Пробуем тапас в Барселоне. Что такое тапас в испании


Пробуем тапас в Барселоне. Испания по-русски

Барселона – это не только море, пляж и великолепная архитектура, но и гастрономические открытия. Сегодня мы отправляемся на поиски лучших в городе тапас. Их можно встретить в меню любого испанского ресторана. Но где же вкуснее всего? Если задать этот вопрос местным жителям, с большой вероятностью вам назовут местечко “La esquinica”, куда мы и пришли пробовать тапас и рассказывать о своих впечатлениях.

Ужинают в Испании не раньше 20:00.

Приходим задолго до ужина, заведение – практически пустое. Обычно очередь из желающих растягивается на десятки метров, и чтобы попасть внутрь, приходится ждать полчаса. Но оно того стоит! Здесь нам порекомендовали самые популярные блюда: пататас бравас, чокос и колбаски по-арагонски.

Тапас – это закуска, подаваемая перед основным блюдом: обычно это оливки, орешки, могут быть и полноценные блюда. До получения заказа у вас будет возможность лично убедиться в свежести продуктов. Все ингредиенты находятся в прозрачной витрине.

Пататас бравас – одно из самых известных блюд, его готовят в любом баре и ресторане Барселоны: жареная картошка, нарезанная кубиками или четвертинками, политая специальным соусом «алиоли». На вкус соус похож на майонез с чесноком.

Patata – по-испански означает «картофель».

Вам может показаться, что блюдо слишком простое, деревенское. Но поверьте, это действительно вкусно.

Здесь есть свежеиспеченный хлеб, его сделали буквально несколько часов назад, помидоры и чеснок, выращенные вблизи Барселоны. И, конечно же, оливковое масло. Свежая, натуральная, здоровая еда. В этом и весь секрет!

Переходим к мясному блюду. Чорисо – так называются колбаски, обычно они острые. Но официант пообещал, что наши колбаски будут очень вкусными и совсем не острыми. Не обманул! Дальше по плану у нас обжаренные во фритюре кальмары. Выглядят аппетитно. Во время жарки образуется чуть хрустящая корочка, а внутри кальмар мягкий. Нам рекомендовали полить их лимонным соком, что мы и сделали. С лимоном получается очень интересное сочетание.

Считаем, сколько стоит наша еда: в сумме – всего 17 евро, а оставаться сытым можно до следующего утра.

С тапас мы разобрались, теперь попробуем еще один вид закуски, под названием «пинчос». В Барселоне есть целая улица – Блаи, где находится огромное количество баров, специализирующихся именно на этом виде закусок. Заходим в одно из заведений, чтобы попробовать пинчос.

Смотрим на изобилие закусок, выбираем то, что кажется наиболее вкусным, и кладем в тарелку.

Наполнение пинчос может быть самое разнообразное: мясо, креветки, тортилья – традиционное испанское блюдо. Есть даже вегетарианские пинчос. Каждому клиенту выдают стаканчик, куда нужно складывать шпажки, и именно по шпажкам бармены посчитают съеденное количество закусок. Обычная шпажка-пинчос стоит 1 евро. Шпажка с красным наконечником – 1,80. Набирайте, сколько душе угодно, в конце трапезы расплатитесь!

Пинчос родом с севера Испании, и сейчас этот вид закуски можно встретить в любом баре Барселоны. Слово «пинчос» происходит от глагола «пинчар», что в переводе на русский язык означает «колоть», «прокалывать». Из напитков мы выбрали сангрию.

Оригинальное название на языке басков – “pintxo”.

На улице Блаи мы заказали три пинчос и одну сангрию, в сумме вышло 8,90 евро. Несмотря на небольшой объем, закуска довольно сытная, поэтому вывод такой: на Блаи можно полноценно поужинать.

Вся еда здесь невероятно вкусная. Даже есть риск лопнуть от обжорства. С другой стороны, вас никто не торопит. Совершите собственный гастрономический тур: выберите несколько баров, в одном попробуйте рыбные пинчос, в другом – мясные, в третьем – вегетарианские. И завершите свое путешествие сладким. Приятного аппетита! Или, как говорят в Испании, buen provecho!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

Что такое тапас? Особенности испанских тапас | Sobre España

Многие слышали слово «тапас», и прочно связывают его с типично испанской едой. И так оно и есть: тапас представляют собой небольшие порции еды, предназначенные для перекуса. Тапас часто подают в барах вместе со стаканчиком горячительного напитка, и они традиционно употребляются в кругу друзей.

При этом испанцы любят заказывать несколько видов тапас, чтобы разделить их друг с другом, попробовать каждую из закусок и, таким образом, перейти от перекуса к обеду или ужину. Тапас можно заказать в бара, их можно съесть в том числе на самой барной стойке. Популярность этих закусок велика, а также маленькие порции удобно делить друг с другом. Подразумевается, что группа испанцев приходит в бар пообщаться, «пропустить стаканчик и перекусить», а так как испанские разговоры длятся долго, стаканы и закуски подают длительное время.

Разные виды тапас представляют собой миниатюрные порции любимой испанской еды: это оливки, тортилья (картофельный омлет), гаспачо (томатный суп), хамон (типично подают хамон с дыней), салата оливье (в Испании он называется «русский салат», готовится с тунцом и оливками вместо соленых огурчиков, и считается типичным блюдом в барах), небольшие бутерброды с разными мясными нарезками, морепродукты, жареная рыба (пескаито фрито), жареная картошка с томатным и чесночным соусом (пататас бравас и алиоли)… Тапас разнообразны также, как и сами испанские регионы!

Разумеется, каждый бар любит предлагать свои разновидности тапас, но учитывая, что испанцы ценят приверженность традициям, скорее всего, вы обнаружите вышеназванные закуски в любом испанском баре. Ну и дадим вам совет по выбору самого бара: в Испании о популярности бара можно судить по его наполненности, ведь испанцы любят оживленные места.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой. Как вы понимаете, студентам такой порядок нравится особо, и позволяет им не только не голодать, но и быть вдвойне веселыми. Может поэтому слава о неунывающих испанцах с юга распространилась по всему миру?

Однако, перейдем от догадок к более ясным вещам, таким как легенды, например. А легенд о происхождении тапас несколько, и каждая из них претендует на «официальную» версию.

Одна из легенд гласит, что употребление тапас началось в XIII веке, а именно во время правления короля Альфонсо X Мудрого, который из-за болезни был вынужден выпивать стакан вина каждые несколько часов. Чтобы его величество не имел чересчур затуманенный взор во время визитов послов, к вину подавали небольшие порции еды. Найдя эффект от приемов еды с вином сугубо положительным, Альфонсо повелел подавать закуски к вину во всех тавернах королевства. В то время люд выпивал много вина, и такое решение было стратегическим для всего кастильского королества. Может поэтому Альфонсо был прозван Мудрым?

В другой легенде говорится, что во время правления Католических королей, на выходе из таверн случались происшествия из-за большого количества выпитого. Чтобы навести порядок, было приказано подавать к вину закуску, называемую «тапа» от испанского «крышка, затвор, пробка». «Тапас» означает множественное число таких закусок. В то время тапа представляла собой кусок хамона или сыра, закрывающий стакан. Чтобы добраться до вина, испанцам приходилось сначала расправиться с едой, а это немного снижало как эффект от выпитого, так и количество пьяных стычек.

Следующая история также связана с Католическими королями, которые отправились посетить Кадис и остановились в таверне, где было чересчур много мух. Вспомним, что на дворе стоял XV век, а испанцы не славились особой гигиеной в питейных заведениях. Тогда король Фернандо II приказал владельцу таверны прикрыть его стакан какой-нибудь едой. Тот закрыл монарший стакан куском хамона, при этом галантно сказав: «Вот ваша тапа, мой король».

Так или иначе, а тапас полюбились испанцам не меньше, чем вино. И теперь тапа представляет собой не крышку от назойливых мух, а вполне искусно приготовленное блюдо, правда требуется заказать несколько тапас, чтобы насытиться и испробовать разнообразие испанской кухни.

Метки: закуски, испанская кухня

sobreespana.ru

Тапас: исчерпывающий гид по испанским закускам | Дёшево путешествовать

Что такое тапас?

История тапас уходит в далекое прошлое Испании. Некоторые утверждают, что они – изобретение испанского короля Альфонсо Х Мудрого, который принимал небольшие порции еды вместе с бокалом вина между основными приемами пищи. Более распространенная теория утверждает, что тапас возникли в качестве закусок для полевых работников, помогавших скоротать длинные часы между завтраком и ланчем. К тому же, тогда вино подавалось в глиняных кувшинах, прикрытых куском хлеба и ветчиной серрамо или сыром, чтобы не давать мухам попадать в жидкость (дословно «tapa» переводится как крышка или заглушка).

Тапас предназначалась роль легкого аперитива между приемами пищи, помогающего усвоению вина или пива. Закономерно, что самым популярным временем суток для приема тапас стали полдень и вечер перед ужином. Вы удивитесь, но есть существенные различия между ресторанными тапас и настоящим испанским опытом.

Нужно ли платить за тапас?

Вопреки распространенному мнению, совершенно необязательно тянуться к бумажнику, как только официант приносит к вашему столику пиво с маленькой тарелкой анчоусов в уксусе (anchoas en vinagre). Платить за тапас нет нужды, поскольку они подаются в качестве благодарности за заказ напитков в баре. Ваше решение, есть тапас или нет, не влияет на цену напитка (хотя, по правилам хорошего тона, их принято съедать). Но, если вы знаете, что точно не будете пробовать мидии (mejillones), не возбраняется сказать об этом официанту, когда он их приносит.

Виды тапас

Разрушение еще одного популярного мифа: тапас не столько лучшие представители испанской кухни, сколько самый экономически выгодный товар на экспорт. Настоящие тапас – скромная пища, обычно требующая минимальной готовки (отсюда – изобилие холодных мясных закусок, сыра и солений), определенно не такая изысканная, как в этом вас хотят убедить некоторые испанские рестораны. Да, pollo al ajillo (курица с чесноком) – очень типичное испанское блюдо, но вряд ли вы найдете бар, который предлагает ее в качестве тапас где-либо на Пиренейском полуострове. Некоторые бары подают небольшие порции tortilla (тортильи — картофельного омлета), magro con tomate (свинины с помидорами) или pipirrana (салата с помидорами, перцем и луком) в качестве тапас, но только потому, что все это в целом легко готовить и может храниться в холодильнике целый день.

Разнообразие тапас изумляет. Самые распространенные – классические испанские консервации, такие как оливки (иногда нанизанные на бандерилья или шпажки вместе с другими соленьями), орешки и чипсы. Вслед за ними идут омлеты tortilla de patatas (горячие или холодные), сардины и другие мелкие рыбки, поджаренные овощи, крокеты и длинный список холодных мясных блюд и сыров, подаваемых на ломтиках белого хлеба.

Региональные различия

В отдаленных от моря регионах Испании, где зимы длиннее и холоднее, отдают предпочтение горячим тапас, таким как patatas bravas (картофель в остром томатном соусе), pimientos rellenos (фаршированный перец), calamares a la romana (кольца кальмара в кляре), или ранее упомянутые croquetas (крокеты). Чем южнее, тем больше отдается предпочтение холодным тапас, таким как ensaladilla rusa (испанский салат с картофелем) или or pipirrana (салат пипиррана). Также, чем ближе вы продвигаетесь к побережью, тем более рыбными становятся ваши тапас, хотя sardinillas en conserva (соленые сардины) одинаково популярны по всей Испании.

Этикет тапас

В основном тапас предлагаются на вольных началах, но вам могут встретиться некоторые испанские покупатели, которые будут нахально справляться: ‘tienes alguna tapa?’ (У вас есть какие-нибудь тапас?), в надежде раздобыть бесплатного угощения. Обратите внимание на ответ. Если официант кивает и уходит, он принесет лакомство. Но если он начинает перечислять пункты меню, это означает, что любой ваш выбор будет занесен в счет. Это небольшая, но очевидная разница: вы не выбираете свои тапас, но если вы платите, то можете выбрать себе лучшее из того, что есть в меню. Такие платные закуски обычно называются pinchos (одна или две порции) или raciones (порции с расчетом до трех человек), чтобы их можно было отличить от тапас.

Тапас для гурманов

Благодаря массовому туризму, традиция тапас превратилась в своеобразное искусство в себе – но за определенную плату. Сегодня такие шеф-повара как Ферран Адрия возвели это понятие до высших эшелонов испанской еды для гурманов. Современные рестораны-бутики выходят за рамки традиций со все более экспериментальными тапас, такими как pescadito frito con algas (рыба с водорослями в кляре) или ensalada de naranja y zumo de oliva (салат с апельсинами в оливковом соке). Цены на такое могут запросто соответствовать ценам вторых блюд в парижском бистро.

Куда податься за бесплатными тапас?

Если вам хочется попробовать что-нибудь настоящее, сворачивайте с проторенных дорожек по направлению к более скромным tascas (испанским тавернам), где до сих пор жива традиция бесплатных тапас. Лучшие места для прокладывания ruta de las tapas (маршрута к тапас) —  рабочие кварталы Мадрида, такие как Карабанчель, Тетуан и Ла Латина, города-спутники вроде Алькала-дэ-Энарес, Мостолес и Фуэнлабрада, или же внутренние области Андалусии (Кордова, Хаэн и Гранада).

via Lonely Planet

pengu.in.ua

Города с лучшими тапасами Испании

Тапас (tapas) – традиционная испанская закуска, которая обычно подается в барах к напитку. Попробовать тапас можно в любом регионе страны, тем не менее, некоторые города и тапас-бары особенно популярны среди гурманов.

С давних времен в Испании существовала традиция покрывать бокал вина кусочком хлеба c хамоном. Делалось это для того, что бы в бокал не смогли попасть пыль или насекомые. Именно отсюда эта небольшая закуска приобрела свое название – «тапа», что в переводе с Испанского означает «крышка».

В настоящее время тапас представляет собой всевозможные закуски. Как правило, в качестве тапаса посетителям баров и ресторанов могут быть предложены небольшие бутерброды с разнообразной начинкой, а также, сыр, мясные шашлычки, оливки, хамон, морепродукты, колбаски, маринованные овощи и многое другое.

Многие повара современности относят тапасы к высокой кухне или к «кухне в миниатюре». В честь этого блюда проводятся грандиозные праздники, дегустации и устраиваются конкурсы среди поваров на лучший тапас. Даже королевские приемы в Испании сейчас не обходятся без этих блюд.

В Испании не существует строгих рецептов приготовления тапаса. Его состав может отличаться не только в зависимости от региона страны, но и от бара к бару. Каждый повар старается создать свой уникальный тапас.

Сан-Себастьян

Попробовать самые вкусные тапасы Испании можно в городе Сан-Себастьян (Страна Басков). Северная баскская кухня считается одной из самых богатых и вкусных с стране, тапасы не являются исключением.

Бар с пинчос в Сан-Себастьяне

Самые знаменитые тапас-бары располагаются в историческом центре города. Стоит учитывать, что здесь их называют словом «пинчос» (исп. pintxos). Прогулки по барам и дегустация пинчос – излюбленное занятие местных жителей и туристов.

Среди популярных баров города стоит отметить «Borda Berri» и «La Cuchara de San Telmo». Стоимость закусок – от 3€.

Барселона

В центре самого популярного туристического города Испании тапас-бары встречаются практически на каждом шагу. Считается, что лучшие из них находятся на территории знаменитого рынка Бокерия (кат. Mercat de la Boqueria). Именно здесь можно отведать самые вкусные каталонские тапасы.

Еще одни хороший и достаточно тихий тапас-бар носит название «Las Delicias Del Carmelo» и находится недалеко от Парка Гуэля (исп. Parque Güell). Здесь предлагают разнообразные тапасы по цене от 1,5€.

Тапас-бары в Барселоне

Прогуливаясь по городу, стоит заглянуть в бар Quimet & Quimet. Ранее это мест было магазином, где продавали домашнее бельгийское пиво. Сейчас в Quimet & Quimet делают отличные тапасы по цене от 2,5€.

Также, внимания заслуживают бары Cerveceria Catalana улице Рамбла и Els Pinxus Barra de Tapes.

Гранада

Город Гранада – то место, где в некоторых еще сохранилась традиция подавать тапас бесплатно к напитку. Местные жители любят встретиться после рабочего дня с друзьями и переходить из одного бара в другой, пробуя всевозможные тапасы. Для этого времяпрепровождения здесь имеется специальное название – tapear.

Тапас-бары в Гранаде

Наибольшее количество тапас-баров находятся в центре города, особенно на улице Навас (Calle Navas). Здесь стоит заглянуть в Los Diamantes, La Cueva de 1900, Los Manueles, CoCo's Bar&Tapas и Taberna La Tana.

Севилья

Севилья славится своими тапасами на всю Испанию. Здесь находится большое количество тапас-баров, где по вечерам собирается много горожан и туристов. Следует быть готовым к тому, что из-за большого количества людей во многих из них практически невозможно присесть, посетители с удовольствием размещаются вокруг барных стоек. Большое количество местных жителей в баре, как правило, является показателем его качества.

Тапас-бары в Севилье

Если после осмотра достопримечательностей города Вам захотелось отдохнуть за бокалом вина или кружкой пива, рекомендуем зайти в один из этих баров: La Brunilda Tapas, Eslava, Albarama Restaurante Tapas, Mariscal Tapas Rochelambert, Catalina Bar De Tapas, Lumbreras Tapas, Bodega dos de Mayo.

Логроньо

Небольшой городок Логроньо (столица автономного сообщества Риоха) – отличное место что бы попробовать испанские тапасы и знаменитое вино этого региона. В Логроньо можно встретить людей, поедающих пинчос прямо на улице возле небольших баров и ресторанов. Именно поэтому главную улицу горда Лаурель (исп. Calle del Laurel) иногда называют испанским «шведским столом». Здесь сконцентрировано большое количество баров, небольших кафе и ресторанов на любой вкус. Особенно оживленно в центре города становится после 9 вечера, когда местные жители выходят в бары насладиться ароматным вином и вкусным тапасом.

Выбирая тапас-бар, советуем обратить внимание на следующие: Tapas y Pinchos Victoria, Tastavin Logrono, Torres Gastrobar, Torrecilla, Vinissimo. Стоимость – от 2,5€.

Мадрид

Наряду с Гранадой, в некоторых барах Мадрида еще осталась традиция подавать бесплатный тапас к напитку. Например, бесплатно получить отменный тапас можно в баре El Tigre.

Тапас-бары в Мадриде

Fatigas del Querer – очень популярен среди местных жителей. В этот бар с многолетней историей стоит непременно зайти, что бы попробовать национальную испанскую кухню и тапасы. Здесь Вам подадут хамон, испанские колбаски чоризо, свежайшие морепродукты, традиционные сыры и много другого. Меню дня здесь из двух блюд и напитка обойдется в 12€.

В столице Испании отличный тапас можно попробовать на рынке Сан Мигель (Mercado San Miguel) и в барах Taberna Malaspina, Casa Lucas и Abaceria Tapas Lambuzo.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями.

www.leanga.ru


Смотрите также