Рынок Бокерия в Барселоне: часы работы, адрес и как добраться. Рынок бокерия в испании


Рынок Бокерия в Барселоне

Рынок Бокерия — центральный рынок в Барселоне. Расположен на улице Рамбла, занимает площадь более 2500 м². Является самым древним рынком города.

Среди лидеров европейских туристических городов пятое место по количеству гостей занимает Барселона. Будучи в Барне – так, жители называют свой город, непременно стоит посетить рынок Бокерия «Mercat de la Boqueria» – очаг изобилия буквально любых продуктов. Его можно легко найти, если от площади Каталония спускаться по бульвару Рамбла к морю.

Входом служит большая арка, украшенная мозаикой и свисающими изображениями разных продуктов. Уже входя в здание можно заметить несколько киосков, стоящих перед аркой, но это только начало, рынок Бокерия в Барселоне занимает площадь около 2583 м², у человека, который оказывается там впервые, глаза разбегаются в разные стороны.

От «Mercat Bornet» до «Mercat de la Boqueria»

В начале XIII века, недалеко от главных городских ворот Бокерия, которые к сегодняшнему времени уже снесли, на Рамбле, установили несколько столиков для продажи мяса. Это было начало одного из самых старых рынков Испании, который тогда называли «Mercat Bornet» — рынок Бурнет или «Mercat de la Palla» – соломенный рынок. Уже с 1470 года здесь в прибавку к мясным продуктам и рыбе, начали продавать свиней и поросят, как живых, так и тушу.

Чтобы попасть на рынок, в город входить не нужно было, это давало возможность торговать здесь и скупляться не только жителям. Еще с давних времен торговые лавки передавались в наследство, сегодня многие продавцы – потомки тех первых торгашей, а бизнес на базаре в большинстве семейный.

Рыночная площадь была открытой и считалась пристройкой к рынку на площади Нова. Окруженный колоннами будущий рынок Бокерия власти признали официально только в 1826 году, тогда же построили киоски для мяса и продавцов домашней птицы. С 1840 до 1846 года велись строительные работы, но торговля не прекращалась. В 1853 году отпраздновали официальное открытие и чуть позже открыли новый рыбный ряд. Металлическая крыша, которая и теперь покрывает рынок Бокерия, была установлена в 1914.

Как ориентироваться на рынке Бокерия?

Ради удобства как продавцов, так и покупателей рынок разделен на несколько основных частей.

Мясной ряд

Мясные и рыбные ряды – отголосок былых времен, пользуются наибольшей популярностью. Здесь и большие палки колбасы чоризо, и массивные окорока, и ароматные бараньи ребрышки. А у любителей морепродуктов мгновенно замирает пульс при виде огромнейших лобстеров вразброс шерудящих острыми клешнями и ярких королевских креветок.

Мясной ряд (Passion Leica / flickr.com)

Если у вас есть желание купить кое-что домой, то рынок Бокерия самое место, чтобы отведать на нем «pata negra», что дословно переводится как «черная нога», а проще — сыровяленый окорок хамон. Черные свиньи иберико специально выращиваются для производства хамона, что являет собой долгий и технологически сложный процесс. Испанцы не выдают секретов приготовления этого изумительно нежного и в то же время с мощнейшим вкусом мяса.

Хамон производят почти на всей территории Испании и на него существует Denominación de Origen – особый знак качества, являющийся гарантией того, что он произведен с соблюдением стандартов. Если, попробовав тонкий ломтик, вы сочтете его съедобным и проявите желание полакомить своих близких — продавец нарежет и герметично упакует его. После нарезания окорок рекомендуется держать в сухом прохладном месте при температуре (15—20°C) и съесть в течении пяти месяцев. Лишь сильно не увлекайтесь, хамон – вещь изысканная и дорогая, при удовлетворении потребностей своего желудка не забудьте учесть размер денежной суммы, которую вы готовы на него потратить.

Сырный ряд

Отдельно от мяса и рыбы на рынке находится сырный ряд. Любой гурман удовлетворит свою потребность именно здесь. Совершенно разные сорта — от твердого до нежного и мягкого в сыворотке, от простого голландского до рокфора, горгондзола, манчего, кабралеса и десятков других. Из козьего, овечьего и коровьего молока.

Фруктово-овощной ряд

Фруктово-овощная часть – одна из самых красочных, переливается начищенными до блеска и идеально уложенными клубникой, черешней, ежевикой, виноградом, киви, манго, гуавой, свежим инжиром, лаймом, помело, ананасами… Просто фруктовый рай для вегетарианца, да и любого другого человека. А над витриной свисают связки острого перца, чеснока, сушеных грибов и даже кукурузы. А еще артишоки, черри, салат, молодой картофель, бобы. За 1 евро вам предложат свежевыжатый сок на любой вкус. А если вы хотите попробовать всего, а денег не так-то много, стоит купить нарезку фруктового ассорти за 2 евро.

Сладости

Настоящие сладкоежки обязательно заглянут в ряды с орехами, сухофруктами и главное кондитерскими изделиями. Шоколад, мармелад, леденцы, цукаты и еще много интересного.

Как и когда лучше идти на Бокерию?

Попасть на рынок в Барселоне очень просто. Точный адрес Placa de la Boqueria, ближайшая станция метро — Liceu. По бульвару Рамбла спускаемся вниз и не доходя к морю видим большую арку с надписью сверху: «Mercat de Sant Josep de la Boqueria», это оно.

Часы работы — с 7:00 до 19:00, лучше прийти в 9:00-10:00 когда людей еще не так много, но все прилавки уже разложены. Не стоит забывать, что в воскресенье рынок не работает, но, если уж вы и упустили эту деталь и приехали на Рамблу, не упустите возможность прогуляться к морю, которое расположено не так далеко.

comments powered by HyperComments

attractionstory.ru

Рынок Бокерия

Я убеждена: если вы хотите понять город, мало просто осмотреть его ключевые достопримечательности, его надо не просто увидеть, но и услышать, ощутить, попробовать на вкус.

Чтобы по-настоящему узнать Барселону, отправляйтесь на знаменитый рынок Бокерия (La Boqueria) – настоящее царство вкусов, запахов, звуков и цветов. Это одно из самых атмосферных мест города, несмотря на то, что туристов там сегодня намного больше, чем местных жителей.

Как добраться до рынка Бокерия

Возможно, одна из причин популярности рынка среди туристов – его удачное расположение. Вход на рынок находится в самом центре главной улицы Барселоны – на Ла Рамбле, о которой можно прочитать здесь.

По карте отлично видно, что до Бокерии можно легко добраться пешком из Барселонского порта, района Барселонетта, готического квартала или старинных улочек района El Raval. От площади Каталонии (цифра 1 на карте) – главного транспортного узла города – до Бокерии идти пешком всего 8-10 минут по Рамбле (обозначена пунктирной линией). Если вы решите пойти на Рамблу с набережной, то прогулка займет чуть больше времени: от момумента Колумбу (цифра 2 на карте) до Бокерии идти 15-18 минут, а от Аквариума (3) – 20-25.

Если вы не готовы к столь долгой прогулке (особенно вероятно это в летние месяцы, когда жара в городе может достигать +40 и так сильно хочется укрыться от нее в тени или прохладных помещениях), можете воспользоваться метрополитеном. Ближайшая к рынку станция – «Лицеу» (Liceu) на салатовой ветке L3. Пользуясь метро, удобно добираться до рынка и из отдаленных районов города. Если же вы предпочитаете автобусы, можно смело садиться на любой до Площади Каталонии. Одна поездка на метро Барселоны обойдется вам в 2,15 евро, на автобусе – 1,40 евро.

Что посмотреть и попробовать на Бокерии

Бокерия несколько отличается от привычных нам рынков, в первую очередь размером и оформление прилавков. Многие владельцы местных лотков – рыночные торговцы в нескольких поколениях, и они воспринимают торговлю на рынке не просто как работу, а как настоящее ремесло. Они стремятся представить товар в лучшем виде, украшают прилавки декоративными фигурками, соломой, травами и лентами. Мне кажется, многие профессиональные маркетологи позавидовали бы грамотному расположению товаров и оформлению витрин на этом рынке. Посмотрите это видео, где владельцы лавочек на Бокерии рассказывают, что для них значит их работа (доступны английские субтитры):

Ещё одна важная особенность Бокерии – разнообразие продуктов, которые вы можете купить здесь. Посмотрим, что попробовать и купить на Бокерии подробнее, а также разберемся по схеме, где что искать:

Свежие фрукты, соки и смузи

Если вы посмотрите на схему прилавков (в большем разрешении вы можете найти ее на официальном сайте рынка), то обнаружите, что почти половина рынка – прилавки со свежими фруктами и овощами. В основном они концентрируются на входе на Бокерию со стороны Рамблы, на схеме они обозначены зеленым цветом.

Уже на этих торговых лотках вы поймете ключевое отличие этого рынка от наших: большинство продавцов предлагают не только свежие фрукты и овощи на развес, но и продают их в виде фруктовых салатов. Вы можете купить стаканчик с вымытыми и нарезанными ананасами, клубникой, манго, дыней, арбузом, персиками и виноградинами, чтобы насладиться ими сразу же, не дожидаясь прихода домой. Большие и маленькие порции, миксы разных фруктов или нарезка только одного, скидки при покупке двух порций – всё, чтобы удовлетворить самых разных покупателей. Увидев эти красивые и сочные фрукты, у меня сразу проснулся аппетит, захотелось попробовать всё и сразу.

Но не спешите покупать их на первом же прилавке: хотя цена относительно невысокая – всего 2-3 евро за стаканчик, пройдя немного вглубь рынка, вы обнаружите такие же фруктовые салаты всего за 1,5 евро, а порой продавцы скидывают цены и до 1 евро за порцию.

Вкус фруктов действительно поражает: оказывается, я никогда раньше не ела спелые ананасы и дыни, до нас их просто невозможно довезти, так что большую часть фруктов в наши магазины и палатки доставляют «зелеными». Здесь же всё было такое сочное, насыщенное – настоящее лакомство. Правда, вас может разочаровать местная клубника, она здесь немного резиновая и не такая сладкая, как с наших дачных грядок. Это связано с тем, что здесь выращивают в основном тепличные сорта, а они несколько отличаются от популярных в России. Но клубнику мы можем поесть и дома, а вот маракуйя, ананасы, персики, виноград у нас совсем не такие, что это всё нужно пробовать именно в Испании!Если вы предпочитаете не есть фрукты на ходу, можете их выпить: на тех же прилавках на Бокерии предлагают широкий выбор свежевыжатых соков и смузи.

Местные смузи – это измельченные в блендере фрукты со льдом, так что они прекрасно освежают в жару. На одном прилавке можно найти до 20 разных миксов: к перечисленным ранее фруктам добавляют бананы, кокосы, киви, сливы, вишни, папайю, карамболу... Если готовы к экспериментам, выбирайте экзотические сочетания, но предупрежу, вкус вас может как минимум удивить. Перепробовав около 5 смузи, мне попалась парочка приторно-сладких, так что после них хотелось выпить еще один смузи, нейтральный и утоляющий жажду. Цены на соки и смузи также варьируются от 1,5 до 3,5 евро за стаканчик, так что ищите лучшее предложение.

В жаркий день эти фруктовые палатки на Бокерии – лучшее спасение от жары. Все фруктовые нарезки и напитки стоят во льду, так что по-настоящему освежат вас! Кстати, для ленивых туристов, не желающих сворачивать на рынок, такие же фруктовые наборы и смузи продают и в паре палаток на Рамбле, но цены там сразу же выше – 3-4 евро. К чему переплачивать, если всего в паре шагов вы найдете гораздо больший выбор и по лучшим ценам?

Рыба и морепродукты

Витаминизовавшись фруктами, можно двигаться по Бокерии дальше. В центре рынка вы обнаружите круговые ряды. Здесь торгуют рыбой и морепродуктами, так что осмотреть эту часть рынка строго обязательно. Барселона расположена на побережье, и рынок, как мы уже отметили, всего в 20 минутах ходьбы от городского порта, так что ежедневно сюда доставляют свежий улов.

Ранним утром, как только рынок открывается, повара из ресторанчиков города приезжают сюда в поисках деликатесов и самых свежих продуктов. Конечно, сегодня этот рынок превратился скорее в туристическую достопримечательность и обычную рыбу или кальмаров рестораторы закупают на менее оживленных рынках, а также напрямую у рыбаков по сниженным ценам. Однако местные продавцы могут похвастаться также редкими деликатесами. Впрочем, это вас вряд ли заинтересует как туриста (только если вы не снимаете апартаменты или квартиру и не предпочитаете готовить дома). Зато возможность отведать свежие морепродукты прямо на рынке вас точно привлечет. В бумажных кульках и пластиковых контейнерах здесь предлагают приготовленных в кляре и обжаренных на гриле креветок, мидий, осьминогов. Цены также варьируются, но в среднем одна порция обойдется в 4,5-6 евро.

Для тех, кто ищет более сытных блюд и не хочет есть на ходу: в некоторых местных снек-барах предлагают целые горячие блюда: бургеры с морепродуктами, миксы из приготовленных на гриле морских гадов с овощами или рисом. Такой обед обойдется в 6-8 евро, но сидячих мест за прилавками этих мини-кафе немного, так что я советую вам взять более удобный кулек или контейнер и отведать еду за одним из столиков в специальной обеденной зоне рынка, расположенной на входе. Если же вы решитесь на покупку свежей рыбы, приходите лучше с утра – выбор будет больше, цены на форель и сибаса (самые вкусные, на мой взгляд, виды рыбы) – всего от 10-12 евро за кг, это действительно восхищает.

Мясные ряды

Ну какая же Испания без её знаменитого хамона и различных колбас? На Бокерии вы найдете более 15 точек, где торгуют колбасными изделиями. Конечно, цены здесь могут быть несколько выше, чем в сетевых супермаркетах, зато и хамон будет более высокого качества: самые дешевые сорта обойдутся в 10-15 евро за 100 грамм, а максимальная цена может достигать 30-35 евро. Зато вы увидите ногу, от которой прямо при вас нарежут тончайшие полоски мяса и будете уверены, что покупаете лучший хамон. Но будьте внимательны, такая нарезка хранится лишь пару дней и в холодильнике, так что если вы хотите привезти его домой, покупайте в последний день или в вакуумных упаковках – такое мясо будет храниться дольше, но и вкус его будет менее ярким.

Среди колбас в Испании особенно знаменита чоризо, которую вы отыщете здесь без труда. Цена одной палки от 2 евро, в зависимости от размера. Если не хотите покупать мясные изделия, не отведав их, не беда, местные торговцы всё предусмотрели. В этих палатках продают небольшие кулечки с нарезкой разных колбас, а также традиционный хамон с дыней, так что всё можно попробовать здесь же. Цена такой закуски – от 3-4 евро.

Что ещё продают на Бокерии

Среди прочих товаров, которые вы найдете на этом рынке, специи, орехи и сухофрукты, сушеные и свежие грибы, сладости, развесной шоколад, оливки и оливковое масло, сыры, вина... Кажется, здесь есть всё, даже сувенирная лавка! В ней можно купить фартуки, прихватки, кухонные полотенца и посуду с фирменной символикой рынка, так что если Бокерия понравилась вам так же, как мне, обязательно сюда загляните. Правда, цены на сувениры здесь довольно высокие, от 5 евро.

А для тех, кому нравится атмосфера рынка, но есть уже не хочется, на Бокерии организовали несколько баров (оранжевый цвет на схеме), где можно отведать испанского вина, пива и даже коктейли. Выбор здесь сравнительно небольшой, но цены вполне обычные (3-4 евро за бокал вина или пива), а атмосфера делает эти бары такими особенными и приятными.

Экскурсии и кулинарные курсы на Бокерии

Рынок старательно развивается и подстраивается под нужны туристов, так что сегодня здесь предлагают групповые экскурсии и дегустации, а также кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Стоимость обзорных экскурсий начинается от 15 евро, а урок приготовления традиционных испанских блюд от шеф-повара в группе из 12 человек обойдется вам в 68 евро! Все на английском или испанском, подробную информацию можно найти здесь. Для детей и подростков групповые занятия намного дешевле, 25-27 евро, но их проводят только по субботам, язык – испанский, детали есть вот здесь.

Время работы и советы для посетителей

Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30, так что заглянуть сюда можно как на завтрак или ланч, так и на ранний ужин. Однако следует учитывать, что ранним утром здесь только начинают раскладывать товары и готовить закуски, так что вам придется подождать, а также постараться перекричать закупщиков из кафе и ресторанов. Лучше приходить сюда к 10:00-11:00, чтобы прогуляться по рядам, не пересекаясь ни с основным потоком туристов, ни с профессиональными поварами и рестораторами. Основная масса туристов и экскурсионные группы приходят сюда к 12:00-13:00 и гуляют по рынку до 15:00-16:00. После наступает очередное затишье, часть лотков завершает свою работу – к этому времени они уже распродали весь свой товар. Зато бары и лотки с грилем активно готовятся к вечернему притоку гостей, которых ожидают в 18:00-19:00. К 20:00 большинство палаток уже будет закрыто, готовить новые блюда также никто не будет, так что постарайтесь успеть попасть сюда до этого времени. Иначе вы не только не отведаете всё разнообразие местных блюд, но и не почувствуете подлинную атмосферу рынка!

Точный адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, вся информация об истории, специальных мероприятиях и торговых точках на рынке есть на его официальном сайте.

***

Попробовать Испанию на вкус просто необходимо, и Бокерия – одно из лучших мест для этого. Совсем недорого здесь можно купить фрукты и соки, морепродукты и традиционные колбасы и хамон, а также просто отдохнуть в баре, насладившись местным вином. Оказавшись на Бокерии впервые, я сразу же влюбилась в это место, и если меня спросят, что для меня Барселона, я отвечу: «Бокерия, Гауди и море!»

travelask.ru

Рынок Бокерия в Барселоне: часы работы, адрес и как добраться | Путеводитель: cамостоятельные путешествия по Европе, Азии и России

Знаменитый рынок Бокерия (по-каталонски Mercat de la Boqueria) в Барселоне давно превратился в местную достопримечательность. Туристы приходят сюда не чтобы пополнить запасы продуктов, а чтобы погрузиться в атмосферу запахов Барселоны, попробовать ее на вкус. Местных жителей здесь бывает совсем немного. На мой взгляд, это одно из самых колоритных мест города, в котором обязательно нужно побывать.

История рынка

Рынок Бокерия прошел многие этапы развития и становления. Считается, что он зародился как туристический рынок, когда бульвар Ла Рамбла стал приобретать значение главной пешеходной улицы города. Его главной целью было привлечь большое количество пешеходов в данное место.

Изначально он возник как стихийная площадка под открытым небом у городских стен, к которым приезжали местные фермеры, чтобы продать свои овощи и фрукты. Пространство внутри города было слишком тесным для организации торговли. Постепенно рынок развивался и разрастался.  Рядом построились рыбные и мясные магазинчики. Впервые он стал регулироваться правительством в 1826 году.

После разрушения монастыря Сан-Жозеп, мэрия запланировала строительство нового рынка на его месте. Разработку проекта доверили архитектору Мас-Вила. Первый камень современного рынка Ла Бокерия был заложен в день святого Иосифа в 1940 году. Постепенно торговцы продуктами освободили улицу Ла Рамбла, на которой остались только цветочные стенды. Было время, когда продавцы за покупку некоторых своих продуктов дарили покупателям цветочек. Сейчас такого уже, конечно, нет. Со временем рынок менялся в лучшую сторону. У него появилось газовое освещение, а затем металлическая крыша. В настоящее время Ла Бокерия – это современный рынок, символ Барселоны. Он состоит из 300 торговых точек и занимает более 2500 кв.м.

Что посмотреть и что попробовать: фото и цены

Рынок Бокерия не очень похож на большинство рынков, которые я видела. Он совсем небольшой по размеру, но торговля внутри выстроена грамотно и бойко. Говорят, что ремесло продавца здесь передается из поколения в поколение. Место в самом центре города, дорогое и престижное. Поэтому и цены здесь соответствующие. Представленный товар выглядит очень аппетитно и вызывает желание его купить. Чего здесь только нет. Попробуем прогуляться по рынку и посмотреть, что на нем можно попробовать.

Соорииентироваться на рынке поможет схема расположения продуктовых лавок. При моем первом посещении у меня ее не было. Мы просто гуляли интуитивно, рассматривая на прилавках приглянувшийся товар.

Перед входом на рынок расположена точка продажи мясных деликатесов – испанского хамона и ароматных колбас. Перед ним сложно устоять и не привезти домой местных вкусностей. Думаете здесь только один вид хамона? До поездки в Барселону я думала именно так. Но когда продавец начал рассказывать, чем один кусок мяса отличается от другого, я впала в ступор. Выбрать сложно, особенно без опыта. У них не только цена разная, но и вкус. Именно в этой точке, обойдя в итоге весь рынок и вернувшись назад, мы в итоге и купили хамон (даже целых два вида). По вкусу мне он понравился, так что рекомендую по собственному опыту. Из колбас попробуйте Чоризо, традиционную сыровяленую колбасу.

Чуть дальше внутри располагаются прилавки со сладостями, ассорти из сухофруктов и орешков. Можно купить с собой небольшой кулек и перекусить, осматривая рынок.

Что купить решить непросто. Хочется попробовать многое.

Структура рынка вполне простая Заблудиться на нем невозможно. Выглядит рынок очень чисто и опрятно. Хотя ряды и довольно широкие, но в связи с большим колличеством народы бывает ходить по ним непросто.

Сразу бросаются в глаза торговые точки с фруктами. Их яркие цвета и свежий внешний вид привлекают внимание.

Вместо фруктов можно взять свежевыжатый сок из них. Он поможет охладиться в жару. Мы его как раз и взяли. Немытые фрукты есть не хотелось, да и носить их целый день на жаре тоже не очень удобно. Вместо целых фруктов можно купить фруктовую нарезку. Она продается в больших пластиковых стаканчиках. Фрукты в них очищены и нарезаны кусочками. Причем в одном стакане сразу несколько видов. Цены на них можете увидеть на фото.

Богат здесь и выбор сыров. Мягкий, твердый, козий, круглый, квалратный — каких вариантов только нет.

Но настоящие короли рынка – продавцы морепродуктов и рыбы. Прилавки пестрят от представителей подводного мира: креветок, осьминогов и мидий.

Многие названия рыб я впервые увидела здесь. Если вы живете в апартаментах поблизости, то можете купить приглянувшегося морского обитателя и приготовить дома. Или как альтернатива попробовать его прямо на рынке, где при вас он будет приготовлен в одном из кафе.

На территории рынка несколько мест, где можно покушать. Желающие отдохнуть могут посетить один из небольших баров на территории рынка, чтобы набраться сил для дальнейшей прогулки. В жару здесь можно освежиться прохладительными напитками.

Бокерия – настоящий рай для гурманов. Для продажи на рынке привозят не только продукты с местных ферм, но и экзотические несезонные фрукты и овощи из-за границы. Сложно найти другое такое места, где собран такой ассортимент вкусностей.

А мы идет к выходу с покупками.

Итак, на рынке Бокерия можно купить и попробовать:

  • Свежие фрукты и ягоды
  • Натуральный сок из них
  • Зелень и овощи
  • Орехи и сухофрукты
  • Сырое мясо, которое продавцы разделывают по желанию покупателя
  • Копченые колбасы и хамон
  • Сыр и молочные продукты
  • Оливки и соленья
  • Специи и пряности
  • Рыба и морепродукты
  • Сладости, выпечку и развесной шоколад
  • Разнообразные вина

С 2003 года на рынке проводятся кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Иногда бывают и гастрономические мероприятия.

Полезные советы по посещению Бокерии

Полезные советы помогут сделать посещение главного рынка Барселоны более комфортным.

  1. Приходить на рынок лучше утром, когда нет больших толп туристов. Продавцы тогда никуда не спешат и смогут вам уделить максимум внимания. Можно с ними пообщаться в спокойной обстановке.
  2. Утром здесь можно позавтракать вкусной выпечкой и горячим кофе.
  3. Если немного поторговаться, можно получить небольшую скидку. Чем ближе к вечеру, тем больше скидка (особенно на морепродукты и рыбу). Ведь продавцам не хочется увозить свой товар в место хранения.
  4. Продукты в глубине рынка стоят дешевле, чем у входа.
  5. На рынке можно фотографировать. Я спокойно фотографировала и продавцов и прилавки. Никто не сказал ничего против. Хотя бывает, что некоторые люди не любит фотографироваться, но мне такие не попадались. Некоторое продавцы с юмором могут показать табличку с надписью «фото – 1 евро». Отнеситесь к ней как к шутке.
  6. Если хотите привезти хамон домой, то лучше брать в вакуумной упаковке. Так он дольше сможет храниться.
  7. Обратите внимание на время работы рынка. Однажды мы пришли в воскресенье, а он был закрыт. Это в России в выходные – самые бойкие торговые дни, а у испанского рынка воскресенье выходной.
  8. Следите за своими вещами. В тесной обстановке рынка легко стать жертвой карманника.
  9. Пересчитывайте сдачу после покупок. Продавцы могут обсчитаться.

Общая информация

Адрес

La Rambla 91, Barcelona, Espanya

Телефон

+34–93-318-25-84

Официальный сайт

http://www.boqueria.info

Часы работы

Рынок открыт с понедельника по субботу с 8.00 до 20.30. Воскресенье выходной.

Как добраться до рынка

Добраться до рынка можно несколькими способами:

1. ПешкомНайти рынок Бокерия довольно просто. Находится он в самом центре города, рядом с главной улицей Ла Рамбла. Возможно, этим и объясняется его популярность. Туристы заходят в него попутно, осматривая другие достопримечательности города. Если вы идете от площади Каталонии к набережной, то рынок будет с правой стороны, почти в самом центре бульвара Рамбла. Прогулка займет 5-10 минут. Напротив входа в рынок находится Готический квартал и музей Эротики.

2. На метроЕсли идти пешком нет сил, можно добраться на метро. Ближайшая станция — Лицеу (Liceu) по салатовой ветке L3.

3. На автобусе

  • №14 — остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria;
  • №59 — остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria;
  • №91 — остановка: La Rambla-Palau de la Virreina.

Рынок Бокерия на карте Барселоны

Наглядное расположение рынка можно увидеть на карте Барселоны, которую я подготовила. По ней вы сможете заранее спланировать свой маршрут, чтобы включить в него этот известный городской рынок Бокерия.Наша прогулка по рынку подошла к концу. Считается, что здесь в одном месте собрано более 20 тысяч вкусов. Бокерия уже давно стала культовой достопримечательностью Барселоны, а не просто местом встречи продавца и покупателя. Окунитесь в мир ярких красок и бойкой торговли, почувствуйте ее ритм. Конечно, в Барселоне есть и другие рынки (и для покупок они более комфортные и спокойные), но Бокерия считается самым атмосферным из них.

Хороших путешествий!

Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

« Предыдущая запись Следующая запись »

detrip.ru

Рынок Бокерия. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Рынок Бокерия как место торговли едой был основан около 1200 года н. э. и считается древнейшим в Европе. Если вы оказались в Барселоне даже проездом, обязательно загляните сюда хотя бы на полчаса. По богатству ассортимента с рынком Бокерия может сравниться, наверное, только рынок в Париже, но он явно проигрывает по ценам. На рынке Бокерия вы можете увидеть и приобрести не только все самое лучшее, но и все самое недорогое.

Рынок просыпается в шесть утра, открывает свои двери около семи. Не точно в 7, потому что не все прилавки готовы начинать работу в такую рань. Полностью жалюзи поднимаются на всех прилавках только после восьми. Ежедневно на рынок попадает до 27 000 наименований уникальных продуктов, сорок процентов из которых свежие, не подлежащие долгому хранению, примерно двадцать пять процентов требуют обновления каждые 48 часов. Инфраструктура и логистика рынка потрясают слаженностью. Интересно, что организовать своевременную и быструю доставку всех продуктов удается без поднятия конечных цен. Секрет кроется в использовании транспорта самих производителей товаров, а также дешевой рабочей силы из числа нелегальных эмигрантов, что готовы быстро и аккуратно таскать ящики с зеленью и рыбой за невысокую зарплату по четырнадцать часов в сутки.

Рынок Бокерия похож по своей структуре на муравейник, где у всех есть четкие, заранее оговоренные функции, каждый работник сконцентрирован, его движения отточены до совершенства. Наблюдать за тем, как пожилая женщина снимает кожу с рыбы под названием «морской язык», доставляет эстетическое удовольствие. У нее это занимает не более минуты и от силы пять-шесть легких движений пальцев. Однажды я пробовал повторить эту процедуру дома и многое понял об опыте рыночных торговцев рыбой. Про виртуозные фокусы, которые творят тамошние мясники с телячьим бифштексом, ножкой козленка, бараньими ребрами и прочими видами питательных частей домашних животных, можно писать поэмы. В целом Бокерия и царящая там атмосфера – это пространство, требующее для описания скорее поэтического, тем прозаического дара...

Особое внимание на рынке Бокерия уделяется взаимодействию с покупателями. Если вы уже привыкли приобретать здесь продукты, то быстро становитесь лучшими друзьями нескольких продавцов. Посещая рынок регулярно, вы субъективно, почти бессознательно, выбираете одни и те же места для покупки зелени и рыбы, для мяса и птицы. Хозяева этих торговых мест не заставят долго ждать и отблагодарят вас скидками, искренними похлопываниями по плечу, сопровождаемыми подарками в виде бесплатного ананаса или пригоршни креветок. Все здесь нацелено на «порабощения» вас как потребителя, и торговцы не останавливаются перед самыми коварными уловками. Им ничего не стоит сбросить вам, постоянному покупателю, до тридцати процентов от официальной цены, если они увидят в вас желание купить побольше моркови или зеленого горошка. При каждой встрече они будут проявлять неподдельный интерес к жизни всех членов вашей семьи, справляясь об их здравии, безошибочно запомнив их имена и дни рождения. Но все равно не теряйте бдительности и проверяйте чек на наличие «продуктов-призраков». Местные торговцы не побрезгуют включить в длинный список вашей покупки парочку позиций из прежнего заказа. Невелика ошибка, но благодаря доверчивости очарованных гостеприимством покупателей в пересчете на сто с лишним клиентов, проходящих за день через кассу, к вечеру стабильно образуется несколько сотен евро собранных с посетителей рынка «чаевых». Если вы укажете на ошибку, они станут охать и ахать, но когда на следующий раз вы придете за виноградом, с чеком произойдет то же самое... Это их способ немного улучшить себе жизнь. Не обижайтесь, у продавцов достаточно тяжелая работа, а продукты и правда самые свежие и недорогие в Барселоне.

Любителям покупать продукты на Бокерии придется обзавестись специальной тележкой на колесиках и посещать рынок с ней. Это вспомогательное средство освободит руки и позволит совершать покупки с комфортом. Если вы приезжаете на машине, то лучше ставить ее на парковку, находящуюся на заднем дворе Бокерии. Стоимость за стоянку взимается каждый час, но обычно требуется не больше сорока минут на покупку всех необходимых продуктов. Из опыта рекомендуется следующая последовательность в приобретениях провианта. Сначала загружаетесь «базовыми» овощами, такими как лук, морковь, картофель. Учитывайте, что в отличие от супермаркетов, которые месяцами хранят свои запасы в специальных камерах с пониженной температурой и углекислым газом вместо воздуха, на рынок овощи поступают в большинстве случаев непосредственно с каталонских полей по сезону. Поэтому приобретать их можно не чаще одного раза в неделю. Они хорошо сохраняются и даже через семь дней, проведенных в вашем холодильнике, дадут фору любому собрату из магазина. Кстати, в Каталонии северные культуры корнеплодов собирают по три раза в год, так что неудивительно наличие круглый год на прилавке молодого картофеля с тонкой кожицей.

Многие продавцы при общей покупке свыше пяти килограммов любезно предоставят вам удобный пластиковый контейнер. В него можно уложить ваши приобретения и оставить под присмотром рядом с овощными рядами. Там контейнер будет спокойно ожидать вас, пока не купите все остальное. Следующим шагом продвигаетесь в рыбную или мясную секцию, в зависимости от ваших сегодняшних предпочтений. На Бокерии продается любой вид мяса. Все мясные продукты – превосходного качества, соответствуют своей ценовой категории. Но по умолчанию мясо до пятидесяти процентов дешевле, чем в любом другом месте. Это происходит благодаря огромной пропускной способности рынка, что позволяет почти избежать потерь, которые случаются в магазинах, где при отсутствии спроса большая часть товара не дожидается продажи. Здесь есть престижные лотки для гурманов, где вам предложат лучшую в Европе не подвергавшуюся заморозке бычью вырезку или нежную лопатку трехнедельного ягненка. А есть специальные, работающие только с дешевым второсортным продуктом, прилавки. На некоторых из них можно купить свежие мясные обрезки по нескольку евро за килограмм или выбрать баранью голову для похлебки и взять от нее половину за небольшие деньги. Для большинства экономных эмигрантов такие предложения становятся настоящей помощью в их непростой жизни.

В рыбном секторе рынка глаза разбегаются даже у опытного повара. Если это не понедельник, когда рынок затихает по причине воскресного отдыха рыбаков, в любой другой день с раннего утра на толстом слое льда вас будут ждать все виды съедобной рыбы, что прошлой ночью поймали у побережья Испании. В основном предложение морепродуктов делится на четыре группы. Это прибрежные рыбы причудливой формы небольшого размера с белым жестковатым мясом, которые чаще используют для приготовления бульонов или сильно обжаривают в масле как легкую закуску. Каждая не превышает весом 1 килограмма. Следующая группа – деликатесная рыба с намного более нежным сочным мясом, которая водится на значительном удалении от берега и достигает массы свыше десяти килограммов. Третья группа – это уже гигантские «звери» от пятидесяти и до трехсот килограммов типа тунца, рыбы-меча и им подобных. Их продают, как говядину, отрубая тесаком от больших, размером с пенек кусков тонкие ломти. К четвертой группе относится целый зоопарк с различными крабами, омарами, лангустами, гигантскими креветками, моллюсками, ракушками и прочими видами малоизвестной жителям северных стран живности. Изрядная доля ассортимента приезжает на рынок в полном здравии и пышет энергией. Эти существа весь день продолжают барахтаться на прилавке, приводя в восторг детей и шокируя впечатлительных девушек. Любопытные туристы фотографируются на их фоне, а торговки недовольно машут руками, отгоняя бессмысленно хихикающих ротозеев, не подозревающих об изысканном вкусе чудищ.

При покупке всех видов морских животных на Бокерии нужно обладать хоть небольшим опытом. Откровенного мошенничества со свежестью или съедобностью продуктов здесь не допускают, так как не хотят рисковать здоровьем покупателей. А вот в смысле сочетания цена/качество покупателю без навыков можно попасть впросак. Основная опасность заключается в отсутствии представления о ценах. Покупая тот или иной вид морепродуктов, следует воспользоваться советами опытного завсегдатая рынка. Он познакомит вас с продавцами, и те в свою очередь исключат вас из списка потенциальных жертв туристических спекуляций. На рыбных и мясных рядах сильно торговаться не получается. Здесь изначально набрасывают на цену не так уж много и если дадут скидку, то процентов десять максимум.

Есть на Бокерии несколько прилавков с экзотическими фруктами, где любителям всего необычного предоставляется шанс купить никогда не виданные плоды. Не все из них так вкусны, как кажется по «неестественно» яркому цвету кожуры. Классические фрукты, лежащие рядом, по вкусовой ценности чаще бывают гораздо привлекательнее для поедания. На рынке торгуют и десятками видов орехов и сухофруктов. Достоинство таких лотков состоит в возможности купить, кроме всего прочего, термически не обработанные орехи в килограммовых упаковках. Это настоящее раздолье для любителей качественных фисташек, миндаля или кешью, здесь можно сэкономить в десять раз в сравнении с покупкой привычных крохотных пакетиков, что мы частенько прихватываем на кассе в магазинах и приканчиваем за пару минут. Для заправских кулинаров также будет полезно изучить витрины со специями, продающимися на рынке на вес. На Бокерии можно купить все виды ароматных трав, пикантных составляющих, множество разновидностей перца и смесей, которые обойдутся опять же на порядок дешевле, чем расфасованные в баночки.

В задней части рынка на радость матерым гурманам и кулинарным маргиналам есть несколько лотков, торгующих дорогими деликатесами. На их витринах ждет своего покупателя свежая утиная печень, трюфеля на развес по сезону, маринованный двадцатью способами лосось, дикорастущие высокогорные травы с удивительным вкусом, съедобные цветы для декорации блюд всех вообразимых оттенков, десятки свежих и сушеных грибов, живые улитки, лесные ягоды и еще сотни подобных видов еды. Знающий повар с помощью этого арсенала может ввести своих гостей в эйфорию менее чем за полчаса. Цены на деликатесы по местным меркам умеренные. В сравнении, например, с московскими они и вовсе покажутся нереально низкими. Самое главное, оказавшись на голодный желудок на рынке, не впасть в раж и не скупить в четыре раза больше продуктов, чем сможет съесть ваша семья за неделю. При появлении первых признаков покупательского ажиотажа успокаивайте себя тем, что завтра этот рынок никуда не денется, вы сможете сюда вернуться и купить все, что вам не удалось ухватить сегодня. В завершение продовольственного вояжа, когда из вашей забитой доверху сумки на колесиках уже торчат в разные стороны рыбьи хвосты, пучки зелени и куриные головы, важно не забыть про вино, оливки и хамон.

В Испании совместное приготовление пищи считается неотъемлемой частью семейного праздника, а субботняя покупка продуктов на рынке Бокерия всегда была традиционным ритуалом. Многие любители вкусно поесть и в страшных снах не доверят приготовление только что с трепетом приобретенных деликатесов кому-то, кроме самих себя. И в тот момент, когда на плите жарятся белые грибы, на мангале зреет шашлык, а в духовке запекается дюжина морских гребешков, надо уже что-то перекусить. Вот тогда и приходят на помощь предусмотрительно запасенные натуральные домашние оливки, высококачественный хамон из диких свиней и бокал выдержанного красного. С их поддержкой ни хозяин, ни гости не упадут в голодный обморок до начала официальной трапезы.

 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 118 29 99 или +34 932 200 608, [email protected]

espanarusa.com

Рынок Бокерия (Сан-Жузеп) в Барселоне: часы работы, как добраться

Шумная и яркая туристическая жизнь Барселоны была бы неполной, если бы не рынок Бокерия, находящийся на одной из главных достопримечательностей Испании, – бульваре Рамблас. Сюда съезжаются люди из ближайших городов, чтобы запастись свежими ароматными продуктами и обсудить последние новости. Для туристов это настоящий рай, которым славится Испания – Барселона в некоторой степени обязана своей необыкновенной атмосферой рынку Бокерия. Здесь можно увидеть массу удивительных вещей и оценить непередаваемый испанский колорит местных жителей.

История рынка Бокерия

Свое неофициальное рождение рынок Бокерия получил еще в 1237 году. В то время территория, на которой он сейчас находится, располагалась за пределами города. Ее использовали местные фермеры для продажи свежего мяса, фруктов и овощей. Вскоре здесь начали продавать и живых свиней. Торговля велась на открытой площадке, ничем не огороженной, поэтому сюда свободно съезжались желающие заработать фермеры из всех близлежащих поселений. До 1800 года существующие торговые ряды называли «соломенным рынком».

Все это время площадь принадлежала сама себе, никакого разговора об обустройстве не велось. Лишь в 1826 году это место попало под контроль правительства, и его официально признали торговой площадью. Примерно через 10 лет рынок в Барселоне под руководством архитектора Мас Вила начали превращать в широкий крытый павильон. Строительство продолжалось несколько лет, и официальное открытие торговых рядов состоялось в 1853 году. Свое второе название – Сан-Жузеп – рынок получил благодаря тому, что первый камень в его фундаменте был заложен в день св. Иосифа. К 1911 году площадь пополнилась новым рыбным базаром, а к 1914 году закончилось оснащение здания газовым оборудованием и новой металлической крышей, которая существует и до наших времен.

Современная Бокерия

Войти в Бокерию можно через бульвар Рамблас – эпицентр городской жизни не только Барселоны, но и всей Каталонии. С 1914 года помещение рынка значительно усовершенствовалось относительно санитарных норм торговли и эстетической составляющей. Сейчас Сан-Жузеп считают лучшим городским рынком во всем мире.

Многообразие продовольствия располагается на 300 прилавках на территории одного-единственного огромного павильона площадью более 2 500 кв. м. Здесь трудятся торговцы в третьем и четвертом поколении, желающие сохранить и продолжить историю первозданной Барселоны.

Течение времени привело к тому, что сам город и рынок Бокерия в частности сейчас больше ориентирован на туристов. Однако для каталонцев он всегда ассоциируется с праздничной суетой, старинными обычаями и семейными традициями. Поэтому наряду с желающими осмотреть все достопримечательности туристами здесь обитают и местные жители, жаждущие прочувствовать нерушимую связь между прошлым и настоящим Барселоны.

Структура рынка

У самого центрального входа в павильон располагаются прилавки со сладостями, ассорти из экзотических фруктов и ягод, орешками и сухофруктами. Очень удобно взять с собой небольшой кулек того, что вам больше по душе, и съесть его, обходя рынок. Прилавки с фермерской молочной продукцией можно обнаружить чуть дальше, слева от входа. Буфеты с пирожными и сладостями выстроены вдоль дальней стены и будут попадаться по всему периметру павильона.

Здание рынка насчитывает несколько выходов – главный вход, задний выход и несколько боковых. Черный ход интересно будет посетить туристу – он выведет на атмосферную узкую улочку, по которой можно неспешно прогуляться, доедая очередной кулинарный шедевр, приобретенный в продуктовом раю.

Боковые выходы с правой стороны выходят к нескольким магазинчикам, предлагающим превосходные испанские вина.

Бокерия – настоящий клад для гурманов

Богатство ассортимента на прилавках поражает воображение. Здесь свежие фрукты и овощи соседствуют с редчайшими специями, только что выловленные морские обитатели располагаются неподалеку от парного мяса и субпродуктов, а от разнообразия пирожных и шоколада глаза разбегутся у любого сладкоежки.

Для торговли завозят не только продукцию местных фермерских хозяйств, но и внушительный ассортимент экзотики. Зимой на прилавке можно увидеть крупную спелую клубнику или аппетитный плод манго, но сами каталонцы предпочитают баловать себя сезонными продуктами. В многонациональной толпе, бушующей в павильоне и ночью и днем, можно встретить как туристов, ищущих развлечений в самом шумном месте Барселоны, так и местных жителей, всерьез озабоченных поиском свежих качественных продуктов.

Что можно встретить на прилавках Сан-Жузеп?

Здесь можно купить практически любые продукты:

  • Свежие экзотические фрукты и ягоды, из которых предложат сделать на ваших глазах свежевыжатый сок или ассорти.
  • Домашнюю зелень и овощи.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Разнообразные виды мяса, которое аккуратно разделают в вашем присутствии.
  • Ароматнейшие копченые колбасы и хамон.
  • Пряные сыры, домашние молочные продукты, молочные коктейли.
  • Оливки и соленья.
  • Редкие специи и пряности.

  • Обилие сладостей, начиная от засахаренных кусочков фруктов и заканчивая шоколадом разных форм и оттенков.
  • Свежевыпеченный ароматный хлеб.
  • Вино на любой вкус и кошелек – стоимость бутылки составляет от 10 до 500 евро.
  • Рыба и морепродукты, заслуживающие особого внимания.

Короли рынка Бокерия – продавцы морепродуктов

Рынок в Барселоне полностью оправдывает близость страны к Средиземному морю – самое сердце павильона занимают рыбные ряды. Весь подводный мир можно наблюдать на покрытых горками мелкого льда прилавках. Осьминоги и каракатицы, морской черт и тунец, гребешки и мидии, креветки, морские ежи и устрицы – все они выловлены буквально пару часов назад, некоторые из них еще шевелятся.

Большой популярностью у каталонцев пользуется паэлья – блюдо из риса с добавлением мидий, креветок и кальмаров. На территории рынка есть рестораны, где вы сможете попробовать не только паэлью, но и свежевыловленную рыбу, приготовленную по секретному каталонскому рецепту.

Хитрости, подмеченные туристами

Полезные советы, сложенные из опыта путешественников, помогут провести время на рынке с пользой. Вот основные из них:

  • Начинать обход торговой площади лучше утром, начиная с половины девятого. В это время павильон практически пуст, туристов нет, и можно понаблюдать за тем, какие продукты предпочитают брать местные. Также здесь можно приятно позавтракать выпечкой и свежесваренным кофе.
  • Фруктовое ассорти, свежевыжатые соки, коктейли и орешки в глубине рынка стоят дешевле, чем на входе.
  • Здесь любят торг, но без фанатизма, а ради удовольствия – это считается признаком уважения и внимания. Если поторговаться, можно получить небольшую скидку, и вам точно выберут самое лучшее на прилавке.

  • Продавцы любят поболтать – если вы будете доброжелательны, наверняка узнаете секрет какого-нибудь интересного блюда. Если планируете регулярно посещать рынок Бокерия, отоваривайтесь у одних и тех же продавцов – для постоянных покупателей они делают хорошую скидку.
  • Фотографировать можно, но аккуратно – некоторые торговцы уже привыкли к назойливым туристам, некоторые переводят в шутку, предлагая сфотографироваться за 1 евро, а некоторые всерьез раздражаются, увидев нацеленный на них объектив камеры.

Где перекусить на территории рынка?

Знакомство с изюминкой Барселоны хоть и увлекательный, но очень выматывающий процесс. Желающим отдохнуть и набраться сил для новых впечатлений туристам на территории Бокерии рекомендуют посетить несколько небольших баров, предлагающих местные деликатесы и прохладительные напитки.

Пожалуй, самым распространенным и любимым у путешественников является Bar Pinotxo. Доброжелательный и преданный своему делу хозяин бара очень любит иностранцев, готов побеседовать с каждым, делясь положительными эмоциями. В баре предлагают классические блюда каталонской кухни, мясные или рыбные закуски, восхитительные свежие морепродукты, ароматные запеченные колбаски и холодные салаты.

К горячему подают великолепный, еще теплый хрустящий багет. На десерт рекомендуют заказывать нежнейшие пончики в сахаре, тающие во рту. Время работы бара - с 6 утра до 3 часов дня.

Расположение, часы работы, как добраться

Адрес рынка – Испания, Барселона, бульвар La Rambla, 91. Добраться можно на метро по зеленой линии, доехав до станции Liceu, но гораздо интереснее будет неспешно прогуляться по бульвару, наблюдая за игрой уличных актеров.

Вышеуказанный бульвар - самый центр Барселоны, и на нем весьма удачно для туристов расположен рынок Бокерия. Часы работы – с 8:00 до 20:30, павильон открыт для посетителей с понедельника по субботу.

fb.ru

Рынок Бокерия в Барселоне (17 фото, описание, информация)

Рынок Бокерия — обязательная для посещения испанская достопримечательность, расположенная в Барселоне.

Это практически самый старый и исторически ценный рынок. Его популярность очень высока, тысячи туристов и жителей города посещают Бокерию ежемесячно, если не ежедневно.

История рынка Бокерия

Появился рынок в восемнадцатом веке. Изначально там торговали только мясными продуктами, позже добавились рыбные, а дальше он начал развиваться по нарастающей.

Чёткого местоположения у Бокерии не было довольно долго, его переносили с места на место, так как он становился всё больше и больше. Однако, в 1840 году начали строить здание для рынка, и этим самым определили его постоянное расположение. Там рынок Бокерия находится и сейчас.

А где это, там? Там — это в самом сердце Барселоны, с выходом на главный бульвар Las Ramblas. Неподалёку находится станция метро Liceu.

Городской рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria)

Адрес:

Placa de la Boqueria/La Rambla 107, 08001 Barcelona, Espanya

Телефон:

Время работы:

  • Пн — Сб: с 8.00 до 20.30.
  • Вс: выходной.

Как добраться до рынка:

На городском автобусе
  • №14 — остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria.
  • №59 — остановки: La Rambla-Liceu/La Rambla-Boqueria.
  • №91 — остановка: La Rambla-Palau de la Virreina.
На метро:
  • Линия L3 (зеленая) — станция «Liceu», выход на Teatre Liceu-via 1.

Вся прелесть Бокерии заключается в передаче бизнеса по наследству. То есть, хозяева многих лавочек — наследники тех же фамилий, что стояли у истоков начала торговли на этом рынке.

Бокерия имеет и ещё одно название — Сан-Жузеп. Произошло оно от имени Святого Джозефа, в день которого начали закладку здания рынка.

И по сей день Бокерия представляет собой не только рынок, но и популярное среди туристов место.

Очарование древности, навеянное династиями семей торговцев и их традициями, которые были пронесены через века и которые поддерживаются поныне, вот что притягивает сюда людей со всего света.

Ну, а жителей Барселоны, не раз видевших все красоты этого рынка, привлекает свежесть и качество продуктов, уж в этом-то Бокерия всегда на высоте!

Чего только нет на рынке Бокерия — свежайшие продукты, из которых выложены причудливые натюрморты, украшающие прилавки и притягивающие взгляды.

Огромный выбор ягод и овощей, витающий в воздухе и щекочущий ноздри запах выпечки, много-много зелени, орехов, свежих, сушёных и засахаренных фруктов — всё это порождает желание приходить сюда снова и снова.

Сан-Жузеп, или Бокерия — это просто храм кулинаров, гурманов и любителей готовить. Ведь под крышей одного здания соседствуют больше двадцати тысяч вкусов, цветов, запахов и наименований. Чего только тут нет! Даже самые редкие виды фруктов, овощей, грибов и специй. Причём, цены приятно радуют глаз и кошелёк.

Именно на Бокерию поставляют свою продукцию наилучшие мясные фермы испанского региона Каталония.

И сервис здесь тоже на высшем уровне — вам и взвесят, и отрежут нужный кусочек, и выдадут уже в вакуумной упаковке, и не обделят улыбкой.

А выбор сыра на Бокерии просто поражает воображение! Любители сыра найдут здесь его на любой, самый взыскательный вкус.

Козий, овечий, коровий, мягкий, твёрдый, с плесенью, с корочкой, в сыворотке… Знающие люди рекомендуют обязательно попробовать жирный, сливочный сыр Манчего, славящийся своими дырками Идиасабаль и Кабралес с плесенью.

А сердцем рынка являются, несомненно, рыбные ряды. Ассортимент морепродуктов огромен!

На прилавках — ледяные холмы, а там… морские гребешки, креветки, мидии и устрицы.

Дальше, в глубине — омары и крабы, а также раки и улитки.

А пройди ещё чуть дальше — тут уже рыбное царство — кого только нет: угорь, камбала, тунец, сибас и многое, многое другое! И здесь тоже всегда вся продукция свежая и экологически чистая.

А в овощных и фруктовых рядах есть необычная для нас услуга — выбранный товар вам нарежут удобными кусочками, чтобы вы могли, не дожидаясь прихода домой, насладиться вкусом экзотических продуктов.

Помимо прилавков с продуктами на Бокерии есть несколько баров, пользующихся популярностью не только у туристов и жителей, но у и многих знаменитостей.

Самый популярный носит название «Bar Pinotxo», в котором работает известный шеф-повар Хуанито вместе с племянниками. Сюда приходит особенно много известных артистов и политиков.

Во всех барах подают национальные испанские закуски — «tapas», а также холодные напитки на ваш выбор.

Преобладает в меню каталонская кухня. Любителям чего-то особенного и удивительного стоит заказать закуску дня, Tapa del Dia, так сказать, чтобы распалить аппетит перед основными блюдами. Испанцы говорят про это блюдо — Aperitivo.

А ещё на Бокерии, укрытый рыбными рядами, стоит небольшой киоск, где можно за небольшие деньги поесть невероятно вкусной итальянской пиццы, приготовленной в дровяной печи. По секрету, это любимое место основателя El Bulli.

Самое важное для туристов то, что на рынке Бокерия совершенно не обязательно знать испанский язык. Запросто можно объяснить всё на пальцах — и вас поймут и дадут то, что вам нужно.

На Бокерии всё устроено так, чтобы покупателям было удобно. Например, если вы купите больше пяти килограмм продуктов, вы получите специальный контейнер. Его можно либо носить с собой, либо оставлять на сохранение у продавцов, чтобы забрать потом.

Разницу между горожанами и туристами легче всего заметить именно на Бокерии. Туристы берут совсем немного еды, тогда как жители города закупаются на длительное время, набирая продукты тележками.

Помимо всего прочего, туристам на этом рынке разрешено фотографировать. И звание самого красивого рынка Бокерия носит вполне заслуженно.

Работа на Бокерии начинается очень рано, за несколько часов до открытия -  продавцы готовят прилавки, доставляются продукты, наводится чистота и порядок.

Итак, как же устроен рынок?

Прямо возле входа торгуют разными вкусными мелочами — орешками, напитками, сладостями. Но чуть дальше цены на эти товары будут ниже, что позволит сэкономить.

Молоко и молочная продукция с ферм располагаются по левую сторону от центрального входа на рынок.

А буфеты и мини бары в самом конце, вдоль стены и по всему периметру.

obzorurokov.ru

Рынок Бокерия. Барселона. Испания. - путешествия и прочее

Первую неделю мая довелось побывать в Барселоне. Жена нашла квартиру, которая верандой выходила прямо на Бокерию. Оказалось что это очень здорово. Погода два-три дня была прямо скажем не для гуляний. Сплошной дождь и холодно. Зато удалось узнать поближе рынок, каким он может быть и каким должен быть в наше время. Центральный вход на рынок.Сам рынок - это квадратная площадь, образованная угловыми домами с галереями. Раньше был открытым, потом сделали большую крышу. Поэтому здания у рынка как-бы нет. Его практически не видно, есть только узкие проходы между домами, через которые попадаешь внутрь.

Рынок Бокерия (кат. Mercat de la Boqueria), также известен как Сан-Жузеп (кат. Sant Josep) — городской рынок в Барселоне (Испания) со входом с бульвара Рамблас. Здание рынка занимает площадь 2583 м² и сооружено из стекла и стали, а также украшено мозаикой.Первые упоминания о рынке датируются 1217 годом, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. С декабря 1470 года здесь продавали свиней. Тогда рынок находился за городскими воротами, так что и другие торговцы могли продавать свои товары. В то время рынок назывался Mercat Bornet или (до 1794 года) Mercat de la Palla («соломенный рынок»).Открытая площадь рынка была сначала окружена колоннами и должна была быть застроена, однако рынок не имел официального статуса и считался всего лишь продолжением рынка на площади Нова, простирающимся до площади дель Пи. Позже было решено разделить рынки, и на Рамбле св. Иосифа был построен рыбный базар с киосками для мясников и владельцев домашней птицы.В 1826 году рынок был официально признан властями. 19 марта 1840 года начались строительные работы под руководством архитектора Мас Вила. Рынок был открыт в том же году, однако некоторые доработки велись вплоть до 1846 года. Официальное открытие произошло в 1853 году. В 1911 был открыт новый рыбный базар, а в 1914 году рынок обзавёлся новой металлической крышей, которая и сейчас покрывает Бокерию. Стырено из Вики.

Это вид веранды съемной квартиры, видна крыша рынка. Снаружи он не очень привлекательно выглядит, но внутри совсем другое дело.

На рынке нет деления на зоны с однотипным товаром, вроде бы все перемешано, хотя некоторая структура есть - в центре большой круг со льдом для скоропортящихся продуктов.Чтобы не ходить голодным и не купить все нужно сразу же перекусить. Все делается здесь же, на месте.

Фруктовые наборчики для перекуса.

Все виды помидоров.

Ценники хорошо видны. Так что можно сравнить со своим ближайшим рынком ) По моему тут не торгуются, но точно сказать не могу.

Да, все фото кликабельны - открываются в большом размере, если что-то нужно разглядеть подробнее.

На рынке очень много морепродуктов, и это понятно. Мужик в синем почему-то напоминает итальянского комиссара из какого-то то старого фильма.

Жалко что нельзя снимать гифки - крабы живые, вовсю шевелят конечностями.

На рынке темно, крыша высокая, оставляет много воздуха, но освещение только в самом низу - ближе к товару. Создается какая-то театральность.

Продавцы все время в движении, если не продают, то ухаживают за внешним видом товара.

У этого продавца уже почти все разобрали. Или товар лучше, или привез мало.

Еще через каждые метров 50 тут есть ларек с барными стульями. Можно выбрать из продуктов что хочется - тут же приготовят и нальют заодно.

Осьминожка.

Чего только не едят.

Хамончиковая лавка.

Еще одна распивочная. Мне кажется она выполняет роль парковки для мужей, жена входя на рынок оставляет мужа на паркинг, он никуда не денется, не будет мешать весь день ходить по рынку, потом можно забрать его тут же и вручить сумки. По моему идеально. Главное чтобы бармен послеживал и не переборщил.

Вот кстати и бармен.

Мясо.

Котлеты для гамбургеров.

Полуфабрикаты делаются тут же.

Мясо, кур и рыбу разделывают сразу при вас. Что попросили - то и сделают. Разделка курицы на запчасти занимает секунд 20, потом еще кусок грудки вручную разрезается на тонкие слои, но так чтобы они не разделялись, видимо она жарят так и потом чем-то фаршируют.

Это пожалуй самая неприглядная закусочная на рынке. Чисто визуально.

Колбасы, хамоны.

Специи. Как без них на рынке. Создают атмосферу )

Минимальная порция 50 грамм.

Вино. Со всех регионов Испании. Цены любые. Например, диапазон цен на Риохо от 10 евро и до 160.

Тут же и пища для души.

Припаркованный товарищ похоже не очень рад что попал в кадр.

Вообще на рынке есть атмосфера, в том смысле в котором говорят про хорошие бары и клубы.

Выбранный кусок мяса режут на слои. Вручную.

Испанцы приходят сюда не только за продуктами. Вот группа, они уже хорошо отдохнули и фотографируются.

Шоколад. Домашний.

Грибной ларек.

Сушености.

Шашлычки из чего угодно.

— Забирайте ваши перчики, сеньор.

Вот для собак парковку по интересам еще не придумали.

Фрукты.

И опять морские гады.

Это уже большой круг в центре рынка с ледяными прилавками.

Король рыбных прилавков - тунец.

Даже такие мелкие ракушки для чего-то нужны.

Свежий вид рыбе придает смачивание водой пучком зелени.

— Кому крабика?

Сюда даже просто погулять приходят.

Работники очень дружелюбны и все улыбаются. Роботы наверное.

Угол рынка.

В галереях по периметру рынка опять же кипит жизнь. Тут уже места побольше и можно посидеть за столиками.

Вот и все. Кто не спрятался - я не виноват.

UPD. Чуть не забыл про бонус для тех кто досмотрел до конца."Упоротая" каракатица. Как сейчас модно говорить.

ru-travel.livejournal.com


Смотрите также