Испанское вино красное сухое. Испания. Риоха. Белое. Испания вино красное сухое риоха


Вина Риохи (Rioja)

2 Апреля 2018

Вино и сыр как поцелуй. Испанская пословица

Риоха — это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха — это Испания в вине… Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется «Rioja», но в испанском языке «j» читается как «х»)

Итак, когда кто-то произносит слово «Риоха», возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, «хамон» пишется тоже через «j» — Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и  огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон. Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной  вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха — это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих «интернациональные» сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо — местный (можно еще блеснуть термином «автохтонный», если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно — главный винный регион страны — Риоха.

Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя  своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года — одно из самых крутых предложений по «цене-качеству».

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул «Вино года». Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.

Несколько фактов о Риохе

• Риоха (Rioja) – самый знаменитый винодельческий регион Испании, синоним всего испанского вина. • Единственный регион в Испании - Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в стране. • Семейная компания Виванко уже в четвертом поколении производит вина на собственных виноградниках Риохи. • В группу компаний Виванко входит семь винодельческих предприятий, расположенных на идеальных почвах для производства винограда и вина в районе Alberite, Villamediana, Agoncillo, Murillo de Rio. • В 2004 году компания Виванко в присутствии Короля Испании открыла самый большой в мире Музей вина (Museum of wine) площадью около 10 000 м².

При покупке испанских вин следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово «Reserva», написанное на бутылке, — не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.

Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.

Классические вина Риохи. 

• Под DOC Риоха производятся сухие вина — красные, белые и розовые. Преобладают красные вина – яркоокрашенные с сильным и свежим ароматом. • Молодые вина Риохи, как правило без выдержки, либо с незначительной выдержкой в дубовых бочках: - красное Темпранильо, белое Виура, розовое Темпранильо-Гарнача. • Основной фактор, определяющий качество вина, в Риохе является его выдержка. Вина выдерживают в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина. • Вина Крианза (Сrianza) подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев. • Вина Резерва (Reserva) должны выдерживаться как минимум три года, из них — не меньше года в дубовых бочках, далее вино выдерживается в бутылках. • Вина Гран Резерва(Gran Reserva), производимые в лучшие годы — стареют не менее двух лет в бочках и трех — в бутылках

В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности. Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

ЭЛЬ ГУАРДИАН, РИОХА (EL GUARDIÁN, RIOJA)

«watching over the vineyards» - «наблюдая за виноградниками», «El Guardián» - исп. «хранитель»

Компания «Vivanco» расположена в анклаве Брионес, регион Ла Риоха Альта, в предгорьях Сьерра-де-Кантабрии, на берегах реки Эбро. Знаменита построенной под землей винодельней, чтобы не уменьшать площадь виноградников и не изменять местный ландшафт.

Огромный интерес представляет открытый в 1990-х годах уникальный «Музей вина» площадью около 10,000 кв. м, которую занимают пять постоянных выставочных залов, один зал для временных выставок, а снаружи располагается «Сад Вакха» с коллекцией виноградных лоз, насчитывающей более 220 сортов со всего мира.

Линейка вин «Эль Гуардиан» производится на принадлежащем семье Виванко винодельческом хозяйстве «Criadores de Rioja». Винодельня расположена в Долине Ирегуа, Риоха. Площадь виноградников 550 га. Основные сорта винограда Темпранильо, Гарнача, Виура.

Вина, представленные в нашей торговой сети:

viura.jpg

Белое сухое, сорт винограда Виура,12,0%

temparilio-garnacha.jpg

Розовое сухое, сорта винограда Темпранильо, Гарнача 12,0%

temparilio.jpg

Красное сухое, сорт винограда Темпранильо,12,5%

kriasna.jpg

Красное сухое, Крианца (Crianza), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, 12 месяцев в бочке и 12 месяцев в бутылке ,12,5%

reserva.jpg

Красное сухое, Резерва (Reserva), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, Грасиано, 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке, 12,5%

gran-reserva.jpg

Красное сухое, Гран Резерва (Gran Reserva), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, Грасиано, 24 месяца в бочке и 36 месяцев в бутылке ,13,0%

* Цена ознакомительная. Уточняйте цену в магазинах

gradusi.net

Испанское вино красное сухое. Испания. Риоха. Белое.

Испанское виноИСПАНИЯ И ВИНО НЕРАЗДЕЛИМЫ!Как нет Испании без моря, гитары и корриды, так не существует её и без знаменитых испанских вин, без сомения одних из лучших в мире, если не самых лучших. Особенно это относится к сухим красным винам, хотя в Испании производят и первоклассные белые, мускатные, шипучие и многие другие вина. Тем не менее, специализация испанских виноделов - вина красные сухие. В основном мы и будем говорить о них.В континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество, имеющее территориальное происхождение (Denominaci&oacute-n de Origen Calificada). Есть такие районы и на принадлежащих Испании островах.Всё важное, что характеризует каждую конкретную бутылку вина, есть на её этикетке. Причём марочные вина имеют две, а часто и три этикетки. На первый взгляд прочитать этикетку испанского вина может показаться весьма сложным делом, но на самом деле всё гораздо проще, если знать некоторые простые вещи. Прежде чем приступать к прочтению, давайте разберёмся с основными терминами, встречающимися на этикетках.Сперва давайте запомним пять основных уровней качества (выдержки) вина:История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли. В 1970 году были приняты законы о вине.Они позволяют классифицировать испанские вина по следующимкатегориям. натуральные, специальные и столовые (ординарные). Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%). Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии. Самое известное испанское вино - это, без сомнения, Риоха (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха - первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков. В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны.Расположенная на юго-западе Альта. площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость - минимум 10%. Северо-западная зона - Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.Восточная зона района - Баха. площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми. Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочка, называемых баррикас» или борделесас». Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках. Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках-Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках-Ресерва (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.Гран ресерва (Gran reserva) - красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995). Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:Основные винодельческие районы:Андалусия - самая южная из автономных областей Испании. Место, где были расположены древние финикийские города, основанные более трех тысяч лет назад - Кадис и Малага. Край домов ослепительно белого цвета, родина фламенко, корриды и знаменитых на весь мир крепких вин. Формально Андалусия делится на четыре винодельческих района:Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles) и Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda).Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия - это край прежде всего вин крепленых вин.Арагон - Исторически вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона: Калатайюд (Calatayud), Кампо де Борха (Campo de Borja). Кариньена (Carinena). Сомонтано (Somontano)Балеарские острова - Этот архипелаг расположен в Средиземном море напротив Валенсии и насчитывает пять островов - Майорка, Менорка, Ибица, Форментера, Кабрера- все они славятся мягким и ровным климатом. Здесь два D.O. - Биниссалем –Майорка (Binissalem-Mallorka)- Пла и Левант (D.O. Pla i LLevant). Основным сортом для красных вин является Манто Негро- сахаристый и высокоароматичный, он дает вина с ярким характером, теплые и мягкие. Другие используемые красные сорта - «аборигенный» Кайе, а также «материковые» Монастрель, Темпранильо, Каберне Совиньон. Среди белых сортов лидирует «аборигенный» Мой- также используются Макабео, Парейада, Шардонне, Москатель.Канарские острова - Канарский архипелаг расположен в Атлантическом океане в 1500 км от побережья Испании. Он включает в себя семь крупных островов: Тенерифе, Ла Пальма, Гомера, Эль Йерро, Гран Канария, Фуертевентура и Лансароте. Все острова - вулканического происхождения, и потому многие пляжи состоят из черного песка. Предметом особой гордости канарских виноделов является то, что острова никогда не были затронуты филлоксерой, поэтому местные, «аборигенные» сорта винограда сохранились здесь в первозданном виде. Сегодня здесь насчитывается восемь Д.О. Абона (Abona), Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo), Вайе де Гуимар (Valle de Guimar), Вайе де ла Оротава (Valle de la Orotava), Икоден-Дауте-Исора (Ycoden-Daute-Isora), Ла Пальма (La Palma), Эль Йерро (El Hierro), Лансароте (Lansarote)Валенсия - регион долгое время оставался производителем преимущественно виноматериалов или ординарных вин, однако успехи местных виноделов в последние годы изменили положение вещей. В настоящий момент большая часть производимых здесь вин экспортируется. Площади местных виноградников весьма велики, однако лишь относительно небольшая их часть имеет право на контролируемое наименование по происхождению. Всего здесь насчитывается четыре D.O.:Аликанте (Alicante), Валенсия (Valencia), Кава (Cava), Утьел-Рекена (Utiel-Requena).Галисия - находится на крайнем Северо-Западе Испании- часть ее территории выходит к побережью Атлантического океана, часть - граничит с Португалией. Сегодня в Галисии насчитывается пять D.О. Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro)Кастилия-Ла-Манча - занимает более 15% территории Испании и находится немного южнее Мадрида, практически в центре страны. Сегодня в состав этой автономной области входят несколько провинций - Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете. Потенциал области громаден - на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников- из них около 190 тыс. классифицированы как D.O. Говоря иначе - 190 тыс. га - это треть площади всех испанских D.O. и в 4 раза больше Риохи. Правда, эти регионы производят в основном «массовую» продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому D.O. Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению:Альманса (Almansa), Вальдепеньяс (Valldepenas). Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa), Ла Манча (La Mancha), Манчуэла (Manchuela), Ментрида (Mentrida), Мондехар (Mondejar), Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar), Хумилья (Jumilla).Кастилия-Леон - В северной части плоскогорья Месета некогда находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия (Кастилья), которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании - Кастилия и Леон. Пейзаж Кастилии-Леона равнинный и однообразный. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Самое значительное место в экономике занимают вина. Здесь классифицировано 5 апеласьонов: Бьерсо (Bierzo), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero), Руэда (Rueda), Сигалес (Cigales). Торо (Toro).Каталония - настоящее время Каталония - это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании. Ее столица - Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом. Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. З десь живет чуть менее четверти всего населения Испании. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами- это дивные пляжи Средиземного моря- это многочисленные горные реки и озера- это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина. В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.): Алейа (Alella), Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdan-Costa Brava), Кава (Cava), Каталония (Catalunya), Конка де Барбера (Conca de Barbera), Костерс дель Сегре (Costers del Segre), Монсант (Montsant), Пенедес (Penedes), Пла де Бажес (D.O. Pla de Bages), Приорат (Priorato), Таррагона (Tarragona), Терра Альта (Terra Alta)Ла Риоха - Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании- более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признаю и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей вино красное сухое испания по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Почти все виноградники в Риохе очень малы — от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га — это уже редкость. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.Мадрид - DO Винос де Мадрид (DO Vinos de Madrid) делится на три зоны: на юго-востоке находится Арганда (Arganda), на юго-западе - Навалькарнеро (Navalcarnero), на востоке - Сан Мартин де Вальдеиглесиас (San Martin de Valdeiglesias). В них культивируют разные сорта винограда: в зоне Арганда - белые Мальвар и Аирен и красный Темпранильо- в Навалькарнеро - белый Мальвар и красный Гарнача- в Сан Мартин де Вальдеиглесиас - белый Альбильо и красный Гарнача Тинта. Во всех трех регионах вырабатывают и красные, и белые, и розовые вина. Однако Арганда особенно знаменита своим белыми винами.Мурсия - длительное время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов, однако сегодня производители стараются максимально использовать возможности региона, стараясь создавать вина со своим «лицом». Здесь выделяют три апеласьона: Бульяс (Bullas), Йекла (Yecla), Хумилья (Jumilla)Наварра - около 20 лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина - глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм - ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером.Страна Басков - Об этой автономной области ходит горадо больше слухов и домыслов, чем об остальных испанских регионах. Немудрено - слова «баск» и «террорист» многие уже воспринимают как синонимы. А ведь эта область удивительно красива, и с давних пор является популярнейшим туристическим направлением… Баски всегда придавали огромное значение своей национальной кухне, и местные вина издавна пользовались здесь огромной популярностью- их репутация тщательно оберегалась, а интересы виноделов защищались максимально возможным образом. Сегодня здесь выделяют четыре D.О. Риоха (Rioja), Чаколи де Алава (Chacoli de Alava), Чаколи де Бискайя (или Бискайко Чаколина (Txacoli de Vizcaya/Bizkaiko Txakolina), Чаколи де Гетария (или, по-баскски - Гетарьако Чаколина (Txacoli de Guetaria/Guetariako Txakolina).Экстремадура - малоизвестная автономная область Испании - Экстремадура - (Extremadura) находится на западе страны и граничит с Португалией. Здесь насчитывается несколько винодельческих регионов: Каньямеро (Canamero), Монтанчез (Montanchez), Рибера Альта (Ribera Alta), Рибера Баха (Ribera Baja), Матанегра (Matanegra) и Тьерра де Баррос (Tierra de Barros), и количество виноградников в них внушительно. Однако D.O. здесь пока только один - Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana)

Источник: http://hotelsspain.ru/oteli/vino-krasnoe-suhoe-ispaniya/.

  • испанское вино красное сухое
  • вино красное сухое испания
  • красное сухое вино испания риоха
  • вино белое сухое испания

Испанское виноИСПАНИЯ И ВИНО НЕРАЗДЕЛИМЫ!Как нет Испании без моря, гитары и корриды, так не существует её и без знаменитых испанских вин, без сомения одних из лучших в мире, если не самых лучших. Особенно это относится к сухим красным винам, хотя в Испании производят и первоклассные белые, мускатные, шипучие и многие другие вина. Тем не менее, специализация испанских виноделов - вина красные сухие. В основном мы и будем говорить о них.В континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество, имеющее территориальное происхождение (Denominaci&oacute-n de Origen Calificada). Есть такие районы и на принадлежащих Испании островах.Всё важное, что характеризует каждую конкретную бутылку вина, есть на её этикетке. Причём марочные вина имеют две, а часто и три этикетки. На первый взгляд прочитать этикетку испанского вина может показаться весьма сложным делом, но на самом деле всё гораздо проще, если знать некоторые простые вещи. Прежде чем приступать к прочтению, давайте разберёмся с основными терминами, встречающимися на этикетках.Сперва давайте запомним пять основных уровней качества (выдержки) вина:История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли. В 1970 году были приняты законы о вине.Они позволяют классифицировать испанские вина по следующимкатегориям. натуральные, специальные и столовые (ординарные). Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%). Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии. Самое известное испанское вино - это, без сомнения, Риоха (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха - первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков. В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны.Расположенная на юго-западе Альта. площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость - минимум 10%. Северо-западная зона - Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.Восточная зона района - Баха. площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми. Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочка, называемых баррикас» или борделесас». Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках. Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках-Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках-Ресерва (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.Гран ресерва (Gran reserva) - красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995). Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:Основные винодельческие районы:Андалусия - самая южная из автономных областей Испании. Место, где были расположены древние финикийские города, основанные более трех тысяч лет назад - Кадис и Малага. Край домов ослепительно белого цвета, родина фламенко, корриды и знаменитых на весь мир крепких вин. Формально Андалусия делится на четыре винодельческих района:Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles) и Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda).Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия - это край прежде всего вин крепленых вин.Арагон - Исторически вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона: Калатайюд (Calatayud), Кампо де Борха (Campo de Borja). Кариньена (Carinena). Сомонтано (Somontano)Балеарские острова - Этот архипелаг расположен в Средиземном море напротив Валенсии и насчитывает пять островов - Майорка, Менорка, Ибица, Форментера, Кабрера- все они славятся мягким и ровным климатом. Здесь два D.O. - Биниссалем –Майорка (Binissalem-Mallorka)- Пла и Левант (D.O. Pla i LLevant). Основным сортом для красных вин является Манто Негро- сахаристый и высокоароматичный, он дает вина с ярким характером, теплые и мягкие. Другие используемые красные сорта - «аборигенный» Кайе, а также «материковые» Монастрель, Темпранильо, Каберне Совиньон. Среди белых сортов лидирует «аборигенный» Мой- также используются Макабео, Парейада, Шардонне, Москатель.Канарские острова - Канарский архипелаг расположен в Атлантическом океане в 1500 км от побережья Испании. Он включает в себя семь крупных островов: Тенерифе, Ла Пальма, Гомера, Эль Йерро, Гран Канария, Фуертевентура и Лансароте. Все острова - вулканического происхождения, и потому многие пляжи состоят из черного песка. Предметом особой гордости канарских виноделов является то, что острова никогда не были затронуты филлоксерой, поэтому местные, «аборигенные» сорта винограда сохранились здесь в первозданном виде. Сегодня здесь насчитывается восемь Д.О. Абона (Abona), Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo), Вайе де Гуимар (Valle de Guimar), Вайе де ла Оротава (Valle de la Orotava), Икоден-Дауте-Исора (Ycoden-Daute-Isora), Ла Пальма (La Palma), Эль Йерро (El Hierro), Лансароте (Lansarote)Валенсия - регион долгое время оставался производителем преимущественно виноматериалов или ординарных вин, однако успехи местных виноделов в последние годы изменили положение вещей. В настоящий момент большая часть производимых здесь вин экспортируется. Площади местных виноградников весьма велики, однако лишь относительно небольшая их часть имеет право на контролируемое наименование по происхождению. Всего здесь насчитывается четыре D.O.:Аликанте (Alicante), Валенсия (Valencia), Кава (Cava), Утьел-Рекена (Utiel-Requena).Галисия - находится на крайнем Северо-Западе Испании- часть ее территории выходит к побережью Атлантического океана, часть - граничит с Португалией. Сегодня в Галисии насчитывается пять D.О. Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro)Кастилия-Ла-Манча - занимает более 15% территории Испании и находится немного южнее Мадрида, практически в центре страны. Сегодня в состав этой автономной области входят несколько провинций - Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете. Потенциал области громаден - на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников- из них около 190 тыс. классифицированы как D.O. Говоря иначе - 190 тыс. га - это треть площади всех испанских D.O. и в 4 раза больше Риохи. Правда, эти регионы производят в основном «массовую» продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому D.O. Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению:Альманса (Almansa), Вальдепеньяс (Valldepenas). Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa), Ла Манча (La Mancha), Манчуэла (Manchuela), Ментрида (Mentrida), Мондехар (Mondejar), Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar), Хумилья (Jumilla).Кастилия-Леон - В северной части плоскогорья Месета некогда находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия (Кастилья), которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании - Кастилия и Леон. Пейзаж Кастилии-Леона равнинный и однообразный. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Самое значительное место в экономике занимают вина. Здесь классифицировано 5 апеласьонов: Бьерсо (Bierzo), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero), Руэда (Rueda), Сигалес (Cigales). Торо (Toro).Каталония - настоящее время Каталония - это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании. Ее столица - Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом. Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. З десь живет чуть менее четверти всего населения Испании. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами- это дивные пляжи Средиземного моря- это многочисленные горные реки и озера- это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина. В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.): Алейа (Alella), Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdan-Costa Brava), Кава (Cava), Каталония (Catalunya), Конка де Барбера (Conca de Barbera), Костерс дель Сегре (Costers del Segre), Монсант (Montsant), Пенедес (Penedes), Пла де Бажес (D.O. Pla de Bages), Приорат (Priorato), Таррагона (Tarragona), Терра Альта (Terra Alta)Ла Риоха - Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании- более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признаю и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей вино красное сухое испания по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Почти все виноградники в Риохе очень малы — от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га — это уже редкость. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.Мадрид - DO Винос де Мадрид (DO Vinos de Madrid) делится на три зоны: на юго-востоке находится Арганда (Arganda), на юго-западе - Навалькарнеро (Navalcarnero), на востоке - Сан Мартин де Вальдеиглесиас (San Martin de Valdeiglesias). В них культивируют разные сорта винограда: в зоне Арганда - белые Мальвар и Аирен и красный Темпранильо- в Навалькарнеро - белый Мальвар и красный Гарнача- в Сан Мартин де Вальдеиглесиас - белый Альбильо и красный Гарнача Тинта. Во всех трех регионах вырабатывают и красные, и белые, и розовые вина. Однако Арганда особенно знаменита своим белыми винами.Мурсия - длительное время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов, однако сегодня производители стараются максимально использовать возможности региона, стараясь создавать вина со своим «лицом». Здесь выделяют три апеласьона: Бульяс (Bullas), Йекла (Yecla), Хумилья (Jumilla)Наварра - около 20 лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина - глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм - ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером.Страна Басков - Об этой автономной области ходит горадо больше слухов и домыслов, чем об остальных испанских регионах. Немудрено - слова «баск» и «террорист» многие уже воспринимают как синонимы. А ведь эта область удивительно красива, и с давних пор является популярнейшим туристическим направлением… Баски всегда придавали огромное значение своей национальной кухне, и местные вина издавна пользовались здесь огромной популярностью- их репутация тщательно оберегалась, а интересы виноделов защищались максимально возможным образом. Сегодня здесь выделяют четыре D.О. Риоха (Rioja), Чаколи де Алава (Chacoli de Alava), Чаколи де Бискайя (или Бискайко Чаколина (Txacoli de Vizcaya/Bizkaiko Txakolina), Чаколи де Гетария (или, по-баскски - Гетарьако Чаколина (Txacoli de Guetaria/Guetariako Txakolina).Экстремадура - малоизвестная автономная область Испании - Экстремадура - (Extremadura) находится на западе страны и граничит с Португалией. Здесь насчитывается несколько винодельческих регионов: Каньямеро (Canamero), Монтанчез (Montanchez), Рибера Альта (Ribera Alta), Рибера Баха (Ribera Baja), Матанегра (Matanegra) и Тьерра де Баррос (Tierra de Barros), и количество виноградников в них внушительно. Однако D.O. здесь пока только один - Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana)

Источник: http://hotelsspain.ru/oteli/vino-krasnoe-suhoe-ispaniya/.

  • испанское вино красное сухое
  • вино красное сухое испания
  • красное сухое вино испания риоха
  • вино белое сухое испания

Комментариев пока нет!

eduotdyhat.ru

Испанское вино красное сухое. Испания. Риоха. Белое.

Испанское виноИСПАНИЯ И ВИНО НЕРАЗДЕЛИМЫ!Как нет Испании без моря, гитары и корриды, так не существует её и без знаменитых испанских вин, без сомения одних из лучших в мире, если не самых лучших. Особенно это относится к сухим красным винам, хотя в Испании производят и первоклассные белые, мускатные, шипучие и многие другие вина. Тем не менее, специализация испанских виноделов - вина красные сухие. В основном мы и будем говорить о них.В континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество, имеющее территориальное происхождение (Denominaci&oacute-n de Origen Calificada). Есть такие районы и на принадлежащих Испании островах.Всё важное, что характеризует каждую конкретную бутылку вина, есть на её этикетке. Причём марочные вина имеют две, а часто и три этикетки. На первый взгляд прочитать этикетку испанского вина может показаться весьма сложным делом, но на самом деле всё гораздо проще, если знать некоторые простые вещи. Прежде чем приступать к прочтению, давайте разберёмся с основными терминами, встречающимися на этикетках.Сперва давайте запомним пять основных уровней качества (выдержки) вина:История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли. В 1970 году были приняты законы о вине.Они позволяют классифицировать испанские вина по следующимкатегориям. натуральные, специальные и столовые (ординарные). Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%). Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии. Самое известное испанское вино - это, без сомнения, Риоха (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха - первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков. В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны.Расположенная на юго-западе Альта. площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость - минимум 10%. Северо-западная зона - Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.Восточная зона района - Баха. площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми. Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочка, называемых баррикас» или борделесас». Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках. Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках-Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках-Ресерва (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.Гран ресерва (Gran reserva) - красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995). Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:Основные винодельческие районы:Андалусия - самая южная из автономных областей Испании. Место, где были расположены древние финикийские города, основанные более трех тысяч лет назад - Кадис и Малага. Край домов ослепительно белого цвета, родина фламенко, корриды и знаменитых на весь мир крепких вин. Формально Андалусия делится на четыре винодельческих района:Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles) и Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda).Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия - это край прежде всего вин крепленых вин.Арагон - Исторически вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона: Калатайюд (Calatayud), Кампо де Борха (Campo de Borja). Кариньена (Carinena). Сомонтано (Somontano)Балеарские острова - Этот архипелаг расположен в Средиземном море напротив Валенсии и насчитывает пять островов - Майорка, Менорка, Ибица, Форментера, Кабрера- все они славятся мягким и ровным климатом. Здесь два D.O. - Биниссалем –Майорка (Binissalem-Mallorka)- Пла и Левант (D.O. Pla i LLevant). Основным сортом для красных вин является Манто Негро- сахаристый и высокоароматичный, он дает вина с ярким характером, теплые и мягкие. Другие используемые красные сорта - «аборигенный» Кайе, а также «материковые» Монастрель, Темпранильо, Каберне Совиньон. Среди белых сортов лидирует «аборигенный» Мой- также используются Макабео, Парейада, Шардонне, Москатель.Канарские острова - Канарский архипелаг расположен в Атлантическом океане в 1500 км от побережья Испании. Он включает в себя семь крупных островов: Тенерифе, Ла Пальма, Гомера, Эль Йерро, Гран Канария, Фуертевентура и Лансароте. Все острова - вулканического происхождения, и потому многие пляжи состоят из черного песка. Предметом особой гордости канарских виноделов является то, что острова никогда не были затронуты филлоксерой, поэтому местные, «аборигенные» сорта винограда сохранились здесь в первозданном виде. Сегодня здесь насчитывается восемь Д.О. Абона (Abona), Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo), Вайе де Гуимар (Valle de Guimar), Вайе де ла Оротава (Valle de la Orotava), Икоден-Дауте-Исора (Ycoden-Daute-Isora), Ла Пальма (La Palma), Эль Йерро (El Hierro), Лансароте (Lansarote)Валенсия - регион долгое время оставался производителем преимущественно виноматериалов или ординарных вин, однако успехи местных виноделов в последние годы изменили положение вещей. В настоящий момент большая часть производимых здесь вин экспортируется. Площади местных виноградников весьма велики, однако лишь относительно небольшая их часть имеет право на контролируемое наименование по происхождению. Всего здесь насчитывается четыре D.O.:Аликанте (Alicante), Валенсия (Valencia), Кава (Cava), Утьел-Рекена (Utiel-Requena).Галисия - находится на крайнем Северо-Западе Испании- часть ее территории выходит к побережью Атлантического океана, часть - граничит с Португалией. Сегодня в Галисии насчитывается пять D.О. Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro)Кастилия-Ла-Манча - занимает более 15% территории Испании и находится немного южнее Мадрида, практически в центре страны. Сегодня в состав этой автономной области входят несколько провинций - Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете. Потенциал области громаден - на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников- из них около 190 тыс. классифицированы как D.O. Говоря иначе - 190 тыс. га - это треть площади всех испанских D.O. и в 4 раза больше Риохи. Правда, эти регионы производят в основном «массовую» продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому D.O. Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению:Альманса (Almansa), Вальдепеньяс (Valldepenas). Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa), Ла Манча (La Mancha), Манчуэла (Manchuela), Ментрида (Mentrida), Мондехар (Mondejar), Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar), Хумилья (Jumilla).Кастилия-Леон - В северной части плоскогорья Месета некогда находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия (Кастилья), которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании - Кастилия и Леон. Пейзаж Кастилии-Леона равнинный и однообразный. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Самое значительное место в экономике занимают вина. Здесь классифицировано 5 апеласьонов: Бьерсо (Bierzo), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero), Руэда (Rueda), Сигалес (Cigales). Торо (Toro).Каталония - настоящее время Каталония - это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании. Ее столица - Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом. Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. З десь живет чуть менее четверти всего населения Испании. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами- это дивные пляжи Средиземного моря- это многочисленные горные реки и озера- это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина. В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.): Алейа (Alella), Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdan-Costa Brava), Кава (Cava), Каталония (Catalunya), Конка де Барбера (Conca de Barbera), Костерс дель Сегре (Costers del Segre), Монсант (Montsant), Пенедес (Penedes), Пла де Бажес (D.O. Pla de Bages), Приорат (Priorato), Таррагона (Tarragona), Терра Альта (Terra Alta)Ла Риоха - Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании- более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признаю и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей вино красное сухое испания по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Почти все виноградники в Риохе очень малы — от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га — это уже редкость. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.Мадрид - DO Винос де Мадрид (DO Vinos de Madrid) делится на три зоны: на юго-востоке находится Арганда (Arganda), на юго-западе - Навалькарнеро (Navalcarnero), на востоке - Сан Мартин де Вальдеиглесиас (San Martin de Valdeiglesias). В них культивируют разные сорта винограда: в зоне Арганда - белые Мальвар и Аирен и красный Темпранильо- в Навалькарнеро - белый Мальвар и красный Гарнача- в Сан Мартин де Вальдеиглесиас - белый Альбильо и красный Гарнача Тинта. Во всех трех регионах вырабатывают и красные, и белые, и розовые вина. Однако Арганда особенно знаменита своим белыми винами.Мурсия - длительное время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов, однако сегодня производители стараются максимально использовать возможности региона, стараясь создавать вина со своим «лицом». Здесь выделяют три апеласьона: Бульяс (Bullas), Йекла (Yecla), Хумилья (Jumilla)Наварра - около 20 лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина - глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм - ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером.Страна Басков - Об этой автономной области ходит горадо больше слухов и домыслов, чем об остальных испанских регионах. Немудрено - слова «баск» и «террорист» многие уже воспринимают как синонимы. А ведь эта область удивительно красива, и с давних пор является популярнейшим туристическим направлением… Баски всегда придавали огромное значение своей национальной кухне, и местные вина издавна пользовались здесь огромной популярностью- их репутация тщательно оберегалась, а интересы виноделов защищались максимально возможным образом. Сегодня здесь выделяют четыре D.О. Риоха (Rioja), Чаколи де Алава (Chacoli de Alava), Чаколи де Бискайя (или Бискайко Чаколина (Txacoli de Vizcaya/Bizkaiko Txakolina), Чаколи де Гетария (или, по-баскски - Гетарьако Чаколина (Txacoli de Guetaria/Guetariako Txakolina).Экстремадура - малоизвестная автономная область Испании - Экстремадура - (Extremadura) находится на западе страны и граничит с Португалией. Здесь насчитывается несколько винодельческих регионов: Каньямеро (Canamero), Монтанчез (Montanchez), Рибера Альта (Ribera Alta), Рибера Баха (Ribera Baja), Матанегра (Matanegra) и Тьерра де Баррос (Tierra de Barros), и количество виноградников в них внушительно. Однако D.O. здесь пока только один - Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana)

Источник: http://hotelsspain.ru/oteli/vino-krasnoe-suhoe-ispaniya/.

  • испанское вино красное сухое
  • вино красное сухое испания
  • красное сухое вино испания риоха
  • вино белое сухое испания

Испанское виноИСПАНИЯ И ВИНО НЕРАЗДЕЛИМЫ!Как нет Испании без моря, гитары и корриды, так не существует её и без знаменитых испанских вин, без сомения одних из лучших в мире, если не самых лучших. Особенно это относится к сухим красным винам, хотя в Испании производят и первоклассные белые, мускатные, шипучие и многие другие вина. Тем не менее, специализация испанских виноделов - вина красные сухие. В основном мы и будем говорить о них.В континентальной Испании существует более 50 винодельческих районов, продукция которых аттестована как высшее качество, имеющее территориальное происхождение (Denominaci&oacute-n de Origen Calificada). Есть такие районы и на принадлежащих Испании островах.Всё важное, что характеризует каждую конкретную бутылку вина, есть на её этикетке. Причём марочные вина имеют две, а часто и три этикетки. На первый взгляд прочитать этикетку испанского вина может показаться весьма сложным делом, но на самом деле всё гораздо проще, если знать некоторые простые вещи. Прежде чем приступать к прочтению, давайте разберёмся с основными терминами, встречающимися на этикетках.Сперва давайте запомним пять основных уровней качества (выдержки) вина:История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли. В 1970 году были приняты законы о вине.Они позволяют классифицировать испанские вина по следующимкатегориям. натуральные, специальные и столовые (ординарные). Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%). Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии. Самое известное испанское вино - это, без сомнения, Риоха (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха - первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство - руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней. Ла Риоха - зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков. В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны.Расположенная на юго-западе Альта. площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость - минимум 10%. Северо-западная зона - Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.Восточная зона района - Баха. площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми. Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочка, называемых баррикас» или борделесас». Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках. Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:Син Крианса (Sin Crianza) - без выдержки в бочках-Кон Крианса (Con Crianza) - с выдержкой два года, один из которых - в деревянных бочках-Ресерва (Reserva) - высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года - в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.Гран ресерва (Gran reserva) - красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 - в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев - в бочках.В основном вина Риоха - купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995). Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:Основные винодельческие районы:Андалусия - самая южная из автономных областей Испании. Место, где были расположены древние финикийские города, основанные более трех тысяч лет назад - Кадис и Малага. Край домов ослепительно белого цвета, родина фламенко, корриды и знаменитых на весь мир крепких вин. Формально Андалусия делится на четыре винодельческих района:Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga), Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles) и Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda).Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия - это край прежде всего вин крепленых вин.Арагон - Исторически вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона: Калатайюд (Calatayud), Кампо де Борха (Campo de Borja). Кариньена (Carinena). Сомонтано (Somontano)Балеарские острова - Этот архипелаг расположен в Средиземном море напротив Валенсии и насчитывает пять островов - Майорка, Менорка, Ибица, Форментера, Кабрера- все они славятся мягким и ровным климатом. Здесь два D.O. - Биниссалем –Майорка (Binissalem-Mallorka)- Пла и Левант (D.O. Pla i LLevant). Основным сортом для красных вин является Манто Негро- сахаристый и высокоароматичный, он дает вина с ярким характером, теплые и мягкие. Другие используемые красные сорта - «аборигенный» Кайе, а также «материковые» Монастрель, Темпранильо, Каберне Совиньон. Среди белых сортов лидирует «аборигенный» Мой- также используются Макабео, Парейада, Шардонне, Москатель.Канарские острова - Канарский архипелаг расположен в Атлантическом океане в 1500 км от побережья Испании. Он включает в себя семь крупных островов: Тенерифе, Ла Пальма, Гомера, Эль Йерро, Гран Канария, Фуертевентура и Лансароте. Все острова - вулканического происхождения, и потому многие пляжи состоят из черного песка. Предметом особой гордости канарских виноделов является то, что острова никогда не были затронуты филлоксерой, поэтому местные, «аборигенные» сорта винограда сохранились здесь в первозданном виде. Сегодня здесь насчитывается восемь Д.О. Абона (Abona), Такоронте-Асентехо (Tacoronte-Acentejo), Вайе де Гуимар (Valle de Guimar), Вайе де ла Оротава (Valle de la Orotava), Икоден-Дауте-Исора (Ycoden-Daute-Isora), Ла Пальма (La Palma), Эль Йерро (El Hierro), Лансароте (Lansarote)Валенсия - регион долгое время оставался производителем преимущественно виноматериалов или ординарных вин, однако успехи местных виноделов в последние годы изменили положение вещей. В настоящий момент большая часть производимых здесь вин экспортируется. Площади местных виноградников весьма велики, однако лишь относительно небольшая их часть имеет право на контролируемое наименование по происхождению. Всего здесь насчитывается четыре D.O.:Аликанте (Alicante), Валенсия (Valencia), Кава (Cava), Утьел-Рекена (Utiel-Requena).Галисия - находится на крайнем Северо-Западе Испании- часть ее территории выходит к побережью Атлантического океана, часть - граничит с Португалией. Сегодня в Галисии насчитывается пять D.О. Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro)Кастилия-Ла-Манча - занимает более 15% территории Испании и находится немного южнее Мадрида, практически в центре страны. Сегодня в состав этой автономной области входят несколько провинций - Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете. Потенциал области громаден - на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников- из них около 190 тыс. классифицированы как D.O. Говоря иначе - 190 тыс. га - это треть площади всех испанских D.O. и в 4 раза больше Риохи. Правда, эти регионы производят в основном «массовую» продукцию - большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому D.O. Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению:Альманса (Almansa), Вальдепеньяс (Valldepenas). Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa), Ла Манча (La Mancha), Манчуэла (Manchuela), Ментрида (Mentrida), Мондехар (Mondejar), Рибера дель Хукар (Ribera del Jucar), Хумилья (Jumilla).Кастилия-Леон - В северной части плоскогорья Месета некогда находились два самостоятельных королевства - Леон и Кастилия (Кастилья), которые в настоящее время составляют единую автономную область Испании - Кастилия и Леон. Пейзаж Кастилии-Леона равнинный и однообразный. Монотонность рельефа лишь изредка нарушается небольшими холмами. Самое значительное место в экономике занимают вина. Здесь классифицировано 5 апеласьонов: Бьерсо (Bierzo), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero), Руэда (Rueda), Сигалес (Cigales). Торо (Toro).Каталония - настоящее время Каталония - это один из наиболее благополучных в экономическом плане регионов Испании. Ее столица - Барселона, второй по величине город страны, соперничающий по значимости с Мадридом. Каталония включает в себя четыре провинции - Таррагона, Жерона, Лерида, Барселона. З десь живет чуть менее четверти всего населения Испании. Каталония - это горы, покрытые дубовыми и сосновыми лесами- это дивные пляжи Средиземного моря- это многочисленные горные реки и озера- это древние города, старинные замки и монастыри. И, наконец, это прекрасные вина. В этом регионе насчитывается 12 контролируемых наименований по происхождению (Д.О.): Алейа (Alella), Ампурдан-Коста Брава ( Ampurdan-Costa Brava), Кава (Cava), Каталония (Catalunya), Конка де Барбера (Conca de Barbera), Костерс дель Сегре (Costers del Segre), Монсант (Montsant), Пенедес (Penedes), Пла де Бажес (D.O. Pla de Bages), Приорат (Priorato), Таррагона (Tarragona), Терра Альта (Terra Alta)Ла Риоха - Бесспорно, Риоха (Rioja) - самый знаменитый винодельческий регион Испании- более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признаю и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей вино красное сухое испания по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Почти все виноградники в Риохе очень малы — от 0,1 до 2 га. Те, чья площадь исчисляется десятками га — это уже редкость. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.Мадрид - DO Винос де Мадрид (DO Vinos de Madrid) делится на три зоны: на юго-востоке находится Арганда (Arganda), на юго-западе - Навалькарнеро (Navalcarnero), на востоке - Сан Мартин де Вальдеиглесиас (San Martin de Valdeiglesias). В них культивируют разные сорта винограда: в зоне Арганда - белые Мальвар и Аирен и красный Темпранильо- в Навалькарнеро - белый Мальвар и красный Гарнача- в Сан Мартин де Вальдеиглесиас - белый Альбильо и красный Гарнача Тинта. Во всех трех регионах вырабатывают и красные, и белые, и розовые вина. Однако Арганда особенно знаменита своим белыми винами.Мурсия - длительное время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов, однако сегодня производители стараются максимально использовать возможности региона, стараясь создавать вина со своим «лицом». Здесь выделяют три апеласьона: Бульяс (Bullas), Йекла (Yecla), Хумилья (Jumilla)Наварра - около 20 лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина - глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм - ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером.Страна Басков - Об этой автономной области ходит горадо больше слухов и домыслов, чем об остальных испанских регионах. Немудрено - слова «баск» и «террорист» многие уже воспринимают как синонимы. А ведь эта область удивительно красива, и с давних пор является популярнейшим туристическим направлением… Баски всегда придавали огромное значение своей национальной кухне, и местные вина издавна пользовались здесь огромной популярностью- их репутация тщательно оберегалась, а интересы виноделов защищались максимально возможным образом. Сегодня здесь выделяют четыре D.О. Риоха (Rioja), Чаколи де Алава (Chacoli de Alava), Чаколи де Бискайя (или Бискайко Чаколина (Txacoli de Vizcaya/Bizkaiko Txakolina), Чаколи де Гетария (или, по-баскски - Гетарьако Чаколина (Txacoli de Guetaria/Guetariako Txakolina).Экстремадура - малоизвестная автономная область Испании - Экстремадура - (Extremadura) находится на западе страны и граничит с Португалией. Здесь насчитывается несколько винодельческих регионов: Каньямеро (Canamero), Монтанчез (Montanchez), Рибера Альта (Ribera Alta), Рибера Баха (Ribera Baja), Матанегра (Matanegra) и Тьерра де Баррос (Tierra de Barros), и количество виноградников в них внушительно. Однако D.O. здесь пока только один - Рибера дель Гуадиана (Ribera del Guadiana)

Источник: http://hotelsspain.ru/oteli/vino-krasnoe-suhoe-ispaniya/.

  • испанское вино красное сухое
  • вино красное сухое испания
  • красное сухое вино испания риоха
  • вино белое сухое испания

Комментариев пока нет!

www.eduotdyhat.ru


Смотрите также