В Испании и Португалии из-за сильных лесных пожаров погибли не менее 30 человек. Пожары в испании 2017


Лесные пожары в Испании и Португалии унесли десятки жизней

Правообладатель иллюстрации AFP

Лесные пожары на юго-западе Европы привели к гибели по меньшей мере 31 человека в Португалии и еще трех - в Испании. Огонь бушевал все выходные, и из полутора сотен очагов возгораний десятки до сих пор не потушены.

Власти винят поджигателей, жаркое лето и сильный ветер, который принес в регион ураган Офелия.

Правообладатель иллюстрации AFP

Тысячи пожарных задействованы в тушении огня. Им помогают жители пострадавших регионов.

Правообладатель иллюстрации AFP

Число раненых в Португалии превысило 50 человек, из которых полтора десятка - в тяжелом состоянии. Среди нескольких пропавших без вести - младенец, родившийся всего месяц назад.

Правообладатель иллюстрации AFP

Двое из трех погибших в Испании были обнаружены в выгоревшей машине на обочине дороги.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Всего четыре месяца назад Португалия пережила самые разрушительные лесные пожары в своей истории.

Правообладатель иллюстрации EPA

Примерно на половине территории Португалии введено чрезвычайное положение. Десятки дорог закрыты, закрыты некоторые учебные заведения.

Правообладатель иллюстрации EPA

Власти Испании подозревают поджог. "То, с чем мы имеем дело, не могло начаться само собой, - сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой на встрече с пожарными в Галисии. - Налицо провокация".

Правообладатель иллюстрации EPA

"Тут в Пасос-де-Борбен большой пожар начался в половине второго утра в пяти разных местах. Ясно, что природными причинами такое объяснить невозможно", - сказал Рахой.

Правообладатель иллюстрации AFP

.

www.bbc.com

В Испании и Португалии из-за сильных лесных пожаров погибли не менее 30 человек

ВСЕ ФОТО На северо-западе Испании и в Португалии полыхают сильные лесные пожары. По последним данным, огненная стихия унесла жизни более 20 человек в двух странах. Так, три человека погибли в результате природных пожаров, охвативших автономное сообщество Галисия в Испании Global Look Press В Испании тела двух женщин обнаружены в сгоревшем автомобиле близ города Нигран, где они попали в огненную ловушку Global Look Press В Португалии более шести тысяч пожарных тушат природные пожары. По данным Национального управления гражданской защиты страны, не менее 20 человек погибли в районах Коимбра, Авейро, Кастело Бранко и Визеу. Десятки человек получили ранения, сотни были эвакуированы из-за приближения огня Global Look Press

На северо-западе Испании и в Португалии полыхают сильные лесные пожары. По последним данным, огненная стихия унесла жизни не менее 30 человек в двух странах, передает агентство Reuters.

Только в Португалии пожары унесли 27 жизней. Более 50 человек пострадали. Власти объявили режим чрезвычайного положение на территории к северу от реки Тахо и попросили другие страны о помощи.

В Испании тела двух женщин обнаружены в сгоревшем автомобиле близ города Нигран, где они попали в огненную ловушку. Еще один житель Галисии, в возрасте около 70 лет, погиб, пытаясь спасти животных на своей ферме.

По словам главы регионального правительства Альберто Нуньеса Фейхоо, большинство пожаров вспыхнули из-за намеренных поджогов. Пожары быстро разгорались из-за сильного ветра. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо сообщил, что некоторые виновные уже установлены. Поджигателям грозит до 20 лет тюрьмы в случае, если их вина будет доказана судом. В понедельник в Испании продолжают гореть более 100 пожаров.

Огнем, в частности, окружен один из крупнейших городов Галисии Виго, там была проведена эвакуация одного из торговых центров города и завода автокомпании Peugeot. Приостановлено железнодорожное сообщение между Виго и Барселоной, сообщает ТАСС. Власти надеются, что похолодание, которое, по прогнозам синоптиков, должно начаться уже в понедельник, поможет в борьбе со стихией.

В Португалии более шести тысяч пожарных тушат природные пожары. По данным Национального управления гражданской защиты страны, не менее 20 человек погибли в районах Коимбра, Авейро, Кастело Бранко и Визеу. Десятки человек получили ранения, сотни были эвакуированы из-за приближения огня.

Премьер-министр страны Антониу Кошта объявил о введении в этих регионах режима ЧС. По состоянию на утро понедельника, на территории страны полыхают более 120 пожаров. Стремительному распространению огня способствовала сухая жаркая погода, установившаяся в регионе, и сильные порывы ветра. В июне в результате крупных лесных пожаров в Португалии погибли 64 человека, более 200 получили ранения.

????????Impressive video recorded in the streets of Portugal. #PrayForPortugal #Portugal #ArdeGalicia #fire #fogopic.twitter.com/uhOjREZZpY

— Charles Baudry (@CharlesBaudry) 16 октября 2017 г.

????????Impressive image of Portugal. Pray for it. ????????#PrayForPortugal #Portugal #ArdeGalicia #fire #fogo pic.twitter.com/cByiKEpnQI

— Charles Baudry (@CharlesBaudry) 16 октября 2017 г.

www.newsru.com

За выходные в Португалии и Испании при пожарах погибли около 40 человек

За выходные в Португалии и Испании при пожарах погибли около 40 человек Reuters

Дождь и ожидавшееся снижение температуры помогли спасателям Португалии и Испании бороться с лесными пожарами, унесшими жизни по меньшей мере 40 человек в выходные дни, передает AP.

Власти Португалии заявили во вторник, 17 октября, что возгорания находятся под контролем, после того как по меньшей мере 36 человек погибли и десятки получили ранения. В Португалии, где еще семь человек пропали без вести, начался трехдневный национальный траур.

Пожары в Португалии распространились в основном по центральным и северным районам. Как передает BBC, количество возгораний вынудило португальские власти объявить чрезвычайное положение в районах к северу от реки Тахо - почти на половине территории.

Премьер-министр Антонио Коста назвал пожары самыми крупными в истории страны с 2006 года и пообещал принять меры по рекомендациям о пожарной безопасности, сформулированные после страшного июньского лесного пожара, в результате которого погибли 64 человека. "С этого года ничто не должно оставаться как прежде", - сказал он.

Июньский пожар тоже вызвал недовольство неготовностью властей к стихийным бедствиям, но Коста исключил возможность отставки министров. Дождь помог погасить много пожаров еще в понедельник.

На северо-западе Испании от пожаров погибли четыре человека, сообщают власти Галиции. Там еще бушуют 27 лесных пожаров, семь из них близки к населенным пунктам.

Португальский футболист Криштиану Роналду и другие звезды футбола выразили в соцсетях поддержку пострадавшим от стихии. "Невозможно быть равнодушным к этой трагедии, - написал в Twitter Роналду. - Выражаю солидарность с семьями и друзьями погибших. И выражаю поддержку пожарным, которым рискуют жизнями, чтобы помочь".

Impossível ficar indiferente a esta tragédia. Solidário com familiares e amigos das vítimas. Apoio total aos bombeiros que arriscam a vida para ajudar da melhor forma possível.???????????????????????? pic.twitter.com/VO8Tjx0jHG

— Cristiano Ronaldo (@Cristiano) October 16, 2017

Все еще ведутся расследования, которые должны объяснить причину сотен лесных пожаров в конце сезона, пока власти обвиняют во всем поджигателей.

По словам главы регионального правительства Альберто Нуньеса Фейхоо, большинство пожаров вспыхнули из-за намеренных поджогов, а разгорались из-за сильного ветра. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Сойдо сообщил, что некоторые виновные уже установлены. Поджигателям грозит до 20 лет тюрьмы в случае, если их вина будет доказана судом.

Огнем, в частности, был окружен один из крупнейших городов Галисии Виго, там была проведена эвакуация одного из торговых центров города и завода автокомпании Peugeot. Июньский пожар вспыхнул в горной местности в 200 километрах к юго-востоку от Лиссабона. Причиной назвали молнию, в регионе было крайне жарко, а сильные ветра на протяжении всего дня раздували пламя. Пожар называли одним из самых крупных в Португалии за последние десятилетия.

Некоторые из жертв пытались спастись на автомобилях и сгорели прямо в машинах. 12 человек из деревни Нодейриньо, которым огонь отрезал путь к спасению, смогли выжить только благодаря тому, что спрятались в цистерне для воды, в том числе 85-летняя женщина с инвалидностью.

www.newsru.com

В Испании и Португалии горят леса. Десятки погибших, власти подозревают поджог

На юго-западе Европы бушуют лесные пожары: 31 человек погиб в Португалии и еще три в Испании. Борьба с огнем идет уже несколько дней, власти подозревают поджог. Ситуацию усугубляет засушливая погода и сильный ветер.

Машина разворачивается перед лесным пожаром недалеко от города Виго, Испания

«То, с чем мы имеем дело, не могло начаться само собой. Налицо провокация, — передает Би-би-си слова премьер-министра Испании Мариано Рахоя на встрече с пожарными в Галисии. — Тут в Пасос-де-Борбен большой пожар начался в половине второго утра в пяти разных местах. Ясно, что природными причинами такое объяснить невозможно».

По словам специалистов, зафиксировано около полутора сотен очагов возгорания.

Среди обугленных деревьев виднеется дым. Регион Галисия на севере Испании, 16 октября

В тушении пожара задействованы тысячи людей, помогают и местные жители.

Пожарный пытается остановить стихию с помощью стены из огня. Недалеко от парка Муниельос в Астурии, север Испании

В Португалии пострадали более 50 человек. Двоих из трех погибших нашли в выгоревшей машине на обочине дороги.

Сгоревший фургон, в котором погибли два человека во время пожара в Чандебрито, Галисия, север Испании

В стране введено чрезвычайное положение, многие дороги закрыты.

Пожарный на фоне лесного пожара у города Лузу, ПортугалияСгоревший дом в Вилла Нова недалеко от поселка Возела в ПортугалииЛюди идут мимо обгоревших деревьев в лесу, север Испании, 16 октябряТак видно солнце сквозь облака дыма от лесных пожаров на севере ИспанииЧеловек идет по руинам сгоревших домов после лесного пожара в Пиньейру-ду-Азере, Португалия

news.tut.by


Смотрите также