Карл III (король Испании). Карл iii король испании


Карл III (король Испании) - это... Что такое Карл III (король Испании)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Карл I. У этого термина существуют и другие значения, см. Карл III. У этого термина существуют и другие значения, см. Карл VII.

Карл III (исп. Carlos III; 20 января 1716(17160120) — 14 декабря 1788) — король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах, из династии Бурбонов, сын Филиппа V и его 2-й жены, Елизаветы Фарнезе, двоюродный брат Людовика XV.

Представитель просвещенного абсолютизма, провёл эффективные реформы государственного управления и экономики.

Неаполитанский король

Карл благодаря усилиям своей деятельной матери (последней в доме Фарнезе) был признан герцогом Пармы, а также наследником её бездетных родственников — правителей Пьяченцы и Тосканы. Бабушка Карла, Доротея София Нойбургская, стала регентом в этих владениях.

В 1734 году Карл овладел Неаполем и Сицилией и, признанный по Венскому трактату 1735 года их королём, принужден был отказаться от остальных итальянских владений в пользу своего брата Филиппа, а также Франца Стефана Лотарингского. От первого из них происходят Пармские Бурбоны.

Находясь под влиянием идей просветителей и своего министра Тануччи, Карл провёл в Неаполе целый ряд благодетельных реформ, доставивших ему большую популярность.

Карл перевёз с собой из Пармы в Неаполь картинную галерею своих предков Фарнезе (ныне музей Каподимонте). Монархи того времени предпочитали жить со своими дворами в удалении от суеты столиц, в загородных резиденциях наподобие французского Версаля. Все неаполитанские короли с XV века жили в Испании, поэтому близ Неаполя ничего подобного не было.

Поначалу Карл велел построить новый королевский дворец в Портичи, а вдоль ведущей к нему «золотой мили» стали строить свои виллы его придворные. Довольно скоро выяснилось, что нахождение дворца на морском побережье делает его удобной мишенью для неприятельского флота. Пришлось заложить новую королевскую резиденцию в глубине полуострова — грандиозный Казертский дворец.

Либерального направления придерживался Карл и в Испании, королем которой стал по смерти своего брата, Фердинанда VI 10 августа 1759 года. Согласно действовавшим в то время международным договорённостям, при вступлении на испанский престол Карл отрёкся от неаполитанского в пользу своего третьего сына, малолетнего Фердинанда (Фердинанда IV Неаполитанского, впоследствии Фердинанда I, короля Обеих Сицилий).

Успешные реформы и экономический рост

В царствование Карла (1759—1788) Испания продолжила оправляться от того материального и нравственного упадка, в который приведена была в XVII веке. Возрождению её много способствовали талантливые и просвещенные министры Аранда, Флоридабланка и Кампоманес. В области администрации, народного хозяйства и просвещения произведены были многие важные преобразования. Наиболее обременительные налоги были отменены, установлена свобода хлебной торговли, улучшены пути сообщения, восстановлен флот, в пустынной местности Сьерры-Морены основаны поселения немецких колонистов. Запрещено было ношение оружия в городах; изданы законы против нищенства и бродяжничества; улицы городов предписано мостить и освещать фонарями; устраивались водопроводы, воздвигались грандиозные здания и т. д. Основано много элементарных училищ, коллегий, военных школ, семинарий; в университетском преподавании произведён ряд важных реформ; учреждены экономические общества и различные академии. Наука в Испании служила руководством для жизни; учёные делались государственными людьми (Кампоманес, Ховельянос и др.), была основана Мадридская астрономическая обсерватория. Народонаселение Испании возросло на 4 млн, доходы государства увеличились втрое.

Народные восстания. Изгнание иезуитов

Но реформы Карла, особенно касавшиеся свободы хлебной торговли, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. Так, 23 марта 1766 года вспыхнул бунт в Мадриде, заставивший Карла удалиться в Аранхуэс; затем происходили беспорядки в Сарагосе, Барселоне, Андалусии, Гипускоа и др. местностях. Король отзывался о народных волнениях так: "Мой народ как ребенок - он плачет, когда его моют". Вредное влияние иезуитов послужило причиной изгнания их из Испании в 1767 году.

Внешняя политика

Во внешней политике Карл придерживался союза с Францией; 25 августа 1761 года он заключил с версальским правительством «семейный договор» («pacte de famille»), вёл неудачную войну с Великобританией и с Португалией (в рамках Семилетней войны) и по Парижскому миру 1763 года уступил Великобритании Флориду и земли на восток и юго-восток от Миссисипи в Северной Америке. Во время войны Великобритании с североамериканскими колониями Испания с Францией поддерживали американцев, и по Версальскому миру (3 сентября 1783 года) Испания получила обратно Флориду и остров Менорку.

Награды

  • — Орден Святого Януария.

Юбилей

К 200-летию со дня смерти Карла III, в 1988 году в Испании были выпущены почтовая марка и почтовый блок достоинством в 45 песет.

Литература

dic.academic.ru

КАРЛ III, король Испании - это... Что такое КАРЛ III, король Испании?

Из династии Бурбонов. Король Неаполитанский в 1734 — 1759 гг. Король Испании в 1759—1788 гг. Сын Филиппа V и Елизаветы Пармской. Ж.: с 1738 г. Мария Амалия, дочь короля Польши Августа II (род. 1724 г., ум. 1760 г.). Род. 1716 г., ум. 15 дек. 1788 г.

В 1731 г., после смерти последнего герцога Фарназе и согласно договору с Францией и Англией, Карл был провозглашен герцогом Пармским. Во время войны за Польское наследство, в 1733 г., Филипп V вступил в союз с Францией на том условии, что Карлу позволено будет овладеть Неаполитанским королевством и Сицилией. В начале 1734 г. Карл с 20-тысячной армией выступил из Пармы на юг полуострова. Неаполитанцы немедленно восстали против австрийцев и повсюду приветствовали Карла как освободителя. 15 мая он с большой пышностью короновался в Неаполе. Вскоре у Битонто в Апулии австрийская армия была разбита. Гаэта и Капуя открыли перед испанцами ворота. В ноябре победители переправились в Сицилию, которая так же легко покорилась власти Бурбонов. По мирному договору 1738 г. император Карл VII признал Карла королем Неаполя и Сицилии, взяв себе в качестве компенсации герцогство Пармское. Во время войны за Австрийское наследство Карлу пришлось опять защищать свои владения от австрийцев. В августе 1744 г. у ворот Валлетри и на улицах этого города произошло ожесточенное сражение. Нападение австрийцев было отбито.

Карл предпринял много улучшений в своем королевстве. Он украсил Неаполь прекрасными постройками, при нем был сооружен великолепный дворец в Казерте. По всей стране проводились дороги и строились мосты. С помощью известного правоведа Тануччи король провел очень важные законодательные реформы. Он существенно ограничил привилегии духовенства и дворянства, обложив их податями. Крупную аристократию он заставил переселиться из своих владений в столицу, благодаря чему королевская власть заметно окрепла. Когда в 1759 г. умер, не оставив потомства, его старший брат, испанский король Фердинанд, Карл отказался от неаполитанской короны в пользу сына и вступил на испанский престол. В Испании он продолжал вести простой и воздержанный образ жизни итальянского горожанина. Его веселый нрав, доброта и обходительность очаровывали всякого, кто имел с ним дело. Отличаясь педантичной честностью и непоколебимой справедливостью, Карл всегда с большой аккуратностью исполнял свои королевские обязанности. При глубокой набожности он обладал исключительной свободой духа. Не имея выдающихся талантов, он благодаря своему ясному уму и глубокой любви к народному благу был лучшим государем, какого видела Испания со времен Фердинанда и Изабеллы. Он был не просто великий, он был добрый король. Царствование его оказалось очень благотворным для страны. Реформы Карла исходили из идеи просвещенного абсолютизма. Все феодальные свободы провинций были отменены. Кортесы перестали созываться. Власть сосредоточилась в руках королевских министров. Гранды окончательно потеряли свое былое значение. В 1767 г. Карл запретил деятельность иезуитов и изгнал их страны. Могущество церкви было ограниченно, и она должна была подчиняться всем указам короля. Церковные имущества были обложены податями. Карл, однако, не решился вовсе упразднить инквизицию, но за время его царствования на костер отправили всего четырех человек. Были проведены улучшения в административной системе, армии, основан целый ряд новых учебных заведений, построены военные заводы. Продолжали строиться корабли и была основана Морская академия, так что Испания могла поддерживать свой престиж морской державы. (Однако участие в Семилетней войне стоило Испании потери Флориды.) Создание новой, более сбалансированной налоговой системы позволило увеличить ежегодный государственный доход в четыре раза. Был принят закон о свободе передвижения, ввоза и вывоза зерна, уменьшены пошлины — все это оживило торговлю. Король всячески поощрял промышленность и земледелие. Города были соединены прекрасными шоссейными дорогами. Много было сделано для народного просвещения и приучения испанцев к труду. При Карле началось духовное возрождение нации.

Все монархи мира. — Академик . 2009.

dic.academic.ru

КАРЛ III, король Испании

Из династии Бурбонов. Король Неаполитанский в 1734 — 1759 гг. Король Испании в 1759—1788 гг. Сын Филиппа V и Елизаветы Пармской. Ж.: с 1738 г. Мария Амалия, дочь короля Польши Августа II (род. 1724 г., ум. 1760 г.). Род. 1716 г., ум. 15 дек. 1788 г.

В 1731 г., после смерти последнего герцога Фарназе и согласно договору с Францией и Англией, Карл был провозглашен герцогом Пармским. Во время войны за Польское наследство, в 1733 г., Филипп V вступил в союз с Францией на том условии, что Карлу позволено будет овладеть Неаполитанским королевством и Сицилией. В начале 1734 г. Карл с 20-тысячной армией выступил из Пармы на юг полуострова. Неаполитанцы немедленно восстали против австрийцев и повсюду приветствовали Карла как освободителя. 15 мая он с большой пышностью короновался в Неаполе. Вскоре у Битонто в Апулии австрийская армия была разбита. Гаэта и Капуя открыли перед испанцами ворота. В ноябре победители переправились в Сицилию, которая так же легко покорилась власти Бурбонов. По мирному договору 1738 г. император Карл VII признал Карла королем Неаполя и Сицилии, взяв себе в качестве компенсации герцогство Пармское. Во время войны за Австрийское наследство Карлу пришлось опять защищать свои владения от австрийцев. В августе 1744 г. у ворот Валлетри и на улицах этого города произошло ожесточенное сражение. Нападение австрийцев было отбито.

Карл предпринял много улучшений в своем королевстве. Он украсил Неаполь прекрасными постройками, при нем был сооружен великолепный дворец в Казерте. По всей стране проводились дороги и строились мосты. С помощью известного правоведа Тануччи король провел очень важные законодательные реформы. Он существенно ограничил привилегии духовенства и дворянства, обложив их податями. Крупную аристократию он заставил переселиться из своих владений в столицу, благодаря чему королевская власть заметно окрепла. Когда в 1759 г. умер, не оставив потомства, его старший брат, испанский король Фердинанд, Карл отказался от неаполитанской короны в пользу сына и вступил на испанский престол. В Испании он продолжал вести простой и воздержанный образ жизни итальянского горожанина. Его веселый нрав, доброта и обходительность очаровывали всякого, кто имел с ним дело. Отличаясь педантичной честностью и непоколебимой справедливостью, Карл всегда с большой аккуратностью исполнял свои королевские обязанности. При глубокой набожности он обладал исключительной свободой духа. Не имея выдающихся талантов, он благодаря своему ясному уму и глубокой любви к народному благу был лучшим государем, какого видела Испания со времен Фердинанда и Изабеллы. Он был не просто великий, он был добрый король. Царствование его оказалось очень благотворным для страны. Реформы Карла исходили из идеи просвещенного абсолютизма. Все феодальные свободы провинций были отменены. Кортесы перестали созываться. Власть сосредоточилась в руках королевских министров. Гранды окончательно потеряли свое былое значение. В 1767 г. Карл запретил деятельность иезуитов и изгнал их страны. Могущество церкви было ограниченно, и она должна была подчиняться всем указам короля. Церковные имущества были обложены податями. Карл, однако, не решился вовсе упразднить инквизицию, но за время его царствования на костер отправили всего четырех человек. Были проведены улучшения в административной системе, армии, основан целый ряд новых учебных заведений, построены военные заводы. Продолжали строиться корабли и была основана Морская академия, так что Испания могла поддерживать свой престиж морской державы. (Однако участие в Семилетней войне стоило Испании потери Флориды.) Создание новой, более сбалансированной налоговой системы позволило увеличить ежегодный государственный доход в четыре раза. Был принят закон о свободе передвижения, ввоза и вывоза зерна, уменьшены пошлины — все это оживило торговлю. Король всячески поощрял промышленность и земледелие. Города были соединены прекрасными шоссейными дорогами. Много было сделано для народного просвещения и приучения испанцев к труду. При Карле началось духовное возрождение нации.

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Карл III (король Испании)

Король Испании Карл III

Карл III ( 20 января 1716 - 14 декабря 1788) - король Испании с 1759 года (после своего брата Фердинанда VI.

1. Молодые годы

Карл бул старшим сыном от брака Филиппа V с Изабеллой Фарнезе. Он получил хорошее воспитание. Знал латинский, итальянский, французский язык, изучал математику, географию, испанский, французский и церковную истории, музыке, искусстве верховой езды. С раннего дитиства его мать пыталась добыть для Карла какое-то владение в Италии. Международная ситуация в 1731 позволила Карлу стать великим герцогом Тосканским и герцогом Пармы и Пьяченцы. В Италии его ближайшим советником стал Бернардо Тануччи, профессор публичного права университета Пизы.

2. Король Неаполя и Сицилии

Опираясь на пакт Бурбонов в условиях Войны за польской наследство испано-итальянские войска в 1734 году под руководством герцога Карла захватили Неаполь и Сицилию. Он стал королем Обеих Сицилий под именем Карла VIII. При этом он обещал, не будет стремиться унии с Испанией. Но борьба за королевство Обеих Сицилий еще не была завершена. Уже 1744 австрийская армия под командованием князя Лобковитца пыталась захватить Неаполь, но была отбита армией Карла, опирался на широкую поддержку населения. В результате Карл сумел оставить за собой это королевство.

В Неаполе Карл провел ряд реформ:

  • уменьшил функции, привилегии и численность духовенства;
  • ограничил клерикализм общественной жизни;
  • отказался внедрять в королевстве инквизицию;
  • одновременно проводил кампанию против масонов и прочих тайных обществ;
  • уменьшил привилегии шляхты, опадаткував ее;
  • уменьшил налоговое бремя на простых людей;
  • провел судебную реформу.

Много усилий Карл тратил на развитие экономики, заключал многочисленные ТОРГОВЫЕ договора со всеми европейскими странами и Османской империей. В Неапольском университете открыта кафедра коммерции. Параллельно было отремонтировано гавань Неаполя, проведены многочисленные работы по строительство высотки дорог и строительству мостов.

По его настоянию раскопано древнее город Геркуланум, его древности были выставлены в музее, а отчет об этих раскопок напечатано в виде книги, которые направили во все публичные библиотеки Европы.

Карл впервые сделал итальянский язык государственным в королевстве Обеих Сицилий.

3. Король Испании

В 1759 году умер брат Карла король Испании Фердинанд VI. 6 октября 1759 Карл отрекся от короны Обеих Сицилий в пользу своего сына Фердинанда.

В Испании Карл III сохранил кабинет Р.Волла (назначенного еще при Фердинанде VI), назначив только нового министра финансов - итальянца маркиза Скилаччи.

4. Внешняя политика

15 августа 1761 Карл III заключил договор с Францией (третий бурбонский семейный пакт) и в 1762 году начал войну с Англией, которая проходила в рамках Семилетней войны. Попытка Испании покорить Португалию оказалась неудачной Англичане захватили Гавану, Манилу и Тринидад. Но уже 1763 был заключен Парижский мирный договор. Испания вернула Кубу, Манилу, но потеряла в пользу Португалии левый берег р.Рио-де-ла-Платы, а Флориду - в пользу Англии. Франция передала Испании Луизиану.

В 60-70-годах противостоянии с Англией продолжалась. В 1766 году англичане захватили Фолклендские острова. Но уже в 1770 году губернатор Буэнос-Айреса выгнал их оттуда. В 1776 году Испания вернула себе лдивий берег р.Рио-де-ла-Плата.

В 1779 году Испания начала войну с Англией, которая в это время боролись с восставшими североамериканскими штатами. Во ее окончания вернула себе Флориду.

5. Реформы

Первое всего введены меры по улучшению вида Мадрида:

  • мощения улиц;
  • внедрение зимнего уличного освещения;
  • благоустройство города.

Главное внимание Карл III уделял финансам и имуществу. В этом внедрял свои реформы. Сначала он признал нового первого министра. Им стал маркиз Гримальди. С 1764 года началась разработка мер по укреплению обороны американских колоний и увеличению оборота испанских товаров. Внедрена регулярное ежемесячное почтовое сообщение Испании с Америкой, направленные в отдельные вице-королевства генерал-инспекторы с широкими полномочиями. Для получения более широкой поддержки реформам было организованы лекции на соответствующие темы, началось обучение молодежи по экономическим вопросам.

Следующие направления реформ:

  • упрощение и модернизация администрации;
  • расширение инфраструктуры;
  • внедрение общественных строительных работ;
  • социальное обеспечение низших слоев и их интеграция в экономической жизни;
  • модернизация церкви;
  • перестройка армии и флота.

27 февраля 1767 Карл III подписал декрет, изгонялся из всех испанских владений орден иезуитов.

Испанские владения в южные Америке

Первые неудачи на пути реформ заставили Карла III в 1776 году изменить премьер-министра на Флоридобланку. Началась реорганизация испанской Америки. Было создано вице-королевство Рио-де-ла Плата. В 1778 году внедрена свободной торговле между американских и испанских портах. Создана система интендантов американских провинций. Но реформы, направленные на то, чтобы окончательно привязать американские колонии в Испании оказались неудачными.

6. Семья

Жена - Мария Амалия Валльбург Саксонская (1724-1760), дочь Августа III, курфюрста Саксонии, короля Речи Посполитой.

Дети:

  • Филипп Антонио (1747-1777)
  • Карл (1748-1819)
  • Фернандо Антонио Паскуаль (1751-1825) - король Неаполя и Сицилии
  • Габриэль Антонио (1752-1788) - жена Педро III, короля Португалии
  • Антонио Паскуаль Хенаро (1755-1781)
  • Франсиско Хавьер Антонио (1757-1771)
  • Мария Хосефа Кармела (1744-1801)
  • Мария Луиза (1745-1792) - жена Леопольда Габсбурга, императора Священной Римской империи.

Источники

  • Walther L.Bernecker / Horst Pietschmann. Geschichte Spaniens. Stutgart. 1997

nado.znate.ru


Смотрите также