Шоколадная фабрика Valor и музей шоколада. Шоколадная фабрика в испании


Экскурсия в музей шоколада №1 в Испании

Расположенный на побережье Коста Бланка между Бенидормом и Аликанте небольшой старинный испанский город Вийахойоса (Villajoyosa) известен туристами своими широкими песчаными пляжами, набережной с симпатичными разноцветными домиками (на фото ниже), средневековой башней. Но, пожалуй, главная достопримечательность этого «сладкого» испанского города — шоколадная фабрика Valor, производитель шоколада № 1 в Испании.

История шоколадной фабрики Valor

История шоколада «Valor» началась в 1881 году, когда один из самых уважаемых жителей тогда еще деревушки Вийахойоса  дон Валериано Лопес переоборудовал для производства домашнего шоколада одну из комнат своего дома. Идея оказалась удачной — шоколад пришелся по вкусу жителям окрестных городов, производство постепенно начало расширяться. В начале ХХ века, когда предприятием руководил сын Валериано дон Висенте Лопес,  были куплены дизельная мельница для какао (до этого помол осуществлялся   вручную) и 1,5-тонный грузовичок Chevrolet (сохранившийся экземпляр до сих пор стоит у главного здания фабрики — на фото ниже) для развоза готовой продукции потребителям, вытеснивший традиционную конскую тягу.

В 1935 году в Вийахойосу пришло электричество, производство шоколада стало расти быстрыми темпами, и Лопесы были вынуждены впервые начать нанимать рабочих. Таким образом был сделан первый шаг на пути превращения маленького семейного предприятия в крупнейшего национального производителя шоколада, которым сегодня является Valor, руководимый уже пятым поколением семьи Лопесов.

Экскурсия в музей шоколада Valor

Экскурсия в музей шоколада начинается с осмотра исторических экспонатов, выставленных в небольшом двухэтажном здании на территории фабрики. Здесь можно увидеть все те приспособления — мельницы для размола бобов какао, жаровни, устройства для раскатывания готовой массы — которые употреблялись для производства шоколада на протяжении последних сто лет, личные вещи и фотографии семейства Лопес.  На фото — один из экспонатов.

Продолжится экскурсия просмотром фильма об истории шоколадной фабрики, а закончится внутри современного здания, где, проходя по стеклянным коридорам, можно воочию увидеть процесс производства этого вкуснейшего продукта. И последняя остановка, больше всего запоминающаяся детям,   —  визит в магазин при фабрике, где перед покупкой можно продегустировать все сорта производимого на фабрике «Валор» шоколада, как традиционные  -чистый 70%-й, с миндалем, с лесным орехом, так и такие экзотические, как с апельсином или с жареными зернами кукурузы.

Практические советы для самостоятельных туристов

Добраться до музея шоколада в Вийахойосе достаточно просто — если Вы путешествуете по платной трассе АР7, то надо съехать с нее в съезд номер 66 на Villajoyosa и проехать в сторону города по местной дороге CV770 около 1,5 км. При въезде в город на первой развилке надо повернуть направо и через 100 метров Вы окажетесь у здания фабрики со сверкающим фасадом из стекла. С бесплатной N332 съезжаем также на CV770, расстояние до города здесь еще меньше, 500-600 метров.

Для отдыхающих без машины можно доехать до Вийахойосы на местном автобусе или на траме (местной электричке) , курсирующем вдоль всего побережья Коста Бланка от Дении до Аликанте.  От станции трама надо повернуть направо за здание полиции и пройти по прямой по ул. Хуана Карлоса I (av. Juan Carlos I) около 200 метров. Если заблудитесь — не стесняйтесь, спросите у кого-либо из местных «museo de chocolate», объяснят словами или покажут знаками.

Еще пара советов напоследок.  Часы работы музея шоколада — с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, в субботу — с 10.00 до 13.00. Вход в музей бесплатный. Экскурсии начинаются каждый целый час, то есть в 10.00, 11.00, 12.00, 16.00, 17.00 и 18.00. В остальное время территория фабрики закрыта, поэтому старайтесь приезжать именно к этому времени, чтобы не ждать слишком долго.

Индивидуальная экскурсия в Вийахойосу

И, наконец, для той части отдыхающих, кто не планирует брать машину напрокат, а поездка в Вийахойосу на общественном транспорте выглядит утомительной, я предлагаю индивидуальную (максимум 4 человека) экскурсию в этот замечательный испанский город.  В программе — прогулка по набережной, историческому центру и , конечно, экскурсия в музей шоколада. Время экскурсии — 2-3 часа, в зависимости от длительности прогулки по городу, посещение фабрики занимает час с небольшим. Цена — 80 евро.

Для заказа звоните по телефону +34 633 201 705

Пишите [email protected]

Фотоальбом музея шоколада в Вийахойосе в Испании

spaincostablanca.ru

Шоколадная фабрика Valor и музей шоколада

В Вильяхойосе находится шоколадная фабрика Valor - одна из крупнейших шоколадных фабрик Испании, известная на всю страну и далеко за ее пределами. Располагается она на самой окраине города, дальней от моря, по адресу Av. Pianista Gonzalo Soriano 13.

При фабрике имеется сравнительно небольшой, но очень интересный и насыщенный экспонатами музей шоколада, посетить который можно бесплатно, по будним дням с 10 до 13 и с 16 до 19 часов (и тут сиеста!:), а по субботам - с 10 до 13. По крайней мере, такое расписание было в дни нашего пребывания в Вильяхойосе, в конце июня - начале июля 2012 года.

Несмотря на то, что вход в музей и вся экскурсия бесплатные, просто так в музей не попадешь. Находится он на территории фабрики, где действует строгий пропускной режим. И посетить его можно только в сопровождении сотрудника, в составе группы. Для этого надо подойти к дальнему входу на территорию фабрики, к тому, где висит вывеска Entrada al Museo, строго к началу очередного часа.

Ровно в ХХ часов 00 минут (ну, может, минутой раньше или тремя-пятью позже) к этому входу подходит сотрудник музея, в сопровождении которого стихийно собравшаяся к этому времени группа проходит на территорию фабрики и идет в здание музея, находящееся в дальнем углу территории.

В начале этой экскурсии показывают 15-минутный, примерно, кинофильм про историю фабрики, старинные и современные технологии производства шоколада. Затем группу проводят по музею, вкратце рассказывая про основные его экспонаты и позволяя довольно свободно побродить по нему, не выходя, впрочем, наружу.

Экспонаты музея очень интересны. Тут и различное оборудование для производства шоколада, от совсем старинного до почти современного, и всяческие используемые при его изготовлении ингредиенты, от какао-бобов до самых экзотических добавок, и экспонаты, рассказывающие про историю фабрики Valor. Вот несколько фотографий.

Да, шоколад когда-то делали примерно вот так:)

А вот как растут какао-бобы.

После того, как туристы вдоволь налюбуются на экспонаты музея (отводится на это минут 15-20, и этого времени вполне хватает), группу собирают у выхода из музея и проводят, не позволяя особо задерживаться, по двум производственным корпусам фабрики. Даже не по самим корпусам, а по балкону, расположенному почти под их потолком, и вкратце рассказывают, что и как тут делается. Хорошо видны современные машины, в которых варится шоколад и, в соседнем корпусе, - где и как его упаковывают. Фотографировать, правда, в производственных корпусах категорически запрещено, об этом нас строго-настрого предупредили перед тем, как мы зашли внутрь.

Достаточно быстро проведя по балкону и лишь на ходу дав посмотреть на то, как делают шоколад Valor, нас провели в демонстрационный зал, где можно было бесплатно продегустировать производимые здесь шоколад и конфеты, внимательно изучить ассортимент готовой продукции и купить то, что понравится. Детям вдобавок бесплатно дали по небольшому наборчику конфет.

Честно говоря, сам шоколад Valor, что темный, что молочный, на меня особого впечатления не произвел. Шоколад, который делают ведущие российские фабрики, сумевшие во время всяческих перестроек и кризисов сохранить свое лицо и удержать «советский» уровень качества, гораздо вкуснее (жаль только, что таких фабрик осталось у нас совсем немного, а большинство сейчас гонят откровенную халтуру, вообще мало похожую на шоколад...). А вот шоколадные конфеты Valor мне очень понравились, благодаря очень своеобразным, оригинальным и вкусным начинкам.

Если вы будете в Вильяхойосе, особенно с детьми, то сходить в музей, безусловно, стоит. Он, конечно, не такой большой и роскошный, как музей шоколада в Барселоне, но тоже очень интересный. А где еще вы сможете своими глазами, «вживую», увидеть, как делают шоколад? Да к тому же совершенно бесплатно:).

www.turistke.ru

ШОКОЛАД из Испании. | Владимир Асимов

Вкусный ли шоколад в Испании? Привезти ли из Испании шоколад в подарок? Интересно ли в музее шоколада?Вреден ли шоколад для фигуры? Что вообще испанцы думают о шоколаде….

Давайте обо всем по порядку.

Если реклама испанского шоколада не идет по нашему ТВ, и он в достаточно скудном ассортименте представлен на наших прилавках — это не повод делать вывод о том, что испанский шоколад плох. Это большое заблуждение.Вот кто-то скажет, Швейцария, Швейцария, вот страна вкусного шоколада, вот, откуда его надо привозить и куда ехать пробовать. Отрицать это никто и не берется. Просто надо бы вспомнить, что какао-бобы попали впервые в Европу на кораблях Христофора Колумба, так что, если бы ни испанцы, еще не известно, когда бы швейцарцы и все остальные узнали об этом чуде.Правда Колумб привез столько всего интересного, что сначала на какие-то там бобы особо никто внимания не обратил. Поэтому появление шоколада в Европе чаще связывают с именем Фернана Кортеса, который не только привез бобы, но и акцентировал на них особое внимание королевских особ.Увлеченный всякими науками монах Бенцони, нашел в этом продукте массу полезных качеств! И ученые наших дней продолжают открывать в шоколаде полезные свойства.В свое очередь Кортес поведал о том, что ацтекские вожди перед общением со своими наложницами выпивали чашку горячего шоколада, а это значит, что шоколад положительно действует на мужскую силу. Как тут не войти в моду? Кортес привез из Мексики королю Карлу I целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт приготовления горячего напитка. Рецепт не особо отличался от записанного еще в начале века писарем Колумба.Из-за стольких чудодейственных свойств волшебного зелья, да еще такого вкусного, на столы простых людей шоколад не попал. Это была своего рода королевская тайна и целебный продукт для монархов. И употребляли его как напиток, в жидком виде. Потом об этом чуде узнала и прочая знать, и только лет через 200 в общей сложности о шоколаде стало известно простыем людям и некоторые могли его попробовать, правда удовольствие это было очень дорогое, так что из простых людей отведать лакомство доводилось все равно не всем, пришлось еще ждать какое-то время. Но шоколад уже перестал быть тайной.Так что Испания — это по сути вторая родина шоколада. В 2002 году официально отмечала 500 лет испанского шоколада! И именно от испанцев Европа узнала о нем и получила его.Итак, Испания — страна, откуда стоит привезти шоколад в подарок.Да и во время своего путешествия попробовать разные сорта испанского шоколада не будет лишним. Включите в обязательную программу дегустацию.Понятно, что без изучения вопроса, взять с полки в магазине первую попавшуюся шоколадку не из дорогих — это шанс на ошибку или разочарование. В любой стране, в Испании тоже. Правда сила разочарования точно будет меньше, чем ежели провести такой эксперимент с отечественным  шоколадом в наших магазинах.. Удивительно, как некоторые наши многочисленные новые шоколадные фабрики еще не разорились, несмотря даже на активную рекламу своего товара. Тот, кто хоть однажды пробовал настоящий шоколад, это есть уже не сможет, даже если дешево и совсем бесплатно. И большие сомнения есть в том, что это вообще шоколад.Старая гвардия наших производителей еще держит марку и иностранцы, в том числе и испанцы, с удовольствием покупают продукты этих фабрик в качестве сувениров. И это радует, обидно было бы за наш шоколад совсем. Одно дело когда никогда не  умели делать… другое, когда умели, но как-то вдруг «разучились» в году прибыли или еще чего-то там.   Искушенные россияне старшего поколения все равно нет — нет, да скажут «Эх конфеты стали совсем не те, что в детстве, хоть и фабрика та же, и название». Может дело в том, что это было детство? Или тогда вообще искушений было немного вокруг?  А может марку держат не идеально? Хочется верить, что все-таки были другие времена, было детство и ностальгия по юности  играет свою роль, как оценочный фактор. По крайней мере в подарок шоколадки лучших наших фабрик испанцы принимают с радостью и оценивают высоко.Испанские, признанные во всем мире, фабрики шоколада, стараются поддерживать репутацию всеми силами. Шоколад — предмет гордости. Некоторые производства — это давний семейный бизнес, например в семье Amatller. А когда речь идет о семейном деле, то тут бизнес — это чуть ли ни главный ребенок в семье, о котором особенно заботятся. И если шоколад деда был самым вкусным в округе 100 лет назад, то он должен оставаться таким и сейчас! Или стать лучше! И это дело чести. Маленький, но такой чудесный магазинчик при фабрике радует каждого сластену своей атмосферой и ассортиментом. А дом семьи — Casa Amatller — одна из архитектурных достопримечательностей Барселоны, которую тоже стоит увидеть.

Если память нам не изменяет, то шоколадки этой компании приходилось видеть в хороших магазинах Москвы, супермаркетах уровня выше среднего.Выбрать в обычном испанском продуктовом магазине сразу именно то, что представляется идеальным шоколадом — непросто. Но одно правило работает и у нас, и у них, и везде. Хороший, качественный шоколад во-первых имеет какую-то свою историю и традиции, во-вторых, он всегда стоит достаточно дорого. Королевский продукт, имеет право. И мало кому удается вот так на ровном месте создать шоколадный шедевр, про какие бы семейные тайные рецепты ни говорили этикетка и ролик на ТВ. Если традиции есть, он них должно быть известно, а иначе это просто рекламный трюк, так любимый нашими предпринимателями.Шоколадные фабрики Испании со своей историей и традициями практически всегда имеют свои фирменные магазинчики, где можно попробовать и купить всю продукцию.Таких шоколадных лавок немало в Барселоне, здесь всегда можно найти качественный шоколад. (Vioko, Pancracio и т.д.)

Но и жителям Валенсийского сообщества есть, чем гордиться. Обязательно попробуйте шоколад фабрики Valor. (Villajoyosa).

Здесь есть не только свой магазинчик, но и музей шоколада. Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret.В отличие от многих фабрик, здесь готовят шоколадную массу из зерен какао на месте, а не закупают готовую массу. Фирменный магазинчик есть и в аэропорту Аликанте для тех, кто торопился и не успел добраться до фабрики и музея Вильяхойоса. Хотя зря. Ведь этот городок называют шоколадной столицей Испании, а вовсе не Барселону, хотя каталонцы с этим не согласны. А еще в Вильяхойосе кафе предложат вам шоколадное меню, которое мало, где еще можно найти. Пальчики оближешь во всех смыслах этого слова.

Цены? Хотелось бы пониже, но, как известно, за удовольствие надо платить.Так что, если путь лежит не в Барселону, а на Коста Бланку, и вы любите шоколад, то не ошиблись с маршрутом и переигрывать планы не стоит.Но раз уж речь зашла все-таки о музеях шоколада нельзя не сказать, что один из интереснейших музеев шоколада в Европе, или даже в мире, находится именно в Барселоне.

Вкусная и познавательная экскурсия может получиться. История создания шоколада, его эволюция, традиции употребления и сервировки, мастер-классы, дегустации и выставка шоколадных фигур.

Тут вам и Дон Кихот, и коррида, и Саграда де Фамилия! И все из шоколада. И, конечно же, возможность купить шоколадные сувениры на память!

Вообще испанцы большие выдумщики по части шоколада. Придумывают очень оригинальные вещи — шоколадные сардинки, например. Чем не интересный подарок? Даже для рыбака подойдет, прикльно же! Или шоколадные поцелуйчики, как романтический презент.

И очень много внимания уделяется дизайну упаковки. Вроде бы такая вкуснятина в фантике особо и не нуждается, но первое визуальное впечатление от продукта у нас всегда складывается от упаковки! Шуршащая бумага, атласные ленточки, жестяные коробочки, корзиночки и кулечки! Все фирменное и такое красивое. Для подарка упаковка особенно важна. Приятно вручать, приятно получать. И часто на упаковке отражено название города или провинции Испании, где сделан шоколад, дата основания фабрики и вся та информация, которую будет интересно узнать, когда лакомишься подарком. И сразу видно, что подарок из Испании!

Минус в этом во всем только один. Шоколад достаточно капризный в транспортировке продукт. Летом он все время норовит растаять. Даже если в номере отеля прохладно, даже если вы положили плитки в ручную кладь, и в салоне самолета тоже не жарко, все равно находится момент, когда температура хранения превышает норму — по дороге в аэропорт, например, при ожидании взлета, в такси.. и т. д.Так что такие сладкие подарки лучше всего покупать осенью, зимой, весной. А зимой то у нас Новый Год! И у нас принято дарить конфеты и шоколад в этот праздник! Эксперты по туризму говорят, что на осенние каникулы в Барселону отправилось огромное число россиян, билеты уже куплены, отели забронированы, плюс еще три подряд выходных дают такую возможность.А что? Купить сладости на Новый Год уже можно, если срок годности позволяет. Не так много ждать осталось. Только если хочется удивить есть смысл хотя бы через интернет узнать, какие сорта испанского шоколада есть в российских магазинах (а список и сортов и магазинов будет небольшим) и привезти что-то, чего у нас пока попробовать нет возможности.Что делать, если шоколад все-таки растаял в дороге и потерял подарочный вид? Съесть его самим — самое приятное решение. Но можно растопить и позвать гостей на чуррос с шоколадным соусом! Ой, как это вкусно. И попробовать это лакомство можно не только в испанских кондитерских, но даже в отелях. Испанцы часто подают чуррос на завтрак и устанавливают в ресторане отеля шоколадные фонтанчики или емкости с жидким шоколадом.

Кстати о нем, о жидком шоколаде. Летом в подарок можно привезти баночку жидкого шоколада или соуса, это вкусно, а таять тут шоколаду уже некуда, из баночки тоже далеко не убежишь.Да и не так велик летом риск не доставить подарки в целости и сохранности, чтобы не рисковать. Риск — благородное дело.Шоколад — это лишние килограммы? Шоколад — это невероятное число калорий и жиров?Стоп! Не паникуйте. Испанцы уже несколько раз со времен Бенцони доказывали, что в шоколаде пользы куда больше, чем вреда и буквально на днях сделали заявление о том, что лишний вес и шоколад друг с другом никак не связаны!!!Группа исследователей факультета медицины и спортивных исследований Университета Гранады опровергла известный миф о том, что от шоколада толстеют.В исследованиях принимали участие 1458 человек.Результаты анализа показали, что значительный уровень потребления шоколада не ведет к повышенным показателям объемов жира. И это не зависит от пола, возраста, степени сексуальной зрелости, употребления в пищу насыщенных жиров, фруктов, овощей, чая и кофе, а также степени физической активности участников.В шоколаде много полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердца, оказывают противовоспалительное действие, снижают риск образования тромбов (а это очень важно при нашем малоподвижном образе жизни!), снижают артериальное давление и являются профилактикой ишемии сердца.Да, есть люди, которым шоколад, как ни крути вреден — аллергики, диабетики. Но для них тоже уже выпускаются специальные сорта!А для тех кто так и не поверил, что от шоколада не поправляются, испанцы умудрились создать не просто шоколад, от которого не придут лишние килограммы, а такой, от которого они начнут покидать вас — для похудения! И он зеленого цвета!

Зеленый цвет ему придают морские водоросли, которые содержат витамины А и B12, помогающие похудеть. В 2009 году фабрика Cocoa Bio порадовала сладкоежек этим сюрпризом! Испанцы рекомендуют съесть такую шоколадку до еды, а не после, как мы обычно делаем, если хочется похудеть. Тогда за обедом вы в целом съешьте меньше, что пойдет на пользу фигуре. Тот самый случай, когда можно «перебить» аппетит.

Так что, по шоколадке? Ученые не отрицают также, что кусочек шоколада — это кусочек удовольствия, а доза удовольствия — хороший способ борьбы с депрессией и плохим настроением!

А испанские повара с мировым именем обязательно включают блюда из шоколада в свое меню, создают свои фирменные рецепты с шоколадом. Без этого десерта сложно представить себе настоящий праздник гурмана.

Вы тоже любите готовить?Можете попробовать сделать шоколадные трюфели или шоколадное печенье по рецептам самого Феррана Адриа.Кстати тоже вариант, чем таким испанским удивить гостей, если грузчик в аэропорту безжалостно обошелся с багажом и поломал ваше шоколадное богатство.

И не забудьте обязательно попробовать чуррос с шоколадным соусом и чашечку горячего шоколада, когда будете в Испании!Знатоки говорят, что Испания прочно входит в первую пятерку стран по производству, употреблению и экспорту шоколада. Это ли ни повод его купить?А еще стоит не забывать о том, что Испания — это страна фруктов! А, значит, стоит обратить внимание и на подарочные наборы фруктов в шоколаде! Это может быть очень вкусно и полезно. Инжир в шоколаде, например.

Это знаменитая сладость. И выпускается в упаковках разного дизайна, в том числе и в очень красивой жестяной коробке.Оба продукта полезны для здоровья. Вообще мало на свете вещей, которые и вкусны, и полезны одновременно, обычно самое вкусное как раз что-то самое вредное. Может быть шоколад с фруктами — как раз приятное исключение из правила?И, знаете, вполне взрослые люди иногда имеют весьма занятное хобби, а именно — собирание оберток от плиток шоколада разных лет, фабрик и стран. Это даже интереснее, чем открытки собирать, потому что запоминаешь еще и вкус. Вдруг среди ваших друзей или коллег есть именно такой человек? Мы иногда даже это знаем, но забываем. Тогда даже самая небольшая шоколадка приобретает особую значимость, куда большую, чем брелок и магнит на холодильник. Это нам иногда кажется, что шоколад — съел и забыл, а магнитик будет напоминать о вашем подарке долгие годы. Для некоторых людей всё совсем по-другому. Для фанатов шоколада

asimov.ru

Шоколад Valor в Бенидорме, на Коста Бланке и по всей Испании!

Valor - не просто шоколад. Даже люди, спокойно относящиеся к сладкому, здесь меняются до неузнаваемости

Где находится шоколадница VALOR в Бенидорме?

Calle Lepanto, 2 (Google Maps)

03500 Benidorm Alicante

Телефон: 96 586 26 63

www.valor.es (Испанский, английский)

Испания по праву считается первой по производству шоколада. Первая фабрика шоколада на территории Испании — Valor. Она и по сей день является главным шоколадным производителем в стране, поэтому и самым знаменитым, а также самым качественным. Побывать в Испании и не попробовать Valor – просто преступление.

Но начнем мы рассказ о шоколаде с истории. В 1881 году Валериано Лопез Ллорет основал небольшой семейный бизнес, шоколад Valor, чтобы открыть миру свое превосходное качество вкуса шоколада. Из поколения в поколение передавались уникальные методы его изготовления, которые впоследствии стали традиционной особенностью шоколада Valor (Валор). Фабрика дарующая всему миру прекрасный вкус Valor располагается в Вильяхойоса, Аликанте, недалеко от Бенидорма. Интересный факт, что несмотря на ставшие уже привычными для крупных компаний заемные средства, зарубежных кредиторов, шоколадная фабрика Valor – 100% местного капитала. И по данным на 2005 год, компания Valor оценивала свои доходы в 70 миллионов евро в год. Как видите, испанский шоколад пользуется популярностью! В самой Вильяхойосе существует множество развлечений, связанных с шоколадом из-за ее непосредственной принадлежности к этому прекрасному продукту. Например, в этом, как его прозвали в Испании, «шоколадном городе», Вы найдете музей шоколада Valor.

История шоколада Valor

Музей шоколада Valor

Музей поражает разнообразием своих экспонатов: здесь Вы найдете большое количество старейших аппаратов, которые так или иначе были причастны к изготовлению шоколада. Спустя несколько веков они выглядят как новенькие и все еще могут удивить своими способностями! На всей территории Испании есть шоколадные бутики фирмы Valor, а также кафетерии, в которых можно попробовать ТОЛЬКО шоколад, но во всех возможных его проявлениях. Вам предложат горячий, холодный шоколад, шоколад с мороженым, множество сортов шоколада, производимого на фабрике, а также знаменитое испанское блюдо — чуррос с горячим шоколадом. Вам подадут нечто похожее на пончики, но в то же время кардинально отличающееся от них. Чуррос изготавливаются из заварного теста и обжариваются в масле, почему и имеют приятную хрустящую корочку. Чуррос в Испании принято есть, обмакивая в горячий шоколад. Очень вкусное блюдо, рекомендуем его всем туристам! Шоколадная фабрика Valor закупает какао-бобы в Эквадоре, Гане и Перу, так как сама Испания не может, к сожалению, похвастаться этим растением. Чтобы получился удивительно вкусный испанский шоколад, для одного продукта смешивается три сорта этих бобов. Интересный факт, что на фабрике половину работы делают вручную — посыпают украшениями, рисуют узоры. Здесь считают, что машины не могут выполнить это так, как люди.

Важная информация по работе музея шоколада Valor

♥ Вход бесплатный

Понедельник - пятница

  • Туры на испанском языке (Утром: 10:00 - 12:00 - 13:00; Днем: 17:00 - 18:00 - 19:00)
  • Туры на английском языке (11:00 & 16:00)

Суббота

  • Туры на испанском языке (10:00 - 12:00 - 13:00)
  • Туры на английском языке (11:00)

Воскресенье и праздничные дни - закрыт

Расписание для групповых* посещений можно уточнить по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 966 81 04 51 (Пон-Пят с 10 до 18 часов)

* от 12 человек, если меньше, то бронировать не нужно

Группы на тур  - не более 55 человек. Продолжительность посещения - 45 минут.

Адрес музея Valor

Avda Pianista Gonzalo Soriano, 13

03570 Villajoyosa

За Valor-ом по всей Испании!

Адреса магазинов и кафе Valor

Chocolateria Valor Albacete

C/ Boticarios 1 – Junto Plaza Mayor

02001 · ALBACETE

Chocolateria Valor Aeropuerto Alicante

AEROPUERTO DE ALICANTE

· ALICANTE

Chocolateria Valor Alicante Explanada

Pº EXPLANADA DE ESPAÑA, 14

03004 · ALICANTE

Chocolateria Valor Benidorm

C/ LEPANTO. 2-EDIF. PRINCIPADO CENTRO

03500 · BENIDORM

Chocolateria Valor Denia

C/ Marqués del Campo, 14

03700 · DENIA

 

Chocolateria Valor El Campello

C/ SAN VICENTE, 101. PASEO MARÍTIMO

03560 · EL CAMPELLO

 

Chocolateria Valor Museo

AVDA. PIANISTA GONZALO SORIANO, 13

03570 · VILLAJOYOSA

 

Chocolateria Valor Torrevieja

C/ CONCEPCIÓN, 7

03108 · TORREVIEJA

 

Chocolateria Valor Villajoyosa

AVDA. PAÍS VALENCIÀ, 14

03570 · VILLAJOYOSA

 

Chocolateria Valor Gijón

C/ CORRIDA, 21

33206 · GIJÓN

 

Chocolateria Valor Oviedo

AVDA. FUNDACIÓN PRÍNCIPE DE ASTURIAS, 5

33000 · OVIEDO

 

 Chocolateria Valor Barcelona

C/ TAPINERIA, 10

08002 · BARCELONA

 

 Chocolateria Valor Burgos

C/ NUÑO RASURA, 8

09003 · BURGOS

 

 Chocolateria Valor Cáceres

AVDA ESPAÑA, 16

10004 · CACERES

 

Chocolateria Valor Santander Burgos

C/ BURGOS, 20

39008 · SANTANDER

 

Chocolateria Valor Santander Castelar

C/ CASTELAR, 27

39004 · SANTANDER

 Chocolateria Valor Logroño

C/ GARCÍA MORATO, 19

26002 · LOGROÑO

 Chocolateria Valor León

Calle Ancha nº 8 bajo

24003 · LEÓN

 

Chocolateria Valor Bombonería Valor, Madrid

C/ CONDE PEÑALVER, 43

28006 · MADRID

 

Chocolateria Valor Madrid Acacias

Pº DE LAS ACACIAS, 25

28005 · MADRID

Chocolateria Valor Madrid Conde Peñalver

C/ CONDE PEÑALVER, 43

28006 · MADRID

Chocolateria Valor Madrid Ibiza

C/ IBIZA, 33

28009 · MADRID

Chocolateria Valor Madrid Postigo de San Martín

C/ POSTIGO DE SAN MARTÍN, 7

28013 · MADRID

Chocolateria Valor Cartagena

PLAZA DEL AYUNTAMIENTO, 3

30202 · CARTAGENA

Chocolateria Valor Murcia

PLAZA CARDENAL BELLUGA, 7

30001 · MURCIA

Chocolateria Valor Pamplona

Paseo Sarasate, 6

31001 · Pamplona

 

Chocolateria Valor Pontevedra

PLAZA DE ESPAÑA, 7

36002 · PONTEVEDRA

 

Chocolateria Valor Vigo

C/ URZAIZ, 49

36201 · VIGO

 

 Chocolateria Valor Salamanca

C/ LIBREROS, 14

37008 · SALAMANCA

 

Chocolateria Valor Valencia Avenida de Francia

AVENIDA DE FRANCIA - PINTOR MAELLA, 37

46023 · VALENCIA

Chocolateria Valor Valencia Plaza de la Reina

PLAZA DE LA REINA, 20

46003 · VALENCIA

 Chocolateria Valor Zaragoza

PLAZA SAS, 7

50003 · ZARAGOZA

   
  • < Краткий запас слов

www.vbenidorm.ru

Шоколад испанский.

Как едят шоколад в Испании.Открытка "Товарищества А.И. Абрикосова С-вей!

 

Зеленый шоколад.19.11.2009

Шоколад, изготовленный испанской кондитерской компанией Cocoa Bio, назвали Лола (Lola). Впервые он был продемонстрирован на выставке шоколада в Мадриде в минувшие выходные.

Этот шоколад имеет странный зеленоватый оттенок, хотя по заверению изготовителей его вкус не отличается от вкуса обычного шоколада. Зеленый цвет ему придают морские водоросли, которые содержат витамины А и B12, помогающие похудеть.По словам создателей этого шоколада Санто-Доминго (Santo Domingo) и Армандо Янеза (Armando Yanez), шоколад, кроме водорослей, содержит особые аминокислоты, которые подавляют аппетит и поэтому лучше есть его приблизительно за один час до еды.Стоимость коробки конфет составляет пять фунтов (приблизительно восемь долларов).Источник: Здоровье.KM.RU 

Испанские кондитеры изобрели зеленый шоколад, от которого худеют.

В испанских кондитерских вскоре появится шоколад, притупляющий чувство голода. Продукт содержит специальные аминокислоты, убеждающие мозг, что он сыт.

Испанская компания Covcoa BIO готовит к выпуску шоколад Lola Chocs, сделанный из натуральных ингредиентов. Продукт имеет вкус привычного кондитерского изделия. Преимущество новинки в том, что она состоит из добавок, которые притупляют чувство голода, пишет L!FE.ru. 

Шоколад, изготовленный из какао-бобов, выросших в Перу и Санто-Доминго, имеет необычный зеленый оттенок, который придают ему особые микроскопические водоросли. Они содержат питательные вещества, например, витамины A и B12, которые помогают похудеть. 

Производители уверяют, что специальные аминокислоты обманывают мозг потребителя, убеждая его, что он сыт. 

«Люди должны съедать одну или две шоколадки за час до еды», - рассказывает один из создателей Армандо Янез. 

Конфетки уже были представлены на выставке в Мадриде, где их с радостью продегустировали шокоголики. 

В данный момент Covcoa BIO надеется выпустить  партию

зеленого шоколада к Рождеству.

www.bagnet.org 18.11.2009

__________________

Шоколад и Испания    К шоколаду мы привыкли с детства. Нам кажется, что это лакомство существовало всегда и везде, так как просто невозможно представить себе жизнь современного общества без шоколада в виде конфет, плиток или ароматного густого напитка. На самом деле, со дня появления какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте, прошло не так уж и много времени (по историческим меркам). И произошло это благодаря открытию Америки (Вест-Индии) испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Южной Америки.  Однажды, в 1502 году, во время четвертой по счету экспедиции Колумба за океан, индейцы побережья нынешней Гайаны, гостеприимно встретив испанских мореплавателей, угостили их густым, пенистым напитком. Колумб подивился необыкновенному вкусу напитка и отдал распоряжение корабельному писарю выведать у аборигенов состав напитка, способ его приготовления и тщательно записать рецепт в судовой журнал. 

К тому времени некоторые туземцы, обитающие на этом побережье, уже знали достаточно много слов по-испански, означавших самые распространенные предметы обихода, и писарю не составило особого труда с помощью слов и жестов выполнить поручение Колумба. Оказалось, что напиток состоял из молотых зерен плодов "райского дерева", с добавлением воды, меда и перца. "Райские деревья" там росли повсюду и были ни чем иным, как деревьями какао. 

Возвратившись в Испанию из этой экспедиции, Христофор Колумб привез ко двору королевской четы Испании Фернандо и Исабель Католических (Reyes Catolicos) несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания, возможно из-за того, что Колумб привез королевской семье куда более ценные подарки в виде изделий из золота и серебра. 

Отношение американских индейцев цивилизации ольмеков а затем и майа к плодам дерева какао всегда было благоговейным. Племена майа верили в Бога какао и считали напиток из зерен какао священным. С языка ацтеков, индейских племен населявших территорию современной Мексики, слово xocoatl переводится как горькая вода, а зерна плодов какао назывались cacaxolata. Индейцы верили, что напиток из зерен какао имеет благотворные и мистические свойства. 

Райское дерево получило в современной ботанике научное название Teobroma cacao. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате (Южная Америка, Австралия, некоторые регионы Азии). Высота растения достигает 6-8 метров. Темно-коричневые плоды дерева размером 20-25 см. имеют овальную форму. Каждый плод содержит внутри 20-30 зерен какао-бобов. Зерна могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь серый или коричневый оттенок. Урожай плодов снимается два раза в году. Одно дерево дает всего лишь около двух килограммов бобов в год. В свежих бобах содержится до 30% какао-масла. 

Современник Колумба, знаменитый испанский конкистадор Эрнан Кортес, во время одной из своих экспедиций в страну ацтеков (нынешняя Мексика) также испробовал этот напиток и был от него в восторге. 

Возвращаясь из Мексики в Испанию в 1526 году, Кортес привез королю Карлу I* целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт приготовления горячего напитка. Рецепт практически ничем не отличался от записанного еще в начале века писарем Колумба.

Напиток был благосклонно встречен знатью, хотя и показался им на вкус достаточно горьким. Было замечено, что выпитая чашка горячего шоколада придавала человеку необыкновенную силу и энергию. Со временем вместо перца и меда в напиток стали добавлять ваниль, мускатный орех и тростниковый сахар. Шоколад стоил огромных денег и был доступен только богатым людям. Он стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам. Поставки какао-бобов в Испанию из Южной Америки стали постоянными. Испанцы ревниво охраняли рецепт приготовления шоколадного напитка и всячески препятствовали вывозу какао-бобов из Испании в соседние страны. Естественно, в то время в Испании уже имелась достаточно примитивная технология переработки какао-бобов, а именно сортировка, очистка, обжарка, перемалывание и измельчение зерен. 

И все таки в последующие 100 лет шоколад из Испании проникает в остальную Европу. В 1606 году он появился в Италии, а в 1615 году во Франции. В 1650 году шоколад начинают пить англичане. В 1674 году на основе шоколада начинают изготовлять пирожные и рулеты. В XIX веке появились первые шоколадные плитки. Это произошло в 1876 году, когда швейцарец Даниэль Петер впервые сумел создать твердый молочный шоколад. Испания же все эти долгие годы практически не уступала лидерства соседним странам ни в производстве шоколада, ни в его потреблении.

А в 2002 году страна, как первооткрывательница какао-бобов, отметила юбилей: 500 лет испанского шоколада. Весьма круглая дата! 

Меня заинтересовала вышеприведенная история, связанная с появлением какао-бобов в Испании и производством испанского шоколада. Захотелось узнать о положении страны в этой отрасли хозяйства на сегодняшний день. Не утеряла ли Испания своих передовых позиций? 

В Informacion Turistica в Аликанте меня заверили: "В настоящий момент Испания находится в первой пятерке стран мира по изготовлению, потреблению внутри страны и продаже на экспорт изделий из шоколада". И тут же посоветовали мне посетить фабрику и музей шоколада в небольшом городке Виллахойоса, в 25-и километрах от Аликанте в сторону Валенсии. 

 

Вход в музей фирмы VALOR.

В один из жарких июльских дней, в полдень, я был на месте, у ворот фабрики "VALOR", на территории которой располагается музей шоколада.  

Фабрика "VALOR" впечатляет. Огромный современный корпус, облицованный темно-зеленым стеклом. Охранник встречает у ворот фабрики очередную группу туристов и сопровождает всех нас в зал ожидания. Вскоре подходит гид и ведет посетителей в музей. 

Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. 

Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler. В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании. В 1963 г. строится новый производственный корпус. Все это время основной задачей хозяина фабрики и коллектива было повышение качества продукции. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". Фабрика постоянно модернизируется и расширяется. В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров. 

В музее поражает обилие старинных машин и механизмов, расположенных как на открытых площадках, так и внутри музея. Механизмы, которым по 120 лет, выглядят как новенькие. Очевидно оттого, что все это время находились в руках одной семьи, одного хозяина. Примечательно, что каменные катки для перемалывания и измельчения зерен какао приводились в движение лошадьми. С появлением электричества на этих мельницах были установлены электромоторы. Обжарка зерен перед перемалыванием производилась следующим образом: над открытым очагом огня, напоминающего камин, подвешивался огромный пустотелый чугунный шар, в который предварительно засыпались зерна какао. Шар вращался вручную в горизонтальной плоскости над огнем и зерна при этом равномерно прожаривались. 

На фабрике процветал ручной труд. На одном из снимков (см. иллюстрации) изображена гипсовая фигура рабочего, который вручную размельчает зерна какао. В общем плане процесс превращения зерен какао в шоколад остался таким же, как и много лет назад. Зерна, извлеченные из плодов, очищаются и обжариваются при температуре около 140 градусов. На этой стадии формируется вкус шоколада. Обжаренные зерна размалывают и мелко растирают, добавляя туда сахар, миндаль, молоко, ароматизаторы и т.д. Полученная масса перемешивается в специальных емкостях в течение нескольких дней. Перед тем как разлить массу в формы, ее охлаждают до необходимой температуры. 

В огромном производственном цехе я увидел только двух-трех операторов в зеленых халатах и шапочках. Они неторопливо прохаживались между конвейерами, наблюдая за процессом. Начиная от засыпки зерен в бункер, дальнейшая их очистка, сортировка, обжарка, размельчение и приготовление густой массы с добавлением орехов и молока, упаковка готовых шоколадных плиток и конфет - все выполняется запрограммированными роботами. 

На складе сырья я увидел горы джутовых мешков с какао-бобами, прибывшими из Южной Америки и Африки. Тут же выгружались несколько морских контейнеров, заполненных мешками. В отличие от других фабрик, "VALOR" готовит шоколадную массу из зерен какао на месте, а не закупает готовую массу.

Какао плоды

В сувенирном магазинчике при музее, вопреки нашим ожиданиям, ничего бесплатного, или по льготным ценам, посетителям не предлагалось. Цены на конфеты и шоколад были выше, нежели в магазинах. 

Ветринцев Владимир Александрович.   

http://world.lib.ru/w/wetrincew_wladimir_aleksandrowichwwetrincewwladimiraleksandrovich.shtml

Примечание автора: * Король Испании Карл I ( Carlos I ), по материнской линии внук короля Фернандо Католико и королевы Исабель Католика. Правил страной с 1516 по 1556 год. Одновременно, с 1520 по 1558 год, до самой своей кончины, он был Императором Священной Римско-Германской империи под именем Карла V ( Carlos V ).

________________________________

 

abrikosov-sons.ru

Музей шоколада, Барселона – сладкое место Испании — way2day.com

Музей шоколада, Барселона

Если вы собрались в Испанию, то вы просто обязаны попасть в музей шоколада, Барселона. Музей был открыт в 2000 г. в бывшем монастыре Святой Августин и принадлежит Гильдии кондитеров Барселоны. Территория не велика – всего 600 м2. Открыв музей в Барселоне, они преследовали несколько целей:

  • создать особый культурный проект, рассказывающий всем об истории качества кондитерских и шоколадных изделий;
  • восстановить и сохранить изготовление лакомства традиционными способами Испании.

Цели музея вполне логичны, ведь именно через порт Барселоны древнее лакомство начало поступать во все другие страны Европы и мира. После завоевания Мексики, в 1527 г. Картес вернулся из своего многолетнего путешествия, разгромив ацтеков. С собой он привез не только захваченные ценности, но и чудесный напиток – шоколад. С этого момента он играл ключевую роль в экономике и социальной структуре Барселоны. Более 100 лет Испания была монополистом в области его производства, экспортируя его во все уголки мира.

Частое явление — очередь

Здание музея

Музей расположен в историческом здании, имеющем отношению к шоколаду еще с 18 века. Филип V, в период правления династии Бурбонов, был фанатом лакомства. Он был убежден, что лакомство обладает чудесными свойствами, а потому постановил ввести его в рацион всех военных. В соответствии с постановлением, его внесли в меню военных академий 18-го века. Его ели каждый день на завтрак.

Алебардщики – личные телохранители монарха, с завистью были прозваны «chocolateros» (в переводе с испанского «шоколатье»), так как это был элитный корпус, то им выдавали больше всех лакомства.

Фасад здания

8 зон музея

Магазин-кафе

Все пространство музея разделено на 8 различных зон. В первой зоне расположился магазин-кафе. Здесь вы сможете продегустировать горячий и холодный шоколад, отведать отличной домашней выпечки, купить испанские и международные сладости и сувениры.

Имейте в виду, в этой части музея обычно много людей и, соответственно, очередей. Сувениры, конечно, можно купить, но вот доберутся ли они до места назначения – едва ли, ведь они не только аппетитные на вид, но и очень вкусные.

Магазин-кафе

Какао и шоколад

Весь процесс выращивания какао и изготовления шоколада объясняется на примерах. Начиная с какао дерева до момента его переработки: откуда появилось какао, как его выращивать, где его можно найти, всевозможные сорта какао деревьев, как он производится и многое другое.

Вкусная фигура

Шоколад – мост между культурами

Здесь вы найдете историю какао и шоколада, от ее истоков начиная с Ацтекского мира, включая прибытие в Испанию и распространение по всей Европе, заканчивая индустриальной эпохой.

Искусство и вдохновение

В этой зоне вы взгляните на шоколад по-другому. Его рассматривают в качестве источника вдохновения для искусства и культуры. Узнаете какие произведения появились на свет благодаря деликатесу.

Кондитерские изделия

Трансформирование производства лакомства в произведения искусства руками лучших мастеров кондитерских и шоколадных изделий.

Счастливчики на мастер-классе

Машины

Машины, благодаря которым, жители Барселоны производили лакомство в разные времена.

Машина для изготовления деликатеса

Аудио и видео

В этой зоне мы сможем познакомиться с историей шоколада в интерактивном графическом виде. Для этой зоны выделили отдельную комнату и здесь вам покажут всю историю производства лакомства в виде фильма. На выбор три языка: английский, испанский и каталонский.

Копия храма Святого Семейства

Зал Барселоны

Место, где вы сможете увидеть впечатляющие шоколадные фигуры и понять, почему они являются частью кондитерской традиции Каталонии. Фигуры абсолютно разных размеров: от миниатюрных до нескольких метров в высоту. Кроме фигур, здесь из шоколада выполнены пейзажи и натюрморты.

Имейте в виду, что для хранения всех скульптур, в этом зале установлена на самая теплая температура.

Натюрморт

Сравните с другими музеями

Если у вас не получается или вы не собираетесь ехать в Барселону, то есть альтернативный вариант — отправиться в музей шоколада в Кирове. В статье вы сможете найти детальное описание музея, адрес и всю необходимую информацию, а также, любопытно будет сравнить их с музеем шоколада Кельна.

Лучшая подборка московских музеев уже ждет вас!

Предложения музея Барселоны

Музей в Барселоне предлагает абсолютно разные форматы времяпрепровождения. Вне зависимости от возраста вы найдете чем себя занять и, на что посмотреть.

Дегустация

В этом мастер-классе вы узнаете, как отличить различные качества и сорта твердого и жидкого шоколада, какой тип какао используется и как влияет на вкус его происхождение, процесс производства и многое другое. Этот мастер-класс разовьет все ваши чувства.

Зал

Коньяк с шоколадом

В этом мастер-классе вам дадут на пробу различные шоколадные конфеты по вкусу, чтобы раскрыть их вкус с последующей дегустацией коньяка. Как только вы познакомитесь со вкусами различных конфет и коньяка, вы начнете соединять эти два продукта.

Весь этот процесс сопровождается лекцией об истории коньяка, его характеристиках и процессе хранения. Безусловно, все это будет иметь отношение к шоколаду.

100% темный

Для дегустации темного шоколада будет создана неповторимая атмосфера, в темноте. Благодаря этому, все ваши 5 чувств проснуться и это позволит раскрыть весь вкус лакомства, различить разные конфеты, их начинку и состав. Вся дегустация проходит в полной темноте, включая развертывание плитки.

Разговаривая с шоколадом

Здесь вам предложат поговорить с шоколадом — это новый способ его понять. Администрация музея, таким образом, хочет создать новую связь с этим лакомством. Поговорить с ним и о нем, с этой идеей и создавался музей.

Есть некоторое «но» для путешественников – все разговоры будут на испанском языке. Зато вам расскажут, как сделать разные вещи из шоколада: леденцы, конфеты и другое. Мероприятие предполагает перерыв, так как длится целых 3 часа.

Родео

Контактная информация

Цены

  • входной билет: 5 евро;
  • группа от 15 человек: 4 евро за билет;
  • дети до 7 лет: бесплатно.

График работы

  • адрес: Испания, г. Барселона, Carrer Comerc, д. 36;
  • работает: с 10:00 до 19:00 пн-сб, с 10:00 до 15:00 вс и праздничные дни;
  • летом: с 10:00 до 20:00 (с 17 июня по 15 сентября) пн-сб, с 10:00 до 15:00 вс и праздничные дни;
  • телефон: +34 (93) 268-78-78.
Мастера и их шедевр

way2day.com


Смотрите также