Делаем домашнее вино из изюма по простому рецепту. Вино из изюма испания


2 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

Зима – это не повод чтобы прекращать свои эксперименты с домашним алкоголем. Как вы смотрите на то, чтобы приготовить изюмное вино?

По сути, изюм – это просто другая форма винограда, но чтобы вино получилось, необходимо ответственно подойти к выбору сырья. Недостаточно просто пойти в любой супермаркет и взять первый попавшийся изюм. Так как сегодня большинство производителей обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, что просто не дает никакого шанса выжить любым микроорганизмам, в том числе и диким дрожжам, которые необходимо для брожения сусла.

Где же тогда взять качественный продукт? На этот вопрос нет единого правильного ответа, но можно поступить следующим образом:

  1. Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).
  2. Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.
  3. Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.

Для приготовления домашнего вина из изюма понадобится изюмная закваска

Ингредиенты

  1. Немытый изюм – по 100 г каждого вида, который удалось найти
  2. Сырая теплая вода (максимум 30 градусов)
  3. Сахарный песок – 1,5 ст. л на 100 г изюма

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В литровые банки бросаем по 100 г изюма, сахарный песок и заливаем до самого верха водой.
  2. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  3. По истечении 3-х дней уже будет видно качество каждого из видов изюма. За это время должны всплыть все ягоды и появиться начальные признаки брожения (кислый запах, шипение и пена).
  4. На этом этапе количество банок с закваской может уменьшиться (отпадает закваска с некачественным изюмом). На оставшиеся банки надеваем резиновую перчатку и оставляем еще на 1 день в том же месте.
  5. Изюмная закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 1–1,5 месяца.

Перед использованием закваски ее необходимо достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить на пару дней в тепле. Как только дрожжи снова «заиграют» можно продолжать приготовление любого вина (не только из изюма).

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

  1. Изюм – 1 кг
  2. Закваска из изюма  – 500 мл
  3. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.
  2. Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.
  3. Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.
  4. Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.
  5. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.
  6. После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).
  7. Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить.

  1. После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.
  2. Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Изюмное вино с рисом

Ингредиенты

  1. Изюм – 500 мл
  2. Изюмная закваска – 500 мл
  3. Не пропаренный рис – 1 кг
  4. Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
  5. Вода – 4 л
  6. Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Метод приготовления

  1. Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
  2. В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
  4. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
  5. После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
  6. Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
  7. Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
  8. По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
  9. Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.

vzboltay.com

Вино из вяленого винограда - Блог для истинных ценителей вина

Среди множества видов вин есть действительно необычные, и об одном из таких видов пойдет речь в этой статье. Вино из вяленого, или заизюмленного, винограда непременно стоит попробовать. Уверены, что информация об особенностях приготовления, вкуса и аромата этого напитка сделает его дегустацию еще интереснее.

Немного истории и важнейшие особенности вина из вяленого винограда

Вино из заизюмленных ягод — напиток очень древний. Первые упоминания о вине из сушеного на солнце винограда встречаются в еще в записях древних греков. О нем писали Гомер, Гесиод, многие другие выдающиеся люди тех времен. Позже такое вино было популярно у древних римлян, и до сих пор большая его часть производится в том же регионе — в современной Италии. Греция тоже не оставила традицию производства этого напитка, им славится нынче остров Санторини — здесь, как и в Италии, делают знаменитое Винсанто.

Помимо Италии и Греции, вино из вяленого винограда производят в Испании, во Франции, США, Австралии, ЮАР и в других странах. У этого напитка много любителей во всем мире, и это неслучайно. Большинство вин из заизюмленного винограда — сладкие, довольно крепкие, обладающие чрезвычайно насыщенным вкусом и сильным ароматом. Обычно ценителям удается почувствовать в их аромате цветочные и ореховые ноты, иногда медовые. Конечно же, присутствуют и ноты сухофруктов.

Изготовление вина из вяленного винограда — процесс трудоемкий, а сырья для изготовления одного литра этого напитка нужно примерно в три раза больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Это обуславливает его сравнительно высокую цену.

Зачастую вино из заизюмленного винограда разливают в небольшие бутылки, словно подчеркивающие его изысканность и ценность.

Сушка винограда для вина

Чаще всего виноделы используют один из двух вариантов сушки винограда для приготовления вина. Первый: не убирают созревший урожай, оставляя ягоды усыхать практически до состояния изюма прямо на лозе. Второй: виноград сперва собирают, а потом сушат на соломенных подстилках, циновках, на досках, сетках или в ящиках. Сушка может происходить как на солнце, так и в специальном помещении, оборудованном климатической системой. Длительность подсушивания — от нескольких дней до полугода. Высушенный виноград выжимают, из сусла производят вино традиционными способами.

Самые знаменитые итальянские вина из вяленого винограда.

Прежде всего это итальянские вина Винсанто, Пассито, Речотто и Амароне. Винсанто, что в переводе означает «святое вино», производится в Тоскане. Подается, обычно, на Рождество или по другим важным праздникам. Выдержанное не менее 6-и лет в бочках вино плотное, очень сладкое, но не приторное. У него темный медовый цвет, незабываемый аромат миндаля и сухофруктов.

Общее название вин Пассито переводится как «изюм». Виноград для их изготовления сушат в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сладкие вина Пассито имеют аромат меда, сухофруктов и пряностей.

Вино из вяленого винограда, производимое в регионе Венето, называется Речотто. Насыщенный красно-гранатового цвета напиток благоухает специями, ягодами, иногда шоколадом и даже розами.

Амароне особенно примечательно тем, что это не сладкое, как остальные вина этого типа, а сухое вино. Виноград для него собирают слегка недозревшим, с достаточно высокой кислотностью. Производство Амароне — технологически сложный процесс, но вино получается незабываемым. Интересно, что Амароне может иметь крепость до 16%, но в напитке почти не чувствуется алкоголь.

Рекомендуем попробовать следующие итальянские вина:

  • белое «Винсанто дель Кьянти Классико» 2008, Маркезе Антинори;
  • белое «Пассито Ди Пантеллерия» DOC 2010;
  • красное «Речото делла Вальполичелла Классико» 2009, Жерардо Чезари
  • красное «»Костасера» Амароне Классико Ризерва» 2009.

Самые знаменитые вина других стран из вяленого винограда

Испанское знаменитое вино из вяленого винограда — Педро Хименес. Это насыщенный, густой, ароматный темный херес. Очень хорош «Нектар» Педро Хименес производства Gonzalez Byass.

Коммандария — кипрское вино, считается одним из древнейших в мире и одним из самых лучших. Цвет его варьируется от золотистого до красновато-коричневого. Аромат, помимо обычных для вин из вяленого винограда нот сухофруктов, меда и орехов, может иметь оттенки пряностей и дерева. У этого вина запоминающееся, особенно долгое послевкусие. «Кео Сент Джон Коммандария» — при возможности, попробуйте его.

«Соломенные вина» Жюры — французские вина. Свое название они получили потому, что виноград для их изготовления сушится на соломе, иногда в течение трех месяцев. Приготовленное из сушеных ягод вино выдерживается несколько лет в бочках. Для него характерен очень сладкий, медовый вкус и аромат с нотами карамели и варенья. Отличный представитель Вэн де Пай (соломенных вин) — «Шато д’Арле» 1999.

Отдельно надо сказать несколько слов о таком знаменитом вине, как сотерн. Он тоже производится из подвяленных ягод. Тем не менее, относить его к группе вин из заизюмленного винограда не совсем верно. Дело в том, что виноград для сотерна не высушивается, а подвергается воздействию благородной плесени, то есть технология изготовления этого вина все же несколько другая.

Как и с чем подавать вина из заизюмленного винограда

Такие вина считаются десертными, поэтому подают их после основного блюда, охлажденными до температуры 10 – 16 °С, в специальных бокалах для десертных вин или в рюмках для мадеры. Они отлично сочетаются с любыми сухофруктами, сладкой выпечкой, тортами, мороженым, благородными сырами. Миндальные десерты великолепно подходят к Коммандарии, хересу и итальянским винам. Вкус хереса хорошо оттеняет белое мясо.

Амароне десертным вином не считается. Его подают охлажденным до +16 градусов, в традиционном для красного вина бокале, к красному мясу или сыру.

Вино из вяленого винограда непременно порадует вас мягким насыщенным вкусом, а его аромат напомнит о лете, солнце и теплом свежем ветре. Согласитесь, это стоит того, чтобы выделить вечер на дегустацию замечательного напитка.

Хотим напомнить нашим читателям о возможности заказать предварительный проект создания вашей винной комнаты. Доя этого достаточно заполнить анкету на сайте и буквально через два дня мы пришлём вам два варианта.

comments powered by HyperComments

hranim-vino.ru

Испанское вино в цифрах

  1. Блог
  2. Праздники и традиции Испании
  3. Испанское вино в цифрах

По состоянию на 2015 год в Испании было больше миллиона гектаров виноградников (более 2% всей территории страны). Это больше, чем в любой другой стране мира. (Для сравнения: во Франции – 837 тысяч гектаров, в России - 85 тысяч гектаров).

Испания является третьей страной в мире по производству вина (на первом Франция, на втором Италия). Испанские вина экспортируются чуть ли не во все страны мира.

Сам собой возникает вопрос: почему при таком количестве виноградников вина в Испании производится меньше, чем, к примеру, во Франции? Объясняется просто: немалая часть вина из страны уезжает в виде балка - виноматериала, из которого страны, купившие балк, «производят» «свое» вино. То есть, проще говоря, разливают в свои бутылки и лепят свои этикетки. К примеру, так поступает Россия.

Не стоит также забывать, что виноград – это не только вино, но и изюм. Его Испания тоже экспортирует.

В среднем в год в Испании производится 40 миллионов гектолитров (Гл) вина. В 2013 году производство превысило 52 миллиона Гл. В том году дали свой результат три фактора сразу: увеличение инвестиций в виноделие, модернизация инфраструктуры и хорошая погода.

Испанское вино в цифрах: винодельческие области

Regiones de Vino, España

Любой специализированный «винный» источник сообщит вам, что в Испании существует 19 винодельческих областей, из которых 15 контролируются по происхождению: 

  • Андалусия (Andalucia) - ежегодно производит 1,5 млн. гектолитровBodega Torremolinos (Foto: Grigory Pasko)
  • Арагон (Aragon) — 897 тыс. гектолитров
  • Балеарские острова (Baleares Islas) — 36 тыс. гектолитров
  • Канарские острова (Islas Canarias) — 165 тыс. гектолитров
  • Валенсийское сообщество (Valencia) — 2,2 млн. гектолитров
  • Галисия (Galicia) — 1 млн. гектолитров
  • Кастилия–Ла–Манча (Castilla-La Mancha) — 19 млн. гектолитров (более 50% всего производства)
  • Кастилия–Леон (Castile & Leon) — 1,5 млн. гектолитров
  • Каталония (Catalonia) — 3,3 млн. гектолитров
  • Риоха (Rioja) — 2 млн. гектолитров
  • Мадрид (Madrid) — 184 тыс. гектолитров
  • Мурсия (Murcia) — 676 тыс. гектолитров
  • Наварра (Navarra) — 750 тыс. гектолитров
  • Страна Басков (Basque Country) — 761 тыс. гектолитров
  • Экстремадура (Extremadura) — 3,4 млн. гектолитров

Данные по винодельческим областям представлены на основании источника s-2.ru.

А вы можете отличить вино из Риохи от вина из Мурсии?

Тому, кто хочет просто вкушать и познавать испанское вино, все это знать вряд ли нужно. В самом деле, кто из нас, большинства обычных потребителей вина, может на вкус отличить гарначу от темпранильо, грасиано от масуэлло, парелладу от макабео? Или вино из Риохи от вина из Мурсии?

Отличия, разумеется, есть. Но чтобы их знать, надо посвятить этому немало времени и…дегустаций. То есть, вина надо пить много, чтобы в нем разбираться. Как говорили древние мудрецы, опыт – критерий истины.

Хемингуэй сказал как-то: "Моё единственное сожаление, что я не пил в жизни больше вина" (В оригинале: "My only regret in life is that I did not drink more wine"). У него же находим: «Вино – великое дело. Оно помогает забыть все плохое" («Прощай оружие»).

Писатель, как известно, был большой любитель выпить. Современники вспоминали о его любви к кьянти. Но пил он, конечно, и испанские вина.

Интересная история и факты

Vino (foto: Grigory Pasko)

Испанцы тоже любят свое вино. Вот один из примеров: в 1635 году мэр Логроньо запретил проезжать дребезжащим повозкам мимо винных погребов: дескать, нечего тревожить вино в бочках своими вибрациями.

О любви свидетельствует и факт создания в 1787 году Королевского управления виноделов Риохи. Управление заботилось о развитии культивирования винограда и повышении качества вина.

Любознательный читатель знает, что филлоксера (она же виноградная тля) во Франции способствовала развитию виноделия в Испании. Прожорливая любительница уничтожения корней виноградной лозы приехала из Америки в Европу в 1869 году. Через десять лет она угробила почти все виноградники Европы. Дошло до того, что вина стало не хватать, и его делали даже из изюма, привозимого из Турции. Книга «Как делать вино из изюма», изданная в Марселе в 1880 г., за 6 лет была переиздана 12 раз.

В 1878 году коварная филлоксера добралась и на Иберийский полуостров. К тому времени уже более-менее определились с методами борьбы с ней, так что ущерб хотя и был, но не такой, как во Франции. Поэтому неудивительно, наверное, что именно испанское вино Marqués de Riscal в 1873 году в Вене выиграло главный приз, оставив позади вина французские.

В рассказах об испанском вине можно выделить несколько интересных и познавательных тем. К примеру, о некоторых регионах можно рассказать отдельно, потому что вина, производимые, к примеру, в Андалусии, сильно отличаются от галисийских. Как разнообразна география и природа страны, так разнообразны и испанские вина.

Об испанской винной экспансии в Новом свете тоже можно писать отдельную статью. Понятно, что в XVI веке конкистадоры привезли с собой туда и виноградную лозу. Верится с трудом, но Мексика в те времена была главным производителем вина в Новом свете. Более того – стала конкурентом испанских вин. Это сейчас мы о мексиканских винах мало что знаем – все больше на слуху и на языке чилийские и аргентинские.

Малоизвестные факты о вине

Vino de España (foto: depositphotos)

Еще тема – роль монастырей в развитии виноделия. Роль их зиждется на трех очевидных «китах»: во-первых, красное вино - обязательный элемент религиозных ритуалов; во-вторых, забредшие в монастырь паломники не прочь были приобщиться не только к духовным ценностям, но и к земным; в-третьих, сами монахи вино очень даже любили.

Отдельная тема – малоизвестные факты о вине. Например, о технологиях. Одна из них заключалась в том, что вино, выдерживаемое в глиняных амфорах, устанавливали возле дымоходов на крышах. В результате этого вино приобретало привкус копчености, своеобразные крепость и аромат.

И напоследок забавное высказывание винного критика Дениса Руденко: «Нет такого понятия как "испанские" вина и "французские". И во Франции и в Испании по несколько десятков винных регионов, производящих вина очень разного уровня. …Правильно вопрос и ответ звучит так (как пишет Экслер): "Мне кажется, что среди вин одной и той же цены интересных испанских больше чем интересных французских!".

…В переводе на обывательский: если у вас в кармане есть 8 - 10 евро, купите на них бутылку испанского, а не любого другого вина.

Не пожалеете!

Автор: журналист Григорий Пасько для Online Europe

findexpertes.com

Домашнее вино из изюма – простой рецепт приготовления

Изюм является замечательным и универсальным продуктом для приготовления вина. Во-первых, это все таки виноград. Поэтому технология виноделия практически не отличается от классической. Во-вторых, во время высушивания концентрация минеральных веществ и натуральных диких дрожжей возрастает в три раза. Соответственно вкус изюмного вина будет насыщеннее, чем у виноградного, а брожение не вызывает никаких проблем. Ну и в-третьих, в отличие от винограда, ягод и фруктов изюм – продукт, наличие и качество которого не связано с сезонностью. Всем, у кого свободное время выдается только зимой, советуем попробовать приготовить домашнее вино.

Выбор изюма

Как всегда в виноделии качество и происхождение сырья играет ключевую роль. Нам необходим изюм, не подвергавшийся химическим и любым другим обработкам. Продукт заводского производства в лучшем случае обрабатывается диоксидом серы, а иногда составом посерьезнее. Таким способом избавляются от микроорганизмов, бактерий и в том числе дрожжей. Поэтому изюм для вина лучше сделать самому или найти такого человека. Изучите всех продавцов на рынке и выберите вариант со средней ценой, избегая самого дешевого.

Закваска

Перед тем как сделать вино из изюма, нужно сначала приготовить закваску, которая помогает активировать брожение и сделать его более стабильным. Кроме того, на стадии приготовления закваски можно оценить качество изюма. Если под рукой есть несколько разных сортов, можно сделать сразу несколько заквасок.

Нужно взять по 100 грамм каждого имеющегося сорта изюма, разложить по разным банкам, добавить по 1 столовой ложке сахара и залить водой температурой 25–30°С. Вода должна покрывать изюм. Горло банки укрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и убираем в теплое место.

Через 3 дня можно наблюдать результат. Если ягоды всплыли, жидкость бурлит и пенится, присутствует кисловатый запах, процесс идет успешно. Для изготовления вина стоит выбрать сорт, дающий самое бурное брожение. Закваску тем временем еще 1 день держим в тепле под гидрозатвором. Готовую закваску можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике до следующего раза.

Рецепт приготовления вина

Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюмная закваска – 1 литр;
  • сахар (по желанию) – 1 кг.

Приготовление сусла

  1. Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
  2. Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их. Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
  3. В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.

Активное брожение

  1. Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
  2. Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
  3. В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
  4. Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют. Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
  5. Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости. В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.

Тихое брожение

  1. Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
  2. Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
  3. Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.

Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.

Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.

alcoplace.ru

Вино из изюма в домашних условиях

Классические винные напитки, как известно, традиционно изготавливаются из винограда, но можно ли приготовить настойку на высушенных ягодах?

Сегодня мы вам расскажем как изготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт этого напитка достаточно прост и с ним легко справится даже начинающий винодел. Кроме того, мы представим вам вариацию этой рецептуры с добавлением пшена, которое сделает вкус интереснее и позволит сэкономить время.

Для начала необходимо отметить, что вино из изюма в домашних условиях изготовить можно далеко не из любого сухофрукта.

Для того, чтобы ягоды не гнили и выдержали транспортировку их обрабатывают дымом, который образуется в результате горения серы.

Такая хитрость позволяет транспортировать изюм на большие расстояния, но убивает абсолютно все бактерии на его поверхности. Нам же нужны ягоды, которые не проходили подобной обработки, поэтому придется постараться, чтобы найти нужные нам сухофрукты.

Как поставить вино на изюме: рецепт закваски

Стоит отметить, что эта закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек.

Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 1 л;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Как приготовить закваску на изюме

  1. В чистую литровую емкость засыпаем немытый изюм и сахар.
  2. Заливаем некипяченую воду, ее температура должна быть немного выше комнатной.
  3. Закрывать банку не надо, можно накрыть марлей. Ставим ее в теплое место на 4 дня.
  4. После третьего дня необходимо на горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  5. Закваска готова. Закрываем крышкой и храним в холодильнике не более месяца. Либо же сразу используем для виноделия.

Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.

Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.

к содержанию ↑

Классический рецепт домашнего вина из изюма

Ингредиенты

Как сделать вино из изюма по классическому рецепту

Этап первый
  1. Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.
  2. Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.
  3. Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.
  4. Теперь нам необходимо активировать брожение. Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.
  5. Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.
Этап второй
  1. Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.
  2. Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца. Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.
  3. После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте. После указанного срока вино готово!

В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления вина из изюма и пшена

Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.

Ингредиенты

  • Изюм – 0,5 кг;
  • Пшено – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода очищенная – 4 л.

Как изготовить вино из изюма и пшена

  1. Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.
  2. Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.
  3. В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.
  4. После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.
  5. Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.
  6. Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех. Вино готово!

Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

как правильно и вкусно приготовить

Как известно, пища, приготовленная своими руками, гораздо вкуснее и полезнее. Это касается не только еды, но и напитков. А уж домашний алкоголь вне конкуренции – точно знаешь, что пьешь натуральный экологически чистый продукт без всяких искусственных примесей и красителей, химических веществ и консервантов.

Но если для производства, например, самогона требуется специальное оборудование, то сделать вино в бытовых условиях достаточно просто и даже экономично. Единственный минус – длительный процесс приготовления за счет долгого брожения и некоторая трудоемкость.

Классическое изюмное вино

Одним из самых доступных продуктов для домашнего виноделия является изюм. Напиток, созданный на его основе, имеет ароматный, мягкий вкус с приятной сладостью и совершенно не похож на своих собратьев из свежего винограда. Изюмное вино легко пьется, а его крепость можно самостоятельно варьировать при помощи сахара и крепления водкой или спиртом.

Секреты и тонкости приготовления домашнего вина из изюма

Начинающим виноделам будет полезно узнать некоторые особенности и правила, соблюдая которые можно получить замечательный алкогольный напиток на основе сушеного винограда:

  1. Настоящий качественный изюм, засушенный по всем правилам без добавления химических веществ, имеет на своей поверхности природные «дикие» дрожжи и является активным участником брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе сырья для производства домашнего вина не следует обращать внимание на глянцевые ягодки «одна к одной», так как для придания им привлекательного внешнего вида использовалась масса консервантов, убивших полезные дрожжи. Лучше отдать предпочтение сухофруктам без блеска с естественным природным налетом, среди которых могут попадаться и чуть подпорченные виноградинки.
  2. Еще одним показателем натуральности изюма является его цвет. Даже белые сорта при сушке становятся значительно темнее, поэтому выбирать нужно черные, синеватые и коричневатые ягоды разных оттенков. Совсем светлый сушеный виноград в большинстве случаев обработан специальными веществами, позволяющими сохранить пигментацию, но при этом лишившими его полезных элементов и витаминов.
  3. Делая закваску на изюме, его ни в коем случае нельзя тщательно промывать. Дело опять же в природных дрожжах, находящихся на его поверхности. Сухофрукт следует очистить от мелкого мусора и соединительных веточек, при необходимости можно его перебрать, и в таком виде засыпать в емкость для закваски.
  4. Чтобы определить, насколько качественный изюм был выбран, следует понаблюдать за ходом брожения. По-настоящему хорошие ягоды активно забродят и будут интенсивно поддерживать этот процесс. Запах продукта должен быть кисловатым, но достаточно приятным и без посторонних примесей. Допускается легкий спиртовой оттенок.
  5. Все используемые бутылки, банки и прочую тару для производства домашнего вина нужно предварительно вымыть и простерилизовать.
  6. Для увеличения крепости получаемого напитка во время брожения можно добавлять к вину сахар. Делать это следует не чаще трех раз за одну партию и рассчитывать, что 15 грамм повышают градус примерно на 1.

Закваска – основа для приготовления изюмного вина

Чтобы превратить ягоды в алкоголь, нужно сделать закваску, на которой они будут бродить. Изюм обладает всеми необходимыми для этого свойствами и его можно использовать не только среди своих, но и как добавку при создании любого плодово-ягодного вина или настойки.

Для закваски понадобится сам сухофрукт (100-150 грамм), немного сахара и теплая сырая вода:

  1. Немытый изюм измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Полученную массу поместить в чистую простерилизованную банку объемом 1 литр.
  3. Всыпать сахар и залить теплой водой, накрыть сверху марлей.
  4. Убрать банку в теплое место дня на 3.

По прошествии указанного времени продукт должен забродить. Если изюм всплыл, образовалась пена, чувствуется кисловатый запах и видны движущиеся пузырьки, значит, все получилось и закваску можно использовать дальше.

Существуют различные вариации изюмного вина. Можно готовить его на основе закваски по всем правилам или обойтись без нее, добавлять водку или спирт для повышения крепости или оставить напиток легким, сделать цвет более темным или наоборот осветлить. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Рассмотрим более подробно основные рецепты.

Классическое изюмное вино

Оно готовится без добавления сахара или с малым его количеством. Ингредиенты простые: 1 часть изюма, 5 частей воды и закваска по предыдущему рецепту.

Способ приготовления:

  1. Очищенный, но не мытый сухофрукт нужно залить водой так, чтобы она покрыла ягоды и дала им набухнуть.
  2. Через некоторое время размякший изюм можно измельчить, уложить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду и закваску, тщательно перемешать.
  3. Емкость необходимо накрыть тканью и убрать на 2-3 дня в теплое место, периодически встряхивая и сбивая пенную шапку. На этой стадии можно добавлять сахар для увеличения градуса напитка.
  4. Далее наступает второй этап брожения – бурный. Емкость нужно последний раз перемешать и закупорить специальным гидрозатвором, в случае его отсутствия можно использовать обычную резиновую перчатку, предварительно сделав в ней проколы.
  5. Подготовленный продукт следует убрать в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
  6. Периодически проверяя напиток, можно заметить, когда движение внутри емкости прекратилось и на дно выпал плотный осадок из мезги. Это означает, что бурное брожение закончилось и наступает последняя стадия – тихое брожение. Для этого жидкую часть вина через тонкую трубку переливают в другую емкость, также закупоривают и убирают уже в прохладное темное место, например, гараж, погреб, подвал.
  7. Через 2-3 месяца полностью прекративший бродить напиток процеживают в подготовленные бутылки, по желанию добавляют сахар для усиления сладости и оставляют настаиваться в течение полугода.

Вино на изюме с рисом

Такой напиток обладает светлым, слегка мутноватым цветом и приятным вкусом с ноткой терпкости, а время его приготовления немного сокращается по сравнению с классическим рецептом. К стандартным ингредиентам добавляется 1 часть риса, 2 части сахара и лимонная кислота в половине чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варится сироп, которые затем остужают и заливают рис в трехлитровой банке.
  2. Далее смесь нужно закрыть марлей и укутать одеялом, поставить в теплом месте на сутки.
  3. Затем следует соединить в емкости набухший рис и остальные ингредиенты, убрать для брожения по классической схеме.
  4. Готовое молодое вино достаточно настаивать 2-3 месяца, так как рис выступает катализатором химических реакций в нем.

Изюмное вино с добавками

Чтобы получить новые оттенки вкуса и цвета к изюмному напитку добавляют различные ингредиенты.

Например, для придания красно-малинового тона в вино кладут каркаде. Чтобы лепестки отдали свою окраску, нужно в самом начале до брожения немного проварить напиток (не более 5 минут). В результате получается яркая жидкость с нежной кислинкой, которая прекрасно сочетается со сладостью изюма.

Также для окрашивания вина в приятные розовые оттенки используют сушеные ягоды черники, ежевики, бузины, а для более интересного и интенсивного вкуса – курагу или пиво.

Домашнее вино из изюма: как правильно и вкусно приготовить

4.5 (90%) проголосовало 2

alcozavr.com

Домашнее вино из изюма: простые рецепты

Многие считают, что виноделие – это занятие, исключительно для тех счастливых обладателей садовых или приусадебных участков, у которых в наличии есть какие-либо фруктовые деревья. Действительно, в отсутствии винограда, многие увлекаются изготовлением плодово-ягодных вин из собственного сырья, поскольку в этом случае можно быть точно уверенным в натуральности составляющих ингредиентов. Ну а если есть желание сотворить вино в домашних условиях своими руками, а достать свежие ягоды или плоды – является проблемой по разным причинам – или климатические условия не позволяют, или неподходящий сезон на дворе. В этом случае существует самое оптимальное решение этой проблемы, которое состоит в том, что самодельное вино можно сделать из сухофруктов, и, в частности, из изюма, достать который несложно в любое время года и в любом месте.

Внимание! Если у кого-нибудь остаются сомнения, будет ли такое вино вкусным, то следует знать, что несколько профессиональных винодельных компаний производят некоторые свои вина исключительно из высушенного винограда, то есть из изюма. Например, итальянское вино «Амароне» и греческое «Винсанто».

Дело в том, что изюм, будучи виноградом в высушенном виде, концентрирует в себе сахар до 45-55% и сохраняет все свои ароматические свойства. Поэтому, если вы сделаете вино из изюма в домашних условиях, то вы сможете насладиться мягким, бархатистым на вкус и в меру крепким домашним напитком.   

Выбор сырья

Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.

Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.

Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.

Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.

Закваска – это главное

Известно, что без качественных винных дрожжей хорошее вино получить сложно. Но уникальность изюма в том и состоит, что он сам является основой для получения высококачественной натуральной винной закваски, которую можно в дальнейшем использовать для получения вина из практически любого естественного сырья (даже замороженного или переваренного). Хранить полученные винные дрожжи можно недолго, около 10 дней и только в условиях холодильника, поэтому рекомендуется делать эту закваску незадолго до того момента, когда вы захотите поставить домашнее вино.

Итак, как сделать такую закваску из изюма?

Вам потребуется:

  • 200 грамм немытого изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • полстакана воды.

Изюм желательно измельчить, пропустив его через мясорубку или используя для этих целей блендер. Затем засыпаете его в небольшую банку или бутылку емкостью от 0,5 до 1 литра, заливаете теплой очищенной водой и добавляете сахар. Размешиваете так, чтобы сахар полностью растворился. Закрываете горловину марлей в несколько слоев и помещаете банку в теплое и необязательно темное место (температура должна быть не менее +22°С) на 3-4 дня. За это время закваска должна забродить – изюм всплывает, появляется пена, идет шипение, чувствуется некоторый кисловатый запах.

Если за это время нахождения в тепле признаков брожения не появилось или они очень слабые, то лучше поискать другой изюм. В ином случае с изюмом все в порядке, закваска готова и можно ставить вино на брожение.

Технология изготовления вина

Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.  

Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.

Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.

Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.

Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.

Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов.

Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.

Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.

Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.

Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.

После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема). Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.

В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.

Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.

fermilon.ru


Смотрите также