считается, что в этом случае тоже стоит оставить чаевые, но не 10% от счета, а несколько мелких монет, показав тем самым, что правила вы знаете, но сервисом остались не удовлетворены.

rua.gr

Болгария

В этом государстве официально не принято оставлять чаевые. Проще выражаясь, не обозначена общепринятая сумма от счета, которую нужно оставлять в заведениях.

Несмотря на это, Болгария – страна европейская, и тут без чаевых не обходятся ни рестораны, ни таксисты, ни даже самые простенькие кафе. Дело в том, что зарплаты болгарских работников сферы обслуживания очень низкие, их основной доход складывается именно из чаевых, оставленных клиентами. Не следует забывать об этом, нужно быть признательным, но и перегибать палку, соря деньгами, также не стоит.

Сколько оставлять чаевых официантам?

Любой официант здесь будет ждать от посетителя чаевых, он станет до победного конца копаться в поисках необходимого для сдачи количества мелочи, пока вы не сдадитесь и не откажетесь от нее. Иначе сдачу в 50 стотинок могут выдать самыми мелкими монетами. 

В болгарских ресторанах и кафе принято округлять счета до целой суммы. К примеру, отобедал турист на 18 лв 50 ст., значит, надо оставить 20 лв. Если же говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить обслуживавшего официанта чаевыми за хороший сервис, сумма может доходить до 10% от счета – тут все зависит от широты души клиента.

В некоторых крупных ресторанах и кафе в счет включен процент за обслуживание, нужно просматривать чеки. Обычно так поступают из-за достаточно жадных немецких туристов, забирающих всю сдачу до стотинки. Имеют место и неприятные ситуации на дискотеках и в клубах, где бармены начинают «опережать» желание посетителя оставить чаевые, молча удерживая сдачу. В этом случае необходимо требовать положенную сдачу и забирать ее до копейки – каждому по заслугам. Пусть в следующий раз такой бармен проявит вежливость к клиенту!

Сколько чаевых давать в отелях и такси? Касательно чаевых в отелях Болгарии нужно сказать, что горничным обычно оставляют на кровати 1-2 лв. То же относится и к носильщикам, встречающим постояльцев у входа в гостиницу, – 1–2 лв благодарности будет вполне достаточно. При желании, выезжая из номера, можно отблагодарить и ресепшен. 

Не отказываются от денег «на чай» и болгарские таксисты. Так уж здесь повелось, что чаевые берет каждый из них. Как и в случае с официантами, чтобы отблагодарить водителя, нужно округлять сумму до целой или же оставлять сверху 1 лв – столько денег хватит, при условии, что за такси придется заплатить максимум 10–15 лв. Как бы там ни было, в любой ситуации необходимо уважать традиции, царящие в государстве, на территории которого вы находитесь. Будьте максимально вежливыми и благодарными, но при этом не забывайте, что имеете право требовать к себе хорошего отношения.

detochka.ru

Черногория

В Черногории принято оставлять чаевые всем работникам обслуживающего персонала. Возможно, вам даже будет приятно это сделать, так как цены тут очень низкие, по сравнению с соседней Хорватией, например.

Чаевые обычно составляют не больше 10% от стоимости заказа. Правда, нужно быть внимательным, потому что, развиваясь, страна постепенно осваивает общеевропейскую практику, когда чаевые уже включены в счет. Но такой вариант можно встретить пока что довольно редко, так что если еда и обслуживание вам понравились, то просто округлите счет при оплате. А сами чаевые лучше оставить на столе или отдать официанту в руки, если вы оплачиваете заказ банковской картой.   

В гостинице можно дать на чай администратору, если он помог вам с заказом столика, например. Можно также отблагодарить горничную и швейцара, если вам помогли с химчисткой или чемоданами.

Не стоит забывать про таксистов и экскурсоводов. Тут размер чаевых не превышает 1-2 евро (конечно, если водитель не накручивал счетчик, а экскурсия не была скучной и однообразной, что большая редкость в Черногории, так как здесь высокий уровень сервиса).

colibris.ua

Турция

Нужно учитывать, что в турецких отелях есть работники, которые вообще не получают зарплату от отеля, а живут только за счет чаевых... (например, носильшик на ресепшене). Если вы купили отель со «все включено» и считаете, что вы с порога отеля попали в «коммунизм» и принципиально не будете «давать на лапу» (как высказался один мой знакомый), то вы процентов на 30 испортили себе отпуск...

Даю советы (тем, кто не хочет испортить себе отдых)... Имейте мелкие доллары (5$, 10$) и 30 долларов по 1$. На ресепшене: 10$ в паспорт или ваучер –и хороший номер гарантирован. Можно попробовать это сделать позднее, когда не понравится размещение в номере, но иногда просто кончаются хорошие номера (вы же не один въезжаете в отель...)

Носильщику –1$ (как притащит ваши чемоданы в номер).

Хорошая уборка обеспечена, если: вы будете бросать грязные полотенца на пол в ванной (а не вешать их на вешалки) и оставлять каждый день в номере 1$. Лично я делаю это следующим образом: каждое утро, уходя, оставляю 1$ под пепельницей, полной окурков, которая стояла на моем балконе... Причем я это проделывал в разных отелях, но результат один и тот же... Идеальная чистота в номере и чистые полотенца.

Бар (система «все включено»). Подходите к стойке, даете 1$ и говорите «волшебную фразу»: «Мне мартини (или что-то другое, на ваш выбор) того, что ниже...» (допускается показать пальчиком на самый низ стойки со стороны официанта). Если сделаете это пару раз за вечер, то весь вечер будете пить «нормальные» напитки и не думать, что они разбавлены...

В ресторане: вот тут все гораздо сложнее.. Тут можно или вообще не давать чаевых (бывало и так), а можно... (в некоторых отелях официанты в ресторане обслуживают-следят за определенными закрепленными на ними столами) подойти к официанту, дать «бакс» и попросить что-нибудь принести (иногда даже совсем неважно что... главное, чтобы он принес). Далее после обеда (или ужина) вылезти из-за стола и, позвав того же официанта, дать ему еще один доллар и спросить, не может ли он придерживать этот столик для нас... (сначала надо дать доллар, а потом уже спрашивать... смотрите не перепутайте)... Все... этот столик ваш... Даже в битком набитом ресторане он будет всегда пустой и ждать вашего прихода... Конечно, рекомендую обедать и ужинать в более-менее определенные часы (официант не может «вечно» следить за вашим столиком) и регулярно давать официанту его «законный» доллар...

rv.org.ua

Испания

В Испании чаевые представляют собой своего рода акт любезности клиента, так сказать, оценку сервиса, который был ему предоставлен. Испанцы всегда и во всех случаях рассматривают чаевые как добровольный жест. Ни в коем случае чаевые не считаются обязанностью или, скажем, «почти обязательным» обычаем, в отличие от других европейских стран.

Суммы чаевых в Испании небольшие, многие оставляют всего лишь несколько монет, которые иногда не достигают и 3% от стоимости потребления или услуг. В любом случае все зависит от того, куда именно вы заглянули: в бар, пивную, ресторан или пользуетесь услугами такси. 

Любопытно сравнить подобные ситуации, например, с Соединенными Штатами. Парадокс заключается в том, что в Штатах официантами и другими работниками сферы обслуживания являются в основном студенты, и доходы, которые они получают, состоят в основном из чаевых, составляющих часто от 15 до 20% от суммы потребления или сервиса. Студенты на время своей учебы идут работать официантами и могут заработать до 200 долларов за вечер, что позволяет им платить за учебу и жилье. 

В Испании же примечательным является тот факт, что официанты в большинстве своем – это профессиональные служащие, а не студенты. Хотя за последние годы эта ситуация слегка изменилась, потому как до экономического кризиса в этой стране наблюдался большой наплыв иммигрантов из стран Латинской Америки, и испанские профессионалы в сфере обслуживания были немного «потеснены». В связи с этим хотелось бы отметить, что если вы «попадете» на профессионального официанта, вы однозначно получите море удовольствия и от сервиса, и от общения. Вовсе не важно, что, возможно, вы не владеете испанским языком. Средиземноморский темперамент, эмоциональность и дружелюбность подкупят вас в хорошем смысле этого слова уже с первых минут общения.

 Надо отметить, что выходцы из латиноамериканских стран ничуть не хуже справляются со своими обязанностями, но, очевидно, сказывается влияние некоторых особенностей их культуры, которые и составляют эту небольшую, но довольно очевидную разницу. Испанский официант-профессионал не только непринужденно и в мгновение подскажет, что именно выбрать из предлагаемых вам блюд, он также умело посвятит вас в чудные истории и разного рода приключения, произошедшие в том заведении или в той местности, либо нечто из своего профессионального опыта. Никто, конечно же, не будет проверять достоверность этих историй, но вы вдруг почувствуете себя постоянным и желанным клиентом этого заведения, даже если и забрели туда впервые. Надо оговориться, что речь шла о барах и ресторанах средней категории, ну, а испанские рестораны высшей категории и их работники безукоризненно соответствуют светским, элегантным и сдержанным нормам первоклассных ресторанов.

Вернемся к теме чаевых. В любом испанском баре, пабе, кафе или ресторанчике вы можете оставить чаевые на ваше усмотрение: и относительно вопроса оставлять или нет, и в отношении суммы. Если, например, вы выпили чашечку кофе или просто позавтракали, достаточно будет дать порядка 10–15 центов, если это обед или ужин, то размер чаевых может быть от 50 центов до 1 евро, принимая во внимание также количество человек за обслуживаемым столом. Чем выше категория заведения, тем больше сумма чаевых. Так, например, если ужин на четверых вам обошелся порядка 200 евро, то чаевые в этом случае составляют не менее 5 евро.

Также стоит отметить, что чаевые даются там, где вас обслуживает официант. Если по каким-то причинам вам пришлось ограничиться только обслуживанием за барной стойкой, как правило, в этом случае чаевые не дают. 

В любом случае надо иметь в виду, что в Испании практически всегда стоимость потребления включает обслуживание, что составляет порядка 10%, поэтому, прежде чем оставлять двойной размер чаевых, лучше посмотреть, что именно было включено в ваш счет. 

В связи с увеличением стоимости услуг на дом почти все, кто оказывает эти услуги, становятся «объектами», которые получают чаевые, но только в том случае, когда мы считаем, что этот жест необходим. Мы и только мы являемся тем фактором, который должен оценить качество полученной услуги и определить, насколько полученный сервис заслуживает чаевых. То же самое касается многих других услуг: обслуживающий персонал в отеле, носильщики, доставляющие ваш багаж в номер, медсестра, которая чудесно обошлась с вами во время пребывания в больнице, клинике или санатории, развозчик продуктов из супермаркетов или доставляющие мебель...

Испанские водители такси, как правило, рассчитывают на чаевые в размере от 5 до 10%. Это означает, что вне зависимости от того, какую сумму выбил счетчик, для удобства расчета лучше округлить. Например, если стоимость поездки составляет 4,50 €, дайте 5€, если 9 €, то, как правило, дают 10 €. Конечно, если вы чувствуете, что вас обманули, и водитель намотал лишние круги, чтобы увеличить километраж следования в пути, вы имеете полное право отказаться давать чаевые. Единственное, что я посоветовала бы иметь в виду, это не использовать чаевые для того, чтобы «сбросить» то огромное количество собранных вами мелких монет, подобный факт может вызвать неприятный эффект.

hispablog.ru

www.tio.by


Смотрите также