Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото. Суп из томатов в испании


Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт

Ароматный гаспачо в России стал известен недавно, но смог завоевать сердца многих гурманов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Невероятно вкусный суп из помидоров Гаспачо. Рецепт; ► История томатного супчика из жаркой Испании; ► Готовим суп из помидоров Гаспачо; ► Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1; ► Томатный гаспачо. Рецепт № 2; ► Зеленый гаспачо. Рецепт № 3; ► Полезные рекомендации.

Такой супчик обожают жители Латинской Америки, португальцы и испанцы.

Это блюдо можно назвать особенным, и у него есть своя история.

Содержание статьи:

История томатного супчика из жаркой Испании

Родина знаменитого холодного супа из томатов — Андалусия, область в Испании

Суп из помидоров гаспачо, рецепт которого придуман был в Андалузии, раньше был абсолютно другим. Готовили его без помидор и использовали такие ингредиенты: вода, черствый хлеб, чеснок, оливковое масло и уксус. И название у этого блюда было – «ахо бланко», что переводится как белый с чесноком. Позже в состав супа начали добавлять другие компоненты.

Для того чтобы приготовить суп, хлеб измельчали, а овощи до состояния однородной массы толкли в ступке. И дальше с водой смешивалась приготовленная заправка. После того, как был открыт Новый Свет, томаты очень полюбили в Испании, и их начали добавлять во множество блюд. Попали они и в это андалузское кушанье.

Конечно, использовали их очищенными от кожицы и семян, так и возник легендарный суп из помидоров гаспачо. Рецепт приготовления может включать не только красные томаты. А также и желтые или зеленые, с дополнением базилика, сладкого перца или тмина. Помидоры в блюде не только добавляют оригинальный и свежий вкус, но и делают его красивого ярко-красного оттенка.

Сравнить томатный суп можно с нашей окрошкой. Гаспачо считается супом-пюре, включающим в себя хлеб, и который подается в холодном виде. В странах Европы рецепт уже довольно видоизменен, потому что кулинары со всего света обожают проводить эксперименты с различными блюдами.

Даже на своей родине, в каждой области жаркой Испании, суп из помидоров гаспачо в своих рецептах имеет секреты. Например, в западной части страны в него добавляют кусочки ветчины.

А на исторической родине, хоть и существует несколько видов приготовления этого блюда, все же больше его любят готовить без томатов.

Готовим суп из помидоров Гаспачо

Невероятно вкусный суп из помидоров гаспачо

Рецепт должен включать ряд обязательных ингредиентов, таких как:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • пряности;
  • хлеб;
  • уксус.

Гаспачо является очень питательным супом, содержащим много полезных веществ и обладающим прекрасным вкусом. Для жарких летних дней это блюдо будет как раз кстати. В нашей стране холодный суп не редкость, поэтому для разнообразия это кушанье сможет появляться достаточно часто в привычном меню.

Рестораны Европы подают этот суп после еды или как дополнение к главному блюду. В Испании принято подавать его в большом бокале, подобно напитку.

Для того, чтобы приготовить этот суп, нужно запастись следующими продуктами.

Ингредиенты для жидкой основы:

  • 0,5 кг томатов
  • Один огурец
  • 1 головка чеснока
  • 0,2 кг красного перца (стручкового)
  • Черствый белый хлеб
  • Лук
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Ингредиенты для заправки:

  • Один томат (очищенный)
  • Половина зеленого перчика
  • Половина огурца
  • Кусочки белого хлеба
  • Уксус – одна столовая ложка
  • Соль, перец
  • Лед в кубиках или холодная вода.

Суп из помидоров Гаспачо. Рецепт № 1

Хотите удивить своих гостей не только оригинальностью блюда, но и необычной подачей? Налейте суп гаспачо в прозрачные стаканы, как это делают испанцы

В воде размачиваете хлеб и после хорошенько отожмите его. Томаты очищаем от кожицы. Для того чтобы ее было легче снимать, обдайте томаты кипятком. Чеснок и огурец измельчаем. Ингредиенты для жидкой основы смешайте и залейте стаканом воды. Далее переливаем в большую емкость и добавляем по вкусу соль и перчик. Кладем кубики льда.

Чтобы приготовить  заправку, обжариваем мелко порезанный хлеб на оливковом масле. Овощи шинкуем.

Заправку следует подавать в отдельном блюде и каждый ее добавляет себе сам.

Томатный гаспачо. Рецепт № 2

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем. Перец чистим и режем. Лук необходимо мелко нашинковать. Эти овощи заливаем двумя стаканами воды и взбиваем при помощи миксера или блендера. Добавляем еще два стакана воды. Нарезаем очищенные помидоры и добавляем к супу.

Перед тем, как подавать блюдо, его надо охладить.

Зеленый гаспачо. Рецепт №3

Состав:

  • Разные травы (шесть пучков)
  • Несколько листьев салата
  • Два зубчика чеснока
  • Уксус – две столовые ложки
  • Соль
  • Сто миллилитров оливкового масла
  • Вода

Всю зелень промываем, нарезаем соломкой и помещаем в емкость или горшочек для приготовления. Измельчаем чеснок и смешиваем с солью. Добавляем оливковое масло, уксус и небольшое количество воды. Все очень хорошо перемешать. Помещаем все к зелени и доливаем воду.

К столу подается сразу.

Полезные рекомендации

Зеленый суп гаспачо
  1. Кому хочется сделать суп из помидор острым, можно добавить соус табаско в небольшом количестве. Он придаст блюду латиноамериканскую пикантность.
  2. Подавать суп нужно только в холодном виде, чтобы оставалась его неповторимость вкуса.
  3. В суп из помидор гаспачо в ингредиентах рецепта вместо томатов можно добавлять сок из них.
  4. Ценителям густых супов можно положить ложку сметаны в него.
  5. Лучше всего готовить гаспачо в горшочке из глины, так сохраняется его неповторимый вкус.

    Если вы любительница экспериментов, приготовьте желтый суп гаспачо (из желтых помидоров и перца)

  6. Чтобы цвет супа стал другим, можно использовать желтый перец.
  7. Перед подачей блюда его можно взбить венчиком.
  8. Гаспачо станет более питательным, если добавить в него кусочки авокадо и полить соком лимона.
  9. Вкус супа становится более насыщенным на второй день, когда настоится немного.
  10. Очень красиво смотрится блюдо в прозрачных тарелках из стекла.

Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

 

ideales.ru

Холодный и горячий суп гаспачо из помидоров: рецепт приготовления

В Испании все очень любят традиционное первое блюдо, рецепт которого используется во всём мире. Суп гаспачо из помидоров является очень вкусным и полезным благодаря содержанию в нём различных овощей. Томаты, входящие в его состав содержат вещество ликопин, что защищает сердце и придаёт мужчинам сил. Это блюдо можно встретить в меню ресторанов Испании. Перемолотые томаты, огурцы, лук, чеснок и сладкий перец заправляются соком лимона, уксусом и оливковым маслом, различными пряностями и соусом Табаско. Такой супчик подаётся с сухарями из белого хлеба. Рецептов этого испанского кушанья очень много. Рассмотрим, как готовится суп гаспачо из помидоров более подробно.

Традиционный гаспачо

Ингредиенты: полтора килограмма томатов, два сладких перца, восемьсот граммов молодых огурцов, двести пятьдесят граммов чёрствой пшеничной булки, одна луковица, три зубчика чеснока, восемьсот граммов клубники, пол-лимона, острый перец, соль и специи по вкусу, бальзамический уксус.

Приготовление супа

Холодный суп гаспачо, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Прежде всего все овощи хорошо промывают. Сладкий перец запекают в духовом шкафу, потом его остужают и очищают. Сок вместе с плотью выкладывают в блендер. Туда же отправляют очищенные от кожуры и семечек помидоры, предварительно разрезанные на четыре части, и всё перемалывают. Получившееся пюре выливают в кастрюлю, оставляют только в блендере одну третью его часть. Очищенные от кожуры огурцы нарезают и также перемалывают в блендере вместе с булкой, луком и чесноком. В эту же массу добавляют соль и мало оливковое и хорошо взбивают. Все это выливают в кастрюлю и перемешивают, добавляют измельчённую в пюре клубнику, посыпают солью и специями, вливают лимонный сок и ставят в холодное место на два часа.

Холодный суп из помидоров гаспачо разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут по щепотке огуречной кожуры, два колечка острого перца. Отдельно подают бальзамический уксус и оливковое масло, их добавляют по желанию.

В Испании, кроме летних супов (холодных), существует множество вариантов приготовления горячих первых блюд. Не составляет исключение и гаспачо.

Суп гаспачо: рецепт

Горячий суп любят не только испанцы, но жители многих иных стран. Готовить его очень легко.

Ингредиенты: две дольки чеснока, один зелёный перец, четыре спелых томата, один килограмм чёрствого хлеба, один горький апельсин, масло оливковое.

Приготовление

Томаты и кусок хлеба кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания их вынимают, а воду оставляют для дальнейшего приготовления супа. С помидор снимают кожуру, оставшийся хлеб разминают руками и всё отлаживают. В блендер укладывают чеснок, порезанный перец, соль, вареный и свежий хлебец, томаты и хорошо взбивают. Если масса получилась густой, в неё добавляют немного воды. Потом кладут оливковое масло и продолжают взбивать. Суп гаспачо из помидоров перекладывают в кастрюлю, укутывают полотенцем и оставляют на десять минут настояться. По прошествии времени его горячим разливают по тарелкам и сбрызгивают соком горького апельсина. Подают к столу, украсив веточкой зелени.

Эстремадурский суп гаспачо: рецепт

Горячий суп приготовить не составляет большого труда, а времени на это уходит совсем мало.

Ингредиенты: шесть яиц, три зубчика чеснока, две куриных грудки, сто пятьдесят граммов мягкого сыра, сто пятьдесят граммов ветчины, одна колбаска копченная, один кусочек белого хлеба, четыре ложки масла оливкового, соль и уксус, один помидор.

Приготовление

Яйца варят одиннадцать минут после закипания. Ветчину, копченую колбасу, сыр и хлеб нарезают мелкими кубиками. Курицу варят и также нарезают. Отдельно размягчают чеснок с солью, добавляют вареные желтки, уксус. Сюда же добавляют три четвёртых литра холодного бульона от варки курицы, измельчённые белки, масло, хлеб, томаты,всё смешивают, доводят до кипения. Горячий суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы рассмотрели, разливают по тарелкам, добавляя в каждую колбасу, сыр, ветчину и курицу.

Гаспачо с томатами, огурцами и креветками

Ингредиенты: пятьсот граммов томатов, два огурца, четыре небольших сладких перца, одна большая луковица, один ломтик белого хлеба, один пучок кинзы, один пучок зелёного лука, шесть ложек масла оливкового, четыреста граммов креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Суп-пюре из помидоров гаспачо готовят следующим образом: масло нагревают на сковородке, кладут лук, соль и специи, обжаривают на протяжении десяти минут. Томаты очищают от кожуры и вместе с перцем отправляют в блендер, потом перемалывают. Отдельно на масле обжаривают порезанный кубиком хлеб и чеснок, потом их отправляют к помидорам вместе с луком, кинзой, огурцом. К смеси добавляют сок лимона, соль и специи. Охлаждённый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых потом кладут по четыре креветки. Отдельно подают тарелку с редисом, огурцами, авокадо или манго, консервированной кукурузой.

Такой суп гаспачо из помидоров очень полезен. Готовить его не составляет большого труда.

Ингредиенты: семь жёлтых помидоров, один сладкий жёлтый перец, двадцать пять граммов кедровых орехов, сто граммов сыра «Фета», две ложки винного уксуса, одна горсть листьев базилика, две ложки масла оливкового, а также триста граммов салями, два ломтика хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В блендере измельчают перец и томаты без кожицы. Добавляют потом уксус, масло, соль и перец. Массу охлаждают, разливают по тарелкам или стаканам. Готовый суп гаспачо из помидор, рецепт которого мы только что рассмотрели, приправляют базиликом, сыром и орехами, салями, кубиками хлеба.

Гаспачо по-деревенски

Ингредиенты: два стакана нарезанных кубиком огурцов, два стакана нарезанного красного болгарского перца, два стакана нарезанных томатов без кожуры, полстакана нашинкованного лука, два стакана томатного сока, полстакана винного уксуса, а также тридцать пять граммов масла оливкового, соль, перец и соус «Табаско» по вкусу.

Приготовление

В миску кладут все ингредиенты и перемешивают их. Половину смеси кладут в блендер и взбивают до получения однородной массы. Смесь снова переливают в миску и ставят в холодное место на шесть часов. Готовый суп разливают по стаканам и употребляют в знойный летний день.

Напоследок…

Гаспачо считается старинным испанским блюдом, которое раньше готовили из зелёных овощей. Однако со временем суп приобрёл красный цвет. Традиционно его не готовят на плите, едят суп холодным, положив чашку на блюдо со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает, является лёгким. Обычно в его состав входят томаты, перец и огурцы, лук и чеснок, оливковое масло и уксус. А для более нежного вкуса добавляют сметану или йогурт. Гаспачо насыщает организм энергией, которая необходима в жаркое время года. А если возникает желание запастись белками, то к супу можно подать зажаренное мясо. Суп можно взять с собой на пикник или пляж в сумке-холодильнике. Во всяком случае, приготовление его не отнимает много времени, приготовить его можно всего за полчаса.

Зимой, когда хочется согреться, можно приготовить горячий гаспачо, испанцы знают множество рецептов такого блюда. Состав ингредиентов мало чем отличается от «холодного» варианта, да и процесс приготовления. Очень удобно иметь несколько вариантов приготовления испанского вкусного супа, который бодрит и освежает, согревает и придаёт сил.

fb.ru

Томатный суп гаспачо. Лучшие рецепты приготовления супа

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.

Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

ablexur.ru

Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото.

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо.

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Томатный суп: история, рецепты и виды

На основе базового рецепта томатного супа появилось огромное разнообразие вариантов и способов приготовления солнечного и нежного супчика из помидор. Родиной томатного супа считается Португалия, Испания (Андалусия) и Латинская Америка. Гаспачо (gazpacho) – так в Испании и Португалии называется традиционный томатный суп. Иногда томатный суп гаспачо путают с итальянским блюдом гаспаччо (в написании присутствует два "ч") и блюдом "ламанское гаспачо", которое готовится из мяса дичи.

Виды томатного супа

Гаспачо представляет собой томатный суп-пюре, который можно отнести к вегетарианским блюдам средиземноморской диеты. Если для приготовления вяленых помидор рекомендуется использовать мясистые томаты, то основой для супа являются томаты, чаще свежие и очень спелые, иногда консервированные, а также оливковое масло, пряности, чеснок и другие приправы. Традиционно гаспачо – это холодный суп, хотя сегодня существуют рецепты и горячего томатного супа. Кулинары готовят томатный суп с добавлением различных ингредиентов: морепродуктов (рыба, креветки), мучных изделий (макароны, гренки, чесночный хлеб), овощей (тыква, картофель, лук, огурец, фасоль) и даже фруктов и ягод (арбуз, абрикос).

Рецепты томатного супа

Существуют рецепты томатного супа с сыром, фрикадельками, грибами. Все варианты приготовления перечислить трудно, но неоспоримым остается тот факт, что взяв за основу вкусные помидорчики, любая хозяйка может создать свой собственный шедевр. Российские женщины предпочитают из всего разнообразия рецептов холодный томатный суп с добавлением уксуса или лимонного сока, свежих огурчиков, гренок и чеснока. Испанский томатный суп практически стал русским, так как очень напоминает окрошку. Разница только в том, что вместо традиционного русского кваса используется пюре из свежих помидор.

Традиционный средиземноморский гаспачо

Ингредиенты для приготовления томатного супа:

  • томаты – 0,5 кг,
  • бульон – 1 л,
  • хлеб – 250 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • перец свежий – 1 шт,
  • чили перец порошок – 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки.

Ингредиенты для чесночного хлеба:

  • масло оливковое – 2 зубца,
  • багет французский – 4 ломтика,
  • сыр "Чеддер" – 30 гр.,
  • смесь перцев – по желанию.

Классический испанский суп-пюре из томатов готовится на основе помидор и традиционно загущается хлебом, подается с чесночным хлебом гриль, который можно заменить и обычными гренками, приготовленными в духовом шкафу или тостере. Для приготовления супа необходимо мелко измельчить чеснок, лук и свежий перец, обжарить их в оливковом масле (можно использовать любое растительное масло по вкусу) до мягкого состояния. Затем следует добавить очищенные от шкурки томаты, чили в порошке и тушить до состояния пюре. В полученную основу добавляется бульон и кубики итальянского хлеба (можно использовать и обычный пшеничный хлеб). Бульон традиционно применяется овощной, но возможно использование и мясных бульонов. Суп варится до загущенного состояния, подается в охлажденном виде, приправляется зеленью.

Чесночный хлеб готовится на гриле в течение 2 минут. Как только хлеб разогреется и подсохнет, его нужно сбрызнуть оливковым маслом, смазать чесноком и посыпать сыром и перцем, после чего снова положить на гриль до полного расплавления сыра.

Мятный томатный суп с апельсинами

Томатный суп ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.,
  • бульон овощной – 0,6 л,
  • апельсин цедра и сок – 1 шт.,
  • мята листья – 7 шт.,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • томатное чатни – 2 столовые ложки,
  • перец, соль, сметана – по вкусу.

В глубокой кастрюле на оливковом масле обжаривается лук и морковь, мелко порезанные, затем добавляются томаты, смесь тушится 5 минут, после чего добавляется бульон, соус чатни, апельсин (цедра отдельно от сока), мята, соль, смесь перцев. Суп томится на небольшом огне 15 минут, переливается и взбивается в блендере, снова варится на медленном огне 10-15 минут. Подается со сметаной и соусом чатни. Чатни – индийская приправа, обычно подается к мясным блюдам, в продаже можно купить чатни из яблок, томатов, манго и пр.

Если вы никогда до сего момента не готовили томатный суп, то советуем вам исправить этот пробел, близкие и друзья, неравнодушные к помидорам, будут в восторге. Томатный суп-пюре можно готовить во время поста.

 

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая Следующая >
 

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

mirsovet.ru

Гаспачо, или Холодные супы Андалусии

Из глубины веков

 

Жара подтолкнул бедняков Андалусии, целыми днями работающих на солнце, изобрести блюдо, что хорошо утоляло бы жажду. И им это удалось. Уже вначале нашей эры рецепт гаспачо был широко распространен среди пастухов и крестьян в испанской области Аль-Андалус.

 

 

До XV века население Аль-Андалус в основном составляли арабы, мосарабы и евреи. На сегодняшний день существует, по крайней мере, две версии происхождения слова «гаспачо»:

 

Одни исследователи считают, что первоисточником послужило мосарабское слово «caspa», что значит «остатки». Что вполне возможно, ведь в рецепте супа предприимчивые крестьяне использовали остатки продуктов, всегда имеющихся дома.

 

Другие считают источником созвучное старо-еврейское слово «gazaz», то есть «измельченный». Версия заслуживает внимания, так как отражает суть процесса приготовления супа.

 

Кстати, иногда встречается написание слова через двойную «Ч». Что в корне не верно, так как подобное характерно для итальянского языка, а гаспачо – испанское словообразование. В родственной Португалии слово «гаспачо» произносится на свой манер «гаспашу».

 

 

По одной легенде гаспачо изобрели когда-то погонщики мулов. Для приготовления супа в дорогу им было достаточно взять с собой чеснока, масла, огурцов и сухарей. На привале они изнутри обмазывали глиняный горшок давленым чесноком, солью и оливковым маслом. Затем укладывали внутрь слоями нарезку из огурцов и помидоров, пересыпая их хлебными крошками и поливая маслом. Намочив одежду, они оборачивали ей горшок и оставляли на солнце. Блюдо считалось готовым, когда одежды высыхала.

 

Однако эта версия весьма сомнительна, так как гаспачо был известен гораздо раньше, чем томаты стали появляться в Испании.

 

По другой легенде, этот рецепт идет от римских легионеров, что когда-то завоевали Пиренейский полуостров. Некоторые ингредиенты супа были в их стандартном дневном продовольственном пайке. Опытные воины, они знали, что смесь соли, чеснока и уксуса помогала бороться с обезвоживанием организма, а хлеб с оливковым маслом придавал сил.

 

 

История гаспачо четко разделена открытием Колумбом Вест-Индии. До этого Европа не знала томатов и перцев, и в рецептуру супа входил чеснок, хлеб, уксус и масло. Понятно, что вкус блюда был несколько иным.

 

Томаты сильно изменили знаменитый суп бедняков. Для его приготовления крестьяне брали сильно перезрелые томаты, чтобы не допустить порчи продуктов. Однако вкус супа от этого только выиграл, став более насыщенным и лёгким. Так модернизированный гаспачо начал завоевывать новых почитателей.

 

Разновидности гаспачо

 

До появления в классическом супе помидор, в Андалусии так же знали белый и зеленый рецепт блюда.

 

 

Ахобланко (от исп. белый) – типичный рецепт для Гранады и Малаги. В его состав входят четыре ингредиента классического гаспачо: вода, масло, чеснок и хлеб. Однако к ним так же добавляют молотый миндаль, соль, уксус. К ахобланко обычно подают виноград или ломтик дыни. После войны, во время тотального дефицита, миндаль заменила мука из сушеных бобов.

 

Полагают, что это блюдо из андалусской кухни было изобретено в Севилье или Малаге, но точных данных об этом нет.

 

Хлеб для рецепта берут черствый и замачивают его на ночь. Миндаль в ступке растирают с чесноком, иногда добавляя уксус до пастообразной консистенции. Добавляют воду или масло и тщательно взбивают всю смесь.

 

В Гранаде ахобланко иногда подают с запеченным картофелем. При этом суп делают более жидким, и пьют его прямо из стакана. В первых числах сентября в городе Альмачар в Малаге проводится фестиваль любителей ахобланко.

 

 

В зеленом рецепте к основе полагаются добавки из любых видов съедобных трав, на свой вкус. Родиной зеленого рецепта часто называется Уэльва и Сьерра-Морена. Сейчас в рецепт добавляют не только травы, но и любой другой продукт, главное, чтобы был сохранен цвет.

 

Кулинарные записки

 

Классический гаспачо

 

Необходимо!

  1. томат свежий – 15 шт.
  2. огурец – 4 шт.
  3. перец сл. красный – 3 шт.
  4. чеснок – 4 зубка
  5. лук красный – 1 шт.
  6. масло оливк. – 125 мл
  7. соль морск. – 1ст.л
  8. хлеб черствый – 4 ломтика
  9. петрушка свежая – 1 пучок

 

Готовим!

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Мытые перцы сбрызнете маслом и испеките до мягкости. Затем удалите кожицу, сердцевину и плодоножки.
  3. Подготовленный чеснок подавите ножом, добавьте соль и перетрите в ступке до кашицы.
  4. В процессе нужно добавлять маленькими кусочками хлеб и вливать по каплям оливковое масло.
  5. Готовую смесь оставьте постоять.
  6. Очищенный лук нарезать полукольцами, залить водой (полстакана), добавить уксус.
  7. Бланшировать помидоры, снять с них кожицу. Удалить семена.
  8. Срезать кожицу с огурцов.
  9. Крупно нарезать зелень.
  10. В блендере пюрировать зелень, огурцы, перцы, помидоры и лук.
  11. Аккуратно добавить к перетертым овощам эмульсию и убрать в холодильник на 6-8 часов.

 

 

Ахобланко малагуено

 

Необходимо!

  1. черствый белый хлеб (без корочек) – 250 г
  2. вода для размачивания хлеба
  3. сырой миндаль – 100 г
  4. чеснок – 2 зубка
  5. вода (хол.) – 1,5 л
  6. оливковое масло – 200 мл
  7. красный винный уксус

 

 

Готовим!

 

  1. Размочите хлеб. Ошпаренный кипятком миндаль очистить от шкурок, смешать его с чесноком и небольшим количеством соли. Пюрировать смесь, доводя ее до максимально тонкого состояния. Отжать хлеб, добавить его к смеси и вновь пюрировать.
  2. В процессе смешивания масло должно литься тонкой струйкой, желательно каплями, чтобы получалась эмульсия. Потом таким же способом добавить уксус и холодную воду. Все делать медленно и тщательно, иначе на выходе получится творожистая масса.
  3. Подавать ахобланко нужно охлажденным. Гарнировать его виноградом, тонко нарезанным яблоком и дыней. Можно так же использовать креветки.

 

 

Зеленый гаспачо

 

  1. Необходимо!
  2. салат-латук – 1 головка
  3. различные зеленые травы от салатов до мяты – 6 пучков
  4. оливк. масло – 100 мл
  5. хересный уксус – 2 ст. л
  6. соль морс.
  7. чеснок – 2 зубка
  8. вода (хол.)

 

Готовим!

 

  1. Травы промыть, перебрать, нарезать соломкой, перемешать.
  2. Чеснок с солью перетереть в ступке в кашицу. В процессе вливая по капле масло, чтобы получилась эмульсия.
  3. Не переставая перетирать смесь так же медленно влить уксус и немного воды.
  4. Залить массой травы и долить холодной воды.
  5. Употреблять сразу же.

 

 

Сейчас помимо классического красного помидорного рецепта, а так же зеленого травяного и белого ахобланко, готовят:

 

  1. фруктово-ягодный гаспачо, где добавочными ингредиентами выступают клубника, ананас, манго, дыня, черника, лимон, имбирь;
  2. «золотой» гаспачо, где вместо красных берут желтые сорта помидоров;
  3. запеченный гаспачо, где под острым супом запекаются тосты.

 

Известны так же рецепты гаспачо, подающегося как коктейль или салат. Иногда его сервируют, как своеобразный конструктор. На стол подают основной суп, а рядом выставляются в виде «запчастей» мелко порезанный хамон (сыровяленый свиной окорок), различные овощи и орехи, сахар, хлебные гренки, натертые чесноком, мясо и морепродукты. К супу допускаются всевозможные добавки, главное, чтобы нравилось гостям.

 

 

Испанцы склонны к импровизациям, и потому старое классическое блюдо имеет в провинциях так много разновидностей.

 

vkysno-vcem.ru


Смотрите также