От лимонада до горящего ликера: 10 самых популярных коктейлей. Коктейль под небом испании состав


Летние напитки в Испании - Терра Аликанте

Середина мая, повсеместно наступает лето, а уж на юге Испании оно установилось на долгих 5-6 месяцев, из них примерно 4 на улице днем будет около +28+32 градусов (в Аликанте). И все эти месяцы даже такие упорные чаелюбы, как русские или англичане, сдаются и отдают предпочтение прохладительным и просто холодным напиткам, а местные круглый год готовы пить что-нибудь со льдом.

«Наши» туристы, особенно малоопытные, нередко теряются среди этого изобилия и держатся привычных пива-колы, а зря: есть из чего выбрать.

Итак, смелая попытка собрать воедино всевозможные летние напитки, алкогольные и безалкогольные, включая в описание и терминологию на испанском.

Безалкогольные

Начнем с классики!

  • Содовые. Понятное дело, куда же без традиционных Колы, Фанты (спрайт, кстати, не в ходу, даже и не упомню, чтобы его видела).

В этой серии встречается некая нестандартная для россиян вещь, называется Aquarius. Судя по тому, что версия страницы Википедии об этом товаре не имеет русской версии, делаю вывод, что в России ее действительно нет. Товар компании Coca-Cola, считается спортивным напитком, когда-то стал официальным напитком Олимпиады в Барселоне, 1992 года, то есть имеет богатую историю и стабильную популярность в Испании. Имеет 2 вкуса: лимон и апельсин. Малогазированный, будучи спортивным напитком, отлично утоляет жажду в жару.UPD. про аквариус от karnotavr:у лимонного (классического) Аквариуса есть вариант "лайт", для соблюдающих диету. (мне больше нравится классика по вкусу)

И есть еще важная черта у этого напитка.

По химическому составу он очень близок специальному напитку, продаваемому в аптеках, который надо потреблять при сильной потере жидкости организмом. Проще говоря, если у человека диарея, а на улице жара, то ему необходимо восстанавливать баланс жидкости и витаминов.... Особенно это актуально, если понос приключился с ребенком и пить полезную, но очень невкусную аптечную жидкость он не согласен. Здесь спасает Аквариус. Обычно он нравится детям с первого захода.

Нам в свое время посоветовал этот напиток наш педиатр.

Да и вообще, летом, холодный Аквариус - очень достойное питье :)

Кстати, еще одно дополнение к содовым: тут существует Фанта лимон, которую, по свидетельствам очевидцев, невозможно найти в России или Белоруссии.

Казалось бы, тут тоже добавить особенно нечего, однако, стоит упомянуть о различии ассортимента. Везде и всегда в наличии ананасовый, апельсиновый и персиковый сок, яблочный — как повезет. Томатный и другие типы соков можно купить только в магазинах (не в кафе).Не забываем и про свежевыжатый апельсиновый сок, доступен практически где угодно, вкусный, густой, recién exprimido/ресьЕн эспримидо, ну или "фреш", обычно тоже понимают. Подают обычно с сахаром, как для чая-кофе, и ложечкой! средняя стоимость - 2-3 евро.Есть еще один интересный тип сока, о нем далее.

Если очень примерно, то это виноградный сок. Если вдаваться в детали, то это то сырье, из которого в дальнейшем получается вино (русский перевод этого слова - «сусло», но я бы сказала, что это не совсем точно), но на данном этапе, до ферментации, не содержит алкоголя. Вкус очень яркий, насыщенный — по ощущениям и есть безалкогольное вино. Настоящее спасение для тех, кто любит вино, но не может его себе позволить в данных обстоятельствах, например, для беременных.На последней фотографии - продукция сети супермаркетов "Mercadona", стоит обычно рядом с соками, стоит евро с чем-то.

Важное дополнение: на юге Андалусии этим же термином обозначают молодое вино (без выдержки, сразу после процесса ферментации, обычно пьют его в ноябре).

  • холодный кофе и холодный питьевой шоколад «Валор»

Холодный кофе летом — вещь довольно традиционная, в автономном сообществе Валенсия (провинции Валенсия, Аликанте и Кастельон) чаще всего обозначается термином “cafe del tiempo” (кафé де тьемпо), примерный перевод - «кофе по сезону». В других зонах -  café con hielo/кафЕ кон йело, со льдом. Вероятно, потому, что дель тьемпо называют нечто комнатной температуры или температуры окружающей средыВ бокал с большим куском льда вливают крепкий кофе, или же подают отдельно кофе и отдельно бокал со льдом, предоставляя Вам проделать то же самое самостоятельно. Нередко добавляется лимон.foto: http://es.wikipedia.org/wiki/Café_del_tiempo

Холодный шоколад — это невероятно вкусная штука из меню шоколадниц ”Valor”, это кафе с ассортиментом всевозможных вкусностей на базе шоколада производства одноименной испанской марки, подробнее про сеть кафе с адресами тут. Очень рекомендуется! В меню есть несколько других продуктов из шоколада, тоже охлажденных.фото с официального сайта компании Valor

валенсийский национальный напиток, производится из местных земляных орешков «чуфа», воды и сахара, не содержит молока и лактозы. Довольно оригинальная вещь, обычно или очень нравится, или очень не нравится, отдаленно напоминает кокосовое молоко, имеет ореховый привкус, кремово-белый цвет и консистенцию очень жидкого йогурта. Продается чаще всего в кафе, специализирующихся на мороженом.В супермаркетах продается в тетрапаках. Не забудьте хорошо охладить перед употреблением! теплая - невкусно.Фото: singerskitchen.com

  • Гранисадo/Granizado

Прохладительный летний напиток на базе мелкотолченого льда (фактически можно сказать «жидкого льда») с добавлением различных сиропов. В Испании наиболее популярны варианты с лимоном, кофе и орчатой. Летом продаются на каждом шагу.sehaceasi.com

необычный прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший наш аналог — квас. Довольно редкая штука, в кафе, насколько мне известно, не подают, но можно купить в супермаркетах. "Мальта" - не имя собственное, название, но не марки, а типа продукта, ну вот как "квас" по-русски.

Слабоалкгольные

  • Пиво (в том числе разливное)

Не могу сказать, что испанское пиво — какое-то выдающееся. Довольно обычное — на мой взгляд умеренного любителя этого типа напитков. Но неплохое. Наиболее известные марки — Cruzcampo, San Miguiel, Alhambra.

Если берете пиво в кафе-ресторане, то, безусловно, стоит отдать предпочтение разливному пиву. Для того, чтобы узнать, какое подается в том или ином месте, чаще всего не нужно даже спрашивать: посмотрите на занятые столики, сидят ли там с кружками или с бутылками. Если бутылки — смело идите дальше. Но если решили все-таки спросить, то разливное по-испански называется de grifo/де грифо.Фото: vlarin

Еще одна местная вариация напитков. Это смесь 50 на 50 пива и лимонной газировки, такой, как лимонная фанта . Звучит угрожающе, согласна, но на деле это отличный летний напиток, с легким освежающим вкусом и очень маленьким количеством градусов, особенно нравится женщинам. Отлично подходит для тех, кто пиво в чистом виде не любит и поэтому не будет вместо удовольствия убиваться о переводе хорошего продукта (читай: пива) на всякое безобразие:)На фото: рядом бокал пива и бокал клары.Фото: vlarin

Важно: название несколько варьируется от региона к региону. в Мадриде кларой называется пиво с прозрачной газировкой — "гасеосой", Обычно с "Ла-Касерой"(см. ниже). Но если попросите “Clara con limón”/Клара кон лимон, то не ошибетесь.

​ Газированная вода, обычно сладковатая, ее не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков типа клары или тинто де берано (см. ниже). Наиболее популярная марка в Испании называется «La Casera». Вообще-то, совсем неалкогольная, но так используется исключительно в алкоголесодержащих коктейлях, то остается в этом разделе.

Бедные русские туристы постоянно путают ее с минералкой, но когда ожидаешь солоноватую минеральную воду, а получаешь сладковатую — разочарование будь здоров. Что бы не ошибиться, стоит запомнить, что тут почти нет газированной минералки, за редким исключением в пафосных стеклянных бутылках.

Ну кто не знает сангрию! Довольно известная вариация напитка на базе красного вина и фруктов.

Классический рецепт примерно таков:

взять пакет покупной сангрии, налить, добавить льда.Состав50г сахара50мл Куантро1л сухого красного вина1л лимонной или апельсиновой фанты в Испании ( Schweppes Lemon  в Мск)Дольки груши, персика, лимона, апельсинаЛедМоем фрукты, режем груши и персики длинными дольками. Апельсин делим на 2 части: из половины выжимаем сок, остальное режем кольцами. В качестве красного вина вполне подойдет Don Simon в пакете, дешево и даже несердито. Испанская фанта не такая химическая как в Москве, поэтому отлично подходит.  Добавляем сахар, куантро и лед.

Рецепт взят отсюда.

От себя добавлю, что вместо фанты используют ту самую гасеосу тоже. Вообще вариаций много, можно с пеной у рта спорить, какой из них наиболее аутентичен. Лично мне чаще всего доставалась сангрия негазированная совсем, даже не знаю, значит ли это, что ни фанту, ни гасеосу туда не добавляли?...

Можно взять в любом кафе-ресторане, обычно подается кувшинами (jarra/харра), пьется как компотик, но по голове дает неплохо:) В готовую магазинную имеет смысл добавить лед и фрукты (стоимость 1 л в магазине - от 0,9 до 2 евро).

  • Тинто де берано/tinto de verano

​Тоже напиток на базе красного вина (дословно «красное летнее»), очень перекликается с сангрией. Но его готовить дома смысла нет, однозначно проще купить в магазине готовый, стоит смешные деньги. Бывает с лимоном и без, а также безалкогольный. Почти всегда газированный.

  • Ребухито/rebujito

Должна сказать, что это название, написанное русскими буквами, заиграло новыми красками! Никак не могла его запомнить в испанском варианте, потому что безассоциативно, зато теперь ассоциаций хватает, уже захочешь — не забудешь:)

По сути своей это андалузский вариант напитка, смесь вина типа manzanilla (сухое вино крепостью около 15%, от себя бы я добавила, что белое, но в описании не вижу этого параметра, поэтому настаивать не буду) с большим количеством льда и той же гасеосой (как вариация на тему — спрайтом или 7Up), иногда с несколькими листиками мяты. Нисколько не сладкое.Фото отсюда,  с разрешения автора.

  • Калимочо/Calimocho

Еще одна дикая на первый взгляд смесь и звучное для русского уха название — недорогое красное вино, много льда и кока-кола. Этот коктейль имеет множество названий в испаноязычных странах (для интересующихся подробнее — тут), популярен среди молодежи.

Источник фото

Алкогольные

Начну с того, что красным винам, конечно же, нечего делать в этой подборке, но есть важный нюанс, из-за которого они здесь все-таки оказались, это достаточно распространенный шаблон жителей территории бывшего СССР о том, что правильные вина — только красные (нередко еще и сладкие или полусладкие), сама когда-то пребывала в том же заблуждении. Конечно же, красные вина летом тоже пьют, даже испанским летом, но это явно не лучший выбор в данном случае, по крайней мере, скажем, за обедом, в самую жару. Хочется все-таки прохладного, а красное вино все-таки по сути своей теплое, согревающее (я не физические даже параметры имею в виду, а ощущения). Кроме того, после летнего обеда с красным Вам захочется только в кроватку, часика на 2-3:)

Поэтому красное предлагаю заменять указанными выше более легкими вариантами, а более пристальное внимание обратить на следующий пункт.

  • белые и розовые вина.

Легкие, охлажденные — прекрасно дополнят Вашу трапезу в жаркий день. Не буду рекомендовать какую-то конкретную марку — их такое изобилие в Испании, что искать что-то определенное в магазине без опыта — замучаешься, к тому же разные магазины нередко предлагают вино разных производителей и даже зон. Хотя сделаю одно исключение и посоветую белые вина, созданные из винограда albariño/альбариньо, как правило, галисийские. Скажу так: лично мне ни разу не попалось неудачное вино из этого сорта.

На фото: вино из местной винодельни Heretat de cecilia, в 30 км от Аликанте. Невероятно вкусное, но купить проще всего именно на винодельне.

И в порядке общей рекомендации предлагаю брать вина ценовой категории 3-10 евро, обычно этого вполне хв

terra-alicante.livejournal.com

Голубые коктейли. 16 рецептов — Женские разговоры

Ликер Голубой КюрасаоПрактически все голубые коктейли включают в себя ликер Голубой Кюрасао в качестве основного компонента. Родиной этого ликера является один из Карибских островов – Кюрасао. Ярко выраженный апельсиновый вкус ему придает высушенная кожура горького лараха. Этот фрукт был привезен из Испании и изначально был простым апельсином, но климат и почва, отличные от тех, к которым привыкло растение, привели к тому, что на нем стали расти маленькие горькие плоды. Без этой небольшой мутации на свет никогда бы не появились сотни замечательных голубых коктейлей, о некоторых из которых мы расскажем в этой статье.

Коктейль Бикини МартиниКоктейль Бикини Мартини

Коктейль, включающий в себя ликер Де Кайпер Голубой Кюрасао, премиум джин, персиковый шнапс и лед, очень прост в изготовлении. У него яркий апельсиновый вкус с персиковыми нотками. Очень вкусно!

Ингредиенты:

37,5 мл джина Хендрикс

1 чайная ложка Персикового Шнапса

37,5 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

Приготовление:

В шейкере смешать все ингредиенты со льдом и вылить в бокал для мартини. Украсить апельсиновой цедрой. Для достижения лучших результатов используйте сухой Премиум джин.

Коктейль Голубая ЛагунаКоктейль Голубая лагуна

Классический коктейль, который регулярно попадает в списки самых популярных. Существует множество вариантов этого рецепта – некоторые включают джин, другие нет. Мы же представляем вам более классический вариант с ликером Де Кайпер Голубой Кюрасао, водкой и лимонадом. Это сочетание дает яркий голубой коктейль, превосходно подходящий для любой вечеринки.

Ингредиенты:

37,5 мл русской водки

37,5 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

100 мл лимонада

Приготовление:

Влейте Водку и Де Кайпер Голубой Кюрасао в стакан хайбол со льдом до половины. Оставшуюся половину заполните лимонадом. Украсьте кусочком лайма, апельсина или лимона по желанию.

Коктейль Голубая ТекилаКоктейль Голубая Текила

Редко встречаешь слоистые коктейли, в которых слой текилы идет за слоем Голубого Кюрасао. Выглядит этот коктейль просто потрясающе и пьется он отлично.

Ингредиенты:

25 мл текилы

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

Приготовление:

Влить в стопку Де Кайпер Голубой Кюрасао, а затем текилу, чтобы они образовали два слоя. Чтобы слои не смешались, перед тем как налить второй напиток, возьмите чайную ложку и поместите ее в стопку выпуклой стороной вверх, на бутылку наденьте дозатор, это позволит напитку вытекать медленно и равномерно. Осторожно, но уверенно лейте текилу на ложку, пока она ни заполнит стопку до верху. Если хотите поразить гостей, то лучше потренироваться заранее. С первого раза сделать слоистый коктейль может быть довольно сложно. Ликер для этого коктейля следует хорошо охладить, тогда будет меньше вероятности, что он смешается с текилой.

Коктейль В голубомКоктейль В голубом

Великолепная горько-сладкая композиция фруктовых ароматов. Грейпфрутовый сок и ликер Де Кайпер Голубой Кюрасао дают экзотический тропический вкус. Чтобы коктейль стал светлее и лучше освежал, в него добавляют лимонад или газированную воду. Отличный голубой коктейль для пляжной вечеринки.

Ингредиенты:

25 мл белого рома

12,5 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

37,5 мл грейпфрутового сока

100 мл газированной воды

Приготовление:

Смешать ликер, белый ром и грейпфрутовый сок вместе со льдом в кувшине для смешивания и вылить в стакан хайбол, наполненный льдом. Оставшийся объем стакана долить газированной водой. Украсить плодом физалиса.

Коктейль Роскошное ШипениеКоктейль Роскошное шипение

Изысканное сочетание амаретто Дисаронно, ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао, свежевыжатого сока лайма и шампанского. Смесь Дисаронно и Де Кайпер Голубой Кюрасао дает оттенок бирюзовой зелени. Элегантный коктейль для особых случаев.

Ингредиенты:

12,5 мл амаретто Дисаронно

12,5 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

12,5 мл сока лайма

100 мл шампанского

Приготовление:

Залейте все ингредиенты в охлажденный бокал-флюит и слегка перемешайте. Украсьте спиралькой из лимонной цедры.

Коктейль АртлантикКоктейль Артлантик

Ингредиенты:

25 мл золотого/пряного рома

25 мл амаретто Дисаронно

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

75 мл яблочного сока

25 мл сока лайма

Приготовление:

В шейкере смешать все ингредиенты с кубиками льда и вылить в стакан хайбол, заполненный льдом. Украсить кусочком апельсина и мятными листочками.

Коктейль Голубой КамикадзеКоктейль Голубой Камикадзе

Этот голубой коктейль источает сильным острым аромат цитрусовых.

Ингредиенты:

12,5 мл русской водки

12,5 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

12,5 мл сока лайма

Приготовление:

Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере. Аккуратно вылить в рюмку.

Коктейль Голубая страстьКоктейль Голубая страсть

Ингредиенты:

25 мл белого рома

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

45 мл сока лайма

25 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере вместе со льдом и вылить в бокал для мартини.

Коктейль Голубые НебесаКоктейль Голубые небеса

Ингредиенты:

12,5 мл джина Хендрикс

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

1 яичный белок

12,5 мл сока лайма

Приготовление:

Отделите белок яйца от желтка и возьмите 1 чайную ложку белка. Смешайте все ингредиенты вместе со льдом в шейкере для коктейлей, а затем вылейте в бокал для мартини.

Коктейль Бирюзовая МаргаритаКоктейль Бирюзовая Маргарита

Чтобы придать этому коктейлю дополнительный шарм, перед тем, как залить в бокал коктейль, нанесите немного лимонного сока на его край и, перевернув его вверх ножкой, обмокните в блюдце с солью.

Ингредиенты:

50 мл текилы

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

25 мл сока лайма

6,25 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Хорошо перемешать все ингредиенты в шейкере со льдом и вылить в охлажденный бокал для мартини. Украсить ломтиком лайма.

Коктейль Лазурное МартиниКоктейль Лазурное Мартини

Потрясающий голубой коктейль со вкусом цитрусов.

Ингредиенты:

50 мл джина Хендрикс

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

25 мл ликера Де Кайпер Трипл Сек

Приготовление:

Смешайте ингредиенты вместе со льдом и вылейте в бокал для мартини. Украсьте вишенкой, опустив ее на дно бокала.

Коктейль Дневной сонКоктейль Дневной Сон

Ингредиенты:

12,5 мл джина Хендрикс

6,25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

12,5 мл вермута Нойли Прат

25 мл шампанского

6,25 мл сока белого винограда

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты вместе в шейкере и вылейте в бокал-флюит. Украсьте ломтиком киви.

Коктейль Голубое ШипениеКоктейль Голубое Шипение

Ингредиенты:

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

100 мл шампанского

Приготовление:

Налейте в бокал-флюит ликер и долейте шампанским. Заменить шампанское можно любым другим сухим (брютовым) игристым вином, например, Кавой. Украсьте кусочком лимонной цедры.

Коктейль Голубой ТуманКоктейль Голубой туман

Ингредиенты:

50 мл русской водки

25 мл ликера Де Кайпер Трипл Сек

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

100 мл лимонада

Приготовление:

Половину стакана хайбол заполнить кубиками льда. Налить водку и ликеры и долить лимонадом. Украсить ломтиком апельсина или лимона.

Коктейль Голубой ИмбирьКоктейль Голубой имбирь

Голубой коктейль, объединяющий пикантный вкус имбиря с оттенками цитруса и вишни.

Ингредиенты:

25 мл ликера Де Кайпер Кирш

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

100 мл имбирного эля

12,5 мл лимонного сока

Приготовление:

Смешать вместе оба ликера и лимонный сок в шейкере для коктейлей. Вылить в стакан хайбол, заполненный кубиками льда. Долить имбирным элем. Сверху украсить парой черешен.

Коктейль Совершенный СапфирКоктейль Совершенный сапфир

Красивый голубой коктейль, который обладает горьким и фруктовым вкусом одновременно.

Ингредиенты:

25 мл персикового шнапса

25 мл ликера Де Кайпер Голубой Кюрасао

25 мл лаймового ликера

100 мл сока горького лимона

Приготовление:

Первые 3 ингредиента вылить в тумблер-стакан, заполненный льдом. Сверху долить соком лимона и мягко взболтать. Украсить ломтиками персика.

Читайте также

womenstalk.ru

ЧТО ПЬЮТ ЛЕТОМ В ИСПАНИИ? ТРАДИЦИОННЫЕ КОКТЕЙЛИ

« Назад ЧТО ПЬЮТ ЛЕТОМ В ИСПАНИИ? ТРАДИЦИОННЫЕ КОКТЕЙЛИ 09.05.2017 17:56

В Испании широчайший выбор напитков на любой вкус и на все времена года. С приближением лета, рассказываем  Вам о популярных испанских летних напитках.

Sangria – один из самых известных испанских напитков, который составит вам прекрасную компанию на отдыхе под жарким солнцем. Сладкое и свежее сочетание красного вина, апельсинового сока, небольшого количества бренди и фруктов. Цены на сангрию зависят от региона. Сангрия является идеальным напитком для праздников, пляжа и вечеринок с друзьями.

Caña – это маленький стаканчик пива. Большинство испанцев пьют канью во время еды, в отличие от сангрии. Она обычно подается в барах и стоит недорого. Канья прекрасно сочетается с легкими закусками и является типично испанским способом употребления пива.

Tinto de verano - недорогая версия сангрии, которая приготавливается из красного вина и лимонада. Этот прохладительный напиток популярен у молодежи и прост в домашнем приготовлении.

Clara de limón - это смесь лимонада и пива, которую некоторые считают типично женским напитком. Это идеальный напиток в жаркую и солнечную погоду. Его также очень легко приготовить дома.

Cava – напиток, без которого в Испании не обходится ни одно торжество. Легкое освежающее игристое вино, которое прекрасно сочетается с закусками.

Agua de Valencia – это праздничный коктейль, состоящий из кавы, апельсинового сока, водки и джина – типичный представитель валенсианской кухни. Этот напиток обладает магическим свойством сделать любую вечеринку особенной. Однако во избежание тяжелого утра следующего дня рекомендуется сочетать коктейль с большим количеством воды. Коктейль, подобно знаменитым апельсинам из Валенсии, несет в себе всю красоту этого солнечного региона Испании.

arumproperty.com

От лимонада до горящего ликера: 10 самых популярных коктейлей

Международный день бармена отмечается 6 февраля. В этот день католической церковью почитается память Святого Аманда, покровителя виноделов, рестораторов, пивоваров и барменов.

Один из подвидов алкогольных напитков, чаще всего подаваемых барменом, – коктейль. Это смешанный напиток, которые содержит, как правило, не более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в микроколичестве: соль, специи, биттеры (горькие настойки) и другие. Состав коктейлей может быть практически любой.

Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса и желательно без пузырьков. Можно использовать и дистиллированную воду.

Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Напитки, которые готовят в шейкере и подают безо льда, наливают в бокал с ножкой. Существуют и коктейли, способные согреть в холодное время года. При всем многообразии напитков бармены выделяют десятку самых популярных шейков на все времена года.

Согревающие коктейли

 

Кофе по-ирландски (Айриш кофе)

Классический кофейный напиток с алкоголем, относящийся к категории коктейлей со сливками. В его состав входят кофе, виски, настоящие сливки, сахарный тростник. Был изобретен зимой в баре ирландского аэропорта Шаннон. Знаменитые бармены говорят о коктейле: "Вроде бы кофе, а вроде бы с виски".

Автором рецепта напитка считают Джо Шеридана, который работал шеф-поваром в ресторане одного из ирландских аэропортов, куда прилетало много туристов из Америки. В 1942 году Шеридан впервые добавил в кофе виски, чтобы не привыкшие к ирландской погоде гости страны могли согреться. Один из американцев спросил у повара, бразильский ли это кофе. Шеридан ответил: "Irish Coffee!". С этого восклицания гордого повара начался отсчет эпохи кофе по-ирландски.

Состав: 40 граммов ирландского виски, 170 граммов горячего кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, взбитые сливки

Способ приготовления: подержать стакан или кружку под слабой струей горячей воды, чтобы нагреть ее до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытереть досуха. Добавить в стакан коричневый сахар. Налить виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Выдавить или выложить ложкой сверху немного взбитых сливок. После этого не размешивать напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остается горячим.

Б-52

Б-52 — "слоеный" коктейль из 3 видов ликеров. Существует несколько версий изобретения напитка. По одной из них, коктейль создали в одном из баров Малибу и назвали в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Подтверждает эту версию время создания ракетоносца ВВС США – именно в 1955 году впервые был приготовлен коктейль Б-52.

В классическом варианте готовый напиток нужно поджечь, затем вставить в бокал соломинку и выпить все содержимое, пока поверхность еще горит. Секрет коктейля заключается в том, что "пилот" начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна бокала, который в процессе пития становится все теплее, а в конце просто горячим, это и обеспечивает эффект быстрого головокружительного взлета и виража.

Состав: 20 мл кофейного ликера Калуа, 20 мл сливочного ликера Бейлис, 20 мл апельсинового ликера Куантро.

Способ приготовления: налить в стопку кофейный ликер. По лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

Кровавая Мэри

Считается, что легендарный коктейль "Кровавая Мэри" создал Фернан Петио, работая в 1921 году в парижском баре "Гарри". Сторонники другой версии утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем на 18 лет позже. В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный "Кровавая Мэри": половина томатного сока, половина водки". Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Способ подачи коктейля "Кровавая Мэри"

Состав: 50 мл водки, 100 мл томатного сока, 10 мл сока лимона, 10 г сельдерея, 5 капель соуса вотчестер, 3 капли табаско, соль, молотый перец.

Способ приготовления: размять сельдерей в шейкере, налить водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско. Насыпать соль, перец по вкусу. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Процедить в хайбол.

Черный русский

Появление коктейля "Черный русский" датируется 1949 годом. Считается, что придумал напиток бармен из Бельгии Густав Топс для американского посла. Название коктейля связывают с обострением политических отношений между СССР и Америкой. Также существует гипотеза о том, что однажды Густав приехал в СССР на охоту и там встретился лицом к лицу с медведем. Вернувшись в Бельгию, он создал  коктейль Черный русский. Получается, что черный русский — это медведь.

Коктейли "Черный русский" и "Белый русский"

Состав: 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера Калуа.

Способ приготовления: в низкий стакан олд фешн влить водку, насыпать кубики льда, долить ликер и тщательно перемешать. Можно использовать шейкер.

Освежающие коктейли

 

Лонг-Айленд Айс Ти

Лонг-Айленд Айс Ти – напиток, относящийся к роду так называемых "лонг дринков" (длинных коктейлей). Считается, что коктейль был изобретен и стал популярен во времена сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает холодный чай (ice-tea). Согласно другим историческим данным, коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах 20 века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд. Данный коктейль является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк, уровень алкоголя в нем достигает 28-30% от объема.

Коктейль "Лонг-Айленд Айс Ти"

Способ приготовления: положить в длинный стакан (хайбол, объем — 240-350 мл.) 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать дольку лимона, долить колу и аккуратно размешать.

Мохито

Рецепт мохито изобрели в кубинской столице Гаване, в маленьком кафе "Бодегита дель Медио", основанном семейством Мартинез в 1942 году. Одним из его завсегдатаев был Эрнест Хемингуэй. Кафе принимает посетителей по сей день. Однако существует версия, согласно которой напиток появился на свет еще в 16 веке на корабле пиратов, страстно почитавших ромовые напитки.

Также существует несколько версий происхождения названия "мохито". По одной из них считается, что слово мохито — это видоизмененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит "слегка влажный".

В настоящее время существует невероятно много разновидностей мятного коктейля, в том числе в безалкогольном исполнении.

Состав классического мохито: 50 мл белого рома, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл содовой, 15 г мяты, 3 дольки лайма.

Способ приготовления: положить в хайбол лайм и мяту, размять мяту мадлером и доверху засыпать дробленый лед. Налить ром, сахарный сироп и содовую воду, перемешать барной ложкой, досыпать дробленый лед. Украсить веточкой мяты.

Мартини

Один из самых популярных и крайне простых в исполнении коктейлей – мартини. В целом, универсальный коктейль, который можно пить в любое время года, но все же летом вкус вермута кажется гораздо более приятным, нежели в студеную пору.

История происхождения мартини считается спорной, а битва за авторство коктейля ведется по сей день. Джерри Томас – бармен, работавший в отеле Сан-Франциско Occidental, изобрел и описал в своей книге коктейль "Мартинез", смешав горькую настойку со сладким вермутом. Другой бармен по имени Хулио Ришелье в 1870 году придумал добавлять в коктейль оливку. "Мартини ди Арма", также прародитель мартини, пришел в голову бармену Никербокеру, работавшему в Нью-Йоркском отеле. В 1911 году коктейль мартини уже включал в себя джин, вермут, апельсиновую настойку и оливку. С тех появилось огромное множество рецептов мартини в сочетании с самыми разными фруктами, газированными напитками и парным алкоголем.

Состав классического мартини: 50 мл Martini, 150 мл тоника, 30 г лимона, 200 г льда

Способ приготовления: налить джин и вермут в стакан для смешивания со льдом. Перемешивать 30 секунд, процедить в коктейльный стакан. По желанию добавить настойку. Украсить оливкой и лимоном.

Способ подачи коктейля "Пина колада" и "Мартини"

Пина колада

Пина колада, что в переде с испанского означает "процеженный ананас", — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав: 50 мл белого рома, 10 мл темного рома, 20 мл малибу, 15 мл кокосового сиропа, 40 мл ананасового сока, 12 кубиков льда, взбитые сливки.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Вылить в стакан (или в кокос) и украсить долькой ананаса и вишенкой. Можно добавить взбитых сливок и украсить коктейль фруктами. При желании можно добавить в напиток ликер Baileys.

"Секс на пляже"

Почему коктейль "Секс на пляже" имеет такой название, до сих пор загадка. Возможно, его придумал бармен, работавший на пляже и любивший соблазнять своих клиенток. Либо вкус коктейля показался дегустаторам настолько сладким и пьянящим, что вызвал только бурные романтические воспоминания. Также, по некоторым данным, коктейль имел и другие названия в далеком прошлом, такие, как, например, "Песок в твоих шортах" (Sand in Your Shorts) и "Веселье на пляже" ("Fun on the Beach").

Состав: 40 мл водки, 40 мл апельсинового сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл персикового ликера.

Способ приготовления: положить лед в шейкер, добавить водку, персиковый ликер, клюквенный и апельсиновый сок. Тщательно встряхнуть шейкер. Вместе со льдом вылить содержимое шейкера в хайбол. По желанию, украсить долькой апельсина или вишенкой.

Розовый лимонад

В жаркую летнюю пору ничто не утолит жажду так, как лимонад, тем более со вкусом клубники и лимона.

Состав: 225 г клубники, 100 мл лимонада, лед, лимонный сок

Способ приготовления: клубнику взбить в пюре в блендере, положить в шейкер со льдом, добавить лимонад, лимонный сок, встряхнуть. Перелить через стрейнер в наполненный льдом бокал. Украсить долькой лимона и коктейльной вишней. Подавать с соломинкой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Топ 10 пляжных коктейлей и их рецепты. Готовы смешать?

Задумывались ли вы, когда-либо, об истории появления коктейлей. На этот счет существует несколько легенд. Одна из них говорит о том, что первые коктейли появились в Англии, а само слово происходит из лексикона скачек.

Любители это спорта называли лошадей, у которых смешанная кровь cock tail, что в переводе означает хвост петуха.

Коктели на пляже

Еще одна легенда говорит о том, что уже в 15 веке смешивали разные спиртные напитки именно во Франции, отсюда и название, которое в то время звучало, как кокътель.

Третья легенда самая романтическая. Говорят что однажды, в 1770 году, в одном из баров недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух хозяина бара. Он не смог найти его самостоятельно и объявил, что кто сумеет найти петуха за того он и отдаст замуж свою красавицу-дочь.

пялжный коктейль

Нашелся один офицер, который сумел выполнить просьбу хозяина бара, но петух оказался без хвоста. Хозяин бара так же сдержал свое обещание, а его дочь из-за волнения стала смешивать разные напитки. Посетители бара тут же стали называть их cock tail – хвост петуха.

Во что из этого верить, выбирать вам, но одно известно точно, что свою популярность коктейли приобрели в 20-х годах в США, тогда это были нелегальные напитки. В наши дни ни одна вечеринка, праздник или отдых на пляже не обходиться без этих напитков.

В связи с этим мы и подготовили топ 10 пляжных коктейлей.  

Пить коктейль на пляже

Первое место занимает любимый всеми Мохито. Место происхождения напитка – Куба. В его состав входит белый ром и листья мяты. Напиток может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Также, существует несколько версий названия коктейля, одно из них предполагает, что Мохито произошло от испанского слова mojito – это соус из чеснока, перца, лимонного сока, масла и зелени.

Рецепт Мохито:

- белый ром;

- листья мяты;

- лайм;

- содовая;

- лед;

- сахар.

Это классика коктейлей, но возможны разные варианты, тут включайте фантазию и учитывайте вкусовые предпочтения.

Мохито

Второе место принадлежит Дайкири.

Этот коктейль также произошел из Кубы. Это самый популярный коктейль Стран Карибского бассейна. Придуман он был в 19-м столетии и назван в честь пляжа. Это также любимый коктейль Хэмингуэя.  Есть множество разных вариантов его приготовления, от этого также меняются названия, к примеру, он может называться Папа Добле или Дайкири Фраппе.

Рецепт Дайкири:

- белый ром;

- сок лайма;

- сироп сахарный.

Все это взбалтываем, добавляем лед и цедим в бокал. Коктейль Дайкири готов.

Дайкири

Обладателем третьего места является коктейль Пина Колада.

Место рождения этого коктейля – это Пуэрто Рико. В переводе Пина Колада означает выжатый ананас. Популярность к этому коктейлю стала приходить еще с 1961 года, в наше время существуют десятки разных вариантов его приготовления.

Пина Колада

Классический рецепт Пино Колады:

- ром;

- кокосовое молоко или ликер;

- ананасовый сок.

Так же вы можете посмотреть видео приготовления коктейля Пина Колада.

Четвертое место отдаем коктейлю Маргарита.

Коктейль Маргарита происходит из темпераментной Мексики. В него вложена история безответной любви обычного рыбака к дочери богатого отца по имени Маргарита. Маргарита, пожалуй, самый продаваемый коктейль  мира, при этом его рецепт совсем прост.

Рецепт Маргариты:

- текила;

- ликер трипл-сек;

- сок лайма.

Маргарита

На пятом месте Джин тоник.

Джин тоник – индийский коктейль. Его происхождение самое удивительное и неожиданное. Британцы, в то время, когда происходила колонизация Индии, использовали его как средство борьбы с малярией. С годами коктейль совершенствовали, и в наши дни он приобрел статус одного из самых популярных освежающих пляжных коктейлей.

Рецепт Джин тоника:

- джин;

- тоник;

- лимон;

- лед.

Джин тоник

Шестое место принадлежит коктейлю Лонг - Айленд Айс Ти.

Лонг Айленд появился не так давно, как предыдущие коктейли, но несмотря на это, входит постоянно в 5 лучших коктейлей Америки и также входит в список лучших пляжных коктейлей. Коктейль не так прост в приготовлении, но вкус этого заслуживает.

Лонг - Айленд Айс Ти

Рецепт Лонг  Айленд Айс Ти:

- текила;

- водка;

- джин;

- ром;

- ликер трипл-сек;

- лимонный сок;

- кока-кола.

Все это взбалтывается в шейкере и украшается лимоном. Так же можете посмотреть видео, как приготовить коктейль Лонг Айленд.

На седьмом месте коктейль Кейп Кодер.

Например, во времена Сухого закона этот коктейль был засекречен. В наши дни коктейль считается мужским и одним из самых популярных пляжный коктейлей.

Рецепт Кейп Кодер:

- водка;

- клюквенный сок;

- клюква;

- лед.

Кейп Кодер

Восьмое место принадлежит коктейлю Космополитен.

По праву этот коктейль можно назвать самым популярным в мире и героем многих фильмов. Примечательно, что коктейль долгое время пользовался популярностью в гей-барах и считался коктейлем именно данной публики. В наши дни это популярный коктейль, без которого не обходиться ни одна пляжная вечеринка.

Рецепт Космополитен:

- водка;

- Куантро;

- лимонный сок;

- клюквенный сок.

Космополитен коктейль

На девятом месте коктейль Голубые Гавайи. Название вроде должно говорить само за себя, но на самом деле коктейль был придуман  в Лондоне. Это экзотический коктейль, который и создает экзотическую освежающую атмосферу.

Рецепт Голубые Гавайи:

- ром;

- ликер Блю Курасао;

- ананасовый и лимонный сок;

- сахарный сироп;

- лед;

- листик мяты.

Голубые Гавайи

И почетное 10 место занимает коктейль под названием Секс на пляже. Коктейль секс на пляже, пожалуй, самый пляжный коктейль. Название говорит само за себя и этот коктейль не нуждается в лишнем представлении.

Рецепт Секс на пляже:

- водка;

- персиковый ликер;

- апельсиновый и клюквенный сок.

Секс на пляже

Все пляжные коктейли могут быть дополнены разными ингредиентами на ваш вкус, главное, чтобы они приносили хорошее настроение и сопутствовали прекрасному отдыху.

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на [email protected] и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

triphints.ru

Коктейль под небом испании рецепт

К на нашем портале подробный рецепт с фотографиями и видео. Уверены, что вы справитесь. Предварительно желаем приятного аппетита!

коктейль под небом испании рецепт

Пошаговая готовка

Разумеется, имелось в виду конкретное испанское лето, а не лето вообще, в том числе, в странах, где такового в этом году почти не наблюдалось. Так вот, напитком лета в Испании было признано пиво. Однако я не сомневаюсь, что, если бы опрос проводился среди жителей и туристов на Майорке последние численно превосходят первых в сезон в соотношении За те две недели, что мы провели на острове в июле, Апероль Шприц был таким же постоянным явлением, как испанское жаркое солнце и майоркинское бирюзовое море.

Я никогда раньше не была поклонницей апероля, но нынешнее лето изменило мое отношение к этому напитку. Настолько, что по возвращении в Москву мы приготовили коктейль на даче для себя и гостей и убедились в том, что при наличии жаркой погоды Апероль Шприц почти так же хорош под нашим небом, как под испанским. Апероль Шприц особенно хорош под голубым небом Майорки, отражающемся в бирюзовой воде. Тут надо сделать уточнение, поскольку Aperol — не испанский напиток, а итальянский, о чем речь пойдет ниже.

коктейль под небом испании рецепт

Другое дело, что на Майорке его пьют не совсем так, как в Италии. В полном соответствии с этой пропорцией в коктейле должно присутствовать 3 доли игристого вина, 2 доли апероля и 1 доля содовой воды. На Майорке итальянское просекко, естественно, заменяют на сухую каву, а вместо содовой воды используют тоник.

В итоге коктейль получается чуть более сладким из-за тоника , но с большим вкусом, поскольку горчинка тоника хорошо комбинирует с горечью апероля.

коктейль под небом испании рецепт

Это любопытно. Самым древним коктейлем считается напиток из яблочного сока, меда, винной кислоты и ячменных зерен. Именно такая «смесь» была обнаружена в глиняном кувшине на раскопках вблизи реки Тигр. По мнению специалистов возраст данного коктейля составляет не менее 5000 лет.

Дело в том, что главным природным компонентом, из которого изготовляют апероль, является трава или кустарник горечавка, или gentiana лат. Русское название растения не оставляет сомнений в его вкусе. Древние римляне использовали горечь gentiana в медицинских целях, в частности, считалось, что она способна исцелять от чумы и укусов ядовитых животных.

Следующими компонентами апероля являются горький апельсин, он же померанец, а также хинная кора и ревень. Как видим, растения все сплошь полезные и целебные. Впрочем, я далека от мысли о том, что алкогольный напиток, даже такой слабый, как апероль, может служить медицинским целям, если только не иметь в виду способность коктейля Апероль Шприц стабильно поднимать настроение в хорошую погоду.

Aperol был изобретен в итальянской Падуе по окончании Первой мировой войны, но до середины прошлого века он оставался сугубо местным напитком. Популярность пришла к нему в е годы в Венеции, где апероль стали смешивать с белым вином и содовой водой. Международный характер напитку придало приобретение марки на рубеже нового века группой Campari, которая стала вкладывать в рекламу апероля большие деньги.

коктейль под небом испании рецепт

Хотя кампари все еще более узнаваемый бренд, коктейли на основе кампари теряют популярность на фоне стремительного распространения Апероль Шприц. Апероль Шприц хорош и под российским небом, было бы на нем солнце. Вам также будет интересно. Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик. Август 27, Апероль Шприц — прекрасный напиток.

Видео рецепт

бренди grandial xo рецепты коктейлей

с рисом морского коктейля рецепт с фото

komfort-teks.ru

отзывы и рецепт приготовления в домашних условиях, цены в Испании и России

Если вы планируете путешествие в Испанию, вам, наверняка, предстоит попробовать на вкус этот винный коктейль, вобравший в себя все краски солнечной сиесты. Чем хороша сангрия и в чём секрет её приготовления — давайте узнаем.

Сангрия.

Сангрия — вино и фрукты в одном бокале.Фото: flickr.com/lovinkat

Коктейль для сиесты

Рецептов и вариаций на тему сангрии (произносить правильно с ударением на второй слог) немало. Но если говорить о классическом принципе приготовления этого напитка, то сангрия — вино, разбавленное водой, с добавлением фруктов. Вполне логично, что этот напиток появился на жарком испанском юге. Утолять жажду алкоголем в летний день довольно опасно: можно тут же захмелеть от одного бокала. Смешанное же с водой вино легче пьется и меньше опьяняет, зато прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Вино с фруктами.

Разбавленное вино утоляет жажду и освежает.Фото: flickr.com/divya

Кто придумал сангрию?

За право называться родиной сангрии борется не только Испания. Португальцы и итальянцы не меньшие поклонники этого напитка. О давней своей привычке смешивать вино с водой упоминают и греки. Однако в Испании винный коктейль получил наибольшее распространение, и именно Испания познакомила с ним мир на международной выставке в США в 1964 году.

Красное и белое вино.

Вино бывает разное — и белое, и красное.

Как у любого легендарного рецепта, у сангрии есть своя история появлении.

Согласно одной версии, разбавленное вино с фруктами подали разгневанным из-за неурожайного года феодалам бедные крестьяне, чем задобрили их алчущие души и спасли от наказания свои.

Во второй говорится о некоем итальянском солдате Хелио Габале, мечтавшем приготовить вино не из винограда, а из цитрусов. Находясь на службе в Испании, итальянец просто смешал вино с апельсинами, чем вызвал негодование испанцев. Те посчитали его учеником дьявола, а напиток — дьявольской кровью, и казнили бедолагу.

Несмотря на столь жестокие легенды, кровавое у сангрии осталось только название (от испанского sangre «кровь»). Распивать же напиток принято в шумной большой компании, в дружеской, весёлой атмосфере.

Пьём вино.

Дегустируем сангрию всей дружной компанией.Фото: flickr.com/martinpilat

Классика и эксперименты.

Попробовать испанскую сангрию сегодня можно в любом баре или ресторане в Барселоне, Мадриде или маленьком курортном городке. Испанцы регулярно готовят её и дома. Настоящей считается сангрия, приготовленная из натуральных ингредиентов. У каждой хозяйки и бармена — свой любимый рецепт, поэтому нельзя сказать, что у напитка есть классически верный вкус. Ведь даже в одном и том же месте вам каждый раз будут подавать разный коктейль, вкус которого будет отличаться в зависимости от спелости фруктов или разновидности вина. Давайте приготовим сангрию по классическому рецепту, чтобы понять, что же скрывается за этим названием.

Рецепт сангрии.

Сейчас дадим вам рецептик.

Классическая, тихая сангрия — рецепт

Ингредиенты:

  • столовое красное вино — 0,7 л;
  • питьевая холодная вода — 0,7 л;
  • нарезанные дольками апельсины и виноград — примерно горсть;
  • сахар по желанию — 1-2 ст.л.

Вино смешать с водой, добавить фрукты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы фрукты отдали напитку свой вкус и аромат. Если напиток получится кисловатым, на ваш вкус, можно добавить сахар. Крепость классического напитка — около 4-6 градусов.

Сангрию подают охлажденной, со льдом. Подача при этом всегда красива: либо в стеклянном графине, либо в глубокой салатнице. С графином необходимо подать деревянную лопаточку, с салатницей — половник. Так коктейль будет удобнее разливать по бокалам, отделив от фруктов. Хранят сангрию в холоде не более двух суток.

Графин с напитком.

Напиток подают и пьют охлаждённым.Фото: flickr.com/maureendidde

Секрет вкусной сангрии — качественное, но недорогое вино, чистая вода и свежие, спелые, сочные фрукты.

В современной Испании бармены позволяют себе некоторые вольности в приготовлении знаменитого напитка. Так воду заменяют содовой, газированной столовой водой, фантой, спрайтом или тоником. Красное столовое вино — сухим белым или даже игристым. В графин бросают яблоки, лайм, клубнику и даже тропические фрукты, не произрастающие в Средиземноморье. Добавляют корицу, гвоздику, мяту и кардамон.

Есть и рецепт коктейля покрепче, который употребляют не столько с целью освежиться и утолить жажду, сколько чтобы охмелеть и расслабиться. Тогда уменьшают долю воды или добавляют в коктейль рюмку-две крепкого алкоголя: рома, граппы, бренди, виски. Крепость такого напитка доходит до 16 градусов. В зависимости от ингредиентов меняется и цвет коктейля: от соломенного до бардового.

Добавляем ингредиенты.

Коктейль можно сделать и покрепче.Фото: flickr.com/mlehet

Женя:

«В свой последний приезд в Испанию я попробовала весьма необычную сангрию: с шампанским и фантой. Сначала бармен наполнил графин льдом наполовину, затем влил бокал шампанского, добавил клубнику, ликер куантро, джин и доверху долил фанты. Получилось очень вкусно и весело, хотя такое сочетание очень далеко от моей любимой классической сангрии».

С чем и когда пить?

Сангрию пьют, не торопясь, из больших бокалов в обеденное время, во время сиесты, или после долгого жаркого дня. Можно сказать, что это универсальный летний коктейль. Подают его к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам — в зависимости от основного алкогольного ингредиента. Но, конечно, большие любители не отказывают себе в удовольствии и в зимние вечера. Иногда напиток даже подогревают, подобно глинтвейну.

Сангрия — отличный вариант для выездов на природу, отдыха на пляже или клубных вечеринок. Возможно, и в вашей компании приживется этот коктейль, ведь он эффектный, лёгкий, недорогой в сравнении с другими видами алкоголя. Его просто готовить, он долго пьётся и приятно опьяняет. Вреда от классической сангрии не больше, чем от столового вина, которое ляжет в её основу. Благодаря фруктам напиток богат витаминами, он улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует борьбе с анемией.

Утоляем жажду.

В Испании сангрию пьют все.Фото: flickr.com/bergie

Где готовят лучшую сангрию?

В любом уголке Испании есть бары и таверны, известными на всю округу своими рецептами сангрии. Чтобы получить наводку, послушайте отзывы местных. Вот несколько заведений, заслуживших хорошие отзывы русских туристов.

Ресторан Casa Lolea, Барселона

Примечателен большим разнообразием сангрии. Здесь винный коктейль готовят из красных, белых, игристых вин; есть пряная сангрия, настоянная на травах; напиток с бузиной и ранетками; крепкий вариант с водкой и другие миксы.

Ресторан Casa Lorela.

В ресторане Casa Lorela хочется попробовать все вина.

Taberna el Sur, Мадрид

Атмосферная семейная таверна. Здесь не скупятся на фруктовые ингредиенты для домашней сангрии.

Taberna el Sur.

В таверне El Sur сангрию готовят по-домашнему вкусно.

Илья:

«Лучшую сангрию из всех, что мне довелось пробовать в Барселоне, а занимался я такой дегустацией ежедневно, приготовили в Tapa Tapa баре в торговом центре Maremagnum, что возле старого порта и Океанариума. Так что не стоит думать, что в популярных туристических местах нет ничего стоящего».

Заводской разлив

Уловив популярность напитка, винные заводы освоили производство сангрии. Готовый коктейль, разлитый в стеклянные бутылки, пластиковые ёмкости и бумажные коробки, можно приобрести в любом испанском магазине. Наиболее качественной и популярной у себя на родине считается сангрия под испанским брендом Don Simon. В состав винного ароматизированного напитка входит красное вино, вода, сахар, лимонная кислота и экстракты фруктов. Рекомендуют и её довести до ума, добавив фрукты и лёд. Цена на бутылочную сангрию в испанских магазинах — 4-6 евро за 0,75 л.

Заводская сангрия стала очень популярным презентом из отпуска. Винный напиток продают туристам в красивой сувенирной упаковке по более высокой цене. Конечно, вкус бутылочного винного напитка далек от той «богатой», сочной самодельной сангрии, что нальют вам в прибрежном кафе Коста-Дорады. Поэтому если вы хотите угостить своих друзей, лучше купите бутылку средиземноморского столового вина, сочные апельсины и приготовьте коктейль в домашних условиях.

Подарочные бутылки вина.

Вино в таких бутылках — хороший подарок папе.Фото: flickr.com/shaorang

Купить готовую сангрию можно и в России по цене около 300 руб. за литр. Причём в продаже есть не только импортная продукция. Алкогольный напиток «Фруктовая Сангрия» делает у нас в стране Гатчинский спиртовой завод. А во время экскурсии в Абрау-Дюрсо для всех желающих проводится мастер-класс по приготовлению белой сангрии на основе белого сухого вина.

Посмотрите видео с этого мероприятия:

Ольга:

«Сангрия из бутылки в сравнении с домашней — это как концентрированный сок из пачки и фреш. Мне тут захотелось понастальгировать за бокальчиком сангрии. «Дон Симон» показался обычным коктейльчиком, довольно приятным на вкус, но без глубины и терпкости, которые присущи вину».

Salud!

По какому бы рецепту ни была приготовлена сангрия, главный ее ингредиент — оптимизм, присущий испанцам. На родине этого напитка считают, что пить сангрию нужно весело и с наслаждением. Не забывайте это, когда будете готовить или дегустировать напиток!

pro-spain.net


Смотрите также