Самостоятельные путешествия, маршруты, отзывы. Гастрономические туры в испанию


Полезные заметки о гастрономических турах в Испанию

Где еще отведать деликатесов средиземноморской кухни как не в Испании? Свежайшие креветки и рыба на углях, изысканные колбасы, нежнейшие сыры, завораживающие по красоте и вкусу десерты. Продукты и блюда можно обсуждать очень долго. Но лучше все это попробовать лично.

Виды гастрономических туров в Испанию

Так или иначе, любой серьезный туристический оператор в свои предложения включает знакомство с испанской кухней. Фактически же существует такая градация:

  • Разовое посещение этнического ресторана. Оценивать качество знакомства с испанской кухней в подобном заведении мы не будем. Здесь более важен национальный колорит и общая атмосфера.
  • Посещения ряда заведений, в которых подается конкретные фирменные блюда. Это уже серьезнее — грамотный подбор ресторанов и кафе (вернее их шеф-поваров и кухни) дает хорошее понимание, что такое средиземноморские деликатесы в Испании.
  • Индивидуальные авторские гастрономические туры именно по испанским провинциям и прославленным поместьям.

Важное замечание. Представить гастрономический тур в Испанию без дегустаций вина невозможно в принципе. Поэтому, если есть возможность поехать дружной компанией в количестве 4-8 человек — обязательно воспользуйтесь. Попробуете больше (как вин, так и блюд), да и атмосфера доверия друг к другу всегда будет на нужном градусе. В прямом и переносном смысле.

Общие принципы любого гастрономического тура в Испанию

Времена дикой экзотики миновали. И если раньше людей с деньгами можно было легко заманить обещанием необычных гастрономических изысков, то теперь все немного не так. Уважающие себя и клиентов туроператоры больше нацелены на хорошие отзывы и косвенную рекламу. Именно поэтому давно опробована и прекрасно работает следующая схема проведения гастрономических туров:

  • по прибытию стараются устроить щадящий режим питания. Различные рыбные и морские блюда прекрасно усваиваются организмом, давая возможность организму акклиматизироваться после перелета;
  • далее идет легкое усиление мясными блюдами и сложными закусками;
  • и наконец, в ход идет тяжелая артиллерия вкуса — никакой пощады вашим вкусовым сосочкам и желудку;
  • после чего наступает день отдыха с экскурсиями и разгрузками на фоне морских или исторических пейзажей

Потом цикл продолжается в зависимости от сроков пребывания в этой прекрасной стране.

Помните! Если ваша трапеза в уютном испанском заведении занимает меньше 4-5 часов, то это не чисто гастрономический тур по Испании, а комплексная экскурсионная программа. Классный испанский шеф-повар вас просто так не отпустит.

В серьезных гастрономических турах по Испании, как и в других странах Европы, наблюдается дефицит высококачественных предложений по демократической цене. И это не парадокс — настоящим гурманам приходится нелегко, в том числе и финансово. Правда, если не сравнивать с ценами московских ресторанов — тут выигрыш несомненен.

Особенности испанских провинций с точки зрения гурмана

Описывать все нюансы гастрономических туров по испанским провинциям — значит написать книгу. И скорее всего не одну. Поэтому опишем вкратце, скудно и выборочно.

Андалусия и Каталония

Овощи и морепродукты ведут первую скрипку в гастрономическом изобилии этих провинций.Супы: salmorejo , cachorrena, миндальный суп и суп из белой рыбы.Морепродукты и рыба: тунец мечадо, морага из сардин, мидии под овощным винегретом, папандуа (papandua), морской язык с мускатным виноградом.Мясо и птица: тушёный бычий хвост (cola de toro), plato de los montes — блюдо гор, olla de San Anton —косида святого Антона, рубец по-андалуски (menudo gitano или callos a la andaluza).

Практичный совет. Рыбные блюда лучше дегустировать возле побережья, а мясные — ближе к горам. Овощи прекрасны в любой точке Испании.

Кастилия и Леон

Это рай для любителей мяса. Жаркое из бараньей ноги (paletilla de cordero) не требует ножа. «Сochinillo asado» — для любителей свинины. Это блюдо из молочного поросенка просто тает во рту.

Под стать и первые блюда. Супы из фасоли «judías» и «alubias blancas», а также чесночная похлебка «sopa castellana» идеально соответствуют северным традициям этих земель.

Гурманам на заметку. Бургос (столица Кастилии) официально признан гастрономической столицей Испании за 2013 год.

Мадрид

Все что носит гордую приставку «по-мадридски» — la madrilen. И лучшие блюда остальных провинций. Все-таки Мадрид — столица де-факто.Топ №1 — Cocido madrileno (густая сытная похлебка с мясом, овощами и колбасами).Caracoles a la madrilena — улитки.Besugo a la madrilene— запеченный рождественский карась

В любое время года и в любой местности Испании (вместо заключения)

Объединяет все провинции в единый ансамбль кулинарной Испании три основных блюда — паэлья, тортилья и гаспаччо. Не считая, сыра, хамона и вина.

Тут споры о первенстве вряд ли утихнут в обозримом будущем. Сколько гурманов и патриотов — столько и будет мнений. Попробуйте сами и выставьте оценки данных блюд для каждой посещенной вами провинции.

Гастрономический тур в Испанию настолько меняет представление об этой земле, что только личный опыт путешественника может передать все краски вкуса и изобилие ароматов кухни Испании. Если тур выбран правильно, шеф-повар расстарался, а компания была дружеской, то привезти плохие впечатления от поездки у вас не получится никогда.

hola-espana.ru

Гастрономический туризм в Испании

Познакомиться с культурой Испании, узнать о менталитете её жителей и проникнуться средиземноморским духом можно через кулинарию. Изысканные вина и традиционные блюда – одни из главных достопримечательностей страны, которые никак нельзя обделить вниманием. Свежие морепродукты, нежные сыры, ароматный гаспачо, необычайные десерты и много вкусных блюд, приготовленных на гриле. Говорить о простоте и вкусовых качествах средиземноморской кухни можно без остановки, но лучше убедится в них на собственном опыте. Гастрономические туры в Испании – отличный способ получить новые вкусовые ощущения. К тому же такие туры – прекрасная альтернатива морскому отдыху или осмотру городских достопримечательностей.

За последние несколько лет гастрономический туризм в Испании обрел небывалую популярность. Не только гости страны, но и коренные жители путешествуют по разным районам Испании в поисках диковинных блюд и крепких напитков. Более того у самих испанцев существует занятная традиция – «ir de tapas». Смысл её заключается в том, чтобы за одну ночь посетить как можно больше ресторанов и баров, отведав разнообразие напитков и закусок к ним.

Виды гастрономических туров в Испанию

Знакомство с испанской кухней в той или иной форме входит в практически любую путёвку. Однако когда дело касается поездок за новым вкусовыми ощущениями, существует целая классификация гастрономических туров:

  • знакомство с народной кухней в тематическом ресторане. В данном случае основной акцент приходится на общее впечатление от национального колорита, а не от качества кухни;
  • продуманное меню и заранее составленный список рестораций для посещения. Разнообразие фирменных блюд и напитков позволит создать определенное вкусовое впечатление о стране;
  • в рамках гастрономического тура в Испанию предполагается посещение провинций и небольших городков, чтобы ближе познакомиться с культурой в целом, и кулинарными изысками в частности.

Кухня Испании, как и любой другой страны, отличается в разных провинциях, поэтому стоит заблаговременно продумать маршрут. Для тех, кто хочет увидеть и попробовать как можно больше интересного, подойдут индивидуальные туры в Испанию, которые предполагают посещение сразу нескольких регионов. Особенно это касается тех, кто едет в Испанию исключительно за новыми вкусовыми впечатлениями. Приготовление традиционных блюд в каждом регионе может отличаться от первоначального рецепта. К примеру, самую вкусную паэлью готовят в Валенсии, в Арагоне можно попробовать изысканные десерты, а в Галисии – душистые сыры.

Туры по испанским провинциям

Отправляясь в Испанию, не стоит ограничиваться одной только её столицей. Да, в Мадриде много интересных ресторанов, но национальные блюда можно найти только в провинциях, где по сегодняшний день чтят традиции страны Басков. Так же как и винные туры, гастрономические следует планировать согласно личным предпочтениям. Для тех, кто любит морепродукты и свежую рыбу лучшего места, чем портовые городки Испании не найти. Сидя в ресторане на берегу моря, под бокал красного сухого вина, можно попробовать суп из белой рыбы или морской язык с мускатным виноградом.

Любителям мяса дорога лежит в Кастилию или Леон. Нежное жаркое из бараньей ноги или запеченный молочный поросенок особенно хороши в этом регионе страны. Первые блюда ничем не уступают мясу во вкусовых качествах. Особого внимания заслуживает суп из белой фасоли и чесночная похлебка.

Конечно традиционные блюда во всех регионах разные, но объединяет их три составляющие испанской кухни – гаспачо, паэлья и тортилья. В Испании каждый найдет занятие себе по душе, но именно туры по гастрономическим местам позволят дополнить впечатление о стране. Самые интересные гастрономические туры – это те, что включают в себя не только походы в рестораны, но и прогулки по старинным улочкам, посещение продуктовых базаров и поездки в сельские глубинки.

mytravell.ru

Винные и гастрономические туры по Испании. Испания по-русски

Если вы – один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет винный и гастрономический туры по местам с древней кулинарной историей. Отличным выбором для кулинарного путешествия станут провинциальные городки и сельская местность Испании, где веками сохраняются и передаются из поколения в поколение обычаи и богатство традиций.

Гастрономический тур – это тщательно спланированное путешествие по тем регионам Испании, в которых можно насладиться уникальной местной рецептурой, познать особенности кухни, почувствовать культуру народа. Среди множества разновидностей гастрономического туризма в Испании (сырный или пивной, городской или сельский), пожалуй, наиболее развитым и популярным является винный туризм. Это направление включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно на винодельне вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям содержания.

Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, включая в себя разнообразный набор мероприятий: экскурсии по виноградным плантациям, дегустацию, посещение старинных виноделен и погребов, национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологию и прикоснуться к вековым традициям производства знаменитых испанских вин. Во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей. Винный туризм сегодня настолько развит и популярен, что даже существуют специализированные роскошные винные отели, винные спа-комплексы, а современные виноделы прибегают к услугам престижнейших архитекторов, чтобы создать изысканный образ культуры виноделия.

Мы познакомим вас с винами провинции Бургос (Испания) и винными турами по этой части испанской глубинки с богатейшей историей и традициями виноделия. Если вам интересны другие регионы, советуем поискать соответствующие статьи в разделах «Туризм» и «Испания».

  

Район под названием Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) находится в долине реки Дуэро на юге провинции Бургос, входящей в состав автономного сообщества Кастилия-и-Леон. Специфические климатические условия позволяют выращивать здесь зерновые культуры и виноград. Регион славится также огромными стадами овец, а главными кулинарными изысками здесь считаются овечий сыр и нежное мясо ягнят. Промышленным и гастрономическим центром региона является город Аранда-де-Дуэро, где находится, например, молокозавод фирмы Leche Pascual. Самую большую известность регион получил благодаря своим винам высокого качества, отмеченных маркировкой Denominación de Origen Ribera del Duero.

Виноградники данного региона, расположенные на территориях провинций Сория, Бургос, Сеговия и Вальядолид, занимают площадь в 21 000 гектар. Вина Рибера-дель-Дуэро в большинстве своем красные с небольшой долей розовых. Основным сортом винограда является «темпранильо», содержание которого в винах региона не менее 75%. Другими сортами винограда, входящими в состав местных вин, могут быть «каберне совиньон», «мерло», «мальбек», «гарнача» и «альбильо».

Регион имеет богатейшую историю виноделия, доказательством чего служит романская мозаика 2000-летней давности площадью 66 кв. м, изображающая бога виноделия Бахуса. Мозаика находится в городе Баньос-де-Вальдеарадос и является самой крупной и хорошо сохранившейся в своем стиле на всем Пиренейском полуострове.

В 1982 году в регионе была создана государственная ассоциация Denominación de Origen Ribera del Duero (сокращенно D.O.), призванная контролировать процесс создания вина на всех его уровнях – от технологии выращивания винограда до розлива в бутылки. D.O. – своеобразный знак качества, означающий, что вина с данной маркировкой прошли полный контроль со стороны специалистов, гарантирующий высокое качество. 

Вино Вега Сицилия – Vega Sicilia

На сегодняшний день ассоциация виноделов D.O. Ribera del Duero контролирует более 200 виноделен региона, и именно здесь изготавливают знаменитое на весь мир вино Vega Sicilia. Вина этой марки считаются одними из лучших, а семья, которой принадлежит винодельня, является членом ассоциации «Primum Familiae Vini» (Ассоциация «Семьи лучших виноделов», в которую входит лишь 12 имен со всего мира).

Винодельня была основана в 1864 году Элоем Лаканда-и-Чавесом в местечке под названием Вальбуэна-де-Дуэро в провинции Вальядолид. Дон Элой высадил в долине реки Дуэро 18 000 виноградных лоз сортов «каберне совиньон», «мерло» и «мальбек», привезенных из Бордо на юго-западе Франции. Позднее, в 1982 году, винодельню приобрел предприниматель Давид Альварес вместе с 250 гектарами виноградников, 80% которых составляли сорта «темпранильо».

Сегодня вина Vega Sicilia изготавливают преимущественно из винограда темпранильо, процесс выращивания, сбора и переработки которого очень скрупулезен, благодаря чему и получается вино самого высокого качества. Вино Vega Sicilia производится в трех вариантах. «Unico» – самое качественное, содержит 80% темпранильо и 20% каберне совиньон, выдерживается пять лет в бочках различного объема и возраста. «Valbuena 5°» –  изготавливается из смеси темпранильо и мальбек, вино более легкое, чем «Unico». Третий вид, «Unico Reserva Especial», не имеет определенной принадлежности к году сбора урожая, поэтому каждый год вино обладает разным вкусом. Так, например, выпуск 2010 года является смесью вин из 53 бочек урожаев 1990, 1994 и 1996 годов.

Цены на вина Vega Sicilia начинаются примерно от 100 евро за бутылку и зависят от вида и года выпуска. В 2009 году на аукционе «Сотбис» был продан лот из 23 бутылок вина Vega Sicilia за 102 850 долларов.

Винные туры в Рибера-дель-Дуэро

Регион Рибера-дель-Дуэро является одним из основных центров винного туризма Испании, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, желающих узнать древние секреты виноделия Испании. Компания «Испания по-русски» предлагает два винных тура в Рибера-дель-Дуэро с посещением лучших виноделен, ресторанов и культурных достопримечательностей региона. Две программы винных туров, рассчитанные на 4 дня и 5 дней, предлагают подробное знакомство с особенностями региона Рибера-дель-Дуэро.

Винный тур на 3 ночи/4 дня в Рибера-дель-Дуэро

День 1-й

Выезд из Мадрида на автобусе в город Аранда-де-Дуэро. Размещение в современном отеле «Алиси» в центре города. Отель расположен в непосредственной близости от основных достопримечательностей города. Отсюда можно быстро дойти пешком до всех исторических мест, культурных и гастрономических центров Аранда-де-Дуэро.

Ужин в традиционном ресторане «Арандас», специализирующемся на морепродуктах и мясных деликатесах, в котором можно прочувствовать вкусовую гамму блюд региона.

День 2-й

Завтрак в отеле «Алиси». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда, одного из главных исторических памятников провинции Бургос.

Пеньяранда-де-Дуэро – замок внушительных размеров, история которого начинается в X веке во эпоху Фернанa Гонсалесa, а в XV веке он был полностью реконструирован. Узкий, вытянутый замок состоит из высокой зубчатой стены, над которой возвышается центральная башня. Замок находится в хорошем состоянии, включая средневековые настенные росписи и главные ворота с многочисленными украшениями.

Обед c барбекю в аутентичном ресторане Пеньяранда-де-Дуэро. Меню из лучших местных блюд – жаркое из баранины, приготовленное в печи на открытом огне, в сочетании с вином Рибера-дель-Дуэро.

Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», погреба которой находятся в районном центре Ла-Вид, где семья Сапатеро возвела сооружения, адаптированные исключительно для поклонников винного культа. В погребах хранится вино признанного качества, заслужившее многочисленные национальные и международные награды.

Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.

День 3-й

Завтрак в отеле «Алиси». Посещение Музея «Дом Шаров» (Museo Casa de las Bolas), художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в Ботаническом саду, где расположен конный клуб.

После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие продукты винодельни в сочетании с традиционными блюдами.

День 4-й

Завтрак в отеле «Алиси». Посещение винодельни «Торремиланос», знакомство с процессом изготовления вин и участие в очень интересной дегустации вина. Этот винный завод – один из первых в истории Рибера-дель-Дуэро, он отличается собственным подходом к процессу выращивания и созревания вина, сохраняющим древние традиции этого края. «Торремиланос» – также единственный винный завод, который выпускает игристое вино Кава (шампанское) под знаком качества Denominación de Origen.

Обед в ресторане «Эль-Лaгар-де-Милагрос», который расположен в самом сердце Аранда-де-Дуэро и является одним из ориентиров для дегустации блюд Рибера-дель-Дуэро, а оригинальная кухня здесь каждый день преподносит гастрономические сюрпризы.

Окончание винного маршрута и возвращение на автобусе в Мадрид.

Винный тур на 4 ночи/5 дней в Рибера-дель-Дуэро

День 1-й

Выезд из Мадрида на автобусе в Аранда-де-Дуэро, размещение и ужин в пятизвездочном отеле «Торремиланос».

Город Аранда-де-Дуэро расположен на юге провинции Бургос и является центром муниципалитета Рибера-дель-Дуэро. Неподалеку от города Аранда-де-Дуэро находится вилла «Торремиланос», принадлежащая винодельне «Пеньяльба Лопес», винодельческие традиции которой восходят к 1903 году. В 1975 году семья Пеньяльба Лопес приобрелa винодельню в собственность, с тех времен она увеличила свои плантации посадками лучших сортов винограда темпранильо. Площадь виноградников достигает 200 га. Винный завод располагает собственным пятизвездочным отелем, откуда открывается вид на прекрасные ландшафты Рибера-дель-Дуэро и виноградники. 

День 2-й

Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в Пеньяфьель, посещение знаменитого замка и Музея вина.

Пеньяфьель расположен у подножия холма, где соединяются реки Дуэро и Дуратон в самом центре Рибера-дель-Дуэро. Город на протяжении веков был резиденцией королей и князей, в частности, Альфонсо X и Фернандо III. Пеньяфьель является колыбелью винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и имеет большой международный авторитет. Здесь расположены самые известные винные заводы, где рождаются престижные вина Испании. В Пеньяфьеле находится Музей вина, церкви и монастыри Сан Пабло, Санта Мария, Сан Мигель и Санта Клара. На знаменитой площади Пласа-дель-Косо проходят бои быков и фестиваль Сан-Роке в августе. В Пеньяфьеле начинаются маршруты по монументальным культурным и природным достопримечательностям Рибера-дель-Дуэро, таким как долина Куко, реки Ботихас и Дуратон с их поразительной красоты ущельями. Посещение винодельни «Протос» и дегустация вин.

«Протос» (от греческого слова «первый») с гордостью и честью занимает почетное место среди лучших виноделен этой зоны, сохраняя свою репутацию в течение долгого времени. В 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне «Протос» заслужила первую золотую медаль за вино высокого качества, а начале 1930-х годов винодельня вышла на международный уровень.

Обед в замке Курьель-де-Дуэро. Замок Курьель является самым древним в провинции Вальядолид. Его строительство началось во времена Римской империи, что подтверждает находка монеты императора Аркадия IV века, а наружные стены замка датируются VII веком. С XI века замок принадлежал нескольким кастильским королям. Позднее, на протяжении почти двух веков, в замке действовала тюрьма для дворян и королей, и в его стенах были заключены Хайме IV – король Майорки, граф Пемброк, Диего де Кастилья. Замок, расположенный на холме высотой 927 метров, был практически неуязвим и до сих пор вызывает восхищение своим величием. Внутри замка построен роскошный отель с 26 номерами, апартаментами, конференц-залами, рестораном, банкетным и концертным залами, бассейном, террасами на открытом воздухе.

После обеда в ресторане замка предлагается отдохнуть в четырехзвездочном спа-отеле «Конвенто Лас-Кларас», проводя время за косметическими и целебными процедурами. Отель размещается в бывшем монастыре постройки 1606 года, который был реконструирован с сохранением оригинальной архитектуры и декоративных элементов 400-летней давности. Возвращение в отель «Торремиланос», ужин.

День 3-й

Завтрак в отеле «Торремиланос». Выезд в город Пеньяранда-де-Дуэро, посещение замка Пеньяранда-де-Дуэро и дворца Авельянеда.

Прекрасно сохранившийся замок Пеньяранда-де-Дуэро римской эпохи с оборонительными сооружениями XV века в сочетании с дворцом и древними городскими постройками делает это место одним из самых привлекательных в регионе. Пеньяранда-де-Дуэро предлагает посетить церковь Санта Анна XVI века, кузницу с музейными экспонатами из кованого железа, музей «Онтория-де-Вальдеарадос». Здесь находится старейшая в Испании действующая аптека «Ла Ботика Чимен», где можно увидеть лабораторию XVIII века со старинным оборудованием, коллекцией трав и микстур. Обед в одном из ресторанов Пеньяранда-де-Дуэро, где подают изысканные блюда местной кухни и вина Рибера-дель-Дуэро.

Посещение винодельни «Эль-Лагар-де-Исия», ее подземных погребов, дегустация вин. В погребах «Эль-Лагар-де-Исия» хранится вино признанного качества, которое заслужило многочисленные национальные и международные награды. Возвращение в Аранда-де-Дуэро, ужин в ресторане с лучшими блюдами и винами Рибера-дель-Дуэро.

День 4-й

Завтрак в отеле «Торремиланос». Посещение Музея «Дом Шаров» (Museo Casa de las Bolas), художественно-архитектурного винного музея «CIAVIN» и подземного винного погреба «Лас-Анимас». Посещение винодельни «Лас-Анимас» дает представление о традиционных методах хранения вина в подземных галереях. Обед в ресторане «Лос-Растрохос» и отдых в открытом ботаническом саду, где действует конный клуб.

После обеда в ресторане «Лос-Растрохос» вас ждет посещение винодельни «Реал-финка-де-ла-Вентосия», где посетителям предлагается проехать на внедорожнике по виноградникам, а также продегустировать лучшие вина в сочетании с традиционными блюдами.

День 5-й

Завтрак в отеле, посещение средневековых подземных погребов, где вы познакомитесь с необычными персонажами XVIII века. Дегустация вин в увлекательной форме, в виде представления. Завтрак в подземной винодельне. Окончание тура, возвращение в Мадрид на автобусе.

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

espanarusa.com

Гастрономический тур в Испанию

Программа гастрономического тура в Испанию рассчитана на 7 дней.

Даты тура по согласованию, уточняйте у наших менеджеров.

Программа тура по дням:

День 1 Наше кулинарное путешествие начнется с Мадрида. После заселения в отель, в самом центре столицы, нас ожидает вечерняя прогулка по городу с русскоязычным гидом. Затем мы проведем незабываемый фламенко-вечер в одном из старейших и знаменитейших таблао в мире Corral de la Morería, кухня которого заслужила восхищенный отзыв справочника Мишлен. Здесь побывали самые известные и влиятельные люди планеты: Гэри Купер, Джордж Буш, Джон Ф. Кенеди, Николь Кидман, Эдриен Броуди, Натали Портман, Ричард Гир.

День 2 Переезд в Касерес, город, находящийся под защитой ЮНЕСКО с 1986 года как памятник всемирного наследия и претендующий на звание европейской столицы 2016 года. Экскурсия по Касерес, городу готики и ренессанса. Посещение Башни Бухако, символа города, хранящего воспоминания о рыцарях мучениках ордена св. Иакова, дворца Карвахаль, с башней 12 века и собором св. Девы Марии 13-16 веков. Наше знакомство с городом мы перервем обедом в ресторане “La Minerva”, одном из лучших ресторанов города с традиционной региональной кухней. Продолжаем нашу экскурсию по городу, а затем отправляемся на сыроварню, где производится известный во всем мире кремообразный сыр с твердой оболочкой «Торта дель Касар» (Torta del Casar), который до сих пор по праву считается одним из лучших сыров Испании. Сыр изготавливается исключительно из молока черноносых грубошерстных овец ‘чуррас’, а для того, чтобы изготовить 1 кг сыра, который получают из 6 литров, необходимо отдоить 20 овец. Здесь вы познакомитесь с технологией и спецификой производства этого сыра и, конечно же, продегустируете его вместе с местными винами. Вечером мы остановимся в Севилье. Севилья- воплощение настоящей традиционной испанской жизни:  уютный городок, с традиционными старинными  белыми домами, ажурными балкончиками, мавританскими постройками, апельсиновыми деревьями. Свободное время.

День 3 Севилья - четвертый по величине город Испании, родина знаменитого живописца – Диего Веласкеса и легендарного дон Жуана. Начнем с обзорной экскурсии по городу. В Севилье смешалось множество культур – арабская, христианская, иудейская. Узкие средневековые улочки баррио старого города контрастируют с современными зданиями. Во время экскурсии мы посетим Севильский собор – самый большой готический собор в мире, поднимемся на башню Хиральда. После окончания экскурсии – путешествие холмам провинции Уэльва, где каждое поселение может с гордостью показать продукт, называемый испанским сокровищем – хамон. Мы отправимся на Сьерра Арасена, и между старинными деревенскими дорогами, полными трюфелей, начнем наш путь в Национальном Парке, объявленном ЮНЕСКО Биосферным заповедником. В Заповеднике чего только нет – и тысячелетние пещеры и гроты, каньоны, деревенские сырные рынки, ярмарки хамона, фермы, где выращивают бравых быков для корриды и, конечно, фермы иберийских свиней. Первая остановка – Арасена. Небольшой поселок, с руинами замка на вершине холма и подземными пещерами и гротами длинной более 1200 метров. Мы спустимся в пещеры, а по возвращении на поверхность, у нас будет свободное время, чтобы посетить ресторанчики, где можно попробовать местные деликатесы – классические хамоны, монтадитос (мини закуски на куске белого хлеба), белые грибы на решетке, политые трюфельным соусом. Далее – посещение фабрики Синко Хотас, в городке Хабуго. (Синко Хотас – это наивысшая категория хамона.) Городок имеет всего 2000 человек населения и наполнен магазинами хамона. Здесь находится фабрика, основанная в 1879 году, где изготавливают 5J. Во время экскурсии на фабрику нам нужно будет одеть бахилы, халаты и шапочки, по понятным причинам – ведь мы будем смотреть процесс производства хамона «из первых рук». Увидим все стадии производственного процесса, контроля качества и научимся отличать различать хамон, хранить дома и правильно нарезать. В конце, естественно, нас ждет дегустация лучших сортов с бокалом вина. Возвращение в Севилью.

День 4 Сегодня мы отправляемся в город Херес-де-ла-Фронтера. Ассоциация винных городов Recevin выбрала Херес-де-ла-Фронтера европейской столицей вина 2014 года. Именно здесь расположена самая главная и старая винодельня по производству хереса «Gonzalez Byass», которая в 2010 году получила звание лучшего винного завода в мире. Именно здесь производят всемирно известный херес – Tio Pepe. Завершением экскурсии непременно будет дегустация. Переезд в Кордову. По дороге посещение фабрики оливкового масла, экскурс в особенности производства, дегустация. Размещение в отеле, свободное время, вечером посещение спектакля Королевской школы верховой езды. Королевские Конюшни в Кордобе были созданы в 1570 году по приказу Филиппа II, который увлекся коллекционированием лучших скакунов, в результате создав чистокровного андалузского скакуна — одну из лучших в мире пород лошадей. Простое желание короля превратилось в масштабный проект, и сейчас может считаться одним из символов Испании. В колыбели этой расы, в Кордобе, можно посмотреть замечательный спектакль «Страсть и душа андалузских скакунов» и насладиться красотой, грацией и благородством этих лошадей.

День 5 В римские времена этот Кордова была одним из крупнейших городов на полуострове, а затем превратилась в столицу Кордовского Халифата. Нас ждет посещение Кордовской мечети, прекраснейшего памятника стиля мудехар. Кордовская мечеть – одна из самых больших в мире, ее знаменитую красоту нельзя оценить снаружи. Но когда вы войдете, сотни колонн, коронованных мавританскими красно-белыми арками, предстанут перед вами. В 1436 году, когда христиане захватили Кордову, они превратили мечеть в собор, и по сей день можно встретить двойное название – Кордовская Мечеть-Собор. Обед. Свободное время.

День 6 Экскурсия в Гранаду. Гранада, последний оплот мавров в Испании, лежащий у подножия Сьерра Невады. Посещение знаменитого дворца Альгамбра и садов Хенералифе. Альгамбра в реальности – это не один, а множество дворцов, первый из которых датируется девятым веком, когда была построена Алькасаба (крепость). Самый известный дворец, который и дал название всему архитектурно-парковому комплексу, был построен в четырнадцатом веке. С 1319 года – это летняя резиденция мавританских правителей. Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Эксклюзивный кулинарный мастер-класс насридских блюд, которые ели обитатели Альгамбры, от гранадского шеф-повара. Возвращение в Кордобу. Ужин в мишленовском ресторане El Choco, в котором своими креативными блюдами нас будет баловать известный испанский кулинар Киско Гарсиа.

День 7 Возвращение в Мадрид.

mirputeshestvii.ru

Гастрономические туры в Испанию - Туризм по интересам

Испания – это страна горных вершин, чистого моря и яркого солнца. Посетив эту местность, каждый отдыхающий насладится звуком зажигательной гитары, чувствительностью фламенко, а также кулинарными изысками и разнообразием вкусных вин.

Гастрономический туризм в Испании становится все более популярным на сегодняшний день, ведь именно здесь можно окунуться в мир изысканной гастрономии, которая известна всему миру. А тщательно спланированное путешествие по испанским регионам позволит не только ознакомиться с оригинальной местной рецептурой, но и познать культуру народа.

Особенности национальной испанской кулинарии

Поскольку Испания является большой страной, то и гастрономические традиции каждого региона имеют свои отличия. В одной части жители отдают предпочтения рыбным деликатесам, а в другой – блюдам из мяса. Но все рецепты объединяет применение оливкового масла, ароматных специй и трав, чеснока в огромном количестве.

При этом можно выделить моменты, которые считаются общими в кулинарии для всех регионов страны:

  • Изобилие свежих овощей;
  • Использование оливок, шалфея и тертых грецких орехов;
  • Жарение на гриле;
  • Тушение овощей и мяса в вине;
  • Запеканки с овечьим сыром и т. д.

Национальная испанская кухня настолько многогранна, что перепробовать все местные деликатесы просто невозможно. Поэтому посещение страны нужно начинать с классических блюд: окорока специального копчения хамон, гаспачо, копченой колбаски чоризо, тортильи и др. Не стоит забывать и о самом известном испанском блюде – паэлья из риса, которая напоминает плов. При этом особенная специфика приготовления пищи в Испании делает ее традиционную кухню еще и очень полезной.

Гастрономические зоны государства

Важно учесть, что каждая провинция имеет свою уникальную рецептуру блюд, поэтому паэлья в Барселоне будет отличаться от паэльи в Валенсии. Гастрономические туры в Испанию часто включают в свой маршрут следующие регионы:

  • Каталония;
  • Баскония;
  • Кастилия;
  • Валенсия и т. д.

Самой изысканной называют баскскую кухню, поскольку она сочетает в себе и французские кулинарные особенности, и испанские. При этом туристы насладятся там гастрономическими шедеврами из рыбы, курицы, говядины, морепродуктов и бобов. В Галисии можно попробовать отварного осьминога и рыбу мерлан, приготовленную в горшочке. А вот в Кантабрии на кухне не обходятся без анчоусов, говядины, молочной продукции, моллюсков, риса и форели.

Традиционным блюдом Каталонии считается жаркое Касуэла с чесночным соусом Алиоли. При этом многие считают, что каталонская кухня вобрала в себя лучшее из средиземноморской гастрономии. Рецептура ее постоянно усовершенствуются, а с каждым годом появляется все больше новых блюд. При этом каталонские кулинары любят экспериментировать, сочетая холодное с горячим, сладкое с соленым или готовое с сырым.

Посетив Кастилию, вы насладитесь фирменным «Асадос». Это жаркое, которое готовят по уникальному рецепту. Также следует попробовать барашка «Кордеро» и молочного поросенка «Кочинильо». В каждом ресторане установлены специальные печи, в которых и готовят различные виды жаркого. Также не стоит забывать об испанских сырах: саморский, Бургос, голубой вальдеонский и т. д.

В южной части государства, в Андалусии предлагают самое лучшее оливковое масло, суп гаспачо и блюда, которые готовятся во фритюре. Плоскогорье Испании известно выращиванием гороха, фасоли и чечевицы, а вот свинина здесь особенно вкусная, поскольку животных кормят каштанами и желудями.

Многие турфирмы предлагают во время путешествия посетить кулинарные мастер-классы, участниками которых также будут ведущие шеф-повара региона.

Виноделие – «изюминка» страны

Винный тур может длиться и несколько дней, и несколько недель. Такое занимательное путешествие может состоять из экскурсий по древним винодельням и погребам, виноградным плантациям, из посещений заведений, где можно познакомиться и пообщаться с известными виноделами. Во время тура отдыхающие узнают о технологии и традициях производства испанских национальных алкогольных напитков.

Популярность винного и гастрономического туризма повлекла за собой создание специализированных винных отелей и СПА-комплексов. Посетив страну вдохновения, ласкового солнца и лазурного моря, можно продегустировать херес, местный сидр, сангрию и много других красных и белых вин.

itur.club

Кулинарные (гастрономические) туры в Испанию - Каталония, Андалусия

Кулинарные туры в Испанию: пара слов о еде

Что ценят превыше всего испанские повара в приготовлении пищи? Конечно же, традиции! Здесь, в приветливой Испании, вы сможете окунуться в мир качественной гастрономии, обладающей своей уникальной спецификой и изысканностью. Здесь вы отведаете вкуснейшую паэлью – пищу бедняков, и сможете оценить высокую кухню мишленовских ресторанов и шеф-поваров, имена которых всего за пару лет стали известны всему миру! Каждый регион представляет свою особенную, присущую только ему кухню. К примеру, за свежайшими морепродуктами непременно следует отправиться в путешествие в Страну Басков. За сочными фруктами, ароматной зеленью, спаржей и различными овощами надо ехать в плодородные земли Галисии и Кастилии. В кулинарном путешествии (туре) в Испанию, в регион Кантабрия, попробуйте высококачественную говядину и молочные продукты. Кухня Каталонии и гастрономические туры в Каталонию считается самой изысканной, отличающейся особым вкусом, - именно здесь в изобилии едят рыбные блюда. На юге страны, в регионе Андалусия, народ вобрал в себя всё многообразие стилей кухонь тех племен, что жили здесь еще до испанцев. Поэтому прекрасная Андалусия славится и своими кондитерскими изделиями, и блюдами из свинины, а различные супы, в том числе и холодный гаспачо, являются настоящим достоянием кулинарного искусства здешних жителей. Нельзя обойти вниманием испанские вина! Один из самых известных винодельческих регионов Испании - Риоха. Что касается игристых вин, напоминающих шампанское, то регионы Каталония и Кастилия по праву считаются главными по их производству. Помимо вина, испанцы любят фруктовые ликеры, разные ягодные настойки, а также анисовую водку и яблочный сидр. Еще один специалитет, связывающий все регионы – это хамон! Хамон – сыровяленый свиной окорок, который весьма любим испанцами и потребляется ими каждый день, как основное блюдо. Искусство производства хамона, которое длится несколько лет, принадлежит прапрадедам и передается из поколения в поколение уже много веков. Тот хамон, который предложат вам испанцы, вы не сможете попробовать нигде в мире. Кухня и туризм Испании очень разнообразна и рассказывать о ней можно сколько угодно, но чтобы понять ее изнутри, обязательно нужно съездить и попробовать. Купить гастротуры в Испанию!

Затрудняетесь с выбором?

Пожалуйста, оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами и подберем подходящий тур в течение дня

Клуб путешественников

Мы записали на видео рассказы наших путешественников о своей поездке, впечатлениях и эмоциях от увиденного. Посмотрите, что получилось!

Вернулись из гастрономического путешествия от Travel Hunter и вам есть, что рассказать другим? Записывайте свой видеоотзыв и присылайте нам, а еще лучше – приезжайте к нам в офис, запишем его вместе! Обещаем, что опубликуем любой отзыв. Мы уверены – плохих не будет!

Узнайте первыми о новых путешествиях и новостях гастрономического туризма

Заходите к нам на чашечку кофе!

new.thunter.ru


Смотрите также