Испанские вина. Рейтинг лучшие вина испании


Рейтинг вина. Испания - id77

Я решил много не говорить о винах 3 основных и наиболее крупных винодельческих стран мира. Потому что в 2-х словах о них не скажешь, а если описывать много и подробно, то это материал для нескольких книг как минимум. В очередной раз прошу не судить меня строго - это исключительно мои впечатления о вине, и коли в чем я ошибаюсь, не судите строго - я дилетант. Правда дилетант увлекающийся :-)  Ну и напоминаю, что рейтинг мой оставлен только из того вина, которое я пробовал сам.Лично мне вина Испании очень нравятся. Причем есть такой парадокс — я не скажу что поклонник какой-то одной марки или винодельческого района. Да и не могу я выделить таких явных лидеров в этой стране. НО испанская особенность такова, что можно брать любой сорт любого самого дешевого столового вина — и оно будет хорошим и качественным. Это удивительно. И необъяснимо. Но факт остается фактом — практически любое испанское вино не выдающееся, но очень и очень хорошее.

Как читать этикетку испанского вина

Система контроля качества вина:

  • Vino de Mesa — столовое вино

  • Vino de la Tierra, VdlT — местное вино

  • Denominacion de Origen, DO - вина с указанием района происхождения

Винодельческих регионов в Испании 17 — самыми известными считаются Риоха и Ла Манча. Регионы соответственно подразделяются на винодельческих района, которых 41 -  39 материковых и 2 островныхСортов винограда, выращиваемого в Испании до 300 видов. Наиболее известными местными сортами считаются Темпранильо, Гарнача, Масуэлло, Москатель, Ариен.Я вам скажу так — не знаете что взять попробовать, находитесь в сомнениях — берите испанские вина — и Вы не пожалеете :-)

Карта Винодельческих районов Испании

Красное вино

Сухое

1. «Фаустино VII» – фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. «Кото Реал, Reserva, сухое» – фирма Эль Кото де Риоха (Coto Real, Reserva, dry. El Coto de Rioja)Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гарнача, Грасиано, Темпранильо.

2. «Фаустино V» – фирма Фаустино ( Faustino VII. Faustino)Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Маркиз де Витория Тинто, Крианса, сухое» – фирма Маркиз де Витория (Marchezi de Vitoria Tinto, Crianza, dry. Marques de Vitoria)Крепость 13%. Производится из винограда: Темпранильо.

4. «Протос, Крианса, сухое» – фирма Бодега Протос (Protos, Crianza, dry. Bodegas Protos)Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

Фаустино VII

Полусухое

1. «Сан Валентин DO Каталония красное полусухое» - фирма Мигель Торрес (San Valentin DO Catalonia red semi-dry. Miguel Torres)Крепость 13 %. Произведено из винограда Гарнача Тинта

2. «Винья Тендида красное полусухое» - фирма Честе Агрария (Viña Tendida, tinto semi-seco. Cheste Agrari)Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель, Гарнача

3. «Расгон де Мария, полусухое» – фирма Бодегас Расгон (Rasgon de Maria, semidry. Bodegas Rasgon)Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гарнача.

4. «Хани Мун» - фирма Парес Балта (Honey Moon. Pares Balta)Крепость 11,5 %. Произведено из винограда Темпранильо, Гарнача

5. «Барон де Сенак, красное» - фирма Капель Виньос (Baron De Senac Tinto. Capel Vinos)Крепость: 11 % . Произведено из винограда Гаранча

Расгон де Мария, полусухое

Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача, Темпранильо

2. «Маринера красное полусладкое» - фирма Перез Баркуэрро. (Marinera Tinto semi-dulce. Perez Barquero)Крепость 11 %. Производится из винограда Темпранильо, Гарнача

3. «Винья Албали, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Vina Albali, semi sweet. Felix Solis)Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо.

4. “Альма дель Торо» - фирма Аугусти Торелло (Alma del Toro. Agusti Torello)Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо.

5. «Дона Изабель, Vina de Mesa, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Dona Isabel, Vina de Mesa, semi sweet. Felix Solis)Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча

Муза Де Вальформоса

Десертное

1. «Дом Хункоса Рансьо, Solera, D.O.C.» – фирма Де Мюллер (Dom Juncosa Rancio, Solera, D.O.C. De Muller)Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео, Москатель, Совиньон Блан.

2. «Кастано Поцуэло Резерва DO Yecla» - фирма Бодегас Кастано (Castano Pozuelo Reserva DO Yecla Bodegas Castano)Крепость 12 %. Производится из винограда: Монастрель, Темпараньо, Каберне Совиньон, Сира

3. «Дольч д’Энглора, сладкое» – фирма Селлерс Барония дель Монтсант (Dolc d’Englora, sweet. Cellers Baronia del Montsant)Крепостью 12,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Синсо.Кастано Поцуэло Резерва

Белое вино

Сухое

1. «Кастильо де Клавихо, DOC белое сухое» - фирма Криадорес да Риоха (Сastillo dе Clavijo DOC blanco seco. Сriadores de Rioja)Крепость 12 %. Изготовлено из винограда сортов Виура, Мальвазия

2. «Букет д’Ор, D.O, сухое» – фирма Вальформоса (Bouquet d’Or, D.O, dry. Vallformosa)Крепость 15%. Производится из винограда: Мускат

3. «Капеллания» – фирма Маркиз де Мурриета (Capellania. Marquеs de Murrieta)Крепость 13 %. Производится из винограда: Виура.

4. «Финка эль Камп, D.O, сухое» – фирма Жан Вентура (Finca Els Camps, D.O, dry. Jane Ventura)Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

5. «Лос Каминильос, D.O, сухое» – фирма Франсиско Касас (Los Caminillos, D.O, dry. Francisco Casas)Крепость 12 %. Производится из винограда: Мальвар.Букет д’Ор

Полусухое

1. «Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео» – фирма Терраи Виньедос И Криансас (La leyenda de la Doncella Blanco Macabeo. Terrai Vinedos Y Crianzas)Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

2. «Винья Эсмеральда DO Пенедес белое сухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white dry. Miguel Torres)Крепость 12 % Произведено из винограда: Москатель, Гевюрцтраминер

3. «Валтрауд До Пенедес полусухое» - фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white semi-dry Miguel Torres)Крепость 12 % Произведено из винограда: Рислинг

4. «Барон де Валис, белое полусладкое» - фирма Висенте Градия (Baron De Valls Vicente Gandia Bianco Semisecco.Vicente Gandia)Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель

5. «Дон де Суэло, белое, полусухое» - фирма Винедос и Бодегас (Don de Suelo. Bianco Semisecco. Vinedos y Bodegas)Крепость 10 %. Произведено из винограда Совиньон БланЛа Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео

Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)Крепость 11,5%. Производится из винограда: Ксарельо, Макабео, Парельядо.

2. «Кристина, VdlT, полусладкое» – фирма Иберглобал (Christina, VdlT, semi sweet. Iberglobal)Крепость 11 %. Производится из винограда: Айрен.

3. Маринера, белое, полусладкое — фирма Перез Баркуэро. (Marinera Blanco semi-dulce. Perez Barquero)Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес, Торронтес

4. Винья Тендида, белое полусухое — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, blanco semi-seco. Cheste agraria)Крепость 11 %. Произведено из винограда: Москатель

5. «Ксениус белое, полусладкое» - фирма Ковидес (Xenius. blanco semi-seco. Covides)Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро ХименесКсениус

Десертное

1. «Москатель Гран Менудо, D.O, сладкое» – фирма Бодега Очоа (Moscatel Gran Menudo, D.O, sweet. Bodegas Ochoa)Крепость 14 % Производится из винограда: Москатель.

2. «Колексьон 125 Вендимия Тардиа» - фирма Бодегас Чивит (Coleccion 125 Vendimia Tardia. Bodegas Chivite)Крепость 13 % Произведено из винограда: москатель

3. «Мелис» – фирма Парес Бальта (Melis. Pares Balta)Крепость 14 %. Производится из винограда: ШардонеМоскатель Гран Менудо

Розовое вино

Сухое

1. «2005, Принсипе де ла Паз Розадо, D.O, сухое» – фирма Виньедос де Калидад (Principe de la Paz Rosado, D.O, dry.Vinedos de Calidad)Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарнача.

2. «Гран Феудо, D.O, сухое» – Бодегас Чивит (Gran Feudo, D.O, dry. Bodegas Chivite)Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача.

3. «Хабато, сухое» – фирма Бодегас Максимо (Jabato, dry. Bodegas Maximo S.L.)Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Гран Каус росадо» - фирма Дельс Каус (Gran Caus rosado. Dels Caus)Крепость 12 %. Произведено из винограда Мерло.

Хабато

Полусухое и полусладкое:

1. «2008, Фаустино V» – фирма Фаустино (Faustino V. Faustino)Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. “Гандия Гренаж” - фирма Висенте Гандия (Gandia Grenache. Vicente Gandia)Крепость 12 %. Производится из винограда: Гренаш.

3. “Луис Аллегре Розато де Лагрима» - фирма Луис Аллегре ( Luis Allegre Rosado de Lagrima. Luis Allegre)Крепость 12 %. производится из витограда: Темпранильо.

4. «Винья Албали Розадо Темпранильо, розовое полусухое» - фирма Винья Албали. (Viña Albali Rosado Tempranillo, rosado semi-seco. Viña Albali)Крепость 13 %. производится из витограда: Темпранильо.

5. “Барон де Валис, розовое полусухое» - фирма Висенте Гандия (Baron De Valls Vicente Gandia Rosato Semisecco.Vicente Gandia)Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча, Мерло

Фаустино V

Игристое вино

Испания выпускает много игристого вина, которое в большинстве своем производится в Каталонии и называется Cava. Скажу честно, я не являюсь его поклонником, поэтому и разбирать или предлагать что-либо не буду. Будет интересно, попробуйте сами. Лучше это делать конечно в Барселоне.

Приятных наслаждений!

id77.livejournal.com

11 лучших вин Испании по рекомендации Роберта Паркера

Испания — это райские пляжи, памятники архитектуры, признанные частью мирового наследия, зажигательные музыкальные ритмы, лучшая в мире кухня и вековые традиции виноделия.

Испания является одним из двух лидеров по поставкам вина в Европе и в мире. Великолепные вина — неотъемлемая часть застолья в Средиземноморье, и это вполне отвечает условиям климата.

Главные показатели высокого качества вина с точки зрения экспертов:

гармония вкуса и аромата;отсутствие быстрого опьяняющего эффекта;эстетическое наслаждение от употребления напитка.

Красные и белые вина имеют свои отличительные особенности:

если оттенок молодого белого вина слишком светлый — это признак того, что вино легкое;прозрачные вина обладают более кислым вкусом;чем старше вино, тем более насыщен его цвет;если вино оставляет бурый или серый след – «ободок», то это свидетельство того, что оно перезрело.

Диапазон крепости напитка, который относится к категории вин, колеблется от 12 до 14 градусов.

Специалисты советуют обязательно обращать внимание не только на марку вина, но и на регион производства. Ведь качество вина напрямую зависит от почвы, климата, того, какие именно особенности принесло лето конкретного года и как оно повлияло на урожай.

В Испании несколько основных винодельческих регионов. Наиболее известные:

Риоха;Наварра;РиберадельДуэро;Каталония;Приорато.

Знаменитый эксперт-дегустатор Роберт Паркер, чье уникальное обоняние, сенситивность и память позволили разработать 100-балльную шкалу оценки вин, представил свою версию Топ-6 лучших вин Испании. В нее входят:

  1. Pingus 2006. Красное сухое вино густого темного оттенка. Вкус вина многогранен, в нем переплелись шоколадные и кофейные нотки и древесные ароматы. Вино имеет великолепное и долгое послевкусие.
  2. Vina El Pison 2007. Прекрасный багряный цвет вина сочетается с вкусом сочного спелого красного винограда.
  3. Unico Reserva Especia lNV. Вино изготавливается из зрелого винограда и отражает лучшие традиции виноделия Испании. Цвет вина вызывает в памяти спелые вишни, вкус поражает богатством оттенков.
  4. Clos Erasmus 2006. Чудесный аромат вина создаст незабываемую атмосферу: фруктовые запахи перемешиваются с тонкими веяниями сандалового дерева. Вкус вина приятный, сладкий, романтический.
  5. Vina Sastre Pesus 2006. Высокое качество вина обеспечивается многолетней передачей секрета его изготовления в династии Састре. Выпуск вина ограничен, это увеличивает его привлекательность для ценителей.
  6. Doix Costers de Vinyes Velles 2005. При изготовлении вина используются несколько сортов винограда, что обуславливает богатство палитры вкуса. Цвет вина близок к лиловому.

Стоимость вин, удостоившихся высокой оценки мэтра Роберта Паркера, находится в диапазоне от 200 до 1500 евро.

Но есть вина, которые, не являясь элитными, не заставят разочароваться. Отличный вкус, достойное качество и демократичная цена сделали их популярными. Именно эти вина туристы часто привозят в подарок из Испании. Так, можно рекомендовать:

  • Terreus 1998. Вино с элегантным, роскошным вкусом. Послевкусие с приятной терпкостью.
  • Calchetas 2001 Magana. Крепкое вино, близкое к портвейну. Фруктовые, цветочные и пряные ароматы и богатство вкуса: улавливаются тропические нотки с добавлением специй, а также сливочный оттенок.
  • Pintia 2001. Вино сорта темпранильо. Вкус сочетает ноты малины и пряностей с ароматом специй.
  • Mas La Plana 1998. Вино каберне совиньон, аромат садовых и лесных ягод и превосходный вкус.
  • Dehesa La Cranha 2000. Красное вино, фруктовые ароматы перекликаются с запахом специй. Легко пьется. Послевкусие несколько тяжеловато.

Перед тем как откупорить заветную бутылку вина, следует дать ей постоять в течение длительного времени в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Это позволит в полной мере насладиться букетом изысканного вкуса испанского вина.

Натуральное вино высокого качества является полезным для здоровья напитком. Солнце и темперамент Испании — в замечательных испанских винах.

 

www.goldenkeymarbella.ru

В Испании определили ТОП-10 лучших вин по соотношению цена-качество

27.10.2015. Винодел и винный критик  Хоан К. Мартин представил читателям новую редакцию своего  путеводителя "Супервина 2016" (Los Supervinos 2016), который включает 118 вин по цене менее 6,99 евро и еще 32 супервина по цене менее 14,99 евро. После дегустации почти 700 наименований вин, автор путеводителя предлагает наилучший выбор по соотношению цена-качество. В его ТОП-10 самых доступных вин: три белых вина, два розовых, четыре красных и одно игристое вино.

В отборе принимали участие вина, которые массово представлены в таких сетях как: Caprabo, DIA, Eroski, El Corte Inglés, Mercadona, El Árbol, Carrefour, Condis, Consum и Alcampo.

1.​ Castillo de Liria Blanco: 1,79 €

"Белое довольно выдержанное вино", согласно словам Хоан К. Мартин, который считает, что как и многие другие марки DO Valencia, это вино стоит меньше, чем оно должно стоить: "Если бы оно стоило 3 евро, оно бы поддерживало превосходную связь цена / качество". Титул - "слишком много сердца". В любом случае, это идеал для ресторанов испанской кухни.

2.​ Perelada Blanc de Blancs: 2,69 €

El Perelada Blanc de Blancs - классика для сукет (блюдо рыбной кухни) и средиземноморской испанской гастрономии", говорит автор Los supervinos 2016. "Необыкновенное" вино марки DO Catalunya, которое выделяется своим яблочным ароматом или ароматом белых цветов.

3.​ Marqués de Vizhoja Blanco: 3,98 €

В издании Los Supervinos 2015 оно уже фигурировало среди выдающихся, но (в отличие от других) сохранило свою цену. "Мне кажется, что это одно из лучших белых вин Испании. Я не знаю, почему его стоимость 3,98 евро. Если бы оно стоило 6 евро, это ничего бы не изменило", уточняет виноградарь. "Тонкое, современное, выдержанное вино. Утонченный вкус!".

4. Alex Garnacha: 2,75 €

"Отличное! Лучшее, что есть в Испании среди розовых сортов. И это уже не классика марок DO Navarra, а настоящий купаж, который удивил меня своей свежестью и гладкостью", говорит Хоан К. Мартин. "Это красная светлая звезда. Вкус утонченный, а цена - подарок".

5.​ Castillo de Madax Rosado: 2,80 €

Автор Los Supervinos утверждает, что "последний урожай розовых сортов был лучшим за последние 30 лет" и это "фантастическое" вино марки DO Jumilla абсолютно не дисгармонирует: "Розовые сорта этой зоны всегда были сильными и крепкими. Это подчеркивает характер вин марок monastrell, но в то же время это очень тонкое, мягкое вино". Согласно автору, это идеальная бутылка для неформальных обедов с хлебом, маслом, сыром и ветчиной. "После пробы у меня закончилась вся бутылка", вспоминает он улыбаясь.

6.​ Primitivo Quiles Tinto Cono 4: 2,10 €

"Он мне кажется подарком!", уверяет Хоан К. Мартин. "Если у тебя будет возможность его купить, ты вспомнишь об этом интервью, потому что это вино особое, зрелое, имеет вкус финика и инжира....: и за такую цену!", добавляет он. Утонченный продукт марки DO Alicante прекрасно подходит для блюд с рисом или тушеным мясом.

7.​ Faustino Rivero Ulecia Tinto Rioja: 2,45 €

"Иногда мы находим недорогие вина марки риоха, которые не являются хорошими, потому что винные погреба выставляют их на рынок как излишек производства. Типичное молодое вино марки DO Rioja, бархатное и душистое. Мне очень понравилось!", объясняет автор.

8.​ Cata Regia Reserva: 2,60 €

Такие вина являются "смыслом бытия этого путеводителя", сказал Хоан К. Мартин. "Его изящество в цене. Очень легкое, марки DO Terra Alta, одно из тех, которые можно выпить сразу две бутылки за обедом. Увидев цену в два евро с хвостиком я остался очарованным! Купил, попробовал, хорошее впечатление, у этого вина нет недостатков".

9.​ Torre Oria Reserva: 3 €

"У этого вина есть проблема: оно слишком дешевое", шутит автор путеводителя. "Винные погреба, собственность Mercadona, вино марки DO Utiel-Requena, утонченное: хороший аромат, хорошая древесина, хороший букет …: Полное равновесие! Может быть, выглядит как претензия, но мне показалось очень дешевым".

10.​ Canals & Nubiola Brut Nature: 4 €

"Восхитительно! Я не понимаю, почему у него такая цена", говорит Хоан К. Мартин. Из-за двух сентимо оно превращается в самое дорогое вино из этого списка. Марка DO Cava выделяется хорошей ценой. "Пузырьки воздуха, приятный аромат, вкус зрелых фруктов, сухих плодов, соляной или минеральный вкус"...

provina.ru

Испанские вина. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Вина Испании являются одними из самых известных вин в мире. Традиционно считается, что испанские вина более терпкие и крепкие, чем итальянские и французские. Многие вина Испании действительно обладают сильным вкусовым букетом, особенно красные испанские вина, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны. Вместе с тем в Испании производятся также прекрасные белые и розовые вина. В этой статье мы расскажем об особенностях виноделия во всех винных регионах Испании, более подробно остановимся на самых известных из них.

Вина Испании на карте страны

Наименования винодельческих регионов Испании, производящих лучшие испанские вина, официально зарегистрированы. Им присвоен статус D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товара). Статус D.O. означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. Наличие этого статуса означает высокое качество вина, информация о D.O. всегда указывается на этикетке. Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa., denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии). Статусом DOCa. обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

По срокам выдержки испанские вина разделяются на:

  • Joven (Ховен) - молодое вино урожая этого года.
  • Crianza (Крианса) - вино минимум двухлетней выдержки (мин. 6 месяцев в дубовых бочках).
  • Reserva (Ресерва) - вино минимум трехлетней выдержки (мин. 1 год в дубовых бочках).
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) - вино минимум пятилетней выдержки (мин. 2 года в дубовых бочках).

Вина Каталонии

Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание. Практику виноградства здесь ввели еще римляне. В средние века производство вина продолжили монастыри. Многие полагают, что один из самых известных сортов винограда Каберне Совиньон происходит от лозы, выращиваемой в средние века в Каталонии. Позже производство вина в регионе снизилось, но в настоящее время здесь наблюдается новый расцвет виноделия. Во многом это связано с производством игристых вин и появлением Кавы.

Каталония - это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных D.O. Самыми известными являются D.O. Penedés, DOCa. Priorat и D.O. Cava.

D.O. Penedés (Пенедес)

Испанское вино D.O. Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Белые и игристые вина известны своим свежим фруктовым ароматом. В последнее время стали приобретать популярность также красные испанские вина D.O. Пенедес. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо, называемый в Каталонии ull de llebre. Вина D.O. Пенедес отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.

DOCa. Priorat (Приорат)

Виноградники DOCa. Приорат расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa. подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa. обладали только вина провинции Риоха. Вина D.O. Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.

D.O. Cava (Кава)

Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д`Анойя (Барселона), поэтому  это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Рецепт Кавы был изобретен семейной винодельней Codorniu, представители которой обращают внимание на отличие Кавы от французского шампанского. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.

Рекомендованные вина Каталонии

Название

 Краткое описание

Стоимость

Белые вина

Gramona Gessami

D.O. PenedésВиноград: 80% Мускат, 20% Совиньон БланОсвежающее вино. Идеально подходит к рыбным блюдам, сырам и фуа-гра.

~7,95 евро

Jean Leon Chardonnay Barrica

D.O. PenedésВиноград: 100% ШардонеЭлегантное вино с насыщенным вкусом. Аромат спелых фруктов (яблоко и дыня) с дымным оттенком. Идеально для рыбных блюд, сыров и фуа-гра.

~19,60 евро

Jean Leon Petit Chardonnay

D.O. PenedésВиноград: 100% ШардонеЗолотистое вино, насыщенное ароматом свежих фруктов с оттенком ванили. Идеально подходит к закускам, салатам, легким рыбным и овощным блюдам.

~10,55 евро

Кава

Juve y Camps Brut Reserva

D.O. CavaВиноград: 45% Макабео, 35% Парейяда, 20% Шарел-лоОсвежающее игристое вино с ароматом спелых фруктов с нотками цитрусовых. Долгое послевкусие.

~11,80 евро

Llopart Gran Reserva

D.O.CavaВиноград: 45% Шарел-ло, 40% Макабео, 10% Шардоне, 10% ПарейдаОчень приятное и освежающее игристое вино с насыщенным ароматом (с оттенками меда и сухофруктов) и легкой горчинкой.

~14,10 евро

Agusti Torello Mata Rosado Trepat

D.O. CavaВиноград: 100% ТрепатРозовое игристое вино с насыщенным ягодным ароматом (клубника, малина, черника) с оттенком свежей травы и солодки. Богатое послевкусие.

~11,55 евро

Красные вина

Castell del Remei 1780

D.O. Costers del SegreВиноград: Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача, Мерло, СираВино цвета граната с ароматом пряностей, какао и спелых черных фруктов. Долгое послевкусие.

~21,85 евро

A. Palacios Camins del Priorat

DOCa. PrioratВиноград: Кариньена, Гарнача, Каберне, СираВино вишневого цвета с ароматом свежих красных фруктов (вишня, слива, малина) с оттенком специй.

~14,60 евро

A. Palacios Les Terrasses

DOCa. PrioratВиноград: 50% Кариньена, 40% Гарнача, 10% Каберне СовиньонСбалансированное вино с ароматом фруктов и оттенками кожи, солодки. Долгое послевкусие.

~27,65 евро

Вина Риохи

Риоха является самым известным винным регионом Испании. Это самая маленькая испанская автономная область, расположенная в долине реки Эбро, является центром виноделия в стране. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового.  Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий. Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тыс. лет назад, вплоть до середины 20 в. оно было мало известно вне Испании. Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда прославленные виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Выяснилось, что климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Благодаря им виноградная лоза обладает особой устойчивостью ко многим болезням, опасным для винограда, в том числе к филлоксере. Вскоре о винах Риохи заговорили во всей Европе. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.

DOCa. Rioja (Риоха)

В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa. Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус. Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо - это основной сорт винограда, используемый для красных вин D.O. Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам D.O. Риоха фруктовую яркость и неповторимую терпкость.

Рекомендованные вина Риохи

Название

 Краткое описание

Стоимость

Белые вина

Marqués de Murrieta Blanco RVA. Capellania

DOCa. RiojaВиноград: 100% ВьюраВино ярко-желтого цвета с насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками меда, жареного миндаля и дубильных веществ. Обволакивающий вкус.

~18,40 евро

Remelluri Blanco

DOCa. RiojaВиноград: Москатель, Гарнача Бланка, Вионье, Совиньон, Шардоне, Рузан, МарсанЗолотисто-желтое вино с легким ароматом спелых фруктов с оттенками жимолости и свежих трав. Богатое послевкусие.

~32,30 евро

Красные вина

200 Monges Gran Reserva

DOCa. RiojaВиноград: Темпранийо, Грасиано, МасуэлоЯрко-вишневое вино с насыщенным ароматом. Очень приятное и элегантное вино. Богатое послевкусие.

~42,30 евро

Bilbainas la Vicalanda Reserva

DOCa. RiojaВиноград: 100% ТемпранийоВино ярко-гранатового цвета с ароматом ежевики и солодки, с оттенками гвоздики и корицы. Идеально подходит к твердым сырам и мясным блюдам.

~17,60 евро

Marqués de Murrieta Reserva

DOCa. RiojaВиноград: 85% Темпранийо, 8% Масуэло, 7% ГарначаКрасное вино с ароматом спелых фруктов с оттенками кофе, пряностей и дубильных веществ.

~16,65 евро

Muga Prado Enea Gran Reserva

DOCa. RiojaВиноград: 80% Темпранийо, 20% Гарнача/Масуэло/ ГрасианоТемно-бордовое вино с насыщенным вкусом. Аромат зрелых фруктов, специй и шоколада. Непередаваемое послевкусие.

~36,50 евро

Remelluri Gran Reserva

DOCa. RiojaВиноград: Темпранийо, Гарнача, ГрасианоВино цвета спелой вишни. Исключительный букет. Аромат розмарина, тимьяна и кедра с оттенками спелых фруктов и карамели, с нотками запаха кожи. Идеально для блюд из телятины.

~31,55 евро

Rioja Alta 890 Gran Reserva

DOCa. RiojaВиноград: 80% Темпранийо, 20% Гарнача/МасуэлоВино рубинового цвета с оттенками янтаря. Сбалансированный вкус. Аромат выдержанного вина с нотками ванили и спелых фруктов.

~75,00 евро

Вина Наварры

Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха - соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный. Наварра - это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Основные сорта винограда тоже одинаковые: Темпранийо и Гарнача. В свое время в борьбе за признание Наварра сделала ставку на розовые вина из винограда Гарнача, а также на использование международных виноградных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.

D.O. Navarra (Наварра)

Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне. Большое влияние на вкусовые характеристики вина Наварры оказывают климатические условия. Уникальны известковые почвы, на которых растет виноград. Самая известная винодельня Наварры называется Chivite. Многие полагают, что здесь делают едва ли не лучшее розовое вино в Испании.

Вина региона Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи. В период арабского ига, продолжавшегося  в Испании более 700 лет, территории региона Кастилия и Леон стали одной из немногих христианских цитоделей, соответственно здесь не был введен запрет на производство вина. После падения мавров и объединения Испании расцвету виноделия в Кастилии и Леоне послужило то, что Вальядолид, один из крупнейших городов в области, был объявлен столицей Испании. Местные вина приобрели необычайную популярность у испанских аристократов. Когда Вальядолид перестал быть столицей Испании, кастильское виноделие  уступило лидирующие позиции другим регионам. Нельзя сказать, что оно пришло в упадок, но на некоторое время ушло на второй план.

Сегодна вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особым признанием пользуются следующие: D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Ribera del Duero, D.O. Rueda и D.O. Toro.

D.O. Arribes (Аррибес)

Виноградники D.O. Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина D.O. Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.

D.O. Bierzo (Бьерсо)

Виноградники D.O. Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Здесь не бывает сильных перепадов в температуре, много солнечных дней и нет недостатка в воде. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, - это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.

D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Виноградники D.O. Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина D.O. Рибера дель Дуэро - это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.

D.O. Rueda (Руэда)

Виноградники D.O. Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу D.O. Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который возделывается здесь на протяжении сотен лет. Виноград Вердехо придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.

D.O. Toro (Торо)

Виноградники D.O. Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который  в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина D.O. Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.

Рекомендованные вина региона Кастилья и Леон

Название

 Краткое описание

Стоимость

Белые вина

Belondrade y Lurton Ferm. Barrica

D.O. RuedaВиноград: 100% ВердехоЯрко-желтое вино с ароматом белых фруктов с оттенком грейпфрута. Со временем вкус становится более насыщенным.

~25,30 евро

Hermanos Lurton Cuesta de Oro Verdejo

D.O. RuedaВиноград: 100% ВердехоЯрко-желтое вино с насыщенным фруктовым ароматом и легким оттенком дубильных веществ. Обволакивающий вкус.

~17,70 евро

Jose Pariente Ferm. Barrica

D.O. RuedaВиноград: 100% ВердехоЗолотисто-желтое вино со сложным ароматом спелых белых фруктов и древесными нотками. Послевкусие с оттенками экзотических фруктов и легкой горчинкой.

~14,05 евро

Recaredo Reserva Particular

D.O. CavaВиноград: Шарел-ло, Макабео, ПарейядаИгристое вино цвета желтой охры с ароматом меда и айвы. Обладает долгим послевкусием.

~53,25 евро

Красные вина

Protos Reserva

D.O. Ribera del DueroВиноград: 100% Тинто ФиноВино цвета черешни. Насыщенный фруктовый и древесный аромат с отчетливыми дымными нотками. Долгое послевкусие.

~23,10 евро

Pago de los Capellanes Reserva

D.O. Ribera del DueroВиноград: 80% Темпранийо, 20% Каберне СовиньонГранатово-черешневое вино с ароматом красных фруктов и оттенками ванили, кокоса и солодки.

~30,45 евро

Pesquera Reserva

D.O. Ribera del DueroВиноград: 100% ТемпранийоВино вишнево-красного цвета с насыщенным ароматом черных фруктов и оттенками ириса. Бархатистый вкус.

~28,20 евро

Pingus Cosecha 2004

D.O. Ribera del DueroВиноград: Тинто ФиноЭлегантное вино цвета вишни. Аромат спелых черных фруктов с оттенками мармелада и шоколада. Богатое и  очень долгое послевкусие. Идеальное вино для мясных и рыбных блюд, сыров, блюд из риса и мясных закусок.

~1246,50 евро 

Вина Галисии

Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Во многом это связано с уникальными климатическими условиями и близостью Атлантического океана. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими. До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается семимильными шагами, многие специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько D.O., самым известным из которых является D.O. Rias Baixas.  

D.O. Rias Baixas (Риас Байшас)

Виноградники D.O. Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, - это Альбариньо. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, вызываемым повышенной влажностью, и позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам.

Рекомендованные вина Галисии

Название

 Краткое описание

Стоимость

Белые вина

Albariño Pazo de Barrantes

D.O. Rias BaixasВиноград: 100% АльбариньоСветло-желтое вино с зеленоватым оттенком. Аромат белых фруктов с оттенками цитрусовых и цветов. Богатое фруктовое послевкусие с легкой горчинкой.

~13,85 евро

Вина Арагона

Виноделие в Арагоне появилось еще в римскую эпоху. На протяжении истории своего существования арагонское виноделие носило скорее кустарный характер. Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости. В последнее время арагонское виноделие получило широкое развитие. Местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.

В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особой популярностью пользуются вина D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.

D.O. Somontano (Сомонтано)

Вино D.O. Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники D.O. Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.

D.O. Campo de Borja (Кампо де Борха)

Виноградники D.O. Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина D.O. Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Андалусии

Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. История андалусийского виноделия берет свое начало в первом тысячелетии до нашей эры. В период арабского ига производство вина во многих областях этого края было прекращено. Падение арабского ига ознаменовало второе рождение андалусийского виноделия.

Здешний климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев. Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду. В нижнем ярусе хранятся самые старые вина, в последующих более молодые. Каждый год бочки из нижнего яруса опорожняют на треть (это вино затем разливают по бутылкам). Затем бочки дополняют вином из бочек следующего яруса, которые в свою очередь наполняются более молодым вином.

Андалусийские вина являются крепкими и насыщенными по вкусу. Из-за высокого содержания алкоголя вина Андалусии прекрасно выдерживали тяжелые условия морских перевозок и с успехом экспортировались во многие страны, прежде всего в Великобританию. Официально в Андалусии зарегистрированы несколько D.O. Самым известным является D.O. Jerez-Xérés-Sherry.

D.O. Jerez-Xérés-Sherry  (Херес-Херес-Шерри)

Виноградники D.O. Херес-Херес-Шерри (D.O. Херес) расположены в провинции Кадис, в непосредственной близости от Антантического океана. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт - это Паломино, именно из него производятся самые известные вина D.O. Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.

Вина Мурсии

Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Долгое время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов. Сегодня виноделы Мурсии сделали ставку на изготовление качественного вина, отличающегося по своим характеристикам от вин других регионов Испании. Ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три D.O. Среди них специалистами особо выделяется D.O. Jumilla.

D.O. Jumilla (Хумийя)

Виноградники D.O. Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина D.O. Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, - это Монастрель. Вина D.O. Хумийя очень ароматны и обладают богатым вкусовым букетом.

Вина Валенсии

Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. Серьезным ударом по виноделию Валенсии стала эпидемия филлоксеры, после которой весьма долгое время регион производил преимущественно виноматериалы. В последние годы местные виноделы добились заметных успехов и улучшили качество своей продукции. В Валенсии зарегистрированы три D.O., из которых D.O. Utiel-Requena пользуется наибольшим признанием.

Вина региона Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).

Вина Страны Басков

Страна Басков - это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, - белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.

Вина Мадрида

Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию. Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно D.O., D.O. Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Вина Эстремадуры

Первый и единственный D.O. был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Территория виноградников D.O. Рибера дель Гуадиана относительно невелика. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В D.O. Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.

Вина Канарских и Балеарских островов

История канарского виноделия является парадоксальной. В течение многих столетий вина Канарских островов пользовались не меньшей популярностью, чем андалусийский Херес, и экспортировались в другие страны. Сейчас эти вина малоизвестны на международном винодельческом рынке, хотя они заслуживают безусловного внимания. Виноградники Канарских островов никогда не страдали от филлоксеры, поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда в первозданном виде. Что касается Балеарских островов, то вина здесь начали изготавливать еще римляне. Эпидемия филлоксеры изрядно подкосила местное виноделие, возродить которое помог туристический бум последних десятилетий.  Сегодня каждый курортный ресторан на Балеарских островах представляет в своей винной карте местные вина.

Экспорт в Россию испанского вина

Среди импортируемых в Россию иностранных вин испанские вина занимают третье место (после французских и итальянских) и составляют почти 4% российского винного рынка, учитывая, что весь винный импорт занимает чуть более 20% рынка. Наиболее продаваемыми являются недорогие столовые вина центральных регионов Испании. Среди дорогих вин выделяются вина Риохи, Наварры и Андалусии. В 2011 году объем импорта испанского вина в Россию составил 152,7 млн. литров общей стоимостью 100,2 млн. евро.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

espanarusa.com


Смотрите также