Забастовка в аэропорту Эль-Прат: несколько советов путешественникам. Забастовки в испании 2017


В Каталонии пройдет всеобщая забастовка против действий испанской полиции

00:1403.10.2017

(обновлено: 11:30 03.10.2017)

2996120

БАРСЕЛОНА, 3 окт – РИА Новости. Всеобщая забастовка пройдет во вторник по всей Каталонии в знак протеста против жестких мер, которые применили Национальная полиция и Гражданская Гвардия в день проведения референдума о независимости на некоторых избирательных участках, пытаясь не допустить голосование.

Мексика выступает за единую Испанию и против насилияНационалистические организации Каталонская национальная ассамблея и Omnium Cultural призвали жителей автономного сообщества собраться ровно в 12.00 (13.00 мск) перед зданиями мэрий городов и поселков, где они живут, а также у предприятий.

В Барселоне почти не будет работать общественный транспорт – автобусы и метро. Женералитет заявил, что лишь четверть от объема обычных перевозок будут осуществляться с 06.30 до 9.30 утра – в самый час пик — и с 17.00 до 20.00. Пригородные поезда в течение дня выполнят лишь треть обычного объема перевозок. Железнодорожная кампания Renfe отменила в общей сложности 151 поезд дальнего следования и скоростных поездов AVE.

Кроме того, будет сокращена работа персонала в аэропортах. Единый оператор аэропортов Испании (Aena) рекомендует пассажирам обращаться в авиакомпании, чтобы уточнить расписание, и заранее планировать, как доехать до аэропортов.

Премьер Испании поблагодарил лидеров стран ЕС за поддержку МадридаБудут закрыты и некоторые культурные учреждения автономного сообщества – музеи, театры, выставки. Медицинские центры откладывают визиты и несрочные операции. Университеты также присоединились к забастовке.

Об участии в забастовке заявили футбольные клубы – "Барселона" и "Жирона".

В акции примут участие каталонские отделения крупнейших профсоюзов Испании – Рабочие комиссии (ССОО) и "Всеобщий союз трудящихся" (UGT), которые призвали всех присоединиться к забастовке. Однако центральное руководство этих профсоюзов заявило, что не поддерживает акцию, объявленную сепаратистскими организациями, поскольку это бы означало продвигать идею одностороннего отделения.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

По мнению руководства этих организаций, заявления председателя каталонского правительства Карлеса Пучдемона "не оставили сомнений, что единственная политическая стратегия, которую рассматривает женералитет, — одностороннее объявление независимости". "UGT и CCOO не поддерживают эту политическую позицию", — говорится в заявлении профсоюзных объединений.

Независимая Каталония может оказаться вне ЕС, заявили в ЕврокомиссииСам Пучдемон в понедельник поддержал проведение забастовки. "Эта забастовка поможет усилить то, что мы сделали в воскресенье и что мы сделаем в ближайшие дни", — заявил он.

Об участии в забастовке объявили некоторые члены конгресса депутатов испанского парламента и сената – от "Левых республиканцев Каталонии", "Каталонской европейской демократической партии", En Comú-Podem.

В воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости, который не признало испанское правительство и проведение которого было "заморожено" Конституционным судом страны. На некоторых участках полиция изымала урны и бюллетени, действуя жесткими методами. Есть раненые и пострадавшие с обеих сторон.

ria.ru

Каталония вышла на всеобщую забастовку

«Независимость!», «Улицы всегда будут нашими!» - скандируют во вторник каталонцы у здания национальной полиции Испании в Барселоне. Именно с ее помощью и силами Гражданской гвардии Мадрид разгонял в воскресенье желающих проголосовать и блокировал избирательные участки. По последним данным, в столкновениях с силовиками пострадали 893 человека. «Это было нормальным при Франко!» - возмущаются сепаратисты, проводя параллели с диктатором, ущемляющим права каталонцев в 1939-1975 годах.

Напомним, за независимость от Испании проголосовало 90% дошедших до участков (это чуть более 2 миллионов из более 5 миллионов человек, которые могли бы участвовать в плебисците). И Мадрид, и Евросоюз назвали референдум незаконным.

Во вторник по всей Каталонии в знак протеста против репрессий силовиков была объявлена всеобщая забастовка. Общественный транспорт фактически не работал, график персонала в аэропорту сократили, протестовали вузы, музеи, больницы и даже знаменитый футбольный клуб «Барселона».

«Эта забастовка поможет усилить то, что мы сделали в воскресенье, и что мы сделаем в ближайшие дни», - предрек глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

Тем временем премьер Испании Мариано Рахой поблагодарил лидеров стран Евросоюза за поддержку по непризнанию референдума. «Решимость испанского правительства предотвратить незаконный референдум способствует поддержанию стабильности и демократии во всем Европейском Союзе», - говорится в заявлении премьера.

В среду кровавые события в Каталонии обсудят в Европарламенте.

СКАЗАНО!

«Смотрю и читаю, что происходит в Каталонии. И Европа будет нам что-то рассказывать про референдум в Крыму и соблюдение прав человека? Все эти евросаммиты, продляющие санкции в отношении России, после событий в Испании и реакции на них Брюсселя будут похожи на «Притчу о слепых» Брейгеля».

(Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ - в Фейсбуке 2 октября).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам: «Европа получила новый очаг»

- Европа получила новый очаг, проблема которого возникла не вчера и будет решена не сегодня и даже не завтра. Мадрид допустил серьезные ошибки, спровоцировав всю дальнейшую ситуацию. Референдум по конституции Испании незаконен, и у Каталонии нет реальных ресурсов, чтобы претворить свое решение стать независимой в жизнь. Как будут дальше развиваться события, зависит от грядущих переговоров Барселоны и Мадрида. Но вот насколько последний готов к ним, пока непонятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюз называют референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

КСТАТИ

Отдых в Каталонии: что изменится для туристов после референдума

Каталония - самый популярный у отпускников регион Испании. Туризм в солнечной стране сейчас на подъеме, Испания ждет 70 миллионов туристов в 2017 году. Каждый четвертый их них приезжает именно в Каталонию: в Барселону и на средиземноморские пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады. Российская статистика еще красноречивее: больше 60% наших путешественников, прилетающих в Испанию, выбирают именно отдых в Каталонии (подробности)

www.kp.ru

Забастовка в аэропорту Эль-Прат: несколько советов путешественникам. Испания по-русски

05.08.2017

В аэропорту Эль-Прат снова хаос: утром в пятницу люди стояли в очередях больше часа, как в T1, так и в T2. В последнем случае ожидание растянулось почти на три часа. В дальнейшем служащим аэропорта удалось сократить это время до получаса.

Забастовка работников фирмы Eulen, уже останавливавших работу на час в 05.30 и в 10.30, привела к коллапсу в аэропорту и опозданию на рейсы многих пассажиров.

После первого собрания утром в пятницу Aena, Eulen и комитет забастовки объявили, что уже близки к компромиссу. Однако после второй встречи, состоявшейся в тот же день, выяснилось, что конфликт далек от разрешения.

Что делать, если вы опоздали на рейс?

В свете последних событий в аэропорту Барселоны этот вопрос как нельзя более актуален. По прогнозам, сложная ситуация в аэропорту сохранится в течение всего августа.

Eulen – сторонняя организация, нанятая государственной компанией Aena («Испанские аэропорты и аэронавигация») для управления аэропортом. В случае опоздания на рейс авиакомпания умывает руки: она не будет выплачивать компенсацию, а в страховке почти наверняка мелкими буквами прописано, что ее условия не распространяются на такие случаи.

Единственное решение – писать заявление в Aena и требовать компенсацию на основании имущественной ответственности компании, которая отвечает за стабильное функционирование терминалов. В стоимость каждого билета входит сумма, взимаемая за эти услуги. Однако этот процесс очень долгий и сложный: с момента подачи заявления до получения пострадавшим компенсации может пройти более трех лет.

Тем не менее можно уверенно сказать, что компенсация будет присуждена. По этой ссылке можно загрузить бланк рекламации.

Как избежать очереди на контроле безопасности в аэропорту Барселоны?

Иметь много терпения и много времени в запасе – это самый главный совет. Однако существует пара трюков, помогающих сэкономить время на ожидании в Т1.

По прибытии в аэропорт практически все путешественники встают в очередь на пункте контроля безопасности. Большинство не знает, что на нижнем этаже, в зоне прибытия, есть вход для пассажиров региональных рейсов. Обычно он доступен только для тех, кто путешествует в пределах страны, однако в нынешней ситуации его открыли для всех пассажиров, спешащих на самолет. На момент открытия этого входа еще немногие о нем знали, и людей там было очень мало. Сейчас осведомленность пассажиров повысилась, и нагрузка на него уже гораздо выше. Однако это хорошая альтернатива главному входу.

Работники аэропорта также поделились информацией о другом «секретном» входе, тоже расположенном в зоне прилета, но на другом конце здания. Речь идет о входе для пассажиров чартерных рейсов. Здесь три пункта контроля, которые можно пройти, однако при небольшом количестве пассажиров работает только один. В этом месте могут зайти в аэропорт только те, кто опаздывает на свой рейс, и работники терминала.

Кроме того, инвалиды, пассажиры с маленькими детьми и многодетные семьи должны пользоваться специальными входами, адаптированными под их нужды.

Еще один момент, который следует иметь в виду, связан с багажом. Пассажир может прибыть в аэропорт хоть за 10 часов до самолета, чтобы отстоять очередь на контроле безопасности, однако авиакомпания может отказать ему в регистрации багажа до того момента, когда будет объявлена регистрация на рейс. Поэтому путешественникам следует заранее узнать время, когда начинается прием багажа.

Например, компания Vueling сообщила через социальные сети, что их клиентам удобнее всего приехать в аэропорт за три часа до вылета. Iberia заявила, что зарегистрировать багаж можно за 24 часа до посадки на рейс. 

ИЕ

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

espanarusa.com

В Каталонии объявлена всеобщая забастовка

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Тысячи демонстрантов собрались во вторник на Университетской площади в Барселоне

Профсоюзы в Каталонии объявили о проведении всеобщей забастовки после прошедшего в воскресенье в регионе референдума о независимости, сопровождавшегося массовыми столкновениями участников голосования с полицией.

Протестующие блокируют основные дороги в Каталонии. Сообщается по крайней мере о 24 местах в разных частях Каталонии, где дороги блокированы. Все это вызвало автомобильные пробки.

Крупнейший оптовый продуктовый рынок Барселоны "Меркабарна" опустел во вторник: около 770 работающих на нем компаний прекратили работу.

Профсоюзы сообщили, что прекратил работу морской порт Барселоны. Практически не работает городское метро. Городской аэропорт пока функционирует в обычном режиме. Также работают барселонские такси.

Как говорится в заявлении профсоюзов, решение о забастовке было принято в связи с вопиющим нарушением прав и попранием свобод во время проведения голосования в минувшее воскресенье.

Тем временм на Университетской площади в Барселоне собрались тысячи каталонцев, протестующих против действий Мадрида по подавлению волеизъявления жителей автономии.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В голосовании, несмотря на то, что оно было признано незаконным конституционным судом страны, приняли участие около 2,2 млн человек.

Официальный Мадрид объявил ранее проведение референдума неконституционным. Однако в голосовании, несмотря на то, что оно было признано незаконным конституционным судом страны, приняли участие около 2,2 млн человек.

Во время проведения референдума в Каталонии произошли столкновения между полицией и участниками референдума по вопросу о независимости Каталонии. Сотни человек пострадали в ходе беспорядков.

Некоторые из стражей порядка, которым было приказано не допустить проведения голосования, открыли стрельбу резиновыми пулями. По данным властей Каталонии, в ходе столкновений ранения получили 33 полицейских.

Как ожидается, в связи с забастовкой во вторник в Каталонии не будут работать общественный транспорт, школы и больницы будут закрыты.

Футболисты "Барселоны", как сообщается, также присоединяться к забастовке, хотя на 3 октября у них в расписании нет матчей. Также участие в забастовке примут сотрудники университетов и музеев.

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Огромный оптовый рынок в Барселоне парализован забастовкой Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Власти Каталонии заявляют, что за независимость региона выступили почти 90% жителей, проголосовавших на референдуме

Тем временем, политические лидеры пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о необходимости нового соглашения с Мадридом о статусе региона, однако правительство Испании во главе с Мариано Рахоем заявило о возможном лишении Каталонии автономии.

Представители властей Каталонии заявляют, что за независимость региона выступили почти 90% жителей, проголосовавших на референдуме. Однако явка оказалась ниже, чем ожидалось - всего 42%, что ослабляет позиции Пучдемона на возможных переговорах с Мадридом о статусе Каталонии.

Хаос и столкновения, сопровождавшие голосование, также не способствуют укреплению позиции сторонников независимости Каталонии, отмечает корреспондент Би-би-си в Барселоне Том Барридж.

  • Протесты и насилие: референдум в Каталонии в фотографиях
  • Хочет ли Каталония отделиться от Испании?

Мариано Рахой назвал проведение голосования предательством демократии. По его словам, каталонцев одурачили, призвав принять участие в незаконном голосовании.

В понедельник вечером Рахой провел переговоры с лидером оппозиционной Социалистической партии Педро Санчесом и главой центристской Гражданской партии Альбертом Риверой.

Глава социалистов призвал премьер-министра незамедлительно провести переговоры с Карлесом Пучдемоном, а Ривера, напротив, отметил, что Мадрид должен временно лишить Каталонию автономного статуса.

Карлес Пучдемон призвал международное сообщество помочь в проведении переговоров с Мадридом.

Однако в Европейской комиссии назвали политический кризис Каталонии внутренним делом Испании, отметив, что референдум о независимости был незаконным. Еврокомиссия призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии.

Катя Адлер, политический обозреватель Би-би-си по европейским вопросам:

Было бы неправильно интерпретировать гнев и боль, которые столь ощутимы сейчас в Каталонии, как свидетельство политического единства каталонцев. Каталонцы разделены в вопросе о независимости как никогда ранее.

Их объединяют сейчас кипящая ярость и чувство обиды из-за неуклюжих действий испанского правительства, которое представляет премьер-министр страны Мариано Рахой.

Действия премьера рассматриваются каталонцами как проявление мадридского высокомерия, жесткости и пренебрежения правами отдельных групп населения.

Это не столько сепаратизм, сколько популизм, антигосударственные, националистические настроения Каталонии.

www.bbc.com


Смотрите также